Search

Отдых в Иркутске от А до Я

Отдых в Иркутске фотоИркутск – это древний сибирский город. В нем сохранились здания, созданные в 18 столетии. Они строились в стиле сибирского барокко. Украшением этих земель становятся не только памятники деревянной архитектуры, каменная застройка, но и потрясающее озеро Байкал.

Отдых в Иркутске фотоИркутск – это древний сибирский город. В нем сохранились здания, созданные в 18 столетии. Они строились в стиле сибирского барокко. Украшением этих земель становятся не только памятники деревянной архитектуры, каменная застройка, но и потрясающее озеро Байкал.

Разница с Московским временем составляет плюс 5 часов.

Климат

Пусть приезжих на отдых в Иркутск не страшит тот факт, что среднегодовая температура в этих краях ниже нуля. В среднем перепады температур достигают 80°С. В холодное время температура снижается до -33°С. Причем зима здесь значительно мягче нежели в других сибирских регионах. Лето теплое, сухое и короткое. В среднем отметка на столбике термометра не превышает +18°С. Осадки наиболее типичны для второй половины лета.

Немного о прошлом

На карту сибирских городов Иркутск был нанесен впервые в середине 17 столетия. Сначала он проектировался как зимовье. Его выгодное месторасположение обеспечило ему стремительное развитие.

Устье реки Иркут превратилось в точку его возникновения. 

Через его территории пролегали значимые торговые и колонизационные маршруты. Эти пути были важным связующим звеном между европейскими регионами нашей страны и Дальним Востоком, Монголией, Китаем.

Сейчас Иркутск является частью одной из крупнейших областей России. Его относят к числу семи городов, имеющих богатое культурное и историческое наследие.

Город Иркутск фото

Достопримечательности

В этом городе старинные деревянные постройки причудливо сочетаются с современными архитектурными творениями.

В области насчитывается свыше 50 разнообразных природных объектов и музеев, являющихся многогранными сокровищницами человеческих достижений.

Здесь туристы найдут филармонию, драматический театр, зал органной музыки, драматический театр, театр юного зрителя. 

В одном из древнейших краеведческих музеев страны хранится масса этнографических и археологических коллекций.

Они позволят узнать об Иркутске еще больше. Свыше ста лет в городе функционирует Художественный музей. Он организовывался на основе частной коллекции.

.jpg»>.jpg» class=»fr-fic fr-dib» alt=»Художественный музей Иркутск»>

Этот потрясающий город причисляется к исторически населенным местам, сумевшим пронести через время свои старинные планировки и комплексы. Это неудивительно, ведь в этих окрестностях располагается свыше 680 культурных и исторических памятников. Большинство приезжих не упускают возможности полюбоваться на собор Богоявления, Спасскую церковь и памятник правителю Александру III. Многие туристы не забывают посетить и здание Русского Географического общества. В Иркутске сосредоточено множество барочных церквей.

Этот сибирский город был одним из немногих в России, где проживающее здесь до революции население имело столь большую долю не православных людей.

 Они воздвигали свои культовые сооружения. Некоторые из них существуют и поныне, например, синагога, татарская мечеть. К ним же относится и польский котел, который впоследствии был переоборудован в органный зал.

Все же главной достопримечательностью этих земель без преувеличения можно назвать уникальное озеро Байкал в Иркутске. Именно ради этого водоема сюда ежегодно устремляется масса туристов, готовых терпеть капризы сибирской природы. Они жаждут новых, необычных впечатлений, которыми с лихвой готов их обеспечить этот край.

Иркутск, Байкал

Устраиваемые тут экскурсии призваны познакомить туристов с местными красотами и прогуляться по причудливому берегу. Желающие смогут подняться на утесы, попасть в пещеры скалистого побережья, походить по лесным склонам, спуститься по извилистым серпантинам и тропинкам.

Хотя и помимо этого удивительного водного объекта в Иркутске есть множество интересных вещей. 

Среди них стоянки первобытных людей, свидетельства пребывания декабристов, участки Кругобайкальской и Транссибирской магистралей, заповедные горы, могучая Ангара, а также огромные территории непроходимой тайги.

Еще одной жемчужиной Иркутской области признан остров Ольхон. Примечателен тот факт, что на нем проводятся древние шаманские обряды.

Развлечения

В пределах Иркутской области сосредоточена масса турбаз. Они готовы порадовать приезжих комфортабельным размещением в пределах своих комплексов. Приверженцам активного отдыха предложат испробовать специально проложенные по окрестностям туристические маршруты.

Безусловно, для многих пребывание в Иркутске немыслимо без рыбалки и охоты.

 Потрясающие таежные просторы и многочисленные водоемы становятся для них решающим аргументом при выборе места предстоящего отдыха.

Еще одним приятным бонусом для лиц, приехавших в этот город, станет яркий национальный колорит. Наиболее явно он проявляется в зимнюю пору. Вам представится чудесная возможность покататься на собачьей упряжке.

Покататься на собачьей упряжке в Иркутске

Посетите бурятскую деревню, где вас угостят вкуснейшим ужином. Сначала вам продемонстрируют обряд встречи, сложившийся в культуре местных жителей. После застолья гостеприимные хозяева споют бурятские песни и покажут имеющиеся у них ритуалы.

Другим интересным мероприятием является повторение пути Чингисхана.

 Любители исторических фактов смогут пройтись по Тугнуйской долине. Согласно легенде, именно в ней однажды великий хан поднял вверх знамя – туг. Этим жестом он хотел закрепить свое господство в этих местах и восхвалить свою победу над меркитами. Позже эта долина и была наречена в честь того туга. До наших дней в ней уцелели наскальные рисунки, которые когда-то были нанесены на ее стены. Эта долина стала местом организации могильников, в которых хоронили степных витязей. Еще в ней построили Меркитскую крепость и обустроили святилища шаманов.

Оздоровительные процедуры

Не будем забывать и о своем организме. В круговороте забот и дел нам не всегда удается позаботиться о нем должным образом.

Отдыхающие смогут ощутить на себе лечебный климат этих краев. Он напоминает морской климат. Однако этим целебные ресурсы Иркутска не ограничиваются.

Область обладает радоновыми и термальными источниками, лечебными грязями, минеральными водами.

 Их применение позитивно отражается на состоянии здоровья человека.

А вы желаете еще больше узнать об этом чудесном, сибирском городе и провести в нем свой отпуск?

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*