Search

Прогулка по Парку Тадеуша Костюшки в Катовице. Костел Св. Архангела Михаила

Прогулка по Парку Тадеуша Костюшки в Катовице. Костел Св. Архангела Михаила1Парк Тадеуша Костюшки в Катовице является крупнейшей парковой зоной в пределах административных границ города и занимает площадь 72 га. Благодаря своему расположению на окраине центральных районов города, это одно из самых посещаемых мест отдыха. Его начало восходит к 1 году, когда здесь был основан городской парк на территории 6 га пригородного леса. В 1894-1895 годах он был преобразован в парк Южный, благодаря которому расширился круг заказанных зеленых зон. Эти районы достигли холма Беата, где в 1903 году была построена 20-метровая башня Бисмарка, одна из трех, расположенных в то время в Верхней Силезии. В 1903 году город арендовал площадь 56 га у немецкого промышленника Тиле Винклера на 100 лет. Вначале было проложено несколько пешеходных дорожек, посажены деревья и установлены скамейки.

Прогулка по Парку Тадеуша Костюшки в Катовице. Костел Св. Архангела Михаила2

Костел Св. Архангела Михаила — Архиепархия в Польше

 Парк Тадеуша Костюшки в Катовице является крупнейшей парковой зоной в пределах административных границ города и занимает площадь 72 га. Благодаря своему расположению на окраине центральных районов города, это одно из самых посещаемых мест отдыха. Также эти места примечательны древним строением — Костел Св. Архангела Михаила. 

Факты о создании парка Тадеуша Костюшки в Катовице

 Его начало восходит к 1 году, когда здесь был основан городской парк на территории 6 га пригородного леса. В 1894-1895 годах он был преобразован в парк Южный, благодаря которому расширился круг заказанных зеленых зон. Эти районы достигли холма Беата, где в 1903 году была построена 20-метровая башня Бисмарка, одна из трех, расположенных в то время в Верхней Силезии. В 1903 году город арендовал площадь 56 га у немецкого промышленника Тиле Винклера на 100 лет. Вначале было проложено несколько пешеходных дорожек, посажены деревья и установлены скамейки.

 В 1910 году городской совет Катовице оказал финансовую помощь для посадки аллеи вдоль ул. Костюшки. Затем, кроме берез и сосен, которые здесь изначально росли, появились и другие виды деревьев. В настоящее время здесь растут около 100 видов деревьев. Это деревья китайского и японского происхождения, типичные для местного садового искусства, а также граб, бук, липа сердцевидная, клен остролистный, клен белый, сосна обыкновенная, пихта, тис, туя, канадские трости с маленькими шишками.

 Китайские и японские деревья характеризуются красивыми розовыми и полными цветами, которыми в мае покрываются их кроны. Цвет меняется на более темные тона, когда они начинают осыпаться. Развивающиеся листья первоначально оранжевые, позже они становятся зелеными и осенью красными, сияя своими красками среди желтых кленов и платанов. Прекрасны также буковые деревья, некоторым более 100 лет, с серебристыми стволами и пышной зеленой листвой весной и летом. 
 Осенью их листья становятся оранжевыми, а кроны деревьев имеют вид дрожащего пламени. Прекрасный весенний эффект обеспечивают азалии, растущие вдоль аллей парка. Много посажено цветов рододендрона, имеющих палитры от белого до темно-фиолетового. А листья азалий осенью становятся ярко-красными.

Прогулка по Парку Тадеуша Костюшки в Катовице. Костел Св. Архангела Михаила3

История возникновения Костела Св. Архангела Михаила

 Церковь Св. Архангела Михаила — самое древнее священное здание в Катовицах. Это деревянная однонефная церковь. Храм был построен в 1510 году в Сиринии, район города Водзислава, а в 1938 году был перенесен в Катовице в качестве первого здания в тогдашнем музее под открытым небом, который окончательно не был создан. Внутри церкви находится тело деревянной кафедры XVII века, а в 1970 году деревянная скульптура Богоматери с младенцем поздней готики начала XVI века перенесена из города Рыбника. 
 На крыльце находится каменная кладка XV века, а деревянный сундук имеет фурнитуру XVIII-XIX веков. Церковь и колокольня окружены деревянным забором с тремя воротами. Рядом стоит звонница родом из XVII века. Архитектурная форма памятника несколько отличается от формы большинства церквей в Верхней Силезии. Он скорее имеет характеристики часовни. Над главным входом есть крыша для небольшого колокола. 
 Основными и самыми древними элементами храма являются две комнаты: пресвитерия и неф. Пресвитерия имеет форму прямоугольника, закрытого с востока прямой стеной. Такое закрытие характерно для древнейших силезских памятников XV-XVI веков. Неф намного шире и выше пресвитерия. Его размеры позволили построить в западной части и на севере галерею. Стены нефа и пресвитерия были выполнены на каркасе из сосновых бревен, соединенных в углах на так называемых замках. Все соединения были сделаны без использования гвоздей.

Сакральная архитектура Польши

 Дополнительным элементом храма является ризница, которая помещается между широким нефом и более узкой пресвитерией, расположенной вдоль северной стены пресвитерии, на прямоугольном плане. Она была построена позже и присоединена к основной части церкви. 
 Следующим этапом расширения церкви было добавление вестибюля с западной стороны и часовни (приходской церкви) с северной стороны нефа. Каждый из элементов церкви был покрыт отдельной крышей, создавая так называемую Силезскую систему. До настоящего времени сохранились остатки оригинального полихрома, готическая ступа, скульптура Богоматери с младенцем XVI века и кафедра в стиле барокко.

Прогулка по Парку Тадеуша Костюшки в Катовице. Костел Св. Архангела Михаила4

 Парк Костюшки является самым ценным и самым красивым парком в Катовице как с точки зрения пространственной планировки, так и выбора видов деревьев. А Костел Св. Архангела Михаила — это один из десятка существующих примеров верхнесилезской, деревянной, сакральной архитектуры. 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*