Loading...
Search

Храм Улувату на Бали – история, особенности постройки, туристам на заметку

Храм Улувату значим для жителей Бали и всех индонезийцев в целом, так как отождествляет начало и конец мироздания. Он входит в шестерку ключевых достопримечательностей, связанных с культом местных жителей. Но не только это делает его таким популярным среди туристов, приезжающих в южную часть острова.

Храм Улувату значим для жителей Бали и всех индонезийцев в целом, так как отождествляет начало и конец мироздания. Он входит в шестерку ключевых достопримечательностей, связанных с культом местных жителей. Но не только это делает его таким популярным среди туристов, приезжающих в южную часть острова.

История храма Улувату

По данным исследователей, храм Пура Лухур Улувату был построен более тысячи лет назад. Одни считают, что он появился в 10 веке, другие утверждают, что комплекс был образован веком позднее. Основоположником называют святого Мпу Кутурана, но эта информация документально не подтверждена.

Главной целью возведения постройки было поклонение двум богиням. Первая покровительствует охотникам и управляет ветрами, ее зовут Рудра. Имя другой – Деви Лаут, и она является богиней моря.

Название храма произошло из слияния двух слов. «Улу» переводится как «вершина», а «вата» значит «скала» или «камень». Pura Luhur Uluwatu расположен на отвесном утесе, поэтому ему дали такое имя. По этой же причине аборигены называют его одним из самых святых мест на острове. Располагаясь на краю отвесной скалы высотой 90 метров, комплекс за годы своего существования не пострадал ни от моря, ни от осыпающейся почвы. Жители Бали верят, что храм защищают боги.

Ранее на территорию комплекса был открыт доступ только для членов королевской династии и представителей религии. 

В 20 веке вход открылся и для простых жителей острова. Сегодня даже туристам разрешено посетить территорию храма, но только в определенное время и в дни, свободные от религиозных обрядов.

Особенности постройки храма Улувату

Храм Улувату – это не единичное строение, а целый комплекс. В него входят три основных храма, где совершаются обряды, а также дополнительные пристройки, у каждой из которых своя функция. Все постройки украшены искусной резьбой, выполненной местными мастерами. Внутренний дворик выложен камнем, но на его территорию допускают лишь служителей.

Главный вход чарует своим исполнением, в котором чувствуется величие и значимость места.

 Датируют их строительство 10 веком, при этом были применены техники, редко встречающиеся в других частях острова. Примыкающие к входу статуи изображают бога Ганеши. По местным поверьям они защищают комплекс от злых демонов, населяющих окружающие храм Пура Лухур Улувату тропики.

За главной святыней можно увидеть статую брамина. Она обращена лицом к океану. В ходе экскурсии выдвигают всеобщее предположение о том, что статуя изображает Двиджендру – паломника, закончившего святой путь в храме. По легенде именно здесь его муки увенчались единением с божественными силами, в результате чего в Улувату попала молния. Стихийное явление и правда поразило комплекс в 1 году. После пожара все постройки были полностью восстановлены.

5_840.jpg”>5_840.jpg” class=”fr-fic fr-dib” alt=”Особенности постройки храма Улувату”>

Туристам на заметку

Если посмотреть на карте, храм Улувату расположен в южной части Бали на полуострове Букит. Ближе всего к комплексу деревня Пекату, оттуда легче добраться до священных мест.

Впрочем, и туристам из Куты не составит труда посетить Pura Luhur Uluwatu, потратив на поездку чуть более часа. 

При планировании путешествия рекомендуется ознакомиться с нижеперечисленной информацией:

  • Для обзорной экскурсии храм открыт с 9:00 до 18:00, индонезийцы для молитв приходят в любое время. С 16:00 в комплексе не так много народа, отчего можно спокойно прогуляться по окрестностям и сделать яркие фото, но придется позаботиться о ночлеге в окрестностях.

  • Общественный транспорт не ходит до Улувату. Туристы добираются на такси. В сторону комплекса доехать не составит труда, а при позднем посещении лучше заранее договориться с водителем, чтобы он подождал или подъехал к указанному времени.

  • На входе в комплекс всем дают цветные пояса, называемые саронгами. Это часть национального костюма и символ уважения к святыням Бали. Туристам также необходимо повязать их, чтобы не обидеть местных жителей.

Досуг вблизи с храмом Улувату

Храм Улувату расположен в тропическом лесу, населенном обезьянами. Они уже привыкли к обилию туристов, поэтому вступают с ними в контакт. 

Детям понравится кормить маленьких и юрких проказников, но придется позаботиться о мелких личных вещах. Обезьянки нередко воруют телефоны, солнечные очки, шлепанцы, фотоаппараты.

Только рядом со святым комплексом исполняют танец Кичак. Представление начинается в 18:00 и длится около 1,5 часов. Выступление построено в виде спектакля, инсценирующего сцены из книги Бхагават Гита, священного писания индуистов. Аранжировкой является хор из 70 мужчин, поющих вживую. Увидеть это зрелище должен каждый, так как нередко исполнители впадают в транс, из которого позднее их выводит специальный человек.

Храм Улувату расположен в тропическом лесу, населенном обезьянами

Для тех, кто предпочитает активный отдых, рядом с комплексом есть отличный пляж для серфинга. Культурную программу в храм Улувату можно разнообразить посещением пляжа. А в близлежащих деревушках есть домики, сдаваемые за умеренную плату на время отпуска.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Яндекс.Метрика