Loading...
Search

Отдых на Алтае летом — советы туристам

Отдых на Алтае летомОтдых на Алтае летом всё чаще выбирают семьи с детьми. Многие турбазы готовы предоставить комфортабельные семейные номера, игровые развлечения и бассейны на территории. Самыми популярными местами для семейного отдыха являются озёра Большое и Кулундинское, а также знаменитый курорт Белокуриха.

Отдых на Алтае летом

Большинство людей иногда путают Горный Алтай с Алтайским краем. Для многих – это одна местность. Но это не так. Это два разных и совсем непохожих региона, которые являются частью Западно-Сибирского экономического района. 

Алтайский край – это сельскохозяйственный регион, столицей которого является город Барнаул. 

Большая часть территории преимущественно равнины, покрытые лесистыми холмами и степями. 

Республика Алтай (Горный Алтай), для которой характерна горная местность, является туристическим регионом. 

Столицей Горного Алтая является Горно-Алтайск. Расположена Республика южнее Алтайского края. Горный Алтай ежегодно посещают около двух миллионов туристов, чтобы насладиться уникальными видами дикой природы и не только…

Горный Алтай фото

5 причин посетить Горный Алтай летом

Оздоровиться

Если вы живёте в городе или в любом другом современном мегаполисе, то вам просто необходимо приехать на Алтай летом. Первое, что ощущаешь, приехав на Алтай – это чистый воздух, наполненный пьянящим запахом трав и хвойных лесов. Состав воздуха настолько уникален, что, кажется, будто он очищает мысли, хочется думать только о хорошем. 

Горный воздух творит чудеса: успокаивает нервную систему, лечит многие болезни дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи.

Воздух Алтая можно смело назвать лекарством. 

И подтверждением тому являются курорты Белокурихи на Алтае. Благодаря целебным источникам и пантовым ваннам организм восстанавливается на клеточном уровне. Концентрат для ванн делают из рогов (пантов) горных оленей. 

Воздух Горного Алтая

Популярными местами для оздоровления также являются солёные озера:

  • Большое и малое Яровое,

  • Кулундинское,

  • Кучукское и Завьяловское.

Целебные грязи и солёная вода озер ничем не уступают по лечебному эффекту грязям Крыма и Кавказа. 

Посетить грязелечебницу, которая находится на берегу озера, можно по путевке или самостоятельно.

А вы знали, что воздух Алтая можно купить? Предприниматель из Алтая запатентовал производство горного воздуха в баллончиках. Такой продукт имеет спрос, как в России, так и в Китае.

Кучукское озеро

Отдохнуть семьёй

Отдых на Алтае летом всё чаще выбирают семьи с детьми. Многие турбазы готовы предоставить комфортабельные семейные номера, игровые развлечения и бассейны на территории. Самыми популярными местами для семейного отдыха являются озёра Большое и Кулундинское, а также знаменитый курорт Белокуриха.

Для спокойного и безопасного отдыха с маленькими детьми подойдёт Кулундинское озеро с проживанием в сельской местности.

Более комфортабельный отдых ждёт вас на Большом Яровом озере. Отдыхающие с пользой проведут время на песчаных пляжах озера. И взрослым и детям придутся по душе водные развлечения: прогулки на катамаране и катания на гидроциклах. Разнообразить семейный досуг можно посещением аквапарка, дельфинария, катанием на лошадях или увлекательной экскурсией. 

Всё лето на причалах озера проходят концерты и дискотеки.

Совместить отдых и лечение вы можете на курорте Белокурихи. Большое разнообразие мест для отдыха, оздоровительные процедуры, развлечения и уникальная природа сделают ваш отдых полезным и нескучным.

Город курорт Белокуриха

Посмотреть достопримечательности Алтая

Каждый год толпы туристов стремятся на Алтай в поисках приключений и активного отдыха. Но главной достопримечательностью этого края, несомненно, является уникальная дикая природа. 

А чтобы увидеть самые интересные места горного края иногда приходится потрудиться, ведь дорога к ним порой занимает от нескольких километров до нескольких дней.

