Показать меню
Авиабилеты | Главная » Статьи » История Тадж Махала

История Тадж Махала

30 июл 2019
в 21:14 | Статьи

Мы в телеграмм News

История Тадж МахалаТадж-Махал — это красивый мавзолей из белого мрамора, построенный императором Моголов Шах Джаханом для своей любимой жены Мумтаз Махал.

Расположенный на южном берегу реки Ямуны, недалеко от Агры, Индия.

 Людям потребовалось 22 года на строительства Тадж-Махала, завершения работ возведения окончилось в 1653 году. Тадж-Махал, считающийся одним из Новых Чудес Света, поражает каждого посетителя не только его симметрией и структурной красотой, но также и для ее сложной каллиграфии, инкрустированных цветов, сделанных из драгоценных камней, и расположенного на территории великолепного сада.

Любовная история

В 1607 году Шах Джахан, внук Акбара Великого, впервые встретил свою возлюбленную. В то время он еще не был пятым императором Империи Великих Моголов. Шестнадцатилетний принц Хуррам, как его тогда называли, порхал по королевскому базару, флиртуя с девушками из высокопоставленных семей, обслуживавших киоски. В одной из таких кабинок принц Хуррам встретил 15-летнею Арджуманда Бану Байгама, ее отец вскоре должен был стать премьер-министром, а тетя была замужем за отцом принца Хуррама.

Хотя это была любовь с первого взгляда, им не разрешили сразу пожениться. Сначала принц Хуррам должен был жениться на Кандагари Бегум. 27 марта 1612 года принц Хуррам и его возлюбленная, которую он назвал Мумтаз Махал ("избранница дворца"), поженились. Мумтаз-Махал была не только красива, она была умна и мягкосердечна.

Публика была в восторге от нее, отчасти потому, что Мумтаз Махал заботилась о людях, старательно составляя списки вдов и сирот, чтобы они получали еду и деньги. 

У пары было 14 детей, но только семеро пережили младенчество. Во время родов 14 ребенка Мумтаз Махал скончалась после родов.

Легенда о Тадж-Махале

Смерть Мумтаза Махала

В 1631 году, через три года после правления шаха Джахана, началось восстание во главе с ханом Джаханом Лоди. Шах Джахан вывел свои войска в Декан, примерно в 400 милях от Агры, чтобы сокрушить узурпатора.

Как обычно, Мумтаз Махал, которая всегда была рядом с Шахджаханом, сопровождала его, несмотря на тяжелую беременность. 16 июня 1631 года Мумтаз Махал в богато украшенном шатре родила посреди лагеря здоровую девочку. Сначала казалось, что все в порядке, но вскоре выяснилось, что Мумтаз Махал умирает.

Как только Шах Джахан получил известие о состоянии своей жены, бросился к ней. Рано утром 17 июня 1631 года Мумтаз Махал умерла на его руках. 

В донесениях говорится, что в тоске Шах-Джахан пошел в свою палатку и проплакал восемь дней. Некоторые говорят, что Шах сильно поседел и нуждался в очках.

Мумтаз Махал была похоронен сразу же, согласно исламской традиции, возле лагеря в Бурбанпуре. Однако ее тело не должно было оставаться там долго.

Планы на Тадж-Махал

В декабре 1631 года, когда вражда с ханом Джаханом Лоди была выиграна, шах Джахан выкопал останки Мумтаза Махала и принес в Агру 435 миль (700 км). Возвращение Мумтаза Махала было грандиозной процессией: тысячи солдат сопровождали тело, а скорбящие выстроились по маршруту. Когда 8 января 1632 года останки Мумтаз Махала достигли Агры, они были временно похоронены на земле, пожертвованной дворянином Раджа Джай Сингхом, недалеко от того места, где должен был быть построен Тадж Махал. Шах Джахан, полный горя, решил излить эти эмоции в сложный, изысканный, дорогой мавзолей, который будет соперничать со всеми, кто был до него.

Главный архитектор Тадж-Махала, не известен, считается, что Шах Джахан, который уже был увлечен архитектурой, сам работал над планами при участии и помощи лучших архитекторов своего времени. 

План состоял в том, что Тадж-Махал (“венец региона”) будет представлять небо (Джанна) на Земле. Для этого не жалели средств.

Строительство Тадж-Махала

В то время Империя Великих Моголов была одной из самых богатых в мире, и поэтому у шаха Джахана были средства, чтобы заплатить за это огромное предприятие. С созданными планами Шах Джахан хотел, чтобы Тадж-Махал был великим, но также и быстро строимым. Чтобы ускорить производство, около 20 000 рабочих были привлечены и размещены поблизости в недавно построенном городе для них под названием Мумтазабад. Среди этих работников были как квалифицированные, так и неквалифицированные мастера. Сначала строители работали на фундаменте, а затем на гигантском, 624-футовом постаменте (основании). На этом постаменте должно было разместиться здание Тадж-Махала, а также два одинаковых здания из красного песчаника (мечеть и гостевой дом), которые окружают Тадж-Махал.

