Показать меню
» » Эль-Гуна — дочь пустыни

Эль-Гуна — дочь пустыни

18 янв 2020
в 23:11 | Курорты

Хотите сказать «Спасибо»?

Лайк и репост будут лучшей благодарностью!


Эль-Гуна фото

Несколько десятилетий назад среди песков Сахары, между горным хребтом Этбай и «садом Аллаха», как называют сами египтяне Красное море, возник необыкновенный курортный городок Эль-Гуна. Вовсе не мираж, а райский оазис на краю пустыни, реальное воплощение мечты богатого египтянина Сами Савириса.

Это рукотворный архипелаг, острова которого по венецианскому образу и подобию соединяются мостиками, перекинутыми через каналы с бирюзой морской воды. 

В их обилии можно усматривать родство с самым романтичным итальянским городом, некогда покорившим сердце египетского магната, и его попытку воссоздать похожую атмосферу на африканской земле. Но если обратиться к истории, то станет ясно, что египтяне издревле питали особое почтение к воде, ведь процветание земледелия зависело от разливов Нила. Поэтому сети каналов для обеспечения бесперебойного орошения земли создавались ещё во времена фараонов.

Атмосфера

В создании проекта курорта внесли лепту всемирно известные архитекторы, среди которых один из создателей американского Диснейленда.

Согласно единой концепции, на курорте запрещено возводить здания, не вписывающиеся по стилистике в общий ансамбль. 

Благодаря чему Эль-Гуна неоднократно удостаивалась архитектурных премий.

Эль-Гуна Египет

С атмосферой Эль-Гуны не сравнится ни один из популярный египетский курорт. Там не столкнуться с неотъемлемыми атрибутами традиционного Египта:

  • грязными улицами,
  • бедными кварталами,
  • бестактностью местных жителей,
  • суетой.

Напротив, Эль-Гуна поражает изысканностью, размеренностью жизни, чистотой узких улочек, роскошью ресторанов и отелей, богатством вилл зажиточных египтян.

Нищих здесь не встретить днем с огнем. 

В качестве временного пристанища и ПМЖ Эль-Гуну выбирают состоятельные европейцы, а русская речь звучит несравнимо реже, чем в Шарм-эш-Шейхе или соседней Хургаде.

Дивный оазис, точно магнит, притягивает «сливки общества» со всех концов света: банкиров, бизнесменов, спортсменов, художников, фотографов, писателей, актеров. И не даром… Этот уголок создан, чтобы на его берегах искать гармонию с собой, восстанавливать силы и обретать вдохновение.

С самого своего рождения восточная красавица Эль-Гуна пребывает в гармонии с природой. 

Город признан самым экологически чистым на побережье. Здесь и сохранившиеся коралловые рифы, и заросли мангровых деревьев… Кроме того, правительство уделяет особое внимание безопасной утилизации отходов. Здесь на улицах можно увидеть разноцветные урны, предназначенные для разных видов мусора.

Египетская Венеция Эль Гуна

Инфраструктура

Эль-Гуна была задумана как крошечное государство в государстве, где есть все необходимое для респектабельного, размеренного, комфортного и безопасного отдыха.

На территорию города нельзя попасть, минуя контрольно-пропускные пункты, где проводится проверка документов. 

Здесь есть свой аэропорт местного значения. Правда, далеко оттуда не улететь, а вот на прогулку в Каир, столицу Египта, или в город-музей под открытым небом Луксор – в самый раз. Аэропорт международного значения находится недалеко, в Хургаде.

Ресторан Эль-Гуна

Чего в Эль-Гуне только нет: свое телевидение, радио, журналы, почта, банки, учебные заведения, дающие возможность получить образование любого уровня, больница, оснащенная техническими новинками. Ну и все, что необходимо для высококлассного отдыха:

  • отели,
  • рестораны,
  • кафе,
  • бутики,
  • салоны красоты,
  • лавки с сувенирами,
  • музей,
  • библиотека,
  • гольф-клуб,
  • картинг,
  • конюшня,
  • теннисные корты,
  • школы дайвинга,
  • кайтсерфинга,
  • аквапарки,
  • оздоровительные центры…

Отличительные черты Эль-Гуны – респектабельность и элитарность. Здесь преобладают четырех- и пятизвездочные отели. Все они расположены у воды: только одни на берегах лагун и каналов, а другие прямо у открытого моря. Многие номера имеют свой непосредственный выход в сад и к воде. Кстати, обычай разбивать пышные сады возле домов имеет древние корни. Некогда это считалось признаком богатства и влиятельности хозяина. 

