Loading...
Search

Что посмотреть в Таллине туристу

Что посмотреть в Таллине фотоЧто посмотреть в Таллине? Пожалуй, самые популярные архитектурные памятники культуры находятся в Старом городе. В квартале Кесклинн сохранились строения средневековья, запомнится проулка по старым узким улицам.

Что посмотреть в Таллине фотоСамым древним и крупным городом Прибалтики является Таллин. Он является не только столицей Эстонии, но и ее сердцем. В Таллине сосредоточен центр политической, экономической и культурной жизни эстонцев. Кроме того здесь находится крупный морской порт. Что посмотреть в Таллине?

Пожалуй, самые популярные архитектурные памятники культуры находятся в Старом городе. 

В квартале Кесклинн сохранились строения средневековья, запомнится прогулка по старым узким улицам.

Александро-Невский собор

На возвышенности Тоомпеи в Вышгороде возвышается православный храм Собор Александра Невского в Таллине. Его возвели в 1900 году в честь Александра III, как память о его удивительном спасении в аварии на железной дороге в 1году. Здание храма было построено по проекту М. Т. Преображенского, за что в народе его еще называют Преображенским.

В 1928 году по политическим соображениям собор собирались разрушить. 

Но усилиями митрополита Александра, настоятеля Православной церкви в Эстонии, уничтожение храма удалось избежать.

Церковь построена в стиле московских храмов 16 века. Имеет пять куполов, фасад украшен иконами и декоративными фресками работы архитектора А.Н. Фролова. Алтарь отделан витражами выполненными Э.К. Штейнке. Собор выглядит очень торжественно и даже празднично.

Собор Александра Невского Таллин

Домский собор

На улице Тоом — Кооли в Старом городе стоит самый древний храм Таллина. Первые упоминания о Домском соборе относят к 1219 году. Современный облик храм получил после многих перестроек, изначально на этом месте стояла деревянная постройка. В 1240 году церковь освятили и присвоили статус католического собора Северной Эстонии. К тому времени она уже была построена из камня.

В 13 веке состоялось первое видоизменение церкви.

К концу 14 века храм реконструировали в стиле «царский дом» (базилика), с нечетным количеством куполов и приобрело форму треугольника. 

Вследствие преобразований в религиозном мире Эстонии, собор стал протестантским. Пожар в середине 16 века уничтожил большую часть убранства святилища. В конце 17 века восстановили сгоревший неф, который был в стиле бороко.

Таллинн Домский собор

Не смотря на долгую историю становления собора, это не умаляет его красоты и значимости. У многочисленных посетителей этого святого места есть возможность подняться на одну из башен, чтобы полюбоваться видом города.

Церковь Святого Николая

Или Церковь Негулисте. Она была основана в 13 веке немецкими торговцами в честь Святого Николая Чудотворца, который является хранителем всех моряков и рыбаков. Стены церкви также использовалась в качестве хранилища вещей и как помещение, где проводили сделки, что было не редкость.

На данном этапе в стенах храма располагается музей. 

Кстати, это единственная церковь, убранство которой не разграбили протестанты в сентябре 1524 года, она оказалась надежно защищена. В 1944 году во время бомбардировки, церковь была частично разрушена. Правда, наиболее ценные средневековые произведения искусства были сохранены.

После Второй мировой войны здание отреставрировали и в, теперь уже бывшем, храме Святого Николая открыли Художественную выставку. Здесь собраны самые ценные экспонаты средневековья – алтари, конфессионалы (исповедальни) – находившиеся раньше в других святых местах, картины.

Самая известная — «Пляска смерти» Берндта Нотке. 

Правда хранится только фрагмент. Живописец написал две идентичные картины. Одна во время Второй мировой войны была уничтожена. В Таллине удалось сохранить часть второй картины.

Эстония Таллин достопримечательности

В храме изумительная акустика, здесь регулярно проводят концерты с органом.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Яндекс.Метрика