Здание Тадж-Махала, стоящее на втором цоколе, должно было быть восьмиугольной структурой, сначала построенной из кирпича, а затем покрытой белым мрамором. 

Как и в большинстве крупных проектах, строители создали строительные леса, чтобы строить на высоте; однако необычным было то, что строительные леса для этого проекта были построены из кирпича. Никто пока не понял почему. Белый мрамор был невероятно тяжелым и добывался в Макране, в 200 милях отсюда. По сообщениям, потребовалось 1000 слонов и неисчислимое количество волов, чтобы перетащить мрамор на строительную площадку Тадж-Махала.

36_825.jpg">36_825.jpg" class="fr-fic fr-dib" alt="Тадж-Махал сегодня">

Для того, чтобы тяжелые мраморные куски достигли более высоких мест Тадж-Махала, был построен гигантский глиняный скат длиной 10 миль.

Самая верхняя часть Тадж-Махала увенчана огромным куполом с двойной оболочкой, высота которого достигает 240 футов, а также покрыта белым мрамором. Четыре тонких минарета из белого мрамора возвышаются по углам второго цоколя, окружающего мавзолей.

Каллиграфия и инкрустированные цветы

На большинстве снимков Тадж-Махала видно только большое, белое, прекрасное здание. Эти фотографии упускают из виду хитросплетения, которые можно увидеть только с близкого расстояния. Именно эти детали делают Тадж-Махал удивительно женственным и роскошным.

На территории мечети, гостевого дома и больших главных ворот в южной части комплекса Тадж-Махал появляются отрывки из Корана, священной книги ислама, написанной каллиграфией. 

Шах Джахан нанял Аманата Хана, мастера-каллиграфа, для работы над инкрустированными стихами.

Выгравированные аяты из Корана, инкрустированы черным мрамором, выглядят мягкими и нежными. Несмотря на то, что она сделана из камня, изгибы придают ей почти рукописный вид. Согласно сообщениям, 22 отрывка из Корана были выбраны самим Аманатом Ханом. Интересно, что Аманат Хан был единственным человеком, которому Шах Джахан разрешил подписать свои работы на Тадж-Махале.

Гораздо более удивительными, чем каллиграфия, являются изысканные инкрустированные цветы, которые можно встретить по всему комплексу Тадж-Махал. 

В процессе, известном как парчин-кари, высококвалифицированные резчики вырезали сложные цветочные композиции из белого мрамора, а затем инкрустировали драгоценные и полудрагоценные камни для формирования переплетенных виноградников и цветов.

43 вида драгоценных и полудрагоценных камней, использованных для этих цветов, были привезены со всего мира, в том числе лазурит из Шри-Ланки, нефрит из Китая, малахит из России и бирюза из Тибета.

Сад

Как и во многих религиях, в исламе рай представлен как сад; таким образом, сад в Тадж-Махале был неотъемлемой частью плана сделать его раем на Земле.

Сад Тадж-Махала, расположенный к югу от мавзолея, состоит из четырех квадрантов, разделенных четырьмя "реками" воды (еще один важный исламский образ рая), которые собираются у центрального бассейна.

 Сады и "реки" обеспечивались водой из реки Ямуна по сложной подземной системе водоснабжения.

К сожалению, до наших дней не сохранилось никаких записей о том, какие растения были первоначально посажены в саду Тадж-Махала.

Сад в  Тадж-Махале

Конец Шах-Джахана

Шах Джахан два года пребывал в глубоком трауре, но даже после смерти Мумтаза Махала он по-прежнему глубоко переживал. Возможно, именно поэтому третий из четырех сыновей Мумтаза Махала и Шах-Джахана, Аурангзеб, смог успешно убить трех своих братьев и посадить в тюрьму своего отца.

В 1658 году, после 30 лет императорской власти, Шах Джахан был узурпирован и помещен в роскошный Красный Форт в Агре. 

Не смог уйти, но с большинством своих обычных роскошных вещей, Шах Джахан провел последние восемь лет, пялясь в окно, глядя на Тадж-Махала своей возлюбленной.

Когда Шах Джахан умер 22 января 1 года, Аурангзеб похоронил своего отца с Мумтаз Махалом в склепе под Тадж-Махалом. На главном этаже Тадж-Махала, над склепом, сейчас сидят два кенотафа (пустые публичные гробницы). Один в центре комнаты принадлежит Мумтазу Махал, а другой на западе — Шах-Джахану.

Кенотафы окружены тонко вырезанным кружевным мраморным экраном. 

