Loading...
Search

Государство Катар: 10 удивительных фактов о Катаре

Государство Катар: 10 удивительных фактов о КатареКатар — богатейшее государство планетыПечатное издание Global Finance зимой 2017 года сделало анализ жизни в разных государствах земного шара. Был исследован ВВП на душу населения. И первое место в этом рейтинге занял Катар!

Государство Катар: 10 удивительных фактов о КатареСмертные казни за коррупцию, очень строгие законы, превосходный дайвинг, уникальным Музей исламской культуры, сафари на джипах по песчаным пустыням, правление абсолютного монарха — это всё Катар. Население этого богатейшего государства планеты — менее 1 миллиона человек, т.е. население всей страны меньше населения крупного города России. Но мы так мало знаем об этом государстве, где в 2022 пройдет чемпионат мира по футболу.

Эстафету в проведении «мундиаля» катарцы перехватили от россиян. ЧМ-2018 в России пока считается самым лучшим по организации, но эмир Катара хочет вложить в домашнее спортивное мероприятие глобального масштаба в несколько десятков раз больше денег, чем потратило правительство РФ. Это будут многомиллиардные вложения в стадионы экстра-класса, а население Дохи — столицы Катара — в дни чемпионата мира, по мнению экспертов, увеличится в 3 раза за счет фанатов и туристов. Международный турнир по спорту №1 в мире впервые пройдет зимой, а не летом, это связано с очень жарким климатом Катара, часть которой занимают безжизненная пустыня с высокими дюнами. Так что настала пора получше узнать об этой стране, тем более она хоть и маленькая, но способна немало удивить. Итак, 10 самых интересных фактов о Катаре.

  1. Катар — богатейшее государство планеты

    Печатное издание Global Finance зимой 2017 года сделало анализ жизни в разных государствах земного шара. Был исследован ВВП на душу населения. И первое место в этом рейтинге занял Катар!

    Страна получает ежегодно миллиарды долларов за счет продажи нефти и природного газа. 

    Но приезжие трудяги не имеют положения гражданина, поэтому при расчете валового внутреннего продукта их не берут в расчет. А таких мигрантов в Катаре много.

    Катар — богатейшее государство планеты

  2. Жители Катара

    Девять из десяти жителей Катара — приезжие из других стран. И счастливыми мигрантов назвать никак нельзя.

    Эксперты приводят шокирующие факты о трудностях, которые испытывают мигранты Катара. Эти трудящиеся испытывают физические и нравственные страдания со стороны работодателей, получают мизерный доход, у них изымаются все документы, а работают они с утра и до вечера без выходных, больничных и отпусков. Дикость, похожая на средневековье!

  3. Роботы-жакеи

    В стране проходит много спортивных мероприятий, а футболисты — кумиры населения. С огромным нетерпением население Катара ждет начала домашнего «мундиаля» 2022 года. Но народным видом спорта здесь являются гонки на верблюдах. Вплоть до нулевых годов в стране похищали мальчишек, чтобы они работали жокеями на рабском положении. Похитителями являлись хозяева верблюдов. Лучшим наездником считался маленький и худенький мальчик. Но владельцы ездовых животных горели желанием выиграть первое место любыми способами, и это оборачивалось проблемой для подневольных детей. Большую огласку получили факты, как хозяева верблюдов очень плохо кормили мальчиков, чтобы маленькие жокеи не набирали вес и оставались легкими. После общественного резонанса 2000-х годов мальчики-жокеи были заменены на роботов-жокеев. Эксплуатация детского труда на этом закончилась.

  4. Катарские женщины

    Тяжелая участь катарской женщины

    Женщина в Катаре имеет очень много ограничений, она полностью бесправна и зависима от мужчины. Местная женщина не может участвовать в политической жизни страны. Большинство женщин — необразованные или малообразованные люди. В высших учебных заведениях мужская часть университета отделена от женской.

    После свадьбы женщины всю жизнь вынуждены ходить с закрытым лицом и полностью закрытым телом. 

    Иностранным девушкам-туристкам, приезжающим на отдых в эту страну, рекомендуется ходить в скромной одежде и не показывать красоту тела. Итог: Катар — плохое место для женщин, они здесь очень несвободные личности. Стране предстоит еще пройти долгий путь к равноправию и демократии.

    Женщины в Катаре

  5. Цензура в Катаре

    В Катаре нет свободы слова. Запрещены сайты, где содержатся порнографический и эротический контент, сплетни и обсуждение правящей элиты, интернет-ресурсы для лиц нетрадиционной ориентации, сайты знакомств.

    Очень много журналистов, критикующих общественно-политический строй Катара, диктаторский режим, неравноправие мужчин и женщин, суровые исламские традиции, подверглись жестоким гонениям.

     После того, как Катару разрешили проводить чемпионат мира по футболу, цензура стала еще более угрожающих масштабов. По телевидению и в прессе совсем нет материалов и передач, обсуждающих правящий режим или проблемы в стране.

  6. Внешняя политика Катара

    Напряжение во внешней политике с соседними государствами

    ОАЭ и ряд других стран Персидского залива с недавних пор стали жестко критиковать Катар за пособничество экстремистским группировкам. Власти ОАЭ, Бахрейна, Саудовской Аравии недовольны тем, что власти Катара поощряют терроризм и предоставляют финансовую подпитку экстремистам. Поэтому соседние с Катаром государства один за другим закрыли сухопутную границу и воздушное пространство для полетов. Хотя это кажется странным со стороны ОАЭ, которые сами давно подозреваются в материальном поощрении радикалов.

    Внешняя политика Катара

  7. Дайвинг

    Персидский залив — отличное место, чтобы погрузиться с аквалангом в воды залива, заняться дайвингом. В районе Доха специально затопили немало автобусов и машин, чтобы дайверы получили шок и кайф от погружения в воды залива. Здесь удивительная ихтиофауна, плавают красивые рыбки, кальмары, каракатицы и груперы. Для любителей истории на дне Персидского залива есть возможность изучить останки затонувших судов, а любители природы могут восхищаться коралловыми рифами.

  8. Сокол — символ храбрости, удали и богатства

    Катар известен тем, что здесь издавна приручили сокола и используют его в охотничьих забавах. Все богачи имеют хотя бы одного сокола. Птицу воспитывают так, чтобы он всецело слушался человека и помогал хозяину во время охоты. Эта хищная птица стоит очень много денег. Был такой случай, когда один элитный сокол обошелся хозяину в один миллион евро. Хозяева сокола покупают птице отдельный билет в самолет, равный стоимости перелета человека. В салоне самолета можно перевозить не более шести птиц. Исключение дается для лиц из династии эмиров. Был случай, когда принц перевозил аж 80 птиц на самолете.

    Сокол — символ храбрости, удали и богатства.

     Иностранцам тоже можно перевозить птиц в другие страны, но оплатив авиабилет на сокола, на руках обязательно должен быть паспорт на сокола.

  9. Цены на недвижимость

    Вы хотите прилететь в Катар и снять жилье хотя бы на несколько суток? Тогда сюда надо приезжать с очень толстым кошельком. Цены на жилье в Катаре очень заоблачные. Чтобы купить недвижимость или арендовать квартиру, надо иметь огромные накопления. Для примера: минимум 2000 долларов в месяц стоит аренда небольшой 1-комнатной квартиры. Здесь также очень дорогие еда и напитки. За десять долларов вам могут налить лишь кружку пива, да и то не самого высокого качества. А в кафе еще и будут косо на вас смотреть, т.к. Катар — это мусульманская страна с непьющим народом. Алкоголь употребляют только туристы в специальных кафе с заоблачными ценами на спиртное.

  10. Традиции в Катаре

    Восхитился чужой вещью — получай его в подарок

    Катар удивляет еще и тем, что в этой стране не принято открыто восхищаться чужими вещами. Например, не стоит прилюдно хвалить чей-нибудь шикарный мотоцикл или новую машину. Иначе хозяину вещи придется подарить вам этот транспортное средство. Традиции таковы, что если в Катаре хочешь стать владельцем нового «Мерседеса», просто подойди к человеку, у которого есть такой автомобиль, похвали его машину, и он будет вынужден расстаться с автомобилем или подарить еще более дорогостоящую вещь. Но такое редко бывает, потому что похвала и зависть в стране очень сильно порицаются. Если человек получил вещь таким способом, ему будет пожизненное осуждение нехорошего поступка.

Также в Катаре не стоит заигрывать прилюдно с женщинами. Здесь женщина — обязательно чья-то собственность и будут проблемы. В лучшем случае придется жениться, а отказаться от брака не получится — нечего было флиртовать с чьей-то родственницей, эти люди и становятся инициаторами поспешной женитьбы.

В Катаре нельзя отказываться от приглашения. Надо обязательно сходить в гости, если получено приглашение. Иначе пригласивший не просто обидится и никогда уже не пригласит, но ему за отказ приходить в его дом будет позор и осуждение со стороны общества.

0 Replies to “Государство Катар: 10 удивительных фактов о Катаре”

  1. Колесникова Анна says: 14.06.2019 at 18:49

    После того, как побывала в Катаре, то пришла к выводу что у нас в стране вообще нет ничего такого, что может привлечь внимание. Вот там реально красиво и  впечатляюще. 

  2. Жданов Матвей says: 14.06.2019 at 18:51

    Я был в Катаре и всем советую, это настолько яркая страна, что первые дни я ходил с раскрытым ртом. Если еще будет возможность туда поехать – я только за. 

  3. Артемьева Арина says: 14.06.2019 at 18:52

    Катар на самом деле меня поразил. Факты настолько удивительные и уникальные, что у меня даже не остается сомнений в том,  стоит или нет посещать эту страну. 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Яндекс.Метрика