Loading...
Search

Обзор 10-ти величественных храмов. Чем примечательны святые объекты?

Обзор 10-ти величественных храмов. Чем примечательные святые объекты?1Соборы, храмы и церкви есть в каждой стране и городе. Все они отличаются друг от друга величием и оригинальностью. В данной статье собраны 10 величественных храмов со всех уголков планеты: Las Lajas (Колумбия), Sagrada Familia (Испания), Российский собор Василия Блаженного, Hagia Sophia (Турция), San Pietro (Ватикан), Французский Нотр Дам Де Пари, Hallgrеmskirkja (Исландия), Итальянский Dio Padre Misericordioso или Юбилейная церковь, Notre Dame du Haut (Франция), Crystal Cathedral (США).
 

Обзор 10-ти величественных храмов. Чем примечательные святые объекты?2

10 величественных храмов – объекты, которые обязательно должен увидеть каждый турист

 Соборы, храмы и церкви есть в каждой стране и городе. Все они отличаются друг от друга величием и оригинальностью. В данной статье собраны 10 величественных храмов со всех уголков планеты.
 1. Las Lajas (Колумбия) был построен у реки Гуаитара в 1949 году, на что были даже собраны пожертвования. Храм возвели на месте старой часовни. Существует красивая легенда о постройке этой часовни. Якобы индианка несла на спине маленькую глухонемую дочку по имени Роза, и вдруг впервые в жизни малышка залепетала, попросив маму зайти в пещеру. 
 На своде пещеры маленькая девочка нарисовала Деву Марию с младенцем. Подлинность легенды, конечно же, установить невозможно, но пропитаны камни этим рисунком были вглубь, аж на несколько фунтов. Las Lajas – один из самых таинственных храмов.
 2. Sagrada Familia (Испания) был заложен в 1882 году и не закончен до сего времени. Более сорока лет над этим проектом трудился сам Гауди. Далее строительство было прервано из-за войны в 1936 году. Макеты Гауди были уничтожены. Воссоздать их очень трудно. Окончание строительства запланировано на 2026 год.

Известные храмы России и Турции

 3. Российский собор Василия Блаженного расположился в городе Москва, в самом его центре – на Красной Площади. Назван он в честь некого Василия, который нашел в себе силы и смелость сказать Ивану Грозному все мысли о его тирании. А несчастного архитектора этого собора ослепили, чтобы он никогда и нигде не смог сотворить ничего более прекрасного.
 4. Hagia Sophia (Турция) в настоящее время уже далеко не храм, а музей в Стамбуле. Строить эту церковь закончили еще в 537 году при Юлиане I. С самого начала это был христианский собор, ставший потом частью Ортодоксальной Церкви в городе Константинополь. Ну, а в 1453 году это уже была самая настоящая мечеть. Значительно позже она превратилась в музей и достояние Византийского искусства.

Обзор 10-ти величественных храмов. Чем примечательные святые объекты?3

 5. San Pietro (Ватикан) – собор Святого Петра – это сердце христианского вероисповедания. Его площадь составляет более двух гектар и вмещает примерно 60 000 человек единовременно. Сначала это была всего лишь церковь, возведенная в 324 году римским императором, а затем было решено возвести целый собор. Величайшие люди эпохи Ренессанса участвовали в его строительстве и проектировании:
  • Микеланджело;
  • Жан Лорензо Бернини;
  • Донато Броманте.

Готическая архитектура во Франции

 6. Французский Нотр Дам Де Пари – это жемчужина готической архитектуры, ставшая почти классикой, и самая ценная и удивительная достопримечательность Парижа. Началось ее строительство в 1163 году еще при епископе Морисе де Салли, а вот закончилось лишь спустя 12 лет. 
 В Европе это был первый проект такого масштаба. Огромное количество легенд таится в стенах этого храма, самые известные из которых – это колокол Эммануэль, отлитый из женских украшений, и история о горбуне и цыганке Эсмеральде, изложенная в известнейшем романе Виктора Гюго.
 7. Hallgrеmskirkja (Исландия) – церковь, построенная в Рейкьявике в 1986 году и достигающая в высоту 74,5 м. В Исландии это четвертое по высоте здание, которое располагается в самом центре столицы. Названа церковь в честь одного из священнослужителей и поэтов Халлгримура Петтерсона. Внешне она очень похожа на гейзеры, которыми так богата Исландия. Кстати, в романе «Властелин Колец» примерно описаны именно такие башни. Известно, что профессор Толкиен очень много позаимствовал из Исландской мифологии.

Оригинальные сооружения Италии и Франции из серии 10 величественных храмов

 8. Итальянский Dio Padre Misericordioso или Юбилейная церковь – это титулярная церковь и общественный центр в Риме. Модернистская постройка Ричарда Майера была названа самим автором главным проектом тысячелетия. Кривые линии – это архитектурная находка, требования к стилю, а также некий особый религиозный подтекст. Кто бы мог подумать, что 3 дуги символически обозначают пресвятую троицу. Поверхность же, которая отражается, напоминает воду при Крещенском обряде.
 9. Notre Dame du Haut (Франция) – тоже одно из самых оригинальных сооружений. Как это ни забавно, но напоминает он легендарную прическу Элвиса Пресли. Отличается собор оригинальностью крыш, по которым скопившаяся после дождей вода стекает вниз в виде красивого фонтана. Находится эта часовня пилигримов в селении под названием Рончамп. Очень часто для простоты понимания этот храм называют просто по имени селения.

Обзор 10-ти величественных храмов. Чем примечательные святые объекты?4

 10. Crystal Cathedral (США) – это удачная попытка соединить классический и традиционный образ церкви с более модными архитектурными тенденциями. Это оригинальная и просторная протестантская церковь, стоящая в штате Калифорния. В ее архитектуре насчитывается более 12-ти тысяч стекол, а внешне церковь очень похожа на 4-х конечную звезду. 
 Но, самое захватывающее зрелище Вас ожидает внутри, когда богатое убранство храма освещается лучами солнца. Вечерами и ночами здесь можно наблюдать звездное небо. В этом же храме расположился и самый большой орган, насчитывающий примерно 16 тысяч труб. 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Яндекс.Метрика