(Первоначально это был золотой экран, но Шах Джахан заменил его, чтобы воры не испытывали сильного искушения).

Тадж-Махал в руинах

У Шах-Джахана было достаточно богатства в его кассе, чтобы содержать Тадж-Махал и нести огромные расходы на его содержание, но за столетия империя потеряла свои богатства, и Тадж-Махал пришла в упадок.

К 1800-м годам англичане свергли Моголов и захватили Индию. 

Для многих Тадж-Махал был хорошей наживой, поэтому люди вырезали драгоценные камни из стен, крали серебряные подсвечники и двери, и даже пытались продать белый мрамор за границу. Лорд Керзон, британский вице-король Индии, положил конец всему этому. Вместо того, чтобы грабить Тадж-Махал, Керзон работал над его восстановлением.

Тадж Махал сейчас

Тадж-Махал вновь стал великолепным местом, ежегодно его посещают 2,5 миллиона человек.

Гости посещают в дневное время суток до захода солнца, чтобы увидеть как цвет белого мрамора, меняется в зависимости от времени суток. 

Раз в месяц посетители имеют возможность совершить короткий визит во время полнолуния, чтобы увидеть, как Тадж-Махал, светится изнутри при лунном свете.

В 1983 году Тадж-Махал был внесен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия, но в настоящее время страдает от загрязнений близлежащих заводов и влажности воздуха.





Комментарии к новости
Добавить ответ:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Подпишись на лучшее:


Меньше платите - больше отдыхайте!

Нравится
Случайные статьи произвольная подборка интересного
Пакетные туры - 240*400

Комментарии



Ищу авиабилеты по выгодной цене. теперь точно сэкономлю на покупке! ...
Ой, вы бы только знали, как я был в печали, когда отдых в Турции был под запретом и авиабилеты было сложно купить. Сейчас конечно же на отдых только...
Тур в Египет на самом деле недорогой. Так что стоит купить авиабилеты и улететь из нашей страны, где холодно и пасмурно в теплую страну, в вечное...
В хостеле останавливаться буду впервые. Так что ваши советы мне очень помогут с выбором. ...
Интересные сувениры из Чехии. Теперь хоть буду знать в каком направлении двигаться, когда буду ходить по магазинам. ...
Камбоджа открылась для меня с новой стороны и у меня появилось большое желание тут побывать. Уж больно красивая природа. ...
Если честно, то до текущего момента я вообще не рассматривала возможность покупать авиабилет через интернет. Сейчас вижу, насколько это круто и буду...
Филиппины на самом деле можно назвать раем. Если уж на фотографиях и словах там так красиво, то представляю, на самом деле как там шикарно! Если у...
Идеальное место для пляжного отдыха на мой взгляд. ...
Еще со школы я хотел побывать в Румынии и теперь понимаю, что свое желание все таки стоит реализовать. Удивительное место. ...
Спасибо за такое описание, теперь есть четкое понимание того, стоит или нет ехать в Тайвань. Конечно же стоит!...
Спасибо вам за то, что рассказали про такие красивые и интересные места в Грузии. Я обязательно полечу в эту страну и посмотрю все это своими...
Вы правы, эти достопримечательности в Аланье обязательно стоит посетить. Я все это видел, очень красиво и завораживающе! ...
Спасибо!  Обязательно посмотрю все эти достопримечательности в Варшаве! ...
Куба моя мечта и я надеюсь что в скором времени у меня получится там побывать. ...
Никогда не рассматривал Берлин как туристический маршрут, но сейчас кардинально поменял свое мнение. Очень красивое место. Хочу посмотреть этот...
Побывать на лыжном курорте это моя мечта. Спасибо вам большое что исполнили ее, теперь с вашими советами, поездка обойдется мне намного дешевле! ...
В скором времени собираюсь на отдых в Чехию. Спасибо вам за советы. теперь я знаю, чем могу удивить своих друзей, какие подарки стоит купить. ...
То есть получается - водообеспечение города не зависит от дождей, от их объёма(как думает мой папа:))?...
Картинка на фото не соответствует действительности. Всё намного хуже. Недостатки: Нет бутылки питьевой воды в номере. Нет завтраков. Плохой кофе....
чем может быть интересна покапка недвижимости в Кастилии и Леон? Посмотрите мою статью: https://www.finestgroup.ru/page_info.php?pages_id=8...
Куда бы Вы отправились отдыхать?
Все опросы


Мы в соцсетях


Болгария Вьетнам Германия Греция Дубай Европа Египет Израиль Индия Индонезия Испания Италия Кипр Китай Коронавирус Крым Куба Москва Путешествия Путешествия 2020 Россия Санкт-Петербург Сочи Таиланд Тунис Туризм Турция Франция Черногория Япония жаркие страны коронавирус курорты отдых пляжный отдых путешествия страны туризм туристы турпоток