Loading...
Search

Чем удивительна страна Эквадор — путеводитель, отдых, достопримечательности, фото

Страна Эквадор, фотоЭта страна находится в сейсмической зоне, где постоянно надо объединяться, чтобы выжить. Здесь буквально понимаешь, что значит сидеть на пороховой бочке: то извержение вулкана, то землетрясение.Страна Эквадор, фото

Страна вулканов

Страна Эквадор находится в сейсмической зоне, где постоянно надо объединяться, чтобы выжить. Здесь буквально понимаешь, что значит сидеть на пороховой бочке: то извержение вулкана, то землетрясение.

Однако человек привыкает хоть к чему. Может, именно поэтому столицу, красивый город Кито, втиснули в долину, которая простирается между семи вулканов. Кстати, каждый из них реально опасен. В 1 году жителей напугал своим извержением Уауа-Пичинча, который просто нависает над городом.

Сейчас очередь дошла до Котопахи, одной из гор Эквадора (почти 5900 м. над уровнем моря). Этот вулкан хоть и удален от столицы, но способен легко ее уничтожить.

 Его активность продолжается с августа 2015-го. Правда, в последнее время наблюдается постепенное успокоение, поэтому зимой был даже открыт доступ всем желающим посетить долину, откуда можно полюбоваться этим грозным вулканом.

Соседство с вулканами не только пугает, но и радует население, ведь породы, которые они выбрасывают, чрезвычайно плодородны. В кратере Пулулауа (на высоте 2500 м) давно живут люди, которые выращивают кукурузу и овощи. Последнее извержение произошло здесь 1500 лет назад, и сейчас считают, что новый этап будет еще не скоро.

А вот жителей Баньос с его геотермальным курортом, вулкан Мама-Тунгурауа своими «причудами», кажется, совсем не смущает. 

Он проснулся в 2000 году и до сих пор выбрасывает в атмосферу столбы дыма и пепла. Раз за разом по городу расходится новость: сегодня опасность достигла оранжевого, предпоследнего уровня. И на жителях это никак не сказывается. Они, как и раньше, спокойно занимаются своими делами и не думают покидать дома. В конце концов, пепел – это не лава.

Вулкан Котопакси Эквадор

Климат

В рамках целой страны, солнце весь год встает и садится в одно и то же время. Хотя эквадорцы и знают о весне или лете, реально у них только сезон дождей и сезон засухи. Такой климат обусловлен географическим положением практически в центре мира – на экваторе, что и является главной достопримечательностью.

Местное население и древние цивилизации

Очень важной в этой стране является община, чувство принадлежности к которой не искоренили ни нашествия инков, ни испанская колонизация. Сейчас она помогает эквадорцам двигаться вперед. В целом создается впечатление, что для населения Эквадора индейское прошлое и настоящее чрезвычайно важны.

И, хотя сами автохтоны – это лишь четверть населения страны, вряд ли кто-то из остальных (метисов) скажет, что он испанец. 

В той или иной степени, каждый ассоциирует себя с определенной группой коренных народов.

Именно поэтому правительство страны создало возможность для туземных этносов служить в армии или полиции, занимать должности в администрации государства. Даже издали закон для защиты прав коренных жителей. В частности, это касается разрешения на ношение косичек мужчинам, даже если ты полицейский или работник пограничной службы.

Но не думайте, что все индейцы подверглись влиянию цивилизации. В Амазонии, есть так называемые неконтактные племена, то есть люди, сознательно оставшиеся жить в лесу, в стороне от всего современного. 

Говорят, встреча с ними не сулит ничего приятного. Не съедят, но живым вряд ли отпустят.

Такими до последнего времени были Шуара, которые славятся своими ужасными артефактами: мумифицированными и уменьшенными головами врагов (тсантса). Часть этих туземцев еще придерживается традиционного образа жизни. Однако, к счастью, теперь людей они не трогают, а тсантса свои изготавливают исключительно из голов обезьян.

Некоторые племена вышли из леса и открывают для себя новые возможности. Небольшая община индейцев кича, что в глухом амазонском лесу на реке Арахуно, принимают у себя гостей и знакомят их с тем, как на самом деле живет коренное население Эквадора сегодня. Кича считают, что это поможет не только развитию общества, но и сохранению своей культуры.

Не менее бережно относятся эквадорцы к тому, что осталось от цивилизации других индейцев – инков. 

В отличие от соседнего Перу, остатков их империи здесь очень мало: господство «потомков Солнца» на этой земле продолжалось всего несколько десятилетий. Однако в памяти народа сохранилось немало преданий о том периоде.

Одним из мест, которые помнят старые времена, является Ингапирка – руины инкского поселения на вершине высокого холма, на юге страны. В переводе с кича это означает «крепость инков». Это заметный след, оставшийся в Эквадоре от большого государства, чья власть пришла сюда в XV веке. Война за Ингапирка продолжалась несколько лет и в конце концов местный народ каньяри покорился. Однако инки, имели более развитую культуру, но они не только позволили ему в дальнейшем проживать на своих землях, но и пытались продолжить местную традицию, вписать собственные храмовые комплексы в уже имеющиеся.

В конце концов, такая же ситуация и в других точках Эквадора, где есть объекты, способные привлечь внимание туриста.

 На реке Рио-Верде находится известный живописный водопад, который еще называют Пайлон-дель-Дьябло. Местность всегда привлекала внимание туристов. Но у государства для благоустройства места просто руки не доходили. Пока в один прекрасный день не приняли решение отдать чудо природы в непосредственное распоряжение общины.

