Меню

Travels | Aviasales | Найти | Прямые рейсы

Авиабилеты | Главная » Путешествия » Альпы - историческая сводка знаменитых людей, восхваляющие горы

Альпы - историческая сводка знаменитых людей, восхваляющие горы

17 июн 2019
в 14:07 | Путешествия  | 

Мы в телеграмм News

Смотреть цены на Авиа в мире!

Альпы - историческая сводка знаменитых людей, восхваляющие горы2

Альпы - путеводитель по горному хребту Европы


 Не удивительно, что курорты с их расслабляющей атмосферой, живописнейшие пейзажи и тихие спокойные городки по берегам озер превратили Альпы в излюбленное место писателей еще в эпоху поэтов-романтиков, почти два столетия назад. Среди тех, кто во II пол