Именно поэтому курорт, принадлежащий семейству Савирисов, утопает в зелени, которая, вопреки скудости почвы, своим буйством обязана усилиям множества садовников.

Город имеет уникальную особенность: его гости, отдыхающие по системе «все включено», имеют право питаться в любом отеле по своему желанию. И на этом приятные сюрпризы не заканчиваются. Несколько раз в день в Эль-Гуне курсирует бесплатный транспорт. Перемещаться можно на маршрутных такси и катерах.

Эль Гуна каналы

Досуг в Эль-Гуне

Уютный, уединенный городок, пронизанный духом романтики, подлинный оазис тишины и спокойствия в получасе езды от шумной, крикливой, неугомонной Хургады, Эль-Гуна с первого взгляда покорит своей неспешностью всех, кто хочет вырваться из пут обыденной жизни. Но, как и любая восточная красавица, она таит в себе перчинку.

Ночная жизнь не лишена ярких красок и ослепительных огней, а прибрежные воды подарят все возможности для занятий легким экстримом. 

Молодожены, романтично настроенные натуры, семьи с детьми, сторонники активного образа жизни, люди пенсионного возраста и просто любители побыть наедине с собой найдут в отдыхе в Эль-Гуне что-то своё, особенное.

Эль-Гуна пляжи

Пляжи и острова

Нежиться в лучах солнца удобно на здешних широких пляжах с золотистым песком. Самое комфортное время года для этого – осень и весна. Летом слишком душно, зимой, наоборот, прохладно.

Один из популярнейших пляжей расположен на острове Зейтуна. Добраться туда можно на рейсовых катерах. Сам остров окружен лагунами и омывается открытым морем. 

Прекрасный, полностью оборудованный, с бесплатными зонтиками и лежаками, песчаный пляж Зейтуны имеет плавный вход в воду и отмели, что идеально для отдыха семей с маленькими детьми.

Обязательным местом для посещения в этом районе считается местный аквариум. И родители, и дети смогут увидеть множество морских рыб, населяющих «коридор чудес», как Красное море величал сам Кусто. Во всем этом многообразии встречаются весьма грозные экземпляры: рыба-хирург, на вид совершенно безобидная, будто скальпелем рассекает все, что попадается ей под плавники… морские ежи, чьи иглы очень острые, легко прокалывают кожу, а при попытках извлечь их, крошатся…

Когда солнечный диск ныряет за горы, полчища ядовитой, хищной живности устремляются ближе к берегу на пир, поэтому купаться в сумерках небезопасно.

На пляже Зейтуны есть чудесный полукилометровый пирс, ведущий к рифу. Конечно, подводное царство Эль-Гуны не сравнится с шикарными коралловыми садами Шарм-эль-Шейха, но любители плавания, нырнув с маской, трубкой и ластами, все равно не останутся без снимков и приятных впечатлений. Тут же можно пройти курсы снорклинга. Разнообразие водных развлечений, волейбольные поля, игровые площадки, бары и рестораны, вечерние дискотеки – здесь есть все, что пожелает душа…

Эль-Гуна досуг

Не менее интересен пляж Мангруви, который за определенную плату может предложить туристам абсолютно такие же блага. Но помимо всего, это еще и кайтинговое место. Лазурное небо пестрит цветными куполами парашютов, а множество экстремалов рассекают гладь Красного моря на доске или водных лыжах. На пляже хозяйничают сильные ветра – он не защищен от их порывов горными грядами. Правда, дуют они со стороны пустыни в направлении моря, поэтому огромных волн не бывает. У берега море мелкое, а дно каменистое. 

Именно в этом месте сохранились заросли мангровых деревьев, о чем гордо заявляет и само название пляжа.

Неподалеку от Мангруви расположился совсем тихий пляж Бузза, излюбленное место влюбленных пар, родителей с малышами и всех, кто ценит уединение.

