Search

Пандемия в прошлом — путешествия зимой 2021 по России

Итоги лета 2020: сколько туристов отдохнуло в России?Что произошло с рынком турбизнеса в России летом 2020, какие направления были самыми популярными. Итоги лета 2020: будут ли путешествия зимой 2021Что произошло с рынком турбизнеса в России летом 2020, какие направления были самыми популярными. 
Границы закрыли и россияне летом были вынуждены отдыхать в пределах страны. Политики предполагали, что внутренние путешествия экономику “поднимут с колен”.
Однако этого не случилось.  Есть предположения,  что российский рынок туризма недостаточно развит. 
В статье проанализируем экономические успехи и  итоги летнего туристического сезона 2020.

АТОР сравнили продажи 2020 года с 2019

Закрытие границ должно было максимально повысить прибыль от внутренних путешествий в России, однако этого не произошло. Во-первых, большинство россиян отказалось от путешествий на 2020 год из-за страха заразиться коронавирусом и предпочли морю отдых на даче. 

О чем свидетельствуют и показатели отдыхающих на сентябрь в общем: в 2020 году путешествующих  россиян не только по России, но и, с сентября,  за границу было на пятьдесят процентов меньше, чем в 2019 году. 

Что касается внутреннего рынка туризма, то ожидания многих туроператоров обогатиться за счет закрытия границ и упора на внутренний туризм не оправдались. Иными словами за короткий летний сезон Россия не компенсировала убытки от простоя авиакомпаний, закрытия отелей и туристических фирм. 

К цифрам. В 2020 году туристический сезон на курорты  Краснодарского края и Крыма приехали отдыхать на треть меньше туристов, чем в прошлом году.

Однако делать выводы о том, что на юге России случился провал из-за пандемии  не стоит, ведь первые три месяца ( апрель,май и июнь) были не рабочими из-за самоизоляции. 

Тем не менее спрос на южные курорты осенью в бархатный сезон вырос именно в 2020 году: на курорты съезжаются туристы с детьми, пожилые люди. 

По отзывам, пляжи в 2019 году в сентябре и октябре были почти опустошенными, когда как в сентябре 2020 года найти свободное место  и лежак в бархатный сезон очень трудно. 

Конечно, многие россияне боятся второй волны коронавируса и поэтому отказываются лететь в теплые края. Но  этот страх, как оказался, не сильный и не парализовал желание путешествовать — россияне бронируют туры на отдых на горнолыжных курортах, в Крыму на ноябрь, в санатории и т. д.

Продажи на зиму есть, туризму на Новый год 2021 быть! 

В августе  открыли Турцию, Египет ( в сентябре)  Абхазию, Черногорию. Однако внутренний туризм по-прежнему пользуется спросом, особенно на осень и зиму. 

Специалисты Ростуризма отмечают рост бронирований на отдых в Москве, Питере, Сочи и Крыму на октябрь — ноябрь. 

Что касается новогодних туров, то на сентябрь уже есть 60 процентов бронирований — это хороший результат, который позволяет сделать вывод, что путешествиям зимой быть. 

Однако многие полагают, что к декабрю могут появиться ограничения из-за коронавируса, но былого страха у населения уже нет. 

Мы рассмотрели места, на которые многие возлагали надежды на возмещение убытков от самоизоляции, но куда приехало меньше туристов, чем в прошлом году. Но в России многие регионы побили рекорды туризма по посещаемости. 

Регионы России, где отдохнуло в 2020 году больше человек, чем в 2019

Республика Алтай и Алтайский край — сюда приехало коронавирусным летом порядком 2 миллиона человек. В прошлом году в этих регионах отдыхало  на две сотни тысяч человек меньше. 

Также популярным местом отдыха в России стала  Бурятия — в 2020 году в регион приехало отдыхать  на 20 тысяч туристов больше, чем в 2019.

Отметим, что многие регионы не оснащены достаточной отельной базой, инфраструктурой, чтобы принимать больше туристов. Слабо развивается Крым, курорты Байкала, Алтайского края. 

Эксперты туриндустрии утверждают: для того, чтобы увеличить поток туристов,  отдыхающих на курортах России, нужно работать над развитием инфраструктуры этих курортов  и бизнеса порядком 10 лет. Как показала практика, закрытие границ не решает проблему малого спроса на отдых в России. 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*