Search

Гран-Канария: экскурсия по острову. Природа, пляжи, маскарад

761791_1.jpg» target=»_blank»>761791_1.jpg» alt=»Гран-Канария: экскурсия по острову. Природа, пляжи, маскарад1″ class=»fr-dii fr-fil»>Представьте, выходите из самолета, а Вас встречает солнце и лето! Да, на острове Гран-Канария лето круглый год. Туристы из заснеженной столицы России, в шапках и сапогах, как по мановению волшебной палочки, оказываются на зеленой лужайке под горячими лучами солнца. А вокруг толпился местный люд в футболках, шлепанцах и шортах. Какая еще зима? Они и не знают, что это такое!

Гран-Канария: незабываемый остров отдыха и веселья

 Представьте, выходите из самолета, а Вас встречает солнце и лето! Да, на острове Гран-Канария лето круглый год. Туристы из заснеженной столицы России, в шапках и сапогах, как по мановению волшебной палочки, оказываются на зеленой лужайке под горячими лучами солнца. А вокруг толпился местный люд в футболках, шлепанцах и шортах. Какая еще зима? Они и не знают, что это такое!
 
 После обустройства в шикарном отеле экскурсия по столице — Лас-Пальмасу и всему острову Гран-Канария. Честное слово, он необычайный! Созданный в свое время вулканами, остров состоит из туманных ущелий, горных вершин, крупных зеленых лесных массивов, полян и таинственных кратеров.
 
 А обрамлен остров океаном и пляжами: черными, вулканическими, желтыми и песчаными. За день Вы увидите несколько групп серферов, которые мечутся по волнам, и много смельчаков-купальщиков (явно наши люди, потому что температура воды составляет +18-19 градусов). Но, главное событие, ради которого стоит прилететь — карнавал!

Канарские острова: яркая история 

 Карнавалы проходят по всему миру в Рио-де-Жанейро, Венеции, Кельне, Ницце, на Тринидаде и Тобаго, в Квебеке, на островах Зеленого Мыса и на Гоа. Но, самый веселый — все-таки на Канарах. Был период, когда мало кто уже пользовался маской. И чтобы этот элемент окончательно не исчез, был создан специальный конкурс этих аксессуаров, который теперь проводится ежегодно в один из карнавальных понедельников.
 В начале прошлого столетия разнообразили действо «камельядас» — гонки на верблюдах. Всадники преодолевали маршрут, бросаясь яйцами и серпантином. В 1900 году по улицам прошли первые «мургас» — музыкальные группы из бедняцких районов столицы с язвительными и скабрезными песнями. Тогда же впервые провели церемонию «Похорон Сардины», которой и сейчас завершаются карнавалы.
 
 Власть всегда боялась этих празднеств, видя в них источник беспорядка. Она то пыталась «возглавить» действо, то запретить его. В 1930-1950-е годы маскарады на Канарах были непозволительны. Первый за четверть века «Зимний праздник» состоялся в 1961-м году, а в 1977-м ему вернули первоначальное название — карнавал. Официальное провозглашение в 1980 году этих мероприятий «международным туристическим праздником» стало признанием их престижа и популярности. Сейчас почти в каждом городе Канарских островов проходит свой карнавал.
 Подготовка к празднику начинается практически за месяц. Украшаются улицы, площади и дома, создается главная сцена для конкурсов и парадов, на базе мощных грузовиков сооружаются платформы, на которых выступают ансамбли переодетых людей. Ну, и конечно, важнейшим остается маскарадный костюм, который «строится» индивидуально, для пары или целой компании.

Остров Гран-Канариа — «Йо-хо-хо!» по-канарски

 Каждый карнавал на острове Гран-Канариа проходит под своей «звездной» тематикой. Например, Римляне, и на улицах Лас-Пальмас неделю царили легионеры в блестящих латах, патриции в тогах и прекрасные полуобнаженные вакханки или карнавал оккупируют Пираты и Корсары?
 Ожили те, кто веками наводил ужас на мореплавателей и обитателей побережий. А заодно на острова вернулась и вся романтическая эпоха: шхуны и корветы, пушки и знамена, прекрасные дамы в корсетах и суровые мужчины в костюмах капитанов, абордажные сабли и огромные дуэльные пистолеты.
 Итак каждый год. Карнавал набирает темп около двух недель. Люди надевают костюмы павлинов, танцуют и веселятся. Начинаются важные события: Концерт, День Королевы Драконов и знаменитая Кавалькада.
 
