Loading...
Search

Королевский ботанический сад Кью в Лондоне

Королевский ботанический сад Кью в Лондоне,фотоКоролевские ботанические сады известны во всем мире. Они находятся в столице Великобритании, Лондоне. Здесь собрана самая большая коллекция растений, насчитывающая более 30 000 видов. Честно говоря, зная крайний фанатизм британцев относительно садоводства, было бы удивительно узнать, что такая коллекция могла быть собрана другой страной.Королевский ботанический сад Кью в Лондоне, фото

Где находятся сады

Королевский ботанический сад известен во всем мире. Он находятся в столице Великобритании, Лондоне. Здесь собрана самая большая коллекция растений, насчитывающая более 30 000 видов. Честно говоря, зная крайний фанатизм британцев относительно садоводства, было бы удивительно узнать, что такая коллекция могла быть собрана другой страной. Англичане просто помешаны на садоводстве и цветах и тратят огромные средства на содержание своих Гарден.

Каждый год в Великобритании проводится ряд Цветочных Шоу (Flower Show), куда собираются десятки тысяч поклонников этого хобби, чтобы посмотреть на новинки и новые тенденции в этом прекрасном мире цветов и растений. 

Наиболее известное из них, наверняка «Chelsea Flower Show», которое считается одним из самых культовых цветочных шоу на планете.

Многие туристы пытаясь немного «окультуриться», решают посетить Kew Gardens. Когда они попадают в этот райский уголок в первый раз, то в роли «ботана» целый день бродят по гигантским теплицам и оранжереям, разглядывая странные растения со всех уголков Земли. Но посещая сады Кью в другой раз, концентрируют свое внимание в основном на архитектурных сооружениях, которых здесь разбросано немало. Многих привлекает Kew Palace, маленький британский королевский дворец, который расположен на территории садов.

Плата за вход

Обычно за посещение дворца надо заплатить дополнительно – фунтов пять-шесть, кроме оплаты за вход в Kew Gardens (14,50). Это происходит потому, что Kew Gardens – это одна организация, а Kew Palace – совсем другая. Дворцом занимается специальный благотворительный фонд – «Historic Royal Palaces», который контролирует пять британских королевских дворцов и не берет ни копейки у государства или Короны. Но летом часто проходит акция – при наличии билета в Kew Gardens – вход во дворец бесплатный.

Если погода благоприятствует, то можно совместить «окультуривание» со спортом. Например, проехать в сады на велосипеде вдоль Темзы, час крутя педали.

Зайти через ворота с стороны Темзы, Brentford Gate, как раз там неподалеку находится Kew Palace. 

Всего существует четверо ворот: Брентфорд Гейт, Элизабет Гейт, Виктория Гейт и Лайон Гейт, где есть кассы и с «ботанов» собирают ценные бумажки, на которых изображена королева. Через несколько минут вы увидите дворец.

На входе вас встретит молодой человек, переодетый в одежду тех времен и вручит буклетик о дворце. Дворец небольшой, скорее это «Manor House», большая усадьба. Поверните сразу слева от входа – там вас встретит сам король Георг Третий – основной владелец дворца, в виде воскового бюста, изготовленного Мадам Тюссо.

Сады Кью

Не желаете перекусить по-королевски? Стол накрыт искусственными блюдами, вероятно изготовленными из пластмассы. Король Георг Третий любил музыку. Также он был неплохим картёжником и играл в «дурака» за этим столиком. На кресле стоит табличка, которая с помпой сообщает, что именно в этом кресле умерла королева Шарлотта, жена Георга Третьего. Посмотрев все комнаты и коридоры дворца, можно посмотреть еще на него извне с разных сторон и на небольшой сад усадьбы.

История сада

Король Георг Третий правил очень долго – 60 лет, с 1760 до 1820 года. Во время его правления случились чрезвычайно важные события истории, которые повлияли на дальнейшую жизнь Европы и всего мира. В 1776 году американские колонии объявили независимость от Великобритании, и так как король был человеком упрямым, твердым и агрессивным, он начал войну против янки, которая закончилась поражением короны и потерей многих североамериканских колоний.

И тогда родилась современная супердержава – США – которая сейчас всем несет демократию с помощью оружия, ракет и систематического промывания мозгов. А еще сострадательные американцы очень любят всем помогать, особенно, если их об этом не просят. Просто они – «главные на этой планете» и как старший брат трогательно заботятся обо всех.

Да, времена поменялись, и теперь Англия танцует под дудку Штатов. Король Георг Третий считается в Америке негодяем и тираном, и наверняка самым худшим английским королем всех времен и народов. 

Также во время правления Георга Третьего Англия в Семилетней войне «надавала тумаков» своему самому заклятому конкуренту – Франции – и закрепила за собой статус самой мощной державы того времени с колониями в Северной Америке и Индии, контролируя огромные территории и грабя их.

В Штатах его считают крайней негодяем, а в Англии – «козлом отпущения» за империализм Великобритании. Также во время правления Георга было нанесено окончательное поражение наполеоновской Франции в битве при Ватерлоо в 1815 году (правда в то время король уже ослеп, и вместо него правил его сын, как регент). Агрессивный жадный до власти Георг Третий жил много лет именно в этом дворце, и именно в этом небольшом здании решалась судьба мира и дальнейшее направление развития событий.

Георг Третий в поздние годы правления страдал от какого-то непонятного в то время психического заболевания, порой на него нападали странные припадки и он становился просто невменяемым, тогда его запирали, затем его отпускало, и он становился полностью адекватным. Врачи были бессильны что-либо сделать, и в конце правления он окончательно лишился рассудка Теперь ученые считают, что у него была редкая болезнь крови – порфирия, которая могла давать подобные симптомы и кризисы.

Далее дорожка ведет в садик дворца, который был отреставрирован по старинным картинам, и был приведен к виду, который имел 200 лет назад. 

Сам дворец также был закрыт целых десять лет на реставрацию, и начал принимать посетителей только с 2006 года. Кусты ровно остриженные, россияне всегда удивляются навыкам и терпению английских садоводов, и думают про себя, почему в России даже в центральных парках областных центров никогда не косят траву.

Ведь, английский газон требует совсем немногого: поливать через день, скашивать дважды в неделю и… так триста лет. Вы представляете? И англичане, а за ними и американцы все это проделывают, причем даже в небольших поселках. Возможно, это еще одна причина, по которой над ними потешаются россияне. Это они умеют.

.jpg”>.jpg” class=”fr-fic fr-dib” alt=”Кью Гарденс в Лондоне”>

В саду Кью Гарденс есть колоритный фонтан, где маленький мальчик-ангелочек с крылышками льет вино-воду из бутылки. Вода окрашена специально в темный цвет, чтобы напоминать вино! А возможно – это Бахус или Дионис?!

Умеют англичане сделать красивые сады, ничего не скажешь, но пришло время попрощаться с маленьким дворцом и погрузиться в дебри Kew Gardens и на один день стать «ботаном», наматывая мили по огромному саду, где радуют глаз растения, собранные со всех уголков планеты.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Яндекс.Метрика