Одной из таких труднодоступных достопримечательностей является водопад Учар или Чульчинский водопад, который находится в ущелье реки Чульча. Чтобы добрать к водопаду необходимо пройти 11 километров пешком вдоль берега стремительной реки Чульчи. Трудная, но живописная дорога приведёт вас к бурлящему широкому потоку воды, которая мчится по каменным глыбам. 

Чульчинский водопад

Бурлящие воды водопада вызывают у туристов неподдельный человеческий восторг.

Самой «высокой» достопримечательностью Горного Алтая является гора Белуха, которая имеет сразу несколько вершин. 

Почти вся поверхность горы укрыта снегом. У алтайцев эта гора считается священной. Многие люди верят, что Белуха имеет связь с космосом и вопреки грозному виду излучает особую энергетику покоя и умиротворенности. По другой легенде на горе обитает Богиня Умай – покровительница детей и рожениц.

Гора Белуха летом

Словно в зеркале отражается вся красота Белухи в прозрачных водах Аккемских озёр. Вода этих удивительных озёр меняет свой цвет в зависимости от времени суток и погодных условий – от молочного до голубого. Красота местных пейзажей привлекает туристов в любое время года, но летом она особенно яркая. 

Только на Алтае летом вы можете побывать в ледяном царстве.

Благодаря особенностям горного рельефа в многочисленных углублениях скопилось много снега и льда. Так образовались ледники Актру в одноимённом ущелье. Площадь ледника огромна – 10 км 2. На территории ледника расположены живописные пещеры, водопады и озёра. Настоящей загадкой Алтая является уникальное Гейзеровое озеро. Небольшое озеро (в диаметре около 30 метров) находится вблизи села Акташ. Вода в озере имеет зеркальную поверхность и никогда не замерзает. Но уникальность озера в замысловатых кругах на поверхности воды, которые движутся и меняются в результате действия подводных гейзеров. 

Голубое Гейзеровое озеро

Гейзеровое озеро – это маленькая вселенная ради которой стоит приехать на Алтай.

Нельзя не упомянуть о загадочных Катунских террасах, которые находятся в долине реки Катуни. 

До сих пор нет единого мнения о происхождении идеально ровных песчаных многоярусных берегов, поэтому туристам остаётся только любоваться и восхищаться этим чудом природы.

Если вы решите понежиться в теплых водах термального источника Тёплый ключ, то вы получите не только массу незабываемых впечатлений, но и ощутите на себе их целебный эффект. Джумалинские ключи, так их ещё называют, находятся вдали от населённых пунктов в долине реки Жумалы на высоте 2600 метров над уровнем моря. Возле источников построены небольшие домики для проживания с минимальными удобствами, но туристов привлекает сюда чистый горный воздух и возможность оздоровиться не только телом, но и душой.

Местные жители считают район Джумалинских ключей святым местом. 

И, вообще, Горный Алтай – это уникальная территория дикой природы и неразгаданных тайн.

Джумалинские ключи Горный Алтай

Гастрономический Алтай

Отдых на Алтае не будет полным, если вы не отведаете блюда национальной кухни. Это пища алтайских кочевников, которую вы не попробуете больше нигде. На Алтае прекрасно готовят мясные блюда. Они достаточно жирные и сытные. Блюда национальной кухни здесь готовят только на заказ или в деревнях.

Коренные жители очень гостеприимны и щедры на угощения. 

Очень любят на Алтае блюда в составе которых есть молоко, включая такие нетрадиционные для остальной части России блюда из молока, как молочные супы. Делают даже молочную водку.

Национальная кухня алтайцев

Славится Алтай и своими лесными дарами: ягодами, травами, мёдом. Очень необычен традиционный алтайский чай с добавлением сливок, соли, трав.

Сувениры из Алтайского края

Сувениры и памятные вещицы погружают нас в атмосферу воспоминаний. Чем будет напоминать нам о себе Алтай? Это самобытные поделки из дерева, кожи, редких и необычных камней, украшения ручной работы, посуда из натуральных материалов, изделия из шерсти.

Сувениры Алтая

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Яндекс.Метрика