Население Эквадора

Работы по облагораживанию территории стартовали в 1994 году. Жители окрестных сел сами вымостили тропинки и поставили лестницы, протянули висячие мосты. Конечно, не забыли поставить и шлагбаум, чтобы пускать к водопаду за деньги. Но, несмотря на построенную инфраструктуру, понимаешь: деньги не идут бесполезно в карман какого-то отдельного чиновника или местечкового хапуги.

По схожей схеме развиваются и другие интересные достопримечательности Эквадора, превращая туризм в дополнительный источник прибыли маленьких общин. Где-то на полученные деньги удается проложить хорошую асфальтированную дорогу, а где-то – даже построить школу для сельских детей.

Чем живёт Эквадор

Но не только туризмом живет Эквадор.

Не так давно его называли «банановой республикой». И это понятно: зайдите в ближайший супермаркет и посмотрите этикетки на бананах. 

В самом Эквадоре на каждом рынке вы увидите множество различных сортов этих фруктов. Некоторые из них даже жарят в масле, или делают из них чипсы.

Большие плантации этой культуры раскинулись в тропической зоне на побережье. Ранее на заработки сюда приезжали отовсюду. Даже из далеких горных сел и городков. Конечно, на такие деньги не проживешь. Поэтому в горных районах начали искать возможности разбогатеть на чем-то другом.

Эквадор бананы

Так на высокогорье появились теплицы, в которых выращивают известные на весь мир розы. Условия для этого в Андах прекрасные: насыщенные питательными веществами вулканические почвы, чистая вода с гор, постоянная температура, круглый год держится примерно на отметке 20-23 ° С Но главное здесь экваториальное солнце. Чтобы розы не сгорели от сильной инсоляции, рабочие надевают на все бутоны сетку. Она не только предохраняет от ожогов, но и образует палитру. Например, без этого прикрытия цветы красные, а с ним цветок приобретает нежно розовую окраску.

Теперь благодаря этому садоводческому бизнесу республику уже не называют «банановой». 

Дав импульс развитию близлежащих сел, он дал горцам возможность зарабатывать на хлеб здесь. Наоборот, это сюда сейчас приезжают на сезонную работу из других уголков страны, а иностранцы зачастили в эти края на регулярные выставки цветов.

Розы будто дополняют своими цветами пестрые вышивки, невероятных цветов ткани со множеством узоров, которые так любят автохтоны. В конце концов, эти вещи можно приобрести на обычном рынке в городе Отавало, чье населенное в основном индейцы кита-кара. Помимо прочего, здесь продаются удивительные ковры ручной работы. Тканые артефакты – характерная особенность культуры кита-кара, которую берегут особенно ревностно. Ткачи используют рисунки, связанные с вулканами, озерами, горными и другими духами, водопадами и источниками. Иногда изображают мифических животных, сказочные и священные растения.

Как и во многих странах, в Эквадоре есть своя культурная столица. Речь идет о живописной Куэнке, чьи домики, словно ласточкины гнезда, прижимаются к крутым берегам четырех рек, над которыми она раскинулась. 

Отсюда происходит много эквадорских писателей и деятелей искусства.

Но не только этим интересна Куэнка. Богачи едут сюда потому, что только в этом месте можно приобрести известные на весь мир – шляпы, которые плетут вручную.

Куэнка Эквадор

Кстати, на самом деле это вовсе не солома, а высушенные стебли растения паха-токилья из семьи циклантовых. Это пальма, которая растет только на экваторе и только в этой стране, вывозить за границу ее запрещено. Из листьев токильи делается тонкая соломка, из которой и мастерят шляпы, известные на весь мир.

Можно было бы подумать, что Эквадор – это настоящая идиллия. Если бы не потрясения последнего времени. 

Кроме сельского хозяйства и туризма страна живет благодаря нефти, удешевление которой заставило правительство временно остановить целый ряд программ.

Но, несмотря на это, Эквадор смог хотя бы построить прекрасные дороги, организовать удобный городской транспорт, обустроить гидроэлектростанции, чтобы пересадить автомобилистов в будущем на электромобили.

Реформе подверглась и полиция, которую теперь поставили в жесткие условия: теперь невозможно брать взятки. Изменился и подход к подготовке военных. Ранее карьеру в армии делали только люди из высших сословий общества. Сейчас все зависит от способностей конкретного лица.

Сделаны шаги для преодоления преступности, прежде всего в самых популярных туристических местах. Круглосуточно за порядком там следят правоохранители. 

Поскольку стало безопаснее, жители открывают ресторанчики, магазинчики, гостиницы. Принцип «сначала – безопасность, затем – экономика» воплощено в жизнь по всей стране.

В этом году она столкнулась с новым потрясением: произошел ряд разрушительных землетрясений на побережье, в результате которых погибло более 600 граждан, а 26 тыс. остались без крова. Толчки в 7,8 баллов разрушили побережья живописных регионов Манаби и Эсмеральдас.

Дома рушились, словно фишки домино. 

Эхо толчков еще долго пугало жителей других уголков страны.

Это ужасная трагедия, но и ее эквадорцы пытаются пережить, помогая друг другу. Говорят даже, что катаклизм еще больше объединил нацию. Беда разбудила в людях чувство еще большей взаимопомощи, благодаря которому они постепенно возвращаются к нормальной жизни. Обществом это сделать гораздо легче.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Яндекс.Метрика