 А вот и фон для праздника — в парке «Санта-Каталина» сооружена просторная сцена, соединившая в себе огромный полузатопленный бриг и многоэтажную деревянную крепость. Все здесь украшено лентами и флагами с «Веселым Роджером». Рядом огромные пальмы, увитые светлыми гирляндами. А перед сценой располагается амфитеатр со зрителями. И все они в маскарадных костюмах.
 На первом месте — конечно же, пираты, кабальеро и их дамы, на втором — мужчины, переодетые в женщин легкого поведения (много блондинок), на третьем — собственно трансвеститы. Женщины в основном пытаются стать избранными дамами и принцессами, но попадаются и очаровательные юнги с пиратками.
 Вокруг сгущается атмосфера Большого Праздника. Только секьюрити, которые направляют потоки людей, имеют озабоченный и серьезный вид, а все вокруг наполняется счастьем. Будто кто-то снимает предохранитель с жителей целого города и они вдруг начинают прыгать и веселиться. При этом за весь вечер можно увидеть только пару пиратов навеселе, которые размахивают настоящими револьверами.
 Официальное начало Концерта. Прожекторы прочерчивают ночное небо разноцветными лучами, иногда высвечивая в воздухе вертолеты. Гремят современные ритмы, им подпевает публика. Местная власть приветствует всех, и вот уже ведущий представляет артистов.
 
Поскольку праздник посвящен пиратам, то и действо разворачивается вполне боевое — под звуки рок-оперы, в сопровождении взрывов и фейерверков Корсары храбро атакуют корабли и крепости. На сцене идет бой, солисты вкалывают в ариях, а зрители, судя по всему, готовы решительно броситься им на подмогу.
 
 Затем на сцене происходят дворцовые интриги при испанском дворе, появляются шуты и маски, перед публикой проходит ряд эпох и характеров. Все это великолепие создано усилиями и на средства муниципалитета.

Королева Драконов в шоу на Гран-Канарие

 Ведущий вызывает на сцену первых участников Большого Шоу. Это конкурс «Drag Queen» — Королевы Драконов, то есть Короля. Это как раз одно из проявлений местного колорита. Дракон, Франкенштейн, Дракула, Человек-Волк, Зомби, Ночной Кошмар присутствуют на карнавалах многих стран, а на Канарах есть еще и веселый Трансвестит, который выступает на Огромных Каблуках.
 Тем временем на помосте один за одним появляются Драконы, целая большая коллекция монстров. Каждый велик во всем — в росте, в костюме, танцах, пении. Роскошные двухметровые ребята выходят в цветных сапожках на полуметровых «платформах» в сопровождении танцоров. Костюмы у всех — залюбуешься: дорогие, красивые и шикарные, но у главного персонажа — просто потрясающий.
 
 У всех Драконов наряды имеют одну маленькую особенность — слетают мгновенно. А вся «группа поддержки» дружно помогает это делать. Такой себе мужской стриптиз. Выглядит необычно, но, несмотря на ночную «отрывную» атмосферу, — очень красочно и весело. К тому же каждый претендент смело и складно танцует еще и поет свою собственную песню, полную веселых непристойностей, которые с визгом и смехом воспринимаются публикой.
 
 Причем все выглядит отнюдь не колхозной самодеятельностью, а выступлением настоящих профи. На Ваших глазах Дракон храбро садится на «шпагат», а все его коллеги запросто машут каблуками выше головы. Действо проходит на одном дыхании. Наконец почти два десятка претендентов собираются на сцене и начинается публичное избрание Королевы. Это отдельное шоу. 
 
 Ведущему стоит усилий оторвать Драконов друг от друга — так самозабвенно они целуются и обнимаются. Королевой оказывается двухметровый лысый красавчик, одежда которого, кроме трусиков-стрингов и каблуков, включает своеобразные бинты на руках и ногах. Спустя некоторое время Драконы со своими свитами спускаются в Народ. Начинается братание, целование и совместные фотосессии.

761779_4.jpg» target=»_blank»>761779_4.jpg» alt=»Гран-Канария: экскурсия по острову. Природа, пляжи, маскарад4″ class=»fr-dib»>

Процессии и Кавалькада на Канарских островах

 Лас-Пальма-де-Гран-Канариа напоминает съемочную площадку исторического фильма. Впечатление дополняют сооружения исторического центра столицы, возведенные три-четыре века назад.
 На следующий день — Большая Кавалькада. По своему размаху, вложенным средствам и организации это что-то невероятное. Основа действа — пиратские корабли-платформы, увешанные разодетыми людьми, мелкие пиратские шлюпки-тележки и потоки людей в коридорах старинных домов, на балконах которых толпятся многочисленные компании зрителей. 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*