Search

Достопримечательности Ботсваны: музеи, парки, памятники и заповедники

Достопримечательности Ботсваны: музеи, парки, памятники и заповедникиБотсвана с давних пор привлекает любителей дикой природы и тех, кому интересно развитие цивилизаций Африки и мировое современное искусство.

Достопримечательности Ботсваны: музеи, парки, памятники и заповедникиБотсвана с давних пор привлекает любителей дикой природы и тех, кому интересно развитие цивилизаций Африки и мировое современное искусство.

Ботсвана — страна с богатой природой и культурой: на ее территории расположено несколько национальных парков, а также много культурологических объектов, что, несомненно, будут интересны, как исследователям, так и простым зрителям. 

И то, и другое является предметом гордости в стране, а потому активно изучается и продвигается для туристов.

Чаще всего в Ботсвану едут любители дикой природы и кэмпинга, потому что на территории страны находится несколько национальных парков. Наиболее известен среди них парк Калахари, где можно увидеть львов, гепардов, гиен, жирафов, бородавочников и многие другие виды животных, охраняемых природой на территории заповедника. Кроме Калахари можно посетить парки Чобе и Мореми, поражающие как своей природой, так и сохранившимися видами животных, и национальные парки Габороне и Моколоди.

Интересна Ботсвана и любителям древней истории: здесь располагается так называемый «пустынный Лувр» — холмы Цодило.

 Это одно из самых больших скоплений наскальной живописи. Эти места представляют интерес для исследователей, они изучают изображения до сих пор. Здесь ученые восстанавливали историю цивилизации древних времен, что когда-то населяла эту территорию.

Здесь более четырех с половиной тысяч изображений, датируемых в промежуток истории порядка 100 тысяч лет. Эти впечатляющие цифры привлекают сюда людей, приезжающих, чтобы увидеть изображения, сделанные настолько давно.

Любителям острых ощущений местные экскурсоводы предлагают посетить пещеры, что на местном языке называются «Норы гиены». Это места древних поселений, что сейчас населены одними из наиболее редких представителей флоры и фауны, некоторые из которых не встречаются более нигде.

В этих темных переходах можно увидеть полчища летучих мышей и других созданий, облюбовавших темные уголки пещер. Разветвленная сеть переходов заводит в дальне холмы, где можно узнать о том, как жили люди много тысячелетий назад – жутковатое, но захватывающее путешествие в прошлое.

Для любителей увидеть историю в перспективе, а также любителям аутентичного местного искусства стоит посетить Национальный музей, что располагается в столице Ботсваны Гобороне.

Здесь можно узнать, как формировалась местная культура, об истории страны и о том, какой Ботсвана предстает сейчас в двадцать первом веке. В этом здании регулярно проводятся выставки традиционного искусства. Еще регулярно происходят творческие выставки, посвященные самым разным темам.

Туры в БотсвануТаким образом, главные достопримечательности Бостваны можно разделить на несколько категорий:

  1. Национальные парки и заповедники

  2. Исторические объекты

  3. Музеи

Национальные парки и заповедники

  • Заповедник Центральная Калахари напомнит многим туристам мультфильм «Король Лев», потому что это место, где можно увидеть за один раз и львов, бегущих по саванне, и стаи гиен, издающих странные для европейского уха звуки, бородавочников и жирафов, живущих в дикой природе, а не в стенах зоопарка. Дикая природа Африки появится перед посетителями парка как на ладони. Разумеется, необходимо соблюдать осторожность.

    Здесь законом запрещена охота на животных, ее показывают туристам только в качестве театрального представления. 

    Национальный парк создан, чтобы сохранить природу дикой Африки, завораживающую и прекрасную. Для туристов возможно заказать тур с охотой на животных, что специально выращивают для таких развлечений.

    Парк Кгалагади, Калахари-Гемсбок

  • Заповедник Мореми располагается в восточной части дельты Окаванго, и лишь небольшая часть находится на материке. Больше половины территории парка это бухты, лагуны и острова, что поражают своим великолепием.

    Из-за такого расположения парк Мореми сочетает в себе и засушливые просторы южноафриканских земель, и прекрасные виды рек, и торжества зелени.

     Здесь водится множество птиц, более пяти сотен видов, а также дикие животные: антилопы, шакалы, гепарды и буйволы. Здесь работают экскурсии на машинах и пешие экскурсии, которые менее безопасны, но несут ни с чем несравнимое удовольствие.

  • В национальном парке Чобе можно совершать как автомобильные экскурсии, так и круизы по реке. Картина представляется совершенно разной, но поразительной, потому что красоты южной природы разворачиваются как на ладони. Здесь можно увидеть большое количество птиц и зверей, что способны выживать исключительно в здешних условиях.

    Ботсвана, парк Чобе

  • Если хочется побывать в африканском национальном парке, но не хочется уезжать далеко из столицы, то стоит посетить парк Гобороне, расположенный в черте главного города Ботсваны. Он тянется на пять квадратных километров, начинаясь недалеко от центра столицы.

    Он разделен сеткой дорог, что позволяет наблюдать за животными в непосредственной близости, не беспокоя их.

     И хотя это один из небольших парков Ботсваны, он очень плотно населен обитателями. Здесь не обязательно ездить на машине, есть и пешие маршруты, а также живописные полянки для пикников и проведения выходных.

Исторические памятники

  1. Холмы Цодило – находка, поразившая в свое время археологов, теперь открыта для обозрения. Всего существует 4 больших холма, входящих в эту группу: мужской, женский, детский и безымянный. Наскальные изображения отличаются использованием двух основных цветов – белого и красного.

    На протяжении тысяч лет люди рисовали эти изображения, что подтверждают найденные инструменты и украшения древних эпох : это изделия из керамики, железа, меди. 

    Здесь находили и ювелирные украшения: серьги, бусы, ожерелья, цепочки – и орудия труда и оружие – наконечники стрел и лезвия клинков.

    Природа Ботсваны

  2. Пещеры Гчвихаба – они же в переводе с одного из местных наречий «Норы гиены» — были обнаружены впервые еще в первой половине двадцатого века, и теперь сюда ходят регулярные экскурсии, потому что найденное внутри завораживает: это сеть коридоров, пещер, полных сталактитов и сталагмитов. Здесь жили люди долгие века – доказательством этому служат археологические исследования, нашедшие здесь материалы, принадлежащие к каменному веку. Сюда стоит приехать и ради истории, и ради прекрасных пещер, а также ради необычных животных, что уживаются в этих местах.

Музеи

  1. Национальный музей Ботсваны находится в столице. Он разделен на семь залов, каждый из которых посвящен одному эпизоду истории Ботсваны. Реликвии, собранные здесь собирали по всей стране, и эта коллекция послужила причиной внести музей в список ЮНЕСКО.

    Здесь можно увидеть статуи, древние изображения, предметы труда и многое другое, что повествует о жизни жителей страны с давних времен. 

    Поэтому если необходимо быстро составить представление о стране, лучшего места не найти. Здесь можно узнать о старинных промыслах, о ремеслах, что определяли быт местного населения многие века. Кроме того, здесь можно узнать и о современной истории страны, а также о том, как она вошла в сотрудничество с миром в двадцатом веке.

    Музеи Ботсваны

  2. Музей изобразительного искусства ставит целью не только ознакомить туристов с искусством страны, но и способствовать процветанию творчества в настоящее время. Здесь проводятся выставки произведений ручной работы, что можно посетить в августе. А также тематические выставки, что регулярно сменяют друг друга.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*