Search

Город Амстердам — нравы, советы туристам, места для посещения

Город Амстердам - нравы, советы туристам, места для посещенияПочему-то когда ты планируешь поездку в Амстердам, то слышишь от друзей только шуточки и советы с сарказмом. Дескать, травку не кури козленочком станешь, Про красные фонари не забывай. Как будто Амстердам это только квартал красных фонарей?8_mycollages-2019-07-24t095048_213.jpg»>8_mycollages-2019-07-24t095048_213.jpg» class=»fr-fic fr-dib» alt=»Город Амстердам — нравы, советы туристам, места для посещения»>

Нравы в Амстердаме

Почему-то когда ты планируешь поездку в Амстердам, то слышишь от друзей только шуточки и советы с сарказмом. Дескать, травку не кури — козленочком станешь, про красные фонари не забывай. Как будто Амстердам это только квартал красных фонарей? Мой голландский приятель, на жалобу о том, что в Амстердаме слишком много секса повсюду, отметил: «Секс это то, что Амстердам успешно продает». Да, секс и наркотики здесь продаются даже очень хорошо. Таковы нравы.

В квартал красных фонарей давно ходят как на экскурсию целыми семьями. Смотрят на стеклянные витрины, за которыми стоят девушки в мини платьицах, а позади милая кроватка и умывальник. С чистотой здесь строго. Эта особая часть Амстердама.

Есть, конечно, и другой Амстердам, живущий совсем другой, обычной жизнью. 

Город, где кафе закрываются в одиннадцать вечера, где тихие улочки стекаются как реки к большим площадям.

Советы туристам

Чтобы увидеть Амстердам неплохо прокатиться на кораблике или велосипеде. Его можно взять напрокат. Любой город с воды смотрится совершенно по-особенному, а уж тем более Амстердам, где вообще трудно отрешиться от чувства, что перед тобой декорация. Территорию этого города люди отвоевывали у моря и болот метр за метром, начиная со Средних веков.

Есть такая легенда о том, что буря прибила к устью реки Амстель лодку с двумя рыбаками и собакой. Рыбаки захотели остаться, вызвали к себе родных и поселение начало разрастаться. 

А в 1275 году стало городом, которому правитель Голландии даровал налоговые льготы. На берегу реки Амстель строили плотины (отсюда и пошло название Амстердам, дамба на Амстеле), ставили мельницы, которые работали от ветра с моря (чтобы они крутили насосы, откачивавшие воду из болот) и прокладывали каналы.

Прогулка на корабле

На кораблике вы можете отправиться в путешествие по городским каналам. Можно заказать часовую прогулку, а можно более длительную, во время которой будут угощать вином и сыром. 

Прогулка по Амстердаму

У каждого дома тут своя история и слушать рассказы экскурсовода можно бесконечно.

На Принсенграхте, над домами, виднеется высоченная колокольня Вестеркерк Западной церкви. В этой церкви, кажется, был похоронен Рембрандт. Во всяком случае, памятник ему установлен здесь, хотя на сто процентов не доказано, действительно ли тут его могила.

А вообще-то по каналам можно кататься, пока не надоест. Рассматривать дома, набережные.

По берегам каналов стоят кораблики, которые тоже стали домами. Когда-то, говорят, в них жили те, кому негде было жить, но теперь это дома почти апартаменты.

 Люди создали роскошные условия прямо на воде, без налогов на землю. В любой момент они могут сняться с якоря, и отправиться куда им захочется.

Велосипед — любимое голландское средство передвижения

Любимое голландское средство передвижения велосипед. Им пользуются все: богатые и бедные, молодые и старые. На улицах есть велосипедные дорожки, стоянки и, конечно, прокат велосипедов. Соблюдайте только осторожность: в Амстердаме существуют велоугонщики. Впрочем, для россиян это не новость: крадут у нас не меньше, чем во всем мире и все подряд.

Начать путешествие можно от вокзала Amsterdam-Centraal.

