Search

Медресе Нодир-Диван-Беги в Бухаре

Медресе Нодир-Диван-Беги в БухареМедресе Нодир-Диван-Беги в Бухаре входит в исторический комплекс XVI—XVII вв. Ляби-хауз. Здание возведено в 1622—23 гг. на средства Нодира диванбеги и предназначалось для караван-сарая. Площадь Ляби-хауз была очень многолюдной в те времена.

Медресе Нодир-Диван-Беги в БухареМедресе Нодир-Диван-Беги в Бухаре входит в исторический комплекс XVI—XVII вв. Ляби-хауз. Здание возведено в 1622—23 гг. на средства Нодира диванбеги и предназначалось для караван-сарая. Площадь Ляби-хауз была очень многолюдной в те времена.

История

То, что здание было перестроено в медресе видно из того, что нет большого зала для занятий, а только кельи для учащихся. Портал богато украшен изображениями птиц, животных и даже человека-солнце. Небольшие кусочки мозаики сохранились и по бокам портала. Такие изображения — это отголоски эпохи зороастризма, которые привлекали Нодира.

Зороастризм — древняя религия существовавшая в Средней Азии до VII в., когда она постепенно уступила место исламу. 

Известно, что Нодыр был шиитом, а в этом течении ислама не запрещается изображать живых существ. Медресе возводилось по примеру самаркандского медресе Шер-Дор, но визирь пожелал изменить изображения львов на мифических птиц счастья.

Согласно народному преданию, визирь хотел соорудить караван-сарай на торговой площади и получать прибыль, ведь постояльцев было бы более, чем достаточно.

Но, когда сооружение здания было завершено, на его открытие пожаловал сам хан Имамкули и по какой-то причине назвал строение, возведенным «во славу Аллаха». 

Нодиру ничего не оставалось делать, как немного достроить и отдать здание для духовного образования молодежи. Строители добавили портал, лоджии и угловые башни, надстроили еще один этаж с кельями.

Хан, безусловно, знал, что сооружается, но дипломатично поздравил визиря с возведением медресе. И тому ничего не оставалось, как немного перестроить здание. На портале взмахнули крыльями сказочные птицы, которые унесли надежду на прибыль. 

А медресе сейчас выполняет функции караван-сарая, где много путешественников.

Так получилось, что медресе и расположенная напротив него ханака, также возведенная на средства диванбеги в 1619—20 гг., прославили Нодира как щедрого мецената и защитника ислама.

Ханака

Ханака — массивное многокамерное сооружение, предназначенное для раздумий и бесед суфиев. В стенах, в форме ниш, располагаются худжры. Портал украшен эпиграфической вязью. Декор входа довольно консервативен, но его освежает удивительный цветочный орнамент.

В центре находится большой зал с изумительной акустикой. 

На самом деле руководила постройкой ханаки жена визиря, когда тот должен был уехать по государственным делам в довольно долгое путешествие. Возводили ханаку шииты. Солнце с человеческим лицом и птицы, которые крепко держат в когтях поросят являются символом торжества ислама над неверными.

Ханака, Диван-Беги

Ханака имеет очень удобное местоположение и несколько столетий является центром Бухары. Между ханакой и медресе Нодир Диван-Беги находится хауз. Его края сделаны в виде ступеней из больших монолитов желтоватого известняка.

С 1993 г. исторические памятники Бухары включены в Список ЮНЕСКО.

Нодир Мухаммад диванбеги тагаи (1568 — 1644) заведовал финансами, происходил из рода арлат и являлся дядей Имамкули-хана. В 1632-33 гг. он был хокимом в Самарканде. В это время неподалеку от мазара Ходжи Ахрара хоким начинает сооружение медресе с элементами ханаки. Закончено строительство было 1635-36 г.

Имамкули-хан был одним из могущественных представителей династии Аштарханидов и правил в Бухаре с 1611 по 1642 г. Он уделял огромное внимание не завоеванию новых земель, а строительству и украшению городов.

В конце жизненного пути Имамкули-хан почти потерял зрение и в 1642 г. он отрекся от престола в пользу брата и направился в хадж. 

Верный визирь Нодир не оставил Имамкули и последовал за ним в Мекку. Хан отошел в мир иной в 1644 г. и был захоронен в Медине. Нодир не намного пережил хана и также нашел упокоение в Медине.

