Показать меню
» » Что посмотреть во Флоренции? Советы путешественника от первого лица

НАЙТИ ХОРОШИЙ ОТЕЛЬ  АВИАБИЛЕТЫ - ПОИСК ОНЛАЙН

Что посмотреть во Флоренции? Советы путешественника от первого лица


Что посмотреть во Флоренции? Советы путешественника от первого лица2

Флоренция - культурные и архитектурные объекты


 Итак, наша прогулка по Флоренции начинается с площади Синьории, которая сконцентрировала на маленьком пространстве столько красоты и истории, что хватит на целый другой город. У этой площади особая атмосфера и аура, замешенная на темных, даже мрачноватых цветах рустованных зданий, ее удивительной, стихийно сложившейся в высшей степени живописной асимметрии. Причем и планировки, и самих зданий. 

 То, что в учебниках по архитектуре описывается как отсутствие знаний: несогласованность стилей, разрушение ансамбля, перенасыщенность декором, здесь удивительным образом переходит в свою противоположность, создавая "свой стиль", "свою скульптурную галерею" и неповторимую флорентийскую атмосферу. Сейчас, когда Вы уже стоите на ней, лицом непременно к зданию Синьории, согласитесь, что это - чудо. 

Значимые достопримечательности Флоренции


 И даже круг с бронзовыми буквами страшных слов, обозначающий место, где при огромном стечении народа сожгли Савонаролу, добавляет ей изящества. Правда, народ предпочитает на него не вставать. Хотя зря, их бы и в те времена не сожгли, потому что такое заслужить надо. Да еще заполучить в качестве личного врага самого папу. А теперь, отбросив в сторону рассуждения о необыкновенной ауре и планировке, перечислим только то, что абсолютно достойно внимания. Записывайте: 

 1. Лоджия дей Ланци (1376-1382 г.г.), названная так в память о наемных немецких ландскнехтах, охранявших еще Алессандро и Козимо I, называемая также Лоджией Синьории, или Лоджией Орканьи, по эскизам которого она и была построена в модном готическом стиле. В ней прекрасные скульптуры: 
  • бронзовая - "Персей с головой медузы Горгоны" Бенвенуто Челлини (1554 г.);
  • мраморные "Похищение сабинянок" Джамболоньи (1583 г.);
  • участники Троянской войны - Аякс с телом Патрокла.
 А на самой площади - знаменитый Давид, выполненный Микеланджело в период Республики (1504 г.), донателловская Юдифь с головой Олоферна (1455 г.). И слава богу, что это - копии. Подлинники мудрые флорентийцы убрали под крыши. Еще левее, на углу Палаццо Веккьо, огромный фонтан "Нептун" (прозванный в народе "Белым гигантом") с лицом Козимо I - целое сооружение из мрамора и бронзы скульптора Амманнати (1563- 1575 г.г.), а справа, на другом углу, работа Баччо Бандинелли "Геркулес и Как" (1534 г.).
 
 Кстати, внутри Палаццо Веккьо, в Зале Совета пятисот, есть та же тема в исполнении Винченцо де Росси. Приглядитесь там, в палаццо, внимательно к левой руке Кака, ухватившего Геркулеса за самое уязвимое место, и Вы поймете чувства, которые испытывает к нему в этот момент благородный Геркулес, он же Геракл. Баччо Бандинелли оказался скромнее.

Что посмотреть во Флоренции? Советы путешественника от первого лица3
 2. Чуть поодаль возвышается конная статуя Козимо I, работы уже известного нам Джамболоньи (1594 г.), по цоколю - исторические моменты в жизни основателя второй династии (торжественный въезд в Сиену, коронование Великим герцогом и вручение папой Пием V именного герба). Словно в назидание потомкам: "Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас". Лучше уже не получается, дорогой Козимо, - эпоха не та, народ измельчал.

 3. И, наконец, самое прекрасное здание - Палаццо Веккьо, удивляющее своей гениально несимметричной башней (1299 г.). Конечно же, работа Арнольфо ди Камбио, кто ж еще на такое решится. А перед началом стройки ди Камбио велел конфисковать и снести дома изгнанных из города гибеллинов, создав тем самым и саму площадь Синьории. До этого площадей в городе практически не было.

 На месте современного палаццо стоял дом изгнанного из города гибеллинского семейства Форабоски, от которого сохранилась огромная башня, называвшаяся Вакка. Вот вокруг нее гениальный ди Камбио и возвел Дворец приоров, называемый сегодня Палаццо Синьории, или еще Палаццо Веккьо.

