Сардиния - путешествие на островную часть Итальянской Республики
Если Вы тоскуете по пьянящему сочетанию древней истории, традиций, скалистой дикой природы и возвышенных бухт, Сардиния – это идеальный выбор. Ниже представлен справочник странника по лучшим местам на Сардинии. В центре Средиземноморья находится жемчужина острова, окруженного кристально бирюзовыми водами, которые заставляют даже самых стойких людей захотеть поплакать.
Его бурная история знаменует собой то, что арабы, греки, каталонцы и многие другие оставили после себя, начиная от разваливающихся руин, вдоль лазурного западного побережья, до блюд, которые были скомбинированы в рамках одной кухни. Присутствует ощутимая гордость островитянина перед народом. Не ждите от него неаполитанского пения или римского обаяния. Сардинцы искренние, не очень доверчивые, приветливые, но сдержанные.
Лу-Импосту, Сардиния
Сардиния славится также захватывающими пляжами. Лу-Импосту - это захватывающая дух, бухта вдоль северо-восточного побережья, примерно в 20-ти минутах к югу от Ольбии. Чтобы добраться до пляжа, посетителям необходимо пересечь небольшой участок воды, но это того стоит. Забронируйте столик в ресторане Ristorante Lu Impostu на обед, чтобы насладиться панорамным видом на бирюзовые воды и окружающие холмы, а также необыкновенными лингвини с фонголем или соленой рыбой.
В сочетании с овощами гриль, салатом местного производства, горсткой карасау – хрустящим, тонким хлебом, пропитанным оливковым маслом, с добавлением крупной соли и немного розмарина, а также стакан освежающего местного винного бальзама из Верментино, для отличного отдыха.
Город с песчаными пляжами Сан-Теодоро
В десяти минутах езды к югу от Лу Сампосту находится Сан Теодоро, красивый город с широкими белыми песчаными пляжами и мелководьем, вдобавок с бурлящим с июня по сентябрь шумным ночным рынком.
Поужинайте несколько раз в ресторане L'Artista, Via del Tirreno, где подают лучшие блюда из моллюсков и ракообразных, с мороженым в Gelo Viola на площади Эмилио Луссу, чтобы отведать их изумительные сезонные и оригинальные блюда домашнего приготовления. В городе есть множество кемпингов, которые хорошо организованы, но не слишком уютны.

Продуктовый шопинг в городе Озиери
Затем заскочите в живописный город Озиери, расположенный в 45 минутах езды от Ольбии. Этот исторически богатый торговый город оживает по пятницам, когда рынок находится в разгаре сезона. Найдите фургон, продающий местные сыры и свежие, большие лепешки под названием spianata, которым славится город, а затем возьмите поднос с восхитительным пастикетом (миниатюрной выпечкой) из пастикерии Марии Лауры Секчи. Это находится на площади Джузеппе Гарибальди, 6.
Дневные поездки из Итальянского региона
На западе находится атмосферный Таррос с руинами на склоне скалы. Отсюда отправляйтесь в каталонскоговорящий Альгеро с его испанской крепостью и стенами и, если Вы не откажетесь, Вас ждет щедрая тарелка их знаменитой рыбной запеканки, легкие морепродукты, тушенные в гуще ракообразных. Столица Кальяри – это место, куда можно добраться ради множества кулинарных изысков и захватывающих дух пляжей, включая порошкообразные пески Чиа.
Оставьте себе день на поездку с острова в Таволару. Этот скалистый остров на восточном побережье, когда-то был пристанищем для радиостанции НАТО, но сегодня это тихий красочный край, окруженный водой ошеломляющего цвета. Лодочные прогулки совершаются из Ольбии.
Другие поездки приведут Вас на север к архипелагу Ла Маддалена – сокровищам короны Сардинии. Кала Луна и Бауней – одни из самых блистательных, закрытых бухт, куда можно добраться только на лодке из других городов, расположенных выше по побережью. Дневные экскурсии почти всегда связаны с едой, ведь в их основе лежит ритм жизни народа с «кулинарным» сердцем.
Агротуризм в Сардинии
Все регионы Сардинии усеяны агротуризмом – фермерскими домами, открытыми для посещения в любое время года. Вы можете остановиться в некоторых из них, но также можете просто посетить их в обеденное время. Меню нет, но обычно там предлагают от 5 до 7 блюд, которые включают:
- домашние продукты;
- макароны ручной работы;
- поджаренное мясо;
- свежий хлеб.
Но, могут не ограничиваться этим. Домашнее вино в агритуризме свободно продается, и его цена обычно составляет от 35 до 50 евро с человека.

Когда приехать на остров Средиземного моря?
В августе большинство итальянцев отдыхают на пляже, так что ожидайте толпы людей. Май, июнь, сентябрь, начало октября – это великолепное время, особенно если Вы тоскуете по умиротворению и простору. Прибрежные города более спокойны вне сезона, многие рестораны закрываются раньше. Сардиния спит после полудня, когда жарко, так что не ожидайте, что сможете побежать в магазин или кафе между тремя и пятью часами.
Соблазнились испытать языческие истоки жителей острова, которые до сих пор очень тесно переплетаются с календарем, даже среди самых набожных католиков?! Тогда посетите Оргосоло во время карнавала перед Великим Постом. Здесь, в раскаленном сердце острова, Вы увидите шествия Мамунтонов в масках, мужчин в шкурах животных, нагруженных овечьими колокольчиками на спине, чтобы отпугнуть злых духов.
Настенные росписи в Оргосоло ценятся и дают представление о богатой и красочной истории города и его непростом прошлом. Выберите время, чтобы прокатиться по живописным горам Геннаргенту, расположенным неподалеку, или, что еще лучше, совершить пешую или велосипедную прогулку по ним.