Водопад Дудхсагар - популярное природное место
Недалеко от города Панаджи, что в северной части Гоа, находится одно из чудесных мест, которые когда-либо создавала природа. Это место оставляет небывалое впечатление у множества путешественников приехавших сюда. Великолепный водопад Дудхсагар, с «молочными» водами и заповедный парк Бхагван Махавир, с изумительной природой вокруг.
Заповедный парк Гоа
Местный заповедник, является национальным парком, заповедником Индии. Расположенный на территории в 240 кв. км., он является крупнейшим в Гоа заповедником. На пути к парку можно встретить стоянки слонов и даже прокатиться на этих могучих животных, если захочется. Побывать на плантациях всевозможных специй и увидеть множество храмов. Это настоящий клад для всевозможных зоологов, орнитологов и любителей дикой природы.
Природа здесь, несмотря на множество экскурсий и одиночных туристов, сохранила первозданный вид, и остается абсолютно дикой. Можно понаблюдать за играми птиц, которых тут пара сотен видов, и тут же оценить красоту и грацию леопарда, либо прогуливающейся пантеры, если повезет. Встретить королевскую кобру или питона. Олени, тигры, мангусты и еще множество представителей индийской фауны.
И конечно же, в этих местах, практически везде огромное количество обезьян (макаки, мартышки). Хотя этих животных и трудно назвать «дикими», из-за их наглости и способности приспосабливаться. Они довольно милые и постоянно попрошайничают, поэтому расслабляться не стоит. Эти не ручные обезьянки могут проявить агрессию или попросту грубо ограбить, выхватив понравившуюся им вещь.

Молочный поток водопада Дудхсагар
Этот горный, падающий в высоты вниз по скалам, бурный поток, один из высочайших по всему миру водопадов, и один из красивейших. Высота скачущих по уступам потоков более 3 сотен м., а протяженность более 600 м. Воды Дудхсагара, падая и разбиваясь на множество мелких потоков и вспениваясь, создают впечатление, что течет не вода, а где-то наверху перевернули цистерну с молоком. Отсюда происходит и название этого чуда природы - «молочный поток», так дословно переводится название водопада. С этим названием связана легенда, но, об этом чуть позже.
Потоки, падая вниз, образуют чудесное озеро, в котором всегда хочется освежиться. Вода в нем прозрачная и достаточно прохладная, что очень подходит перегревшимся на жаре туристам. Купаясь можно увидеть плавающих в глубине карпов, что водятся там. Купание абсолютно безопасное, много желающих, и рядом всегда есть спасатели. Ведь несмотря на незначительные трудности, связанные с труднодоступностью этого места, посетителей здесь всегда с избытком.
Во времена Британской колонизации был построен мост, который пересекает воды падающего водопада. Мост железнодорожный и действующий. Проезжая по нему или просто пройдясь, можно получить массу впечатлений от близости бурных, падающих с высоты и бурлящих под тобой, множества тонн воды.
Местная легенда об Индийском водопаде молочного цвета
Сказка, легенда или просто вымысел, никто, по правде сказать, не может. Но, история гласит: жила-была в этих местах чудная принцесса, неимоверной красоты. И любила она ходить к водам водопада искупаться, прихватив при этом с собой кувшинчик с молоком, обрамленный золотом, чтобы испить перед обратной дорогой.
И так как места здесь дикие, кроме обезьян подсматривать некому, принимала процедуру она, в чем мать родила. Но, на ее беду или счастье, об этом история умалчивает, забрел сюда как-то юноша. Увидев эту картину, он решил не беспокоить молодую даму, а полюбоваться. И то ли от увиденного, то ли просто из неуклюжести, повел себя не очень тихо.
Юная особа, принимающая водные процедуры, поняла, что уже находится здесь не одна. Поняв это и не желая выставлять свою прелесть напоказ, юная принцесса, недолго думая, вылила содержимое кувшина в воду. Молоко, растворившись, окрасило воду в белый цвет, скрыв обнаженную леди от постороннего взора. С тех самых пор воды в этом водопаде имеют молочно-белый цвет. Вот такая красивая история.
Как добраться до водопада Дудхсагар?
Наш ориентир, деревушка под названием «Колем». От нее лучше добираться на машине (джип или внедорожник), местность там пересеченная, джунгли и прямого пути до водопада нет. В конце пути небольшая пешая прогулка по тропе к водопаду. Смелые и не боящиеся трудностей люди, могут пройти весь путь от поселка пешком.
Несколько способов передвижения:
• В составе экскурсии.
Приобрести можно в любом уголке Индии. Доставят, расскажут, покажут, проследят где нужно, подскажут, что и как. Включает обзор всех интересных мест, сопровождение и присутствие гида рядом с Вами.
• На поезде.
Есть обычные поезда и курсирующие постоянно. Расписание лучше уточнить заранее. Ехать нужно до станции Калем, дальше пересаживаемся на более удобный вид транспорта. Из плюсов: обзор водопада прямо с моста.
8_4.jpg" target="_blank">
• Автомобилем или на такси.
Водители такси с радостью довезут и даже согласятся подождать, практически все знают сюда дорогу. Но, опять же ехать нужно до селения, а там, в зависимости от типа авто, пересаживаться на более проходимый вид транспорта. По пути можно осмотреть все красоты, пообщаться с местным населением.
• Автобус.
Доехать на автобусе тоже не составит труда, но остановка на все той же станции. Пожалуй, не очень приятный путь, особенно если поездка семейная и с детьми. Народу много, душно, да и ехать долго.
• На мопеде или скутере.
Пунктов проката на Гоа множество, проблемы взять в аренду мопед или скутер, не возникнет. Нет проблем и с местными дорогами, они в достаточно хорошем состоянии, но лучше прихватить навигатор. Можно доехать с ветерком, учитывая местный климат, не спеша, и осматривая все, что привлечет внимание. Но, придется пересесть на джип в конце пути.
Несмотря на некоторые неудобства в пути, это одно из завораживающих своей красотой мест на планете. Стоит прихватить с собой бутылочку воды и перекусить, у самого водопада торговли нет. Впечатления от увиденного останутся на всю жизнь.