Ценные драгоценности региона Тоскана


 Вглядимся в трехэтажный, рустованный темно-серым прочным камнем фасад со сдвоенными флорентийскими окнами. Под арками галереи - 9 гербов коммун города. Часы с механизмом 1667 г. И, наконец, двухметровый Лев-флюгер над смотровой башней Вакка. Самая настоящая крепость. Правда, есть еще удивительно уютный крытый внутренний дворик, созданный Микелоццо и Вазари (1565 г.) и расписанный фресками австрийских городов империи Габсбургов для утешения Иоанны Австрийской, жены сына Козимо I - Франческо.

 Внутри, если подняться по лестнице Вазари, ведущей из дворика на второй этаж - великолепные залы, росписи, скульптуры Микеланджело в огромном, неправильной формы Зале Совета пятисот. В 1505-1506 г.г. в этом зале над фресками "Битвы при Ангиари" работали два титана - Леонардо и Микеланджело. К сожалению, уже в 1563 г. роспись Леонардо да Винчи стала коробиться и погибла. Ее закрыл своими росписями Вазари. Сегодня мы имеем только луврскую копию Рубенса. А Микеланджело свою фреску так и не создал. Не пошел дальше эскиза на картоне, уехал в Рим.

Что в первую очередь посмотреть во Флоренции?


 Буквально в "зрительный шок" повергает расписанный снизу доверху кабинет Франческо I, напоминающий драгоценную палехскую шкатулку. Далее следуют покои папы Льва X, в миру сына Лоренцо Великолепного - Джованни, Зал лилий - символа Флоренции - с великолепно расписанными стенами (работа Гир-ландайо) и установленной в центре донателловской Юдифью (оригинал).

 На следующем этаже - спальни, молельня и прекрасная открытая терраса, с которой можно смотреть на медленно текущий внизу Арно, Понте Веккьо и сады Боболли позади огромного Палаццо Питти. Кто хорошо знает Флоренцию, увидит и Пьяцца Микеланджело, и Сан-Миньято на холме, и церковь Сан-Спирито на другой стороне реки - лучшую работу зрелого Брунеллески. Над входом в палаццо надпись, сделанная по приказу Козимо: "Король правит, но Бог властвует", видно, герцог немножко еще и философом был. А в самом палаццо проявился один из принципов Флоренции: "Суровый снаружи и роскошный внутри".

 Отсюда, с площади Синьории, мы пройдем в галерею Уффици. Сам Бог велел, ибо вот она, тут рядом. Для описания этой одной из лучших не только в Италии, а в целом мире галереи нужно писать отдельную книгу. Но, в этом нет нужды, потому что ей давно посвящены сотни и сотни работ самых лучших искусствоведов.

 Франческо I, в отличие от своего папы Козимо, не очень любил заниматься государством, зато был страстным коллекционером. Он использовал шедевр Вазари вместе с уникальным коридором, соединившим Старое Палаццо (типично вариант оставления "старой" квартиры детям) с Палаццо Питти (новый "домик" родителей - Козимо I с его женой Элеонорой Толедской), для организации первого в мире музея (1580 г.).

Что посмотреть во Флоренции? Советы путешественника от первого лица4

Гордость Италии и один из красивых городов во всем мире


 За семь лет, остававшихся ему до трагического отравления вместе со второй женой - красавицей Бьянкой Каппелло, он успел создать мировой прецедент. Все остальные Лувры, Эрмитажи, Прадо были или позже, или много позже. И именно здесь мы сможем увидеть всех наших старых знакомых: "Весну" и "Рождение Венеры" Сандро Боттичелли, оставившего, по сути дела, на этих шедеврах портрет знаменитой возлюбленной Джулиано Медичи - Симонетты Веспуччи. Женщины, которую любила и которой восхищалась вся Флоренция. Хорошо, что она умерла молодой, не успев стать сварливой, нелюбимой и некрасивой. А вскорости, во время заговора Пацци, и самого Джу лиано убили, вероятно, чтобы не разлучать их надолго.

 Конечно, здесь есть родоначальника всей итальянской живописи - Джотто, и одна из самых первых картин Леонардо ("Благовещение"), и, конечно, Поллайоло, страстью которого было изображать движение, мифологию и обнаженную натуру. А лучше всего все вместе. Обаятельный в своей борьбе с соблазном женского очарования, несостоявшийся монах Филиппо и его сын Филиппино Липпи, поскольку папа был художник, а мама - Лукреция Бути - его "модель", сыночек родился, вероятно, прямо с кистью в руках. Очень интересный Гирлан - дайо, Мантенья и божественный, неоцененный при жизни "провинциал" Корреджо. 

 К этой великолепной веренице итальянцев прибавьте немцев - Кранаха, Дюрера, Гольбейна и очень редкого в галереях художника - Альбрехта Альтдорфера. Я уже не говорю о таком шедевре, как тициановская "Венера Урбинская". Только ради одной этой картины, поражающей своей нежностью, одухотворенностью, профессиональностью подмалевка и высоким эротизмом одновременно, можно приехать во Флоренцию. Кстати, написана картина была по заказу герцога Урбинского, чтобы развить в определенную сторону мысли и вкус слишком молоденькой и неопытной женушки. Результат превзошел ожидания и стоимость картины.