Эль-Гуна пляж

И еще один общественный пляж, на этот раз очень посещаемый, усеянный россыпью развлекательных заведений, находится рядом с Абу Тиг Мариной, живописной гаванью для яхт. Местечко это спроектировал итальянский архитектор, поэтому оно излучает особое очарование, и толпы туристов любят проводить здесь время: днем гулять по набережной, пробовать экзотические блюда и лакомиться восточными сладостями, а ночи напролет зажигать под открытым небом в модных клубах.

Ну а в поисках покоя и умиротворения можно отправиться на острова. Например, о. Тавила с белоснежным песком, который щекочет чистейшая лазурь моря. Сюда приезжают, чтобы остаться вдали от остального мира, насладиться дивными пейзажами, ласковым солнцем, теплой кристальной водой и, быть может, загадать желание при виде дельфинов.

На острове Гобал, столь же безлюдном, можно предаться беззаботному созерцанию подводных красот и удивляться повадкам морских обитателей. Это едва ли не лучшее в Эль-Гуне место для снорклинга.

Уникальным можно назвать и остров Гифтун с пляжем Махмея, вызывающим бурю восторгов у туристов. Прозрачная бирюза невероятно теплой воды, свежий морской бриз, играющий мельчайшими белоснежными песчинками, похожими на манную крупу, лазурь ясного неба влюбляют в себя в первого взгляда. Это уголок, где можно всей душой и телом погрузиться в пучину безмятежности и, лежа под навесом из пальмовых листьев, мечтательно потягивать прохладительные напитки.

Махмея Египет

Махмея – коралловый заповедник, подлинный рай для дайверов на расстоянии всего лишь часа морской прогулки от Эль-Гуны. Любители приключений и авантюр смогут лично исследовать подводные пещеры, гроты, каньоны, восхититься многообразию красок подводного мира, понаблюдать за миролюбивыми рыбами-наполеонами, «ангелами», «клоунами», получить острые ощущения, плавая рядом с малосимпатичными муренами с безумным взглядом, коварными барракудами и даже китовой акулой, на лицо ужасной, но доброй внутри.

Но стоит помнить, что место это заповедное, поэтому к здешней природе следует отнестись бережнее. 

Как бы ни тянулись руки к кораллам, соблазн отломить кусочек на память стоит преодолеть, ведь это может привести к проблемам с египетским законом и серьезно подпортить впечатление от отдыха.

Даунтаун Эль-Гуны. Кафр

Остров Кафр – самобытный район, центр города, воплощенный в лучших традициях египетской архитектуры. Цвет самой пустыни и южного заката отражен в здешних геометричных постройках, увенчанных куполами и башенками.

El Gouna Египет

Истинное наслаждение гулять по узким мощеным улочкам, бродить по аллеям, заглядывать во внутренние дворики, так характерные для Египта, всматриваться в зеркальную гладь каналов.

Перефразировав строки известной песни, можно сказать: «Кафр никогда не спит». 

И днем, и ночью съезжаются сюда туристы в поисках развлечений и шоппинга. Ночная жизнь тоже не дремлет: остров переливается и сверкает всеми цветами радуги под звуки современных танцевальных ритмов до самого утра.

Кафр может похвастаться еще и культурной жизнью. Достоин посещения, например, художественный центр «Бакхита». В выставочных залах представлены картины художников со всего света, устраиваются аукционы. Наиболее удачливые посетители могут стать обладателями настоящих произведений искусства, в числе которых профессиональные фотографии Эль-Гуны, изделия искусных гончаров и ткачей.

Остров Кафр Эль Гуна

Заглянуть можно и в местный музей истории, где хранятся копии множества знаменитых египетских экспонатов. Вход в музей охраняют молчаливые сфинксы. Знакомство с экспозицией как правило проходит под звуки этнической музыки для создания аутентичной атмосферы.

Экскурсии в Эль-Гуне

Исследователей древности ждут:

  • многочисленные музеи,
  • храмовые комплексы Луксора и Карнака, среди которых знаменитый заупокойный храм царицы Хатшепсут,
  • Аллея сфинксов, не сводящих глаз с проходящих мимо путников,
  • Долина царей – некрополь среди скал,
  • хрестоматийные Великие пирамиды Гизы
  • и Большой Сфинкс, «отец страха», чей взгляд устремлен сквозь века.

