Сиена - история древнего Итальянского города
Древний город, раскрашенный в ржаво-коричневые и блекло-охристые тона. Сиена служит воплощением Средневековья – как серая Флоренция Возрождения. Контраст ее с северной соседкой и соперницей поражает воображение. Если центр Флоренции построен по римскому плану с прямыми улицами, пересекающимися под прямым углом, то в Сиене Вы увидите все признаки хаотичной застройки тосканских городов. Закрытый для транспорта город требует крепких ног.
Если флорентийское искусство отличает необыкновенная интеллектуальная и эмоциональная мощь, то живопись Сиены – Симоне Мартини, братья Лоренцетти и даже маньерист Содома – осталась мягкой и нежной, пронизанной светом и красками окружающего пейзажа. Однако даже после того, как в 1 году город завоевала Флоренция, он продемонстрировал упрямый и независимый дух, проявлением которого служат довольно жестокие состязания Палио.
Музейные экспонаты, Италия
Музей под открытым небом, Сиена в то же время современный город с модными ресторанами и бутиками. Сердце города – это, имеющая форму веера, наклонная пьяцца дель Кампо, бывший римский форум, а ныне арена знаменитых ежегодных скачек Палио. Уникальная площадь с брусчаткой кирпичного цвета разделена мраморными полосками на девять частей - по числу знатных семейств, правивших городом в конце XIII столетия.
Яркими красками сияет готический палаццо Публико с громадной 102-метровой башней Торре дель Мангия. Поднимитесь на первый ярус высотой 88 м., откуда открывается потрясающий вид на город и окрестности. Лоджия у основания башни - это капелла, посвященная избавлению города от чумы 1348 года. Учтите, что для подъема на башню придется преодолеть 503 ступени.

Архитектурные памятники
Первый этаж палаццо Публико занимает городской совет, а комнаты наверху, украшенные фресками лучших художников Сиены, отданы под городской музей. Зала дель Маппамондо украшена двумя великолепными фресками уроженца Сиены Симоне Мартини. Слева находится «Маэста» (Мадонна на престоле), а справа «Гвидориччо да Фольяно», изображающая сиенского капитана, спешащего навстречу победоносному сражению при Монтемасси.
В зале дела Паче гордость Сиены проявляется в полной мере во впечатляющих аллегорических фресках (1337-1339 г.г.) еще одного местного мастера, Амброджо Лоренцетти. Одна стена посвящена «Плодам дурного правления», и это мрачный портрет тирании, две другие представляют собой «Аллегорию доброго правления», рассказывающую о просвещенных властях Сиены, с удивительными подробностями жизни города – кровельщиками, школой, уличной таверной, танцующими женщинами и скачущими по полям охотниками.
Лоджия на втором этаже украшена резьбой по камню XV столетия. Работы Якопо дела Кверча, выполненные для городского фонтана Фонте Гайя. К югу от площади Кампо находится Дуомо, строившийся с XII по XIV в.в. и считающийся одним из самых красивых готических соборов Италии, если не всей Европы. Некоторые считают его безвкусным, похожим на колотый лед – так, английский писатель Джон Раскин называл его «слишком полосатым образцом дорогостоящего украшательства и безбожного тщеславия».
Работы великих мастеров в Сиене
Во внутреннем убранстве собора продолжаются полосы черного и белого мрамора, украшающие фасад, а инкрустированный полудрагоценными камнями мраморный пол – большие участки регулярно закрываются для защиты от разрушения – состоит из 56 картин на библейские и аллегорические сюжеты. Над созданием пола трудились 40 мастеров.
В левом поперечном нефе находится великолепная восьмиугольная кафедра XIII века. Работы Никколо Пизано со сценами Страшного суда, где грешников пожирают заживо.

В музее собора главным экспонатом считается «Мадонна на престоле» (1308 г.) местного вундеркинда Дуччо ди Буонинсенья. Не пропустите также «Чудеса святого Августина» Симоне Мартини и «Рождение Марии» Пьетро Лоренцетти. Значение сиенской художественной школы XIII и XIV столетий, иллюстрирует Национальная художественная галерея в палаццо Буонсиньори.