 В Уффици случайных картин нет. Прекрасен целый зал Веронезе, с его знаменитыми золотоволосыми венецианками во всех сюжетах, даже если действие происходит в Иерусалиме, и всего одна картина страстного поклонника перспективы - Паоло Уччело. При взгляде на основной его шедевр "Битва при Сан-Романо" сразу вспоминается Лермонтов: "Смешались в кучу кони, люди". Полотна Пармиджанино, Тинторетто, Леда и лебедь, от союза которых родились почему-то "братья-коневоды", причем из яйца. Конечно, грекам было виднее.

Что посмотреть во Флоренции? Советы путешественника от первого лица5
 Портрет сестер д'Эсте, одна из которых - Габриэлле - стала возлюбленной Генриха IV. Как видно из картины, вкус у короля был неплохой. И, как во всех галереях, плодовитый Каналетто с тем самым "Парадным портретом Венеции", который через несколько столетий стал ее визитной карточкой. Как всегда, огромный по размерам Питер Рубенс с неизменной улыбчивой и румяной Изабеллой Брант, рядом - любитель парадных конных портретов - Веласкес, но без своих традиционных любимых испанцами карликов. 

Туристический маршрут по Флоренции


 Три Караваджо, включая знаменитый щит с ликом медузы Горгоны, на котором змеи настолько реалистичны, что похожи на цветные дигитальные фотографии и кажется, что вот-вот зашевелятся. Непонятно только, почему замечательный живописец, начавший новое направление в живописи своего времени, оказался на выселках, вдали от остальных корифеев, в узком и проходном зале, ведущем из галереи на выход. Ну, да не в этом суть, главное, он есть.

 Для пущей славы галереи, хотя и без того уже довольно, назовем Франциско Гойю, Рембрандта, болонца Гвидо Рени. Ну, а чтобы уж сразить наповал, - великолепное "блюдо" со святым семейством Микеланджело, называемое "Тондо Дони". Кстати, заказчику оно не понравилось, оплачено не было и потому неоднократно меняло хозяев. Сейчас, на том свете, он, несомненно, кусает локти. Буквально в следующем зале два Рафаэля, включая ставший хрестоматийным портрет папы Льва X. 

 К этому добавить удивительный "Зал Трибуна" с потолком из натуральных перламутровых раковин. Нечто похожее было позаимствовано дворцом Виттельсбахов в Мюнхене, но сгорело в последней войне и работами последнего придворного портретиста Медичи - Бронзино. А чего стоит только один парный портрет герцогов Урбинских работы Пьеро делла Франческо. Чеканный профиль, красный камзол, сломанный на поединке нос. А в прямом смысле слова снятые с алтарей портреты Мадонн работы Чимабуэ, Джотто и сиенского гения - Дуччо ди Буонинсенья, где еще явственно, но, так красиво, прослеживается влияние византийской иконы.

 Особенности уникального Итальянского города-музея 


 О прекрасной древнеримской и эллинской скульптуре нельзя говорить вскользь, упомянем только Венеру Медичи, спящего гермафродита, вызвавшего в свое время сенсацию европейского художественного мира, скульптуру борцов, поразивших молодого Буонарроти, и, конечно, смешного, точнее, "свирепого", по мнению скульптора кабана, прозванного в народе ласково "поросенком". 

 Бронзовая копия этого "веселого хрюши" стоит сегодня в центре туристского потока, у Нового рынка, и пользуется всеобщим вниманием и любовью. А вложение монетки "хрюше" в рот - обязательный ритуал, вроде как у римского фонтана Треви. Большего сказать о скульптурах и вообще о галерее не могу. Увлекусь, а жанр не позволяет. Кстати, перед уходом из галереи не поленитесь выйти на террасу за стенами маленького музейного кафе.

 Вышли?! Так вот, Вы находитесь на крыше Лоджии Ланци, откуда Медичи наблюдали карнавалы и разные народные собрания, происходившие внизу на площади Синьории, перед Палаццо Веккьо. И видно отлично, и безопасно. А для прохлады на террасе был устроен сад. Ну и, конечно, напитки, в отличие от сегодняшнего кофе, которого тогдашняя Европа еще не знала, подавали гостям разнообразные и бесплатно. Да и, наверное, получше качеством.

Что посмотреть во Флоренции? Советы путешественника от первого лица6
 Хотя и отравить невзначай могли, зато из чьих рук. Будет о чем вспоминать в реанимации. Если успеют довезти, конечно. Ведь именно в этой самой Уффици у Медичей и была устроена тайная лаборатория по приготовлению самых "изысканных" ядов последнего слова тогдашней фармакологии. Аптекари денег зря не получали. А яды даже на экспорт поставляли, например, французскому двору или в Рим, в палаццо Борджиа или делла Ровере.


