Loading...
Search

Гаишники на дорогах в Украине

050_245.jpg”>050_245.jpg” class=”fr-fic fr-fil fr-dii” alt=”Гаишники на дорогах в Украине”>Лето не за горами, и, многие из нас, этим летом, как и многими предыдущими, отправятся в дружественную нам Украину в качестве туриста, в гости к друзьям или родственникам. Многие предпочитают проделать этот путь на своём автомобиле, что намного удобнее и дешевле, нежели ехать семьёй на поезде, пусть даже в плацкарте.

050_245.jpg”>050_245.jpg” class=”fr-fic fr-dib” alt=”Гаишники на дорогах в Украине”>Лето не за горами, и, многие из нас, этим летом, как и многими предыдущими, отправятся в дружественную нам Украину в качестве туриста, в гости к друзьям или родственникам. Многие предпочитают проделать этот путь на своём автомобиле, что намного удобнее и дешевле, нежели ехать семьёй на поезде, пусть даже в плацкарте.

Дорожные инспектора в Украине

Если вы один из таких путешественников, помните, в Украине дорожные инспектора совсем не те, что у нас. Украинский инспектор, это особый вид представителей правоохранительных органов. Они не привыкли к таким зарплатам, и оборудованию, как представители российского ГИБДД, и также, не привыкли культурно общаться. Конечно, они могут вполне сносно вести диалог, и могут даже отпустить водителя ограничившись банальным предупреждением, а иногда даже и без взятки.

Но, стоит водителю начать доказывать свою правоту, как спокойный и на вид мирный ГАИшник в один миг может измениться, превратившись в банального гопника со всеми вытекающими от туда последствиями.

Украинские правозащитники рекомендуют ! При общении с дорожным инспектором стоять на своём только тогда, когда вы полностью уверены в своей правоте. 

К сожалению, в Украине нельзя быть уверенным в своей правоте на все сто. Даже если вы процитируете наизусть весь административный и уголовный кодекс, инспектор найдёт на каждый ваш аргумент пару своих, нигде не записанных.

А иногда и вовсе скажет, что в данном месте и в данное время власть и закон тут он, как случилось со мной 28 – го апреля на дороге «Донецк – Мариуполь». И так, как общаться с ГАИшниками Украины ? После приказа остановиться, делайте все спокойно, с соблюдением ПДД. Из машины лучше не выходить. Заблокируйте двери и просто пропустите стекло. Все происходящее лучше всего записывать на видеорегистратор или мобильный телефон.

Как общаться с инспектором

Если ГАИшник начнёт «докапываться» до момента с записью происходящего, вежливо объясните, что бывали случаи с мошенничеством, и вы просто опасаетесь за свою безопасность. 

Согласно установленной форме (статья 5), первое, что должен сделать инспектор – это представиться.

А именно, назвать свою фамилию, звание, подчинение, показать служебное удостоверение и назвать причину остановки. По закону, вы имеете полное право переписать данные его удостоверения, номер нагрудного значка, а уже потом переходить к диалогу. Сразу скажу, что просьба сделать запись данных дорожного инспектора может сразу же «превратить» его в гопника. Самое главное правило. Будьте всегда предельно спокойны и вежливы.

Если вы нарушили ПДД, из – за чего и были остановлены, не нужно пытаться идти в лобовую атаку и пытаться изворачиваться.

 Лучше сознаться и покаяться. Чаще всего все незначительные нарушения в Украине ограничиваются предупреждением. Однако бывают случаи, когда водитель ничего не нарушал, а был остановлен по причине иностранного номера на автомобиле. И вот тут уже все зависит от вашей природной изворотливости и умение убеждать.

408_163.jpg”>408_163.jpg” class=”fr-fic fr-dib” alt=”Если вас остановил инспектор ГАИ на Украине”>

В противном случае, как ни крути, придётся распрощаться с определённой суммой. Мне в этот раз повезло, шла запись диалога, я вёл себя предельно вежливо и просто позволил инспектору показать себя во всей красе. Тот ругался, матерился, затем начал путаться в причинах, по которым меня остановил (после того, как я на каждую причину предоставлял подтверждение своей невиновности).

В итоге, мне было предоставлено обвинение, что я проехал на красный свет светофора, которого и не было. На мой вопрос о том, где светофор, мне было сказано следующее: «… где надо, там и есть. Тебя это не должно интересовать …» и т. д. Мне было предложено заплатить штраф, естественно на месте.

Налички у меня с собой не было, и я предложил инспектору составить протокол, либо принять пластиковую карточку «Банка Россия». Скрепя зубами и проклиная меня в сердцах, инспектор выписал квитанцию, которая сейчас приурочена к делу, вместе с видео с регистратора и аудиозаписью разговора.

Всегда требуйте составление протокола.

 В этом случае вы ничего и никому не должны платить до вынесения судом решения по вашему делу. Ехать за инспектором в какую-то кассу или к ближайшему терминалу для пополнения каких-то счетов не нужно. Вас вызовут повесткой в суд, где вы и узнаете сумму штрафа.

Если вас обвиняют в нарушении скорости, что и было первопричиной моей остановки, хотя я ничего не нарушал, требуйте видео и фотофиксацию нарушения. 

Система определения скорости типа «глаз – алмаз у инспектора» не годится. Съёмка на обычную видеокамеру или на камеру телефона не являются доказательством нарушения скоростного режима.

Если же вы понимаете, что инспектор просто является откровенным гопником, и хочет из вредности повесить на вас все что можно за смену, оповестите его, что вы будете вынуждены сообщить о его поведении в отдел собственной безопасности МВД, прокуратуру и в конце концов, подать заявление в суд.

Прямо на месте вы можете позвонить (и лучше всего это сделать, если инспектор явно неадекватный) в дежурную часть и сообщить причину вашего обращения с указанием данных инспектора. 

P./s. Конечно, не все так мрачно в Украине. За мой недолгий путь останавливали меня пять раз по различным причинам, однако, остальные четыре раза причинами были банальные проверки документов и предупреждение (как незнающего местных дорог) про аварийные участки шоссе.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Яндекс.Метрика