Монастырь Святого Антония в ЕгиптеВнимания заслуживает и древнейший в мире христианский монастырь Святого Антония, возведенный в 4 веке н.э. в пустыне, которая самой своей сутью располагала к аскетическим подвигам. Недалеко от монастыря, в пещере, где жил сам святой Антоний, впоследствии была сооружена часовня, а после его смерти захоронено тело этого великого подвижника Божьего, того самого, которого слушались даже дикие звери. 

По легенде два льва помогли ему вырыть яму, где святой Антоний похоронил своего умершего друга, святого подвижника Павла.

Недалеко от города-курорта находится уже совсем современный арт-объект с поэтичным названием «Дыхание пустыни». Лучше всего эта футуристическая инсталляция просматривается с высоты птичьего полета. На фоне красноватой, будто бы марсианской поверхности земли, сооружение кажется посланием внеземных цивилизаций. Две параллельные спирали, образованные чередой выпуклых и вогнутых конусов, расходятся из рукотворного озера в центре.

Эта точка – символ вечного «Сейчас», устремленного своими спиралями в будущее, неразрывными с текущим моментом. Замысел архитекторов проекта заключался еще и в том, чтобы с течением времени показать живую деятельность пустыни, которая своим горячим дыханием и по своему произволению способна развеять любую форму. Эта композиция обречена на медленное разрушение.

Египет сафари по пустыне

Можно отправиться в Сахару, плавно покачиваясь по волнам дюн на «кораблях пустыни», верблюдах, или совершить сафари на квадроциклах. Некоторые экскурсии предполагают посещение бедуинской деревни, где можно посидеть у костра и вкусить свежеприготовленные шашлыки из верблюжатины, увидеть выступления укротителей змей и факиров, встретить пустынный закат и с приходом ночи двинуться в обратный путь, любуясь фантастическим, усыпанным мириадами сверкающих звезд, небом.

Еще одной необычной экскурсией можно назвать путешествие к кладбищу затонувших кораблей, что на рифе Абу Нухас. 

Для осмотра достопримечательностей, покоящихся на дне морском, нужно обладать навыками подводных погружений. Целых четыре затонувших корабля скрывают свои тайны под толщей воды. Один из которых, пассажирский пароход «Карнатик», потерпел крушение на печально известном рифе в 19 веке. Исследовать можно и внутренности кораблей, где уже обжились всевозможные виды рыб, в том числе их недружелюбные представители. Течения уносят планктон, поэтому видимость на рифе хорошая, что дарит прекрасную возможность для съемки.

Abu Nuhas

Одним словом, вариантов провести время позитивно, насыщенно, активно, с пользой, обилием приятных и ярких впечатлений в Эль-Гуне море. 

И хоть цены здесь на порядок выше хургадских, это того стоит.

Эль-Гуна, юная дочь Сахары, будто бы сошедшая со страниц арабской сказки, прекрасна в любое время: при свете дня беспечная, игривая, в сумерках – полная восточного шарма.

Она создана покорять сердца, интриговать, околдовывать своей томной загадочностью. Уютная атмосфера в лабиринте улочек, мягкий и теплый свет фонарей, дивные ароматы садов, витиеватый узор каналов, тихий голос моря завлекают в сладкий плен. Всех, кто приехал сюда хотя бы раз, этот город, обещая исполнить любые желания, будет притягивать снова и снова, под белое солнце пустыни, в уголок безмятежности и благополучия.



Просто введите страну, где хотите найти горящий тур:



Комментарии к новости
Добавить ответ:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Эль-Гуна незабываемый отдых. Какие цены на Эль-Гуна сейчас? Погода в\на Эль-Гуна, официальный сайт (объекта) Эль-Гуна и доступные (поиск онлайн) отели. Купить авиа | Найти отель

Подпишись на лучшее:


Меньше платите - больше отдыхайте!