На странице необходимая информация о "Что посмотреть во Флоренции? Советы путешественника от первого лица". Если у вас есть что добавить или оспорить, то ниже это можно сделать.


Оставьте реальный отзыв

Что посмотреть во Флоренции? Советы путешественника от первого лица.

Каждый может внести свой комментарий и тем самым помочь другим людям, например кто сейчас там отдыхает.

Если Вы не нашли нужный отзыв то напишите его.

Чтоб написать отзыв пройдите быструю регистрацию.



Просто введите страну, где хотите найти горящий тур:


Теги: Флоренция
Отзывы \ Оставьте свой отзыв:
Добавить ответ:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Подпишись на лучшее:


Меньше платите - больше отдыхайте!

Нравится
Новые статьи самое интересное
"Роза Хутор" обвинила "Красную Поляну"
Недавно, популярный курорт «Роза Хутор» обвинил курорт «Красная Поляна» в нарушении закона о рекламе, сообщает портал welcometimes.ru.
А как долго вы мечтаете о путешествии?
А сколько вы времени тратите на мечты о путешествии? Специалисты из сервиса OnePoll провели социологическое исследование, в ходе которого выяснили, сколько часов или минут люди тратят на раздумье о
Туры по знаменитым музеям России
В скором времени в России начнут действовать туры по национальным музеям, сообщает портал interfax-russia.ru.

Комментарии



Ищу авиабилеты по выгодной цене. теперь точно сэкономлю на покупке! ...
Ой, вы бы только знали, как я был в печали, когда отдых в Турции был под запретом и авиабилеты было сложно купить. Сейчас конечно же на отдых только...
Тур в Египет на самом деле недорогой. Так что стоит купить авиабилеты и улететь из нашей страны, где холодно и пасмурно в теплую страну, в вечное...
В хостеле останавливаться буду впервые. Так что ваши советы мне очень помогут с выбором. ...
Интересные сувениры из Чехии. Теперь хоть буду знать в каком направлении двигаться, когда буду ходить по магазинам. ...
Камбоджа открылась для меня с новой стороны и у меня появилось большое желание тут побывать. Уж больно красивая природа. ...
Если честно, то до текущего момента я вообще не рассматривала возможность покупать авиабилет через интернет. Сейчас вижу, насколько это круто и буду...
Филиппины на самом деле можно назвать раем. Если уж на фотографиях и словах там так красиво, то представляю, на самом деле как там шикарно! Если у...
Идеальное место для пляжного отдыха на мой взгляд. ...
Еще со школы я хотел побывать в Румынии и теперь понимаю, что свое желание все таки стоит реализовать. Удивительное место. ...
Спасибо за такое описание, теперь есть четкое понимание того, стоит или нет ехать в Тайвань. Конечно же стоит!...
Спасибо вам за то, что рассказали про такие красивые и интересные места в Грузии. Я обязательно полечу в эту страну и посмотрю все это своими...
Вы правы, эти достопримечательности в Аланье обязательно стоит посетить. Я все это видел, очень красиво и завораживающе! ...
Спасибо!  Обязательно посмотрю все эти достопримечательности в Варшаве! ...
Куба моя мечта и я надеюсь что в скором времени у меня получится там побывать. ...
Никогда не рассматривал Берлин как туристический маршрут, но сейчас кардинально поменял свое мнение. Очень красивое место. Хочу посмотреть этот...
Побывать на лыжном курорте это моя мечта. Спасибо вам большое что исполнили ее, теперь с вашими советами, поездка обойдется мне намного дешевле! ...
В скором времени собираюсь на отдых в Чехию. Спасибо вам за советы. теперь я знаю, чем могу удивить своих друзей, какие подарки стоит купить. ...
Очень хочется увидеть китов. Но дорого лететь, нужно накопить,  чтобы ребенка с собой тоже взять...
После отдыха в палатке захотелось комфорта, так что решили остановиться на несколько дней в гостинице «Саяногорск». Отличный ресторан, современный...
Нравятся больше европейские курорты, чем экзотика. Хочу теперь в Тенерифе...
Сын, очень хочет поплавать в море, буду капец, как рада выиграть) и прославить вас)))  Очень хочется выиграть, сын очень хочет на море, особенно в...
Куда бы Вы отправились отдыхать?
Все опросы


Мы в соцсетях



Австралия Анталья Болгария Вьетнам Германия Горнолыжный курорт Горящие туры Греция Европа Египет Индия Индонезия Испания Италия Кипр Китай Крым Лондон Мексика Москва Отдых Путешествия Пхукет Россия США Санкт-Петербург Сочи Таиланд Тунис Туризм Туристы Турция Чехия Япония куба отдых зимой отели отпуск советы туристам турпоток