Search

Путешествие в Югославию. Сравнение погодных условий в зимней и южной частях

Путешествие в Югославию. Сравнение погодных условий в зимней и южной частях1В центре Северного умеренного теплого климатического пояса расположена Югославия. 45 параллель проходит через южный Банат, Срем, неверную Боснию, западную Хорватию и Южную Истрию, но одновременно отметим, что все же страна на 246 км. находится ближе к экватору, чем к Северному полюсу. Также на ряд особенностей географического положения Югославии, делающих климат страны неодинаковым в различных ее частях. Это прежде всего принадлежность Югославии к странам Средиземноморья, входящим в весьма специфическую и одну из основных больших климатических областей Европы.

Путешествие в Югославию. Сравнение погодных условий в зимней и южной частях2

Югославия — географическое положение

 В центре Северного умеренного теплого климатического пояса расположена Югославия. 45 параллель проходит через южный Банат, Срем, неверную Боснию, западную Хорватию и Южную Истрию, но одновременно отметим, что все же страна на 246 км. находится ближе к экватору, чем к Северному полюсу.

 Также на ряд особенностей географического положения Югославии, делающих климат страны неодинаковым в различных ее частях. Это прежде всего принадлежность Югославии к странам Средиземноморья, входящим в весьма специфическую и одну из основных больших климатических областей Европы. 

Какие влияния действуют на Югославский климат?

 Адриатика будто притягивает граничные области атлантических циклонов, так что центры Cредиземноморских барометрических депрессий часто особенно осенью и зимой, находятся прямо над Адриатикой. На климат Югославии оказывают влияние Атлантика и Арктика, которое в значительной степени предопределяет изменения атмосферного давления в географическом пространстве Европы.

 В прибрежных районах Адриатики и в южных внутренних районах Югославии часто, особенно в летние месяцы, наблюдаются вторжения тропического воздуха. Открытость территории Югославии к северу обусловливает проникновение масс полярного воздуха. Относительно невысокие в пределах Югославии отроги Карпатских гор не представляют существенного препятствия для Восточноевропейских и Сибирских атмосферных течений. 

Путешествие в Югославию. Сравнение погодных условий в зимней и южной частях3

Адриатика — природный накопитель солнечного тепла

 Вторжение холодных воздушных масс усиливает континентальность климата страны. В формировании климатических условий Югославии велика также роль рельефа и особенно близость Адриатического моря. Для всего Приморского района, а через него и для тяготеющего к Приморью континентального пояса, Адриатика является крупным естественным аккумулятором и резервуаром солнечного тепла. 
 Если в глубинных частях страны, например в Паннонской области близ Белграда количество поглощаемого солнечного тепла на 1 км2 до 13 м. глубины от поверхности составляет около 27 тыс. ккал, то Адриатическое море в области Кварнерского залива поглощает в теплую половину года на 1 км2 поверхности и при средней глубине в 60 м. до 440 тыс. ккал. В холодное время года значительная часть накопленного морем тепла возвращается, нагревая окружающий воздух и смягчая климат прибрежной полосы страны.

 Трансформация климатических факторов происходит в направлении с юго-запада на северо-восток, от побережья Адриатического моря к внутренним областям страны. На побережье и в Приморском поясе господствует средиземноморский или морской климат с мягкой и влажной зимой и жарким засушливым летом. 

Основные климатические области Югославии

 В континентальной внутренней части преобладает умеренный континентальный климат, который в низменных областях Паннонского северо-востока переходит в резкий степной вариант континентального климата с холодной зимой и жарким летом. 
 Высокогорные области и закрытые высокогорные котловины имеют резкий горный климат с большим количеством осадков, длинной холодной зимой, и свежим, а чаще всего прохладным летом. 
 Следовательно, по аналогии с делением на орографические районы, также можно выделить на территории Югославии три основные климатические области, или зоны: 
  • Приморскую;
  • Паннонскую (или Континентальную);
  • Горную. 

Путешествие в Югославию. Сравнение погодных условий в зимней и южной частях4

 В каждой из них, особенно в Паннонской и Горной, существует целый ряд переходных форм и местных вариантов основных типов климата. Это обстоятельство усиливает своеобразие климата страны в целом и делает Югославию весьма интересным с точки зрения климатических условий районом. 

0 Replies to “Путешествие в Югославию. Сравнение погодных условий в зимней и южной частях”

  1. Мишина Алина says: 23.12.2019 at 12:23

    Югославия достойная страна для посещения. Мне она очень нравилась. У меня было самостоятельное путешествие. Удалось посмотреть многое. Мне все безумно понравилось.  

  2. Мишин Максим says: 01.01.2020 at 11:47

    В прошлом году там были. До сих пор вспоминаем наш отдых. Очень красивая страна, есть интересные исторические места. Постоянно были на экскурсиях. И не жалеем! 

  3. Самойлова Мария says: 04.01.2020 at 13:44

    Друзья уговорили на путешествие. Так понравилось! Я им очень благодарна! Потому что я ничего более интересного еще не видела! Страна проникла в меня, мне не хотелось оттуда уезжать! 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*