Показать меню
» » Хорватия: обзор Плитвицких озер и Национального парка Крка, фото

Хорватия: обзор Плитвицких озер и Национального парка Крка, фото

13 июн 2019 в 05:11 | Путешествия
Хорватия: обзор Плитвицких озер и Национального парка Крка, фото2

Хорватия - описание природных достояний Европейской страны


 Плитвицкие озера - феноменальный, созданный природой «сад воды», где ручьи текут прямо по траве, с годами превращая ее в камень. И оказывается, в Хорватии есть еще один край, похожий на этот «как две капли воды», только масштабы его чудес значительно больше. Если Плитвицы - это в основном царство небольшого журчания, то в каскаде водопадов на реке Крка есть и бурные «ниагары». 
 
 Спокойное течение здесь меняется веселыми водопадами, а виды невероятной природы - ознакомлением с рукотворной стариной. О Плитвицких озерах наш турист, как правило, знает еще до того, как решит впервые отправиться в Хорватию, а про водопады Крки он может так и не узнать, даже после возвращения домой. Тем более, что многим гостям курортов Далмации и экскурсантам старинного города Шибеник будет значительно ближе и дешевле поехать на Крку, чем на «раскрученные» Плитвицы.

Экскурсия по Национальному парку Крка


 Отправной точкой для экскурсий и круизов по национальному парку «Крка» является городок Скрадин. Действительно, он словно вкрадывается в душу. И не знаете почему, но, с первых часов пребывания Вы становитесь его ярым поклонником. Представьте себе населенный пункт всего из 600 жителей, но, который никак не назовешь деревней. Город с красивым пикообразным собором, старинной брусчаткой, модным и популярным яхт-портом и всеми атрибутами современной туриндустрии. Все это озарено золотым солнцем Хорватии. Так и хочется сказать - Италии. Скрадин был городом еще во времена древнего Рима, здесь даже сохранился тогдашний акведук.
 
 Скрадин соткан из загадочности и магии. Никогда не знаешь, куда тебя выведут его узенькие улочки и переулки в виде лестницы. Дома утопают в зарослях орехов, хурмы и инжира. Растрескавшиеся от ветра ставни, конечно, не античные, и, кажется, они видели не одно столетие. Их будто разъедали соленые брызги моря, но, нет - Скрадин стоит на реке Крка. Впрочем, до заветной Адриатики рукой подать, это немного вниз по течению.

 С набережной видно, как над рекой выпятил свою дугу город, являющийся одним из самых высоких в Европе - какой контраст в масштабах с «карманным» городком. Рядом плавают лебеди и не менее уважаемые белые яхты, сохнут рыбацкие сети и благоухают морепродуктами ресторанчики. Можно отлично пообедать в одном из них. Подают моллюсков пяти видов, которые надо есть, выскребая их из острой раковины и запивая из той же ракушки ухой. 
 
 Вечером скрадинскую сонную идиллию неожиданно развеят богатые завсегдатаи яхт-порта. Патлатые и бородатые дяди в банданах и с животиками тусуются в тавернах, пьют настойки, рвут зубами вяленое мясо пршут, поют пиратские песни и нарушают окружающую гармонию. В морском ресторанчике Вам обязательно расскажут, что где-то в Марине стоит в ожидании хозяина и яхта российского олигарха Романа Абрамовича.


Хорватия: обзор Плитвицких озер и Национального парка Крка, фото3

Небольшая река Крка


 Длина Крка составляет всего 72 км. Между прочим, вытекает из-под самой высокой хорватской горы Динара (1831). А сколько раритетов на этой реке. Они и заставили ЮНЕСКО в 1985 году взять Крку под свое покровительство. Вот только некоторые из них.

 Основных водопадов на Крке семь, но каждый из них сам является целым каскадом. Причем разница между самым низким и самым высоким водопадом этой «великолепной семерки» - 242 м. Каждый имеет собственное название: 
  • Билушич (высота 22 м.);
  • Брлян (15,5 м.);
  • Манойловац (почти 60 м., главная ступень - 32 м.);
  • Миляцка (24 м.);
  • Рошняк (8 м.);
  • Рошки (22,5 м.);
  • Скрадинський (17 ступенек общей высотой почти 46 м.). 
 А в промежутках между этими «ниагарами» - 10 чарующих озер, крупнейшее из которых достигает 13 км. в длину. Основой всей фантастической картины являются известковые отложения, которые образуются из перенасыщенной минералами воды. Камень «растет» здесь не так быстро, как на Плитвицких озерах, и все же травы и падающие ветки тоже каменеют, а берега с годами изменяют свои очертания. В заповеднике сложно найти место, где бы не было слышно шума воды.
 
 Национальный парк «Крка» охватывает русло с ближайшими окрестностями. В этих местах концентрируется множество, без преувеличения, уникальной живности. Например, десять из 18 видов здешних рыб - эндемичные, то есть не встречаются больше нигде в мире. Потому нигде и нет подобного водного ландшафта. 222 вида птиц дают право парку считаться одним из крупнейших орнитологических заповедников в Европе. А еще 860 видов и подвидов растений. Конечно, их туристы не считают и не исследуют, но сам факт. Впрочем, для любителей природы в национальном парке организуют и специальные программы.

 Пернатых, чешуйчатых и земноводных встречается предостаточно, но, несмотря на то, что Вы мало кого знаете «в лицо», Вас больше заинтересуют дорожки парка, сбитые из брусков или бревен и поднятые над землей. Сходить с них нельзя - штраф. Замечательное изобретение, оно позволяет осматривать заповедник большим потокам туристов и одновременно удерживает слишком преданных друзей природы от ее затаптывания.

 О величии и красоте водопадов можно сказать лишь то, что, оказывается, Вы видели их задолго до приезда в Скрадин - когда в детстве смотрели немецко-югославские фильмы про индейцев. Тогда воспринимали экранные красоты как должное, а теперь моментами сходите с ума и теряете ощущение реальности.
 
 По-настоящему райское удовольствие Вы испытаете в кульминационный момент путешествия - во время купания в заповедной реке. Несмотря на строгость порядков, здесь предусмотрена и такая возможность для туристов. Уголок выбран замечательный - прямо под Скрадинским водопадом. Кажется, именно здесь купался благородный апач Виннета со своей возлюбленной.

 Дно в этом месте необычное: причудливо вымытый водами и обросший камень образовал нечто вроде спины огромного подводного зверя, по которой можно прогуливаться прямо посреди реки. Говорят, купание здесь омолаживает. И правда, вода, как во всех горных реках, будто насыщена живительной энергией, хотя и относительно теплая.

Хорватия: обзор Плитвицких озер и Национального парка Крка, фото4

Заповедник старины


 Между восхищением водами, которым хочется отдаваться вечно, можно посетить две христианские обители. Оба места поистине божественны. Францисканский монастырь возведен на островке Висовац, просто посреди Крки, будто глаз в обрамлении зеленых ресниц-тополей с «всевидящим» зрачком - красной черепицей здания XIV века. А сербский монастырь архангела Михаила (XIV век) - один из немногих православных комплексов в католической Хорватии. Когда-то его разрушили турки, а в 1995 году повреждения нанесла югославская война. В 2001-м его отреставрировали, и теперь здесь даже действует небольшая духовная семинария.
 
 От идеалистического к материалистическому. Вы увидите величественные останки самой первой в Европе гидроэлектростанции (1899) — огромный ротор от нее лежит неподалеку от одного из водопадов. Кстати, Кркская электростанция построена в то же время, что и самая первая в мире - американская, на Ниагаре.
 

Достопримечательности Хорватии


 А еще побывайте в «резервате» рукотворных вещей - этнографическом музее. Хозяева продемонстрируют: вот хорватские грабли - ими сгребали сено, вот арба - на ней возили, вот коса - ею косили. Хорватка умело ткет на старинном станке, коренастый кузнец со знанием дела что-то распекает и клепает, ослик с удовольствием принимает подношения туристов в виде булки. 
 
 Что в музее поражает, так это то, как местные жители в древности «запрягали» водопады. Река не только сама молола им зерно, но, и, например, стирала белье. В «стиральную машину», специальный каменный резервуар, с ревом врывается горный поток и крутит - куда там автоматам XXI века. Нечто подобное есть в Карпатах: гуцулы стремительной силой воды стирают одеяла-покрывала.

 И все-таки в наше время хорваты научились использовать водопады лучше - с помощью туризма. И благодаря им же - сохранять свою данную Богом природу. 

Найти авиабилеты и отель:

Бронируйте авиабилеты заранее. Ночной перелет дешевле.

Обсудить на форуме

Теги: Хорватия
Комментарии к новости
Добавить ответ:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Комментарии



Ищу авиабилеты по выгодной цене. теперь точно сэкономлю на покупке! ...
Ой, вы бы только знали, как я был в печали, когда отдых в Турции был под запретом и авиабилеты было сложно купить. Сейчас конечно же на отдых только...
Тур в Египет на самом деле недорогой. Так что стоит купить авиабилеты и улететь из нашей страны, где холодно и пасмурно в теплую страну, в вечное...
В хостеле останавливаться буду впервые. Так что ваши советы мне очень помогут с выбором. ...
Интересные сувениры из Чехии. Теперь хоть буду знать в каком направлении двигаться, когда буду ходить по магазинам. ...
Камбоджа открылась для меня с новой стороны и у меня появилось большое желание тут побывать. Уж больно красивая природа. ...
Если честно, то до текущего момента я вообще не рассматривала возможность покупать авиабилет через интернет. Сейчас вижу, насколько это круто и буду...
Филиппины на самом деле можно назвать раем. Если уж на фотографиях и словах там так красиво, то представляю, на самом деле как там шикарно! Если у...
Идеальное место для пляжного отдыха на мой взгляд. ...
Еще со школы я хотел побывать в Румынии и теперь понимаю, что свое желание все таки стоит реализовать. Удивительное место. ...
Спасибо за такое описание, теперь есть четкое понимание того, стоит или нет ехать в Тайвань. Конечно же стоит!...
Спасибо вам за то, что рассказали про такие красивые и интересные места в Грузии. Я обязательно полечу в эту страну и посмотрю все это своими...
Вы правы, эти достопримечательности в Аланье обязательно стоит посетить. Я все это видел, очень красиво и завораживающе! ...
Спасибо!  Обязательно посмотрю все эти достопримечательности в Варшаве! ...
Куба моя мечта и я надеюсь что в скором времени у меня получится там побывать. ...
Никогда не рассматривал Берлин как туристический маршрут, но сейчас кардинально поменял свое мнение. Очень красивое место. Хочу посмотреть этот...
Побывать на лыжном курорте это моя мечта. Спасибо вам большое что исполнили ее, теперь с вашими советами, поездка обойдется мне намного дешевле! ...
В скором времени собираюсь на отдых в Чехию. Спасибо вам за советы. теперь я знаю, чем могу удивить своих друзей, какие подарки стоит купить. ...
воровство!!!! на третий день отдыха были украдены из ящика туалетного столика два золотых кольца одно обручальное.отдыхали третий раз такого не...
Австрия очень красивая страна, из которой мне вообще не хотелось уезжать, потому что такого уровня жизни я еще не видел. Ну и конечно же...
Я с большим удовольствием путешествую по Австрии. Уже несколько лет там отдыхаю, преимущественно зимой, так как люблю кататься с гор. Отдых конечно...
Хочу сказать что в Австрии реально круто! Мы совсем недавно вернулись из путешествия. Отдохнули на славу! Там не только шикарный уровень сервиса, но...
Куда лучше слетать сейчас?
Все опросы


Мы в соцсетях