Нравится
Новые статьи самое интересное
Самые популярные рестораны Северной Кореи
Северная Корея одна из немногих закрытых стран мира. Однако отправиться путешествовать в туристические районы этой страны возможно. Если появится желание посмотреть, как на самом деле обстоят дела в
Под водой: какие достопримечательности исчезают во время прилива
Существуют особые достопримечательности, которые большую часть времени скрывает вода. Какие памятники культуры возможно посмотреть в разных странах мира когда наступает период отлива?
В какие страны путешественники отправляются на свой страх и риск?
Не все места подходят для путешествий, существуют такие, в которые туристы отправляются на свой страх и риск. Какие опасности могут поджидать путешественников в не самых популярных городах мира.

Комментарии



Ищу авиабилеты по выгодной цене. теперь точно сэкономлю на покупке! ...
Ой, вы бы только знали, как я был в печали, когда отдых в Турции был под запретом и авиабилеты было сложно купить. Сейчас конечно же на отдых только...
Тур в Египет на самом деле недорогой. Так что стоит купить авиабилеты и улететь из нашей страны, где холодно и пасмурно в теплую страну, в вечное...
В хостеле останавливаться буду впервые. Так что ваши советы мне очень помогут с выбором. ...
Интересные сувениры из Чехии. Теперь хоть буду знать в каком направлении двигаться, когда буду ходить по магазинам. ...
Камбоджа открылась для меня с новой стороны и у меня появилось большое желание тут побывать. Уж больно красивая природа. ...
Если честно, то до текущего момента я вообще не рассматривала возможность покупать авиабилет через интернет. Сейчас вижу, насколько это круто и буду...
Филиппины на самом деле можно назвать раем. Если уж на фотографиях и словах там так красиво, то представляю, на самом деле как там шикарно! Если у...
Идеальное место для пляжного отдыха на мой взгляд. ...
Еще со школы я хотел побывать в Румынии и теперь понимаю, что свое желание все таки стоит реализовать. Удивительное место. ...
Спасибо за такое описание, теперь есть четкое понимание того, стоит или нет ехать в Тайвань. Конечно же стоит!...
Спасибо вам за то, что рассказали про такие красивые и интересные места в Грузии. Я обязательно полечу в эту страну и посмотрю все это своими...
Вы правы, эти достопримечательности в Аланье обязательно стоит посетить. Я все это видел, очень красиво и завораживающе! ...
Спасибо!  Обязательно посмотрю все эти достопримечательности в Варшаве! ...
Куба моя мечта и я надеюсь что в скором времени у меня получится там побывать. ...
Никогда не рассматривал Берлин как туристический маршрут, но сейчас кардинально поменял свое мнение. Очень красивое место. Хочу посмотреть этот...
Побывать на лыжном курорте это моя мечта. Спасибо вам большое что исполнили ее, теперь с вашими советами, поездка обойдется мне намного дешевле! ...
В скором времени собираюсь на отдых в Чехию. Спасибо вам за советы. теперь я знаю, чем могу удивить своих друзей, какие подарки стоит купить. ...
Отзыв о мини отель Милора в Санкт Петербурге по ул. Гончарная д11а кв.31 . Никогда не платите сразу, пока не увидите номер и что в нём находится. Я...
8 февраля:  Зараженных 34903 Погибших 724 Выздоровевших 2066 8 февраля03:28: 1 новое дело на Тайване. 03:26: 3 новых случая в регионе Синьцзян,...
Последние новости Китай коронавирус: 6 февраля: В Китае за сутки от коронавируса умерло рекордное число людей 73 человека 7 февраля: Заражено...
Мы живем в Хакасии, и в этом отеле проводили свадьбу. И нам, и нашим гостям все очень понравилось. После банкета мы с мужем остались здесь...
Куда бы Вы отправились отдыхать?
Все опросы


Мы в соцсетях



Анталья Болгария Вьетнам Германия Горнолыжный курорт Греция Европа Египет Индия Испания Италия Кипр Китай Крым Мексика Москва Новый год Новый год 2020 Отдых Путешествия Пхукет Россия Санкт-Петербург Сочи Страны Таиланд Туризм Туристы Турция Чехия Япония куба курорты отдых зимой отели отпуск перелеты пляжный отдых русские туристы турпоток