Loading...
Search

Липси – уютный остров для отдыха в Греции

Липси - уютный остров для отдыха в ГрецииДанный островок весьма незначительных размеров будет самым оптимальным выбором для любителей умиротворенного, спокойного отдыха, наполненного обилием ласковых солнечных лучей и теплым морем.

Липси - уютный остров для отдыха в Греции Данный островок весьма незначительных размеров будет самым оптимальным выбором для любителей умиротворенного, спокойного отдыха, наполненного обилием ласковых солнечных лучей и теплым морем.

География

Липси – это небольшой островок, который располагается в восточной части Эгейского моря и относится к Додеканисскому архипелагу.

Неподалеку от него расположены такие острова, как Самос, Лерос и Патмос, а сам он находится на пересечении маршрутов паромов. 

Площадь территории острова составляет 16 кв. км, а общая протяжность береговой линии – 36 км. На Липси смешанный рельеф. Так, на юге острова он преимущественно равнинный, а в северной части – горный.

Транспорт

Попасть на остров можно лишь паромом, который отправляется из порта Пирей, или долететь на самолете к Самосу или Косу, а оттуда, опять-таки, паромом достичь пункта назначения. Кроме этого, благодаря паромным переправам Липси осуществляет связь с близлежащими островами.

Климат

Остров характеризуется средиземноморским типом климата, которому присущи влажные мягкие зимы и сухие жаркие лета. Рекордные температуры воздуха летом здесь не часто фиксируются, а зимой, вполне вероятно, периодически будет выпадать снег.

Население и традиции

Население и традиции острова Липси

При площади острова 16 кв. км, количество местных жителей составляет 600 человек, основным занятием которых является рыбная ловля и земледелие. Здесь любят отмечать множество праздников и соблюдать традиции.

К одной из самых интересных особенностей жителей острова можно отнести их привычку длительного сна. Как правило, просыпаются они уже после обеда. 

А среди праздников, отмечающихся на острове, наверное, самым интересным является праздник обмена семейных ролей, который отмечается 8 января ежегодно. Женщины этот день проводят в различных общественных учреждениях, в которых, как правило, бывают мужчины, а последние остаются дома на хозяйстве.

Столица

На территории столицы острова расположились две гавани. Как и на преимущественном большинстве островов архипелага, на Липси разбросано множество выбеленных белых домиков со ставнями голубого цвета. На центральной площади городка находится церковь Агиос Иоаннис Теологос.

Пляжи

Пляжи острова Липси

Платис Ялос – это пляж с песчаным покрытием, который будет хорошим местом отдыха как для детей, так и для взрослых.

Лиенду и Кампос – пляжи, которые располагаются ближе всех к столице. Покрытие их берегов песчано-галечное.

Кацадья и Папандрия находятся в двух километрах на юг от порта. На этих пляжах можно ощутить настоящее уединение и спокойствие.

Монодендро – пляж, пользующийся популярностью у нудистов. 

Он достаточно известен среди местных жителей не только благодаря любителям загорать голышом, а и своим деревом – можжевельником, которое в гордом одиночестве возвышается посреди пляжа.

Пляж Туркомнима обладает песчано-галечным покрытием и кристально чистой водой, омывающий его пески.

Платис-Йиалос – это песчаный пляж, море у берега которого совсем небольшой глубины, а потому он прекрасно подойдет для туристов, отдыхающих семьей.

Что посмотреть?

Главной достопримечательностью Липси является множество церквушек, которые расположены повсеместно по всему острову. Среди туристов ходит шутка, что здесь каждому жителю можно выделить по одной церквушке.

.jpg”>.jpg” class=”fr-fic fr-dib” alt=”Что посмотреть на острове Липси”>

Самой большой на территории острова является церковь Агиос Иоаннис Теологос, которую мы уже ранее упоминали. Инвесторами при ее возведении выступили жители, которые когда-то эмигрировали с острова.

Отдельная история связана с церковью Панагия Хару. Она была названа именно таким образом из-за иконы, на которой изображена Дева Мария, держащая на руках распятого Христа, а не как в традиционном варианте – младенца.

 Икона украшается весной цветками лилий, которые со временем сохнут. Но, поговаривают, что к 23 августа (в этот день отмечается праздник Божьей Матери), на высохших ветках вновь появляются цветы. Кроме этого, на этом острове расположен Церковный музей, в стенах которого хранятся экспонаты XVI-XVII веков.

Мифология и история

Согласно мифам, попавший под влияние колдовских чар нимфы Калипсо Одиссей, находился в семилетнем заключении именно на Липси. Судьба острова в основном повторяет судьбу Патмоса. Еще в доисторические времена здесь были обнаружены первые следы человеческой цивилизации.

В VIII веке остров входит в состав Византийской империи, затем становится частью турецкого государства.

В ходе военных действий в борьбе за независимость, которые происходили в 1821 году, Липси становится приютом для населения, которое преследовалось турками. Господство итальянцев на острове установилось в 1912 году, а по истечению тридцати лет остров обретает независимость (1948 год).

Кухня

Среди множества традиционных греческих блюд, которые изготавливаются как домохозяйками, так и местными тавернами, особое внимание нужно обратить на «мавро пилафи» с кальмаром, а также жареного ягненка с картофелем. Кроме этого, обязательно следует попробовать местные вина и сыры. Во времена господства итальянцев практически все вино, производимое местными виноделами, отправлялось в Ватикан. Сейчас же винодельческая отрасль острова начинает свое восстановление.

Развлечения

Остров является идеальным местом для любителей тихого, спокойного отдыха, так как еще практически не затронут туристической сферой.

Липси окружают живописные заливы, в водах одного из которых и находится единственный порт Липси. 

На площади городка наряду с выбеленными домиками и синими дверями и окнами располагаются таверны и кафе, в которых можно отведать замечательного вкуса красные вина. Кроме этого, можно пройтись к самой большой церкви острова – Богородицы Хароса, строительство которой относят к XVII веку.

Церковь на острове Липси

Что привезти?

Издавна медная посуда греческого производства (особенно в горных районах) славилась своим высоким качеством. Многим туристам приходится до души греческий алкоголь, в частности такие напитки, как анисовая водка (узо), виноградная водка (раки), коньяк Метакса и оливковое масло, которое является гордостью нации. Приобрести его можно в любом продовольственном магазине.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Яндекс.Метрика