Search

Внешние Гебридские острова в Шотландии

34_285.jpg»>34_285.jpg» class=»fr-fic fr-fil fr-dii» alt=»Гебридские острова фото»>Одной из самых красивых областей региона без сомнения можно назвать Внешние Гебридские острова. Расположены они на северо-западе от побережья Шотландии и представляют собой архипелаг из 15 обитаемых и более чем 50 необитаемых островов разного размера.

34_285.jpg»>34_285.jpg» class=»fr-fic fr-dib» alt=»Гебридские острова фото»>

Что большинство из нас знает о Шотландии? Что это гористая местность, входящая в состав Великобритании, и что согласно традиции шотландские мужчины носят юбки-килты и играют на волынке. А между тем, Шотландия – это край, готовый предложить вниманию искушенных путешественников уникальные памятники истории и природы.

Что представляют из себя Внешние Гебридские острова

Одной из самых красивых областей региона без сомнения можно назвать Внешние Гебридские острова. Расположены они на северо-западе от побережья Шотландии и представляют собой архипелаг из 15 обитаемых и более чем 50 необитаемых островов разного размера.

Несмотря на отдаленное расположение и экстремальные погодные условия (крохотные острова частенько страдают от сильных штормов, которые прокатываются по Атлантике), люди жили здесь на протяжении более 2 тыс. лет.

Подтверждением этого служат многие исторические памятники и археологические находки. Например, на острове Льюис, одном из крупнейших островов архипелага, на живописной возвышенности расположился Калланиш, памятник возрастом более 5 тыс. лет. Памятник состоит из вертикально установленных монолитов средней высотой 3-4 метра. Эти монолиты образуют 13 кругов разного диаметра и представляют собой зрелище не менее эпичное, чем известный на весь мир Стоунхендж.

Остров Льюис Шотландия

Достопримечательности Гебридских островов

Ещё одной достопримечательностью Гебридских островов является Дан-Карлоуэй — круглая каменная постройка железного века, характерная только для Шотландии. Точно неизвестно, выполняли подобные строения функции оборонительных башен или использовались в качестве жилья, но сам факт того, что этот брох (как традиционно называются подобные строения) был возведен в I в. до н.э., не может не впечатлять.

На том же острове Льюис можно посетить шотландскую деревню XIX в., которая называется Blackhouse Village (в переводе – деревня черных домов).

Подобное мрачное название объясняется просто: традиционно внутри дома у шотландских фермеров располагался открытый очаг и не было предусмотрено никаких труб или дымоходов. 

В результате чего изнутри дом очень быстро становился черным из-за толстого слоя сажи. В деревне заботливо восстановлены и открыты для осмотра туристами 9 подобных домов.

Деревня в Шотландии

Вековые традиции своих предшественников жители Внешних Гебридских островов сохраняют и в современном производстве: известная на весь мир ткань ручной работы «Гаррис Твид» производится только здесь и только из шерсти местного производства.

Как любое место, достаточно удаленное от современной цивилизации, Внешние Гебридские острова могут похвастаться также необычной природной красотой и уникальной фауной. 

Открытые всем ветрам болота, небольшие озера, окруженные зубчатыми вершинами гор, белые песчаные пляжи, необычайные по своей красоте и тяге к жизни дикие цветы, цветущие в плодородных береговых землях – подобные природные сокровища так и манят к себе любителей пеших прогулок и походов.

Сент-Килда Шотландия

Из представителей животного мира на островах обитают:

  • морскими птицами

  • дельфинами

  • тюленями

  • китовыми акулами и китами.

На небольшом архипелаге Сент-Килда, относящимся к Внешним Гебридам, располагается одно из самых больших в Европе гнездовий птиц, где колонии буревестников, бакланов и тупиков вьют свои гнезда на высоких отвесных скалах.

В наше время стрессов и быстрого выгорания на работе посещение Внешних Гебридских островов может дать любому возможность приобщиться к истокам цивилизации, отдохнуть от суеты и снова почувствовать вкус к жизни.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*