 Шикарное здание вокзала, построенное в псевдоренессансном стиле. Потом можно прокатиться по направлению к площади Дам (Dam). Ваш путь будет проходить мимо королевского дворца. Нельзя не удивиться его относительной скромности: он не намного роскошнее особняков на Херенграхте, что, впрочем, неудивительно для страны, где королева ездит по улицам в общем потоке и ходит в театр вместе со своими подданными. Впрочем, королевская семья живет в Гааге, так что этот дворец больше символ.

Велосипед - любимое голландское средство передвижения

Площадь Дам

На площади Дам возвышается знаменитый пятизвездочный отель Краснапольский (Krasnapolsky). Его основал потомок выходцев из Киева Адольф Вильгельм Краснапольский, купивший в 1865 году старую кофейню, после превративший ее в популярный ресторан, а затем в один из самых роскошных отелей города.

В центре площади памятник погибшим во Второй мировой. В Голландии было огромное подполье, множество голландцев спасали евреев от депортаций, бастовали, пытаясь остановить отправку людей в концлагеря. 4 мая каждого года в Голландии день памяти погибших на войне, без шума и парадов: на берегу моря бьет колокол, огромные толпы молча стоят и слушают эти звуки.

Лейденская площадь (Leidseplein)

Если идти за потоком туристов, туда, где все время гремит музыка и кто-нибудь пляшет, жонглирует или изображает статую, то приедешь на Лейденскую площадь (Leidseplein). Здесь двадцать четыре часа в сутки грохочет музыка, собираются рокеры, журналисты, актеры, туристы, глазеющие на Amsterdam by night.

Можете присесть в одном из кафе или ресторанов и понаблюдать за бурлением жизни. 

Национальная голландская еда — картошка, так что не стоит разыскивать рестораны с местной кухней. Но китайская и индонезийская кухня тут роскошные. Зайдите в любой ресторанчик и убедитесь сами.

Каналы Амстердама

Вондел-парк (Vondelpark)

Устав от шума, можно проехать чуть дальше от суеты. Вондел-парк (Vondelpark), названный в честь голландского писателя. Парк занимает почти 50 гектаров в центре Амстердама. Когда-то здесь обитали хиппи, а сейчас мир и покой, концерты под открытым небом, уточки, газоны, прекрасные деревья.

Вондел-парк (Vondelpark)

Музеи Амстердама

В старом Еврейском квартале до сих пор стоят старинные синагоги. Так и хочется завернуть в Музей еврейской истории или в находящийся неподалеку Дом-музей Рембрандта с поразительной коллекцией рембрандтовских гравюр. Музеев в Амстердаме очень много, и каждый может найти себе по своему вкусу. Есть экзотические: Музей секса и Музей марихуаны и гашиша. Любители морей и океанов могут посетить Морской музей.

Так же стоит заглянуть в Музей каналов. 

А еще есть здесь несколько музеев, прославивших город на весь мир. Это Рейксмузеум. Он огромен, его невозможно обойти, подобно нашему Эрмитажу. Рейксмузеум тяжкое испытание для знатоков живописи. Сначала Рембрандт и Вермеер наносят мощнейший эмоциональный удар, а за ними следуют Питер де Хоох, и Ян Стен, и множество других замечательных художников. И как объять необъятное?

Музей Ван Гога

На Музейной площади еще один музей, в который нельзя не зайти. Музей Ван Гога, где собрано множество его шедевров, от ранних Едоков картофеля до Подсолнухов и работ, написанных уже в сумасшедшем доме.

Когда выходишь из Музея Ван Гога, то недалеко обнаруживаешь галерею Стеделейк (крупное собрание современного искусства), а рядом Музей бриллиантов. И уже знаешь, что придется сюда вернуться на следующий день.

Но самый запоминающийся музей Дом Анны Франк, где семейство Франков скрывалось от фашистов, а девочка Анна вела свой дневник. 

История, которая когда-то потрясла мир.

Амстердам город для всех: любителей ночной жизни и для тех, кто предпочитает живопись, а еще любит море, красивые парки и архитектуру. В общем, советую побывать, не пожалеете.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*