Loading...
Search

Запретный город в Пекине (Китай) – подробная информация, фото

Запретный город в Пекине фотоКрупнейший и самый таинственный дворцовый комплекс в мире. Размеры его сравнимы с габаритами Версальского Дворца. Является единственной основной императорской резиденцией, которая сохранилась до сегодняшнего дня. Одна из самых известных достопримечательностей мира.

Запретный город в Пекине фотоКрупнейший и самый таинственный дворцовый комплекс в мире. Размеры Запретного города в Пекине сравнимы с габаритами Версальского Дворца. Он является единственной основной императорской резиденцией, которая сохранилась до сегодняшнего дня. Одна из самых известных достопримечательностей мира.

История и архитектура

Выбор места производили, учитывая правила фэн-шуя. На севере от Города возвышаются горы, войти в Город можно с юга – через «Полуденные» ворота («Вумен»)– рядом с площадью Тяньаньмэнь, во внутренней части протекает река с мягкой линией русла – последнее даёт возможность копить энергию.

Город окружают десятиметровая пурпурно-красная стена и ров, который наполнен водой, называемой «золотой».

Всё пространство города разделено 8-километровой центральной осью, в центральной части которой расположен трон, являющийся символом императорской власти.

Все здания фасадами выходят на южную сторону – таким образом, Город как бы стоит «спиной» ко всем источникам негативного влияния, которые ассоциировались с холодами, северной частью света.

Дворцовый ансамбль разделяется на 2 комплекса, называемые Внутренний и Внешний.

Список главных залов, в которых проводились торжества, церемониальные мероприятия:

  • Верховной Гармонии (там, кстати, и находится Трон);

  • Полной Гармонии;

  • зал Сохранения Гармонии.

Во Дворце 9 ,5 комнат. По легенде, во сне к императору Юнлэ пришёл Небесный Император и сказал о том, что дворец должен содержать меньше помещений, нежели его Дворец. Поэтому Юнлэ сделал потолок одной из собственных комнат значительно ниже, чем остальных.

Что касается дизайна, то есть предание о том, что один монах на исходе 14 столетия увидел его во сне, и впоследствии этот человек начертил план и предложил его князю Чжу Ди. 

Когда князь стал правителем, то возвёл Запретный Город в столице Китая. При постройке использовался принцип симметрии, касающийся ручьёв, садов, ворот.

Гугун Запретный город

В Северной части – во Внутреннем Дворце – жили император и его родственники с наложницами.

За ними размещаются ещё 3 зала:

  • Небесной Чистоты;

  • Объединения мира;

  • Земного Спокойствия.

Северная часть пересечена маленькой Золотой рекой. Перейти через речушку можно по мраморным мостикам, которые символизируют 5 добродетелей. По ним можно дойти до Ворот Высшей Гармонии. Открыв их, можно увидеть огромное пространство внутреннего двора.

А вокруг них – императорские сады:

  • Долголетия

  • Доброты

  • Спокойствия.

Сразу же за ними располагается сад с названием Императорский, поражающий элегантностью, в нём находятся несколько веранд, красивых образований скальных.

История Запретного города гласит, что в городе жили и работали китайские императоры Цин и Мин в течение почти 500 лет, начиная с 1421 г. н.э., и до 1912. 

В жизни всех членов императорских семей, приближённых действовал целый свод очень строгих правил этикета.

Город был подобен клетке, в которой, «спрятавшись» от окружающего мира, проживали несколько тысяч человек во главе с правителем.

В 1917 г. императорскую власть восстановили, вернув городу статус политического центра. Китайцы считали Город и центром мира. Однако это продлилось недолго – лишь 14 дней, потом император был свержен. После этого у Запретного города более не было политической функции.

Правила Города были такими:

  • вход – лишь избранным и в дневное время. По праву там могли находиться только императорские семьи, прислужницы, наложницы, евнухи;

  • если в ночное время на территории был обнаружен мужчина – его убивали – процесс был похож на пытку. 1923 год ознаменовался уничтожением городских складов. По одной из версий их сожгли евнухи с целью сокрытия расхищений императорской сокровищницы.

История названия

На китайском языке звучит как «Зи Жин Чен» – ключевое слово здесь – Зи. В переводе означает «пурпурный», однако наименование не связано с цветом. Часть наименования напоминает о Пурпурной звезде, называемой всеми Полярной. Древнекитайские астрологи считали эту звезду домом, где живёт Небесный Император. А китайского императора считали сыном Небес, живущим под покровительством Полярной звезды. Поэтому в данном случае «Зи» понимают, как «Принадлежащий императору».

  • «Жин» – в переводе с китайского – «запрет».

  • Перевод слова «чен» – «стоящий за стенами».

  • По-другому называется «гугун», или «некогда дворец». Так он стал именоваться после низложения императорской власти.

Для туристов

За посещение одному человеку придётся заплатить в ноябре-марте (в этот период Императорский дворец Гугун работает с половины девятого до половины пятого) сорок юаней в соответствии с китайской валютой, а в апреле-октябре в этот период Город работает с половины девятого до пяти часов вечера – шестьдесят.

Двери Запретного города открыты для посещения во все дни, кроме понедельника. По национальным праздникам и во время летних школьных каникул Город работает каждый день.

Достопримечательность состоит из нескольких зданий, в некоторые из них за вход придётся заплатить дополнительно десять юаней. 2 человека получают 1 двойной билет. С какой целью придумано это правило – неясно.

Запретный город Гугун фото

Посетители с зажигалками не допускаются – они конфискуются при входе и не возвращаются. Прикасаться ни к чему нельзя. Полицейские и охрана одеты в штатское.

В летнее время нужно запастись достаточным количеством воды, т.к. рестораны и магазины в Городе отсутствуют. 

В осеннее либо зимнее время необходимо взять тёплые вещи, поскольку там тогда очень холодно.

Продолжительность осмотра определяется выбранной программой. Их три:

  • обход центральных помещений – займёт 1-2 ч.;

  • центральные помещения и некоторые прилегающие помещения – от трёх до 4 ч.;

  • полный обход – целый день.

Приехав в Китай, рекомендуем первым делом посетить Запретный Город. Потому что ходить по всем залам и рассматривать эту красоту – настоящее удовольствие.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Яндекс.Метрика