Search

Обзор достопримечательности Италии XIII века — Дом Джульетты

Обзор достопримечательности Италии XIII века - Дом Джульетты1Любовь – великое таинство, и чтобы ее привлечь и сохранить, во все времена использовались магические ритуалы, которые не имеют рационального объяснения, но обязательно помогают всем влюбленным. Нужно только очень верить в то, что даже камни и статуи помогают любящим сердцам, которые готовы преодолеть многие километры ради своей любви. Дом Джульетты — это талисман Вероны. Как и положено юной и наивной девушке, Джульетта в высоту не превышает роста обычного человека. Никаких особых украшений, самый скромный наряд и небрежно собранные волосы — все это может удивить посетителя. Скромность наряда соответствует исторической правде. 

Обзор достопримечательности Италии XIII века - Дом Джульетты2

Дом Джульетты — романтика, овеянная веками

 Любовь – великое таинство, и чтобы ее привлечь и сохранить, во все времена использовались магические ритуалы, которые не имеют рационального объяснения, но обязательно помогают всем влюбленным. Нужно только очень верить в то, что даже камни и статуи помогают любящим сердцам, которые готовы преодолеть многие километры ради своей любви. Дом Джульетты — это талисман Вероны.

Популярная достопримечательность Вероны

 Как и положено юной и наивной девушке, Джульетта в высоту не превышает роста обычного человека. Никаких особых украшений, самый скромный наряд и небрежно собранные волосы — все это может удивить посетителя. Скромность наряда соответствует исторической правде. Юные итальянки до замужества не носили вычурных платьев, поскольку целомудрие преподносилась как особая добродетель. Лишь после свадьбы наряды становились своеобразной демонстрацией благополучия замужней дамы и свидетельством достатка в ее новой семье.

 Хотя статуя напоминает простую девушку вне времени, которых множество во все эпохи, к ней приезжают туристы со всего мира, и те, кто профессионально изучает и любит творчество великого Шекспира, и те, кто надеется обрести именно такую любовь, которая ослепила Ромео и Джульетту. Шекспир в своей пьесе «Ромео и Джульетта» упомянул это короткое слово более 150-ти раз, так что образ прекрасной Джульетты стал символом великой преданности влюбленных.

 Сам Шекспир, будучи англичанином, особой страсти к Италии не питал, да и сами итальянцы в массе своей слабо представляют, кто такой король Лир или Гамлет. Но, история любви юных итальянцев была многочисленно экранизирована, и это стало шансом для Вероны получить свой уникальный символ, такой, как Статуя Свободы Нью-Йорка или Христос над Рио-де-Жанейро.

Создание Дома Джульетты

 Автор скульптуры Джульетты – известный зодчий Вероны Нерео Константини. Еще в 1964 году он получил заказ на изготовление памятной монеты с изображением «лебедя Айвона», как назвали современники Шекспира. Константини создал свою Джульетту совершенно бесплатно, хотя городской казне бронза на ее отлив стоила несколько миллионов лир. Так что в 1968 году статуя появилась в уютном дворике поместья Даль Капелло, который и стал прообразом дома Джульетты.

 Статуя была слеплена с настоящей девушки — Луизы Брагуцци, жены настоящего итальянского графа по фамилии Морандо. Однако этот факт долгие годы скрывался, что придавало статуе ареол таинственности и романтизма. Найти его не составит никакого труда. Любой житель Вероны покажет нужное направление. Сама статуя несколько раз меняла свою «прописку». До 1968 года она находилась в Галерее современного искусства, в изысканном дворце Форти. А в 2014 году прекрасная Джульетта вернулась под своды дома Капулетти, в расположенный там музей.

Обзор достопримечательности Италии XIII века - Дом Джульетты3

Итальянский магнит для туристов

 Причина таких беспокойных метаний нежной итальянки – многочисленные туристы, которые приезжают сюда только для того, чтобы дотронуться до нее. И непросто до кончика бронзового наряда, а до правой груди. Это обязательно принесет бесконечную любовь всем тем, кто решится на такую дерзость по отношению к чужой возлюбленной. А еще нужно обязательно подержать руку Джульетты, чтобы обрести веру в силу любви, для которой нет сословий, границ и запретов. Так что и рука Джульетты испытала на себе всю силу надежд несчастных влюбленных со всего мира.

 Самые существенные повреждения экспертиза обнаружила на запястье Джульетты и на ее талии. Многие посетители считают, что приобнять прекрасную итальянку можно любым доступным способом. Вот поэтому статуя со временем просто протерлась от бесчисленных прикосновений всех тех, кто надеется обрести любовь. Во дворе статуя была заменена точной копией, которая стоила бюджету Вероны в 20 000 евро. Но, эта Джульетта уже не столь трепетна и хрупка. Толщина бронзы, из которого она сделана, около 1 см., так что теперь она готова помогать всем влюбленным с новой силой.

Арка желаний

 А еще тут есть место для посланий Джульетте — от признаний в любви до просьб и жалоб. Здесь есть даже специальные почтовые ящики для писем Клубу Джульетты. Этот клуб ежегодно выбирает самые трогательные и романтичные послания. Многие письма – настоящие поэмы, посвященные той эпохе, а есть и жалобы на то, что современные мужчины совсем не Ромео, курящие, пьющие и вульгарные. Жалобы составляют определенную долю всех писем, и комиссией клуба, как правило, не оцениваются.

 Хотя долгие годы записки оставляли повсюду – и в каменных стенах, и в цветочных клумбах, и даже на стенах замка. Теперь власти строго контролируют и штрафуют подобные проявления страсти к синьорине Капулетти. Записки можно приклеить на внутренней части арки поместья, и если в прошлом веке эта арка напоминала доску объявлений о покупке-продажи квартир, то сейчас это похоже на многослойный грунт из папье-маше. Записки наслаиваются, спрессовываются, а слова на них медленно выцветают под итальянским солнцем.
 Сами итальянцы редко посещают это место. Во-первых, эта история написана не итальянцем, а во-вторых, стены арки тут облеплены жвачкой, расписаны маркерами или даже губной помады. Итальянцы со своим пристрастием к эстетике считают, что история Шекспира сильно уступает изыскам перипетий из новелл Боккаччо. Можно подняться и на балкон дома – это стоит 6 евро. Тут легко представить себя на месте Джульетты, но кто захочет повторить чью-то чужую историю любви, когда есть возможность создать и пережить свою собственную, неповторимую и поэтичную?!

 Туристы со всего мира верят, что именно так можно получить загаданное, если слова растворятся и останутся в этом месте навечно. Однако есть и свои суеверия, как и у всякой достопримечательности с долгой историей — просить о помощи в любви у Джульетты можно только один раз в жизни. Если же прийти сюда с новой просьбой – это обернется своей противоположностью и крахом всех надежд на взаимность. Но, если приехать с открытым сердцем и самой искренней просьбой, как говорят все те, кто прикоснулся к статуе, Джульетта помогает вне всякого сомнения. Именно поэтому поток влюбленных и надеющихся не иссякает у статуи во все времена года.

Обзор достопримечательности Италии XIII века - Дом Джульетты4

Полезная информация о Доме Джульетты

  1. Официальный дом Джульетты – Verona, Via Cappello, 23, 37121.
  2. Режим работы музея – с 08.30 до 19.30 часов (вторник — воскресенье), с 13.30 до 19.30 часов (понедельник).
  3. Цена входного билета в музей – 6 евро.

 Увидеть подлинное жилище литературных персонажей Шекспира, оставить послание Джульетте, погулять по уютному парку, вспоминая, что «у бурных чувств неистовый конец» — все это делает поездку в Верону настоящим событием для романтиков со всего мира. 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*