Loading...
Search

Софийский собор в Киеве — последнее творение Сивоока

Софийский собор в КиевеДо возведения Софийского собора в Киеве, это место было историческим центром Киева, на котором решались важные политические вопросы государства. Храм был построен в самой высокой точке города, чтобы его купола можно было видеть отовсюду.Софийский собор в Киеве

Из истории собора

До возведения Софийского собора в Киеве, это место было историческим центром Киева, на котором решались важные политические вопросы государства. Храм был построен в самой высокой точке города, чтобы его купола можно было видеть отовсюду.

Храм был назван так же как его византийский прототип и посвящен Софии Премудрой. Именно в соборе Св. Софии возникли первые библиотека и школа, там же писались летописи.

Среди великолепного убранства храма встречали победителей и заключались международные соглашения, а на Софийском подворье проводились народные собрания.

Вступление на княжеский престол также освящалось в Святой Софии и там же они находили вечный покой. До сих пор в ней находится мраморный саркофаг Ярослава Мудрого, позже под куполом собора нашел упокоение Владимир Мономах.

Общий облик Софии выполнен в византийском стиле, но в ее архитектуре прослеживаются символы и языческой культуры (рисунки солнца), и мусульманской культуры (на плитках, которыми выложен пол). 

Во времена Ярослава Мудрого собор считался невиданно огромным, он насчитывал 13 куполов, которые символизировали Спасителя и 12 его учеников.

Предполагается, что церковь была возведена специально прибывшими из Византии строителями, они же осуществляли руководство над расписными работами.

Софийский собор в Киеве фото

Мозаичные иконы и фрески внутри собора

Мозаичные иконы и фрески располагались в такой последовательности, которая впоследствии была лекалом при украшении других православных храмов мира.

Главным сокровищем Св. Софии и ранее и сейчас остаются ее великолепные фрески, необычайные мозаики и чудотворные иконы.

Внутри храм раписан различными фресками. На верхних сводах можно увидеть отпрысков Ярослава Мудрого. 

Стены и своды лестничных башен украшены фресками, на которых изображены сцены из жизни императоров Византии.

Мозаичная композиция в центре – это образ Христа Пантократора (Вседержителя) в центральном куполе. К сожалению, до сегодняшнего дня дошел лишь небольшой участок мозаики, а остальное написал художник Врубель уже в 19 веке.

Мозаика «Нерушимая стена»

Мозаика Богоматерь Оранта, шесть метров в высоту, выполнена на вогнутом своде и создает иллюзию того, что Мария обнимает и оберегает всех молящихся. Она носит также название «Нерушимая стена» и есть поверье, что пока цела мозаика, то с Киевом будет все в порядке. Эту легенду подтверждает тот факт, что Оранта пережила все разгромы собора Св. Софии. Также бытует мнение, что лик Оранты был написан с княгини Анны, жены князя Владимира.

Попыток разрушить и разграбить храм, было несколько. 

Первым был суздальский князь Андрей Боголюбский, который напал на Киев в 1169 году. Спустя 10 лет случился пожар, едва не уничтоживший Софию. В середине 13 века орды хана Батыя разорили собор, а в конце 15 века его уже грабили крымские татары. В итоге храм стоял без куполов, и подворье заросло сорняками. Более 300 лет Святая София стояла в запустении, но, тем не менее, это был действующий храм.

Софийский собор в Киеве внутри

Интерьер собора пострадал намного меньше, чем фасад. К сегодняшним дням восстановлено 260 кв. метров мозаики и три тысячи кв. метров фресок. Мозаичная палитра собора насчитывает 177 цветовых оттенков. Мастера выкладывали мозаики таким образом, чтобы световые лучи отражались под всяческими углами, при этом создавая блистающую поверхность.

В ходе реставрационных работ были обнаружены стенные надписи, которые рассказывают об исторических событиях и политических деятелях.

На данный момент найдено более двух тысяч граффити, среди прочих есть и подписи, оставленные великими князьями и княгинями 11-12 веков.

Реконструкция собора

Более основательная реконструкция Софийского собора была осуществлена при содействии митрополита Петра Могилы. Восстановление проводил архитектор Манчини из Италии, который придал храму стиль украинского барокко. В то время и появились фронтоны, а купола приняли грушевидный позолоченный облик.

Правда, иногда подход к реставрации был весьма своеобразным: потускневшие, облупившиеся от времени или вандализма завоевателей фрески, просто покрывались сверху слоем белил или масляной краски. 

Зачастую виновата в этом была элементарная нехватка средств.

В 30-е годы прошлого столетия собор собирались уничтожить, но благодаря французским властям, памятник архитектуры оставили в покое. Французы посчитали, что раз их королева Анна была дочерью Ярослава Мудрого, то Св. София имеет отношение и к их истории. Во избежание международного скандала собор был просто перепрофилирован на атеистический лад и получил статус историко-культурного заповедника.

Хотя в последние годы идет много разговоров о том, чтобы собор стал действующим храмом, на сегодняшний день Св. София остается музеем.

Лишь раз в году, когда Украина празднует День независимости, в храме собираются представители разных христианских конфессий и возносят молитву за Украину.

Фото куполов Софии Киевской

Непременно загляните в собор, не пожалейте времени и денег. Несмотря на все реставрации. Здесь живет история.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Яндекс.Метрика