По легенде, когда Нодир диванбеги решил жениться, то в день свадьбы подарил невесте серьги. Девушка была обижена и сказала, что подарок мог бы быть дороже. Но Нодир просто промолчал. Через некоторое время визирь построил мечеть и медресе. Жена с упреком напомнила, что на дорогой подарок денег не было, а на возведение этих величественных строений вдруг нашлись! Супруг опять не стал спорить, а попросил ее открыть шкатулку. Та открыла и увидела, что среди множества украшений, лежала лишь одна серьга, подаренная ей на свадьбе. Женщина стала кричать, что кто-то украл сережку. 

Нодир спокойно ответил: “Милая, все здания, которыми ты восхищаешься возведены на деньги от продажи одной серьги! Ты не оценила подарок, но оценила то, что построено за половину стоимости подарка!”

Существует предание о том, как был расширен хауз у ханаки. После того, как была возведена ханака, Нодир обратил внимание на маленький дворик по-соседству, который принадлежал пожилой вдове, еврейке. Визирь подумал, что на месте ветхого домика можно соорудить хауз и попросил ее продать двор. Но вдова ответила отказом. Нодир обратился с просьбой к хану помочь ему в решении этого вопроса. Он был уверен, что хан решит спор в его пользу. Но Имамкули-хан посоветовал обратиться к коллегии муфтиев. Муфтии тоже были на стороне вдовы, поскольку евреи платили налог «джизье» и поэтому имели те же права, что и мусульмане. Строители соорудили маленький хауз. Сановники подсказали незадачливому визирю, как решить его вопрос. И тогда, от канала был прокопан арык, который прошел вблизи дома вдовы. Когда вода начала подмывать фундамент, женщина пошла к Нодиру, а визирь поставил те же условия. Вдова согласилась продать двор, если будет выделен участок для постройки еврейской синагоги. Визирь с удовольствием согласился и выделил участок земли. Евреи за короткий срок построили синагогу, а диванбеги расширил хауз.

Туристам на заметку

В наши дни медресе — это любимое место горожан и туристов.

Его атмосфера позволяет ознакомиться с культурным наследием, всей прелестью народного фольклора и национальными традициями, прошедшими сквозь века. 

Для туристов, путешествующим с детьми, будет интересно сфотографироваться на фоне памятника Ходже Насреддину, гордо восседающем на своем ослике в небольшом скверике. Дети могут тоже посидеть на ослике рядом с самым знаменитым фольклорным героем многих мусульманских стран.

Туристы с удовольствием посещают красочное фольклорное шоу.

 Оно проводится вечером и длится до 45 мин. Это национальная музыка и танцы народов Средней Азии, рассказы об уникальных музыкальных инструментах. Дизайнеры одежды представят интересные варианты современной одежды, которая гармонично сочетает традиции и элементы мировой моды. Красочное фольклорное шоу, Диван-Беги Вся одежда пошита из натуральных тканей: шелка, бархата и хлопка.

В заключение шоу предлагается отведать неповторимые блюда узбекской кухни, по которой тоскуют все, кому хоть раз довелось их отведать.

Сейчас во многих крупных мегаполисах мира можно найти ресторанчик с узбекской кухней.

 Но какими бы профессионалами не были здесь повара, добиться такого вкуса, как в самом Узбекистане у них не получится. Ведь как говорится, здесь не только вода другая, но и воздух особенный. К тому же, настоящий плов в больших казанах готовят только мужчины. Вот такой плов и подается на свежем воздухе, после завершения шоу.

А вот когда уже зрелище отличное посмотрели и вкусные узбекские блюда откушали, почему бы и не пройтись по сувенирным лавочкам, которых здесь в изобилии. 

А в них чего только нет, глаза разбегаются, и это нравится и вон то… Причем, в основном, это эксклюзивные сувениры ручной работы, что за рубежом ценится, буквально, на вес золота Местные умельцы, к счастью, не утратили секреты старинного ремесла.

Неподалеку от «медресе с птицами» расположились чайханы, в которых любят отдыхать вечерами местные жители, неспешно разговаривая, обсуждая прошедший день и его новости за пиалой крепкого зеленого чая. На площади многолюдно, расцвечено огнями, играет музыка. Это характер жителей древней Бухары всегда смотреть в будущее с оптимизмом.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*