Loading...
Search

Храм Хатшепсут в Древнем Египте

Древний Египет ХатшепсутЕе называли «Великой супругой царя», взойдя на престол, она получила имя «Маат-Ка-Ра» – «Супруга Амона», но нам известна как Хатшепсут – самая первая женщина с титулом «фараон», всецело правившая Древним Египтом.

Древний Египет ХатшепсутЕе называли «Великой супругой царя», взойдя на престол, она получила имя «Маат-Ка-Ра» – «Супруга Амона», но нам известна как Хатшепсут – самая первая женщина с титулом «фараон», всецело правившая Древним Египтом.

История Хатшепсут

Хатшепсут принадлежала к 18 династии и правила во времена Нового царства (приблизительно с 1479 по 1458 г. до н.э.). Кода умер Тутмос III, трон Египта наследовал Тутмос II, но, поскольку новый фараон был еще несовершеннолетним, сам он править не мог, нужен был регент. И Хатшепсут взяла на себя эту роль.

Спустя четыре года Тутмос был полностью устранен даже от фиктивной власти, а царица объявила себя правителем обоих Египтов: Верхнего и Нижнего. Свое правление Хатшепсут ознаменовала достойными деяниями политического, экономического, культурологического и религиозного характера:

  • восстановила страну, подвергнутую разрушениям в связи с вторжением племени гиксосов;

  • снарядила торгово-исследовательскую экспедицию в Землю Пунт;

  • профинансировала и организовала постройку множества архитектурных памятников, в первую очередь храмов;

  • провела несколько успешных военных походов.

Многие историки вменяют царице незаконность ее воцарения и полное присвоение власти. Но как раз Хатшепсут имела больше прав на египетский престол, нежели Тутмос II (сын рабыни); ее дедом был фараон Яхмос I, основатель 18 династии, ее отцом был Тутмос I, а матерью царицы Яхмес – сестра и главная жена фараона (тоже царской крови).

Еще во времена царствования отца она получила сан верховной жрицы храма Амона в Фивах. 

Все эти факты говорят в пользу Хатшепсут как более прямого наследника египетского престола. К тому же она была очень сильным, мудрым и стоящим правителем. В период ее пребывания у власти Египет процветал.

Хатшепсут – фараон-строитель

Из разных видов деятельности как фараона Хатшепсут предпочитала строительство. Не зря ее так и прозвали “фараон-строитель”. Хатшепсут приложила много усилий для восстановления различных памятников архитектуры, разрушенных гиксосами.

Также активно занималась и строительством храмов. 

Поскольку сама она являлась верховной жрицей Амона, то и больше всего внимания уделяла постройкам храмового комплекса в Фивах (теперь Карнак).

В самом центре комплекса Хатшепсут построила “Красное святилище” из гранита красного и черного цветов. По ее приказу в этом же комплексе были воздвигнуты обелиски из гранита огромных размеров, построен 8-й пилон в главном храме Амона, а святилище Мут существенно расширено.

Фараон Хатшепсут

Также во времена правления Хатшепсут были построены и другие храмы по всей огромной стране:

  • в городе Мединет-Абу – посвященное Амону;

  • в Истабл-Антаре – храм богини Пахт;

  • на Элефантине – святилище Сатет;

  • и во многих других египетских городах (Мемфис, Кус , Армант, Абидос, Хебену, Гермополь, Эль-Каб).

Многие из построек, воздвигнуты при царице, уничтожались или присваивались последующими фараонами.

Заупокойный храм царицы

Но наиболее значимым памятником храмовой архитектуры, возведенным царицей, по праву считается ее поминальный храм, расположенный в местности Дейр-Эль-Бахри, относящейся к территории Долины Царей.

Храм имел свое оригинальное название – “Джесер Джесеру” – в переводе”Священный из священнейших”. 

Возводил святилище Сенмут, египетский архитектор, в течение девяти лет (период правления царицы). И, хоть оно во многом схоже с соседним святилищем фараона Ментухотепа II, все же этот храм царицы довольно уникальный.

Состоит святилище из 3-х довольно больших платформ-ступеней, каждую из них украшают проходы с изящными колоннами, выполненными из белоснежного известняка. Все террасы по центру разделены своего рода пандусами крупных размеров, ведут они к входу на следующий ярус святилища.

Когда-то все платформы украшали сфинксы и статуи царицы Хатшепсут, полуколонны с символами Осириса. Сейчас эти элементы декора хранятся в Каирском и Нью-Йоркском музеях. 

К первому ярусу вела широкая аллея (около 40 м), по обе стороны которой были расположены сфинксы с головой царицы. Перед святилищем в древние времена рос сад, а вдоль аллеи сфинксов были высажены привезенные из Пунта мирровые деревья. Также возле входа в храм есть несколько резервуаров в форме буквы «Т», некогда заполненных водой.

Египет храм царицы Хатшепсут

Лестницу, которая вела на последнюю террасу храма, некогда украшали изваяния огромных змей (кобра – символ богини-покровительницы Нижнего Египта Уаджит), своими хвостами они обвивали перила лестницы по всей длине. Соколы (символ Гора – покровителя Верхнего царства) окаймляли крыльями головы змей. По бокам среднего яруса размещены небольшие храмы богини любви и красоты – Хатхор, а также бога бальзамирования и ритуального погребения – Анубиса. Каждое из этих святилищ содержит залы с 12-ю колоннами перед ними, и помещения внутри скалы.

На третьей, основной террасе, прямо в центре всего комплекса находится самый важный храм, предназначенный богу солнца-Ра, а по бокам расположены храмы, посвященные родителям царицы (Тутмосу I и Яхмес ).

Поминальный комплекс Хатшепсут оставался вершиной зодчества в период царствования этой великой женщины-правительницы.

Религиозное и историческое значение храма

Храмовый комплекс возводился в честь не только самой Хатшепсут, но и богов – покровителей всей египетской земли и власти фараонов. Во-первых, оно предназначалось богу солнца Амону-Ра, супругой которого считалась царица, имеющая сан верховной жрицы храма бога солнца в Фивах. 

Также храм посвящался одной из ипостасей богини Хатхор – Иментет, которая была защитницей умерших и повелительницей фиванских некрополей, Анубису, проводнику в мир мертвых, и обожествленным родителям Хатшепсут.

Прекрасный и величественный храм имеет также большое историческое значение, и как памятник древней архитектуры, и как источник, повествующий о жизненном пути и царствовании царицы:

  • на веранде нижнего яруса есть барельефы, изображающие ритуалы, которые связаны с процессом объединения двух Египтов в одно царство; сцены доставки обелисков Хатшепсут (созданных в Асуане)в Карнакский храм;

  • на второй платформе рельефные изображения рассказывают о браке обожествленных родителей царицы, а также о путешествии египтян в загадочный Пунт.

Великая женщина и великий правитель возвела достойный себя и своих богов храм. Он не теряется на фоне других архитектурных шедевров, оставленных нам древней цивилизацией. Глядя на храм Хатшепсут, начинаешь понимать, что она по праву заняла не последнее место в истории человечества.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Яндекс.Метрика