Search

Форт Агуада в Индии: как доехать, фото, история, архитектура

Форт Агуада (Гоа), ИндияНа берегу рядом с пляжем стоит древний форт нетронутый ни природой, ни историей. Построенный три века назад португальцами форт Агуада, который сохранился и до наших дней.

Форт Агуада (Гоа), ИндияНа берегу рядом с пляжем стоит древний форт нетронутый ни природой, ни историей. Построенный три века назад португальцами форт Агуада, который сохранился и до наших дней.

Немного истории

Форт Агуада в Индии, изначально задуманный для защиты своих судов и ближайшего к нему района, был построен в 1613 году. Стены и все укрепления возведены из красного камня, доставленного с западного берега Индии. В его архитектуре присутствует как португальский, так и индийский стиль. 

Все сооружения форта сохранились до наших дней в очень хорошей форме.

Сам форт разделен на две части: нижнюю и верхнюю часть. Нижняя часть форта служила для защиты судов и использовалась как стоянка кораблей. Верхняя его часть, это сам форт. Здесь располагаются многочисленные бастионы, маяк, склады для пороха и емкости для воды. Имелись потайные ходы для быстрого и незаметного покидания форта, которые использовались во время войны и в сложных ситуациях.

Бастионы были оборудованы пушками, их количество доходило до 79 штук. 

Это был прекрасно укрепленный форт, имеющий стратегическое значение для португальцев. Расположенный на возвышенности в устье реки, где река Мандови впадает в Аравийское море, он имел очень выгодную позицию в плане обороны прилегающей территории и кораблей.

Внушительные подземные емкости для воды имели колоссальный для тех времен объём, способный вместить свыше 2 370 000 галлонов пресной воды. Отсюда происходит и название форта Aguada, что в переводе означает «вода». Здесь пополняли запасы воды все, проходящие мимо, суда.

Архитектура

Крупнейший в Азии маяк виден издалека. Он примечателен не только своей массивностью, но и непривычной бочкообразной формой. Имея 4 этажа это сооружение воистину впечатляет.

Изначально маяк включался один раз в 7 минут, позже периодичность изменили на каждые 30 секунд. Сейчас это всего лишь прекрасный экспонат. Его закрыли за ненадобностью в 1976 году.

В одном из бастионов располагается тюрьма. Когда в Португалии правил Салазар в середине XX века, его переоборудовали. Экзотический вид тюрьмы привлекает, больше похожие на развалины тюремные ворота, охранник, вооружённый дубиной. Изначально здесь содержали всех противников колонизации и португальского режима.

Маяк форта Агуада

Стоит сказать, что это действующая тюрьма. Да, здесь содержат в основном туристов, у которых проблема с визой, либо пойманных за хранение, либо сбыт наркотиков. Не стоит шутить с местными властями, нарушая основные положения паспортно-визового режима. 

Несмотря на изумительные морские пейзажи, открывающиеся из некоторых камер, кормят там паршиво.

Еще один бастион, прибрежный, переоборудовали в отель. Сейчас это пятизвездочный отель с большим выбором номеров высшего класса. Находится он на южном конце пляжа.

Сувениры

Здесь же рядом с парковкой, которая абсолютно бесплатная, несмотря на предприимчивых людей, пытающихся взять плату (не вздумайте платить), можно купить множество сувениров.

Начиная от стандартного набора туриста: штаны, футболки, статуэтки, все это, конечно же, в индийском стиле. Заканчивая коврами, изделиями из золота, керамики и лекарственными препаратами.

Пока выбираете, что приобрести можно и перекусить. Тут же рядом с сувенирами торгуют местной кухней, снеками и напитками. Правда, цены не порадуют, бутылка воды вдвое дороже, чем в магазине.

Как доехать

Добраться до форта можно как из столицы штата, так и из аэропорта тремя способами: на такси, общественный транспорт, либо взять в аренду байк. 

На такси довезут прямо до места, просто скажите куда, каждый знает, где расположен форт Агуада. Так как место достаточно популярное и относится к достопримечательностям Северного Гоа. Но обойдется это в полтора-два доллара за километр. Можно нанять рикшу, кто первый раз и хочется экзотики, это подойдет.

Велорикша, Индия

Дешевле конечно на автобусе, но смысла в этом мало, слишком медленно, и это в жару. Плюс не все автобусы довезут прямо до форта, а от остановки придется идти пешком. Путь неблизкий и требует физической нагрузки.

Самый приятный способ, это арендовать байк. 

Обойдется он в два-три доллара. Разных контор и фирм, оказывающих данную услугу множество, проблем с поиском не будет. Прекрасная возможность изучить местность и природу.

Путь лежит через центральную улицу Кандолима, очень известной и популярной деревушки севера Гоа, до Т-образного перекрестка. Повернуть налево, и по немного извилистому серпантину прямо до форта.

Туристов съезжается много, побыть в тишине и покое не получится, но места хватит на всех. 

Благодаря своим внушительным размерам, по форту можно передвигаться свободно. Нет больших скоплений людей.

На заметку туристу

На осмотр понадобится минимум пара часов, чтобы прогуляться по стенам и оценить архитектуру, сполна насладиться открывающимися видами. Форт Агуада на Гоа все-таки имеет внушительные размеры, быстро все осмотреть не получится.

Лучше приехать пораньше, народу мало, и можно сполна насладиться открывающимися видами. Индийцы имеют свойство везде опаздывать, и к вечеру будет полно народу. К закрытию никто не захочет уходить, и охрана будет всех подгонять, будет суматоха. Любители фото останутся довольны, со стен форта открываются прекрасные морские панорамы и можно увидеть столицу штата Панаджи. 

Самый красивый вид открывается с находящегося рядом современного маяка, за небольшую плату разрешат подняться на самый верх.

Лучше взять с собой солнцезащитные очки, панаму, либо кепку, и бутылку воды. Можно также спуститься на береговую линию и поплавать. Множество дельфинов с радостью составят компанию.

Как добраться до форта Агуада

И в заключение стоит ли заказывать экскурсию? Это на свой выбор, тут легко найдут русскоязычного гида. Заказать тур можно во множестве агентств, они тут повсюду, можно купить экскурсию на пляже или прямо на улице, в какой ни будь деревушке. Или отправиться самим, добраться не составит особого труда, а всю необходимую информацию легко найти в интернете.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*