Loading...
Search

Каменец-Подольск — город семи народов в Украине

Каменец Подольск фотоЕсли выехать из Киева в сторону Житомира, то чуть больше чем через 400 км пути можно попасть в очень красивый город Каменец-Подольский. По историческому и архитектурному наследию он по праву занимает третье место после Киева и Львова.

Каменец Подольск фотоЕсли выехать из Киева в сторону Житомира, то чуть больше чем через 400 км пути можно попасть в очень красивый город Каменец-Подольский. По историческому и архитектурному наследию он по праву занимает третье место после Киева и Львова.

Самая узнаваемая достопримечательность города

Самая узнаваемая картинка города – Старая Крепость. Если подняться на верхнюю террасу у Городских ворот, то перед вами как на ладони раскинуться крепостные стены с башнями и мостами. Красивая, с острыми, словно пришедшими из сказки, крышами башен, Крепость знакома даже тем людям, которые раньше здесь никогда не были. Уникальное расположение в петле реки Смотрич создает впечатление, что Крепость стоит на острове.

«Стол согласия»

Если перевести взгляд влево от замка, то можно увидеть «Стол согласия»: большой каменный диск, словно жернов с мельницы времени, отмеченный в центре металлической короной, окружен семью камнями поменьше.

Русские и украинцы, армяне и евреи, поляки, турки, литовцы – все, кто участвовал в формировании культурного наследия и истории Каменец-Подольска, словно сидят за круглым столом. 

А стоящий в отдалении восьмой камень как будто говорит о том, что не все листы книги истории города семи народов уже написаны.

История Каменец-Подольского Замка

История Каменец-Подольского Замка напоминает слоеный пирог. По предположениям первыми на этом месте построили свои укрепления римляне, и основание Дневной Башни стоит на руинах древнеримского донжона. Также камни – свидетели империи Древнего Рима – легли под опоры нынешнего Турецкого моста. Во времена Киевской Руси тут стоял детинец древнего города. В камень же крепость одели Кориатовичи – литовские князья. Замок переходил к полякам, затем к туркам, после уже к русским. И каждый народ вносил в архитектуру и устройство крепостных стен и башен свои изменения.

Каменец-Подольский замок

Крепости – «Русская брама»

Для увлеченных военно-инженерной историей людей это место – самая настоящая находка. Как, к примеру, для Игоря Данилова, историка по образованию, в данный момент возглавляющего крупный туристический центр: под его опекой находится одно особенное место Крепости – «Русская брама», которое привлекает и вдохновляет многих любителей истории. Брама значит «врата, арка».

Попасть к ней можно, спустившись вниз по оврагу от Городских ворот.

Тут собираются молодежные клубы-участники исторических реконструкций, проводятся многочисленные фестивали. 

Есть задумка поставить прямо под открытым небом оперу. «Трубадур» Верди как нельзя лучше впишется в естественные декорации Замка. Идею поддержала оперная певица Елена Лютаревич, которая, кстати, является урожденной каменчанкой.

Каменец-Подольская крепость

Вероисповедание

В Каменец-Подольске в данный момент представлены почти все христианские конфессии. Можно найти старообрядческую церковь, имеется множество и других религиозных течений – все смешалось в древнем городе! Минарет, пристроенный к Петропавловскому кафедральному собору во времена турецкой оккупации, венчает статуя Девы Марии.

Каменец Петропавловский костел

Многие ошибочно считают, что одетая в золото Святая Дева с венцом из звезд и полумесяцем в ногах является символом победы одной веры над другой, но это не так. Действительно, статуя, привезенная из Гданьска, была установлена в ознаменование освобождения от турков, однако такое изображение Девы Марии характерно для иллюстраций Апокалипсиса из откровений Иоанна Богослова и никак не связано с символикой ислама.

На Армянской улице возвышается башня-колокольня – это все, что осталось от Собора св. Николая (XV век). 

Григорианская святыня пережила унию с католиками, турецкое нашествие, но не время советской власти – величественное сооружение было взорвано в тридцатые годы прошлого столетья.

В наше время Киевский Патриархат передал башню Армянской Апостольской Церкви. Усилиями армянской общины, возглавляемой Артуром Гаспаряном, произведена реставрация нижних помещений: заменен пол, восстановлены фрески, установлен каменный святой престол – вот-вот начнутся богослужения. Еще предстоит отремонтировать верхний этаж колокольни, с которого открывается замечательный вид на Старый Город. В планах – восстановить собор полностью.

Часовая башня ратуши на Польском рынке – это наследие периода правления Речи Посполитой. 

Здание пережило бомбардировки во время Великой Отечественной Войны, и часовой механизм еще работает. Правда, аварийное состояние смотровой площадки не дает возможность на нее подняться. На втором этаже ратуши заседал магистрат, разбирались судебные тяжбы. 

Ратуша Каменец

Судебная система средневековья хоть и содержала некоторые зачатки права и демократии, но все же была продуктом своего времени – например, пытки были нормальным явлением.

В подвале ратуши экспозиция манекенов выглядит очень наглядно и реалистично, представляя ход судебного разбирательства.

В залах выставлены пыточные орудия – стулья с гвоздями, крюки для подвешивания, дыбы и много другого инвентаря, наводящего ужас на посетителей.

Старый Город

Но хватит смотреть на страшные напоминания о временах прошедших! Вверх! В небо! Именно с высоты Старый Город откроется перед вами во всей своей красе. Прямо из центра города можно сесть на воздушный шар и проплыть над острыми шпилями Замка, как это сделал вслед за братьями Монгольфье комендант крепости де Витте. Если же пересесть с аэростата на специально оборудованную для мирных целей боевую разведывательно-дозорную машину (БРДМ), то можно с брызгами и волнами проехать по извилистому каньону реки Смотрич.

Город семи народов, Каменец-Подольск, всегда рад своим гостям!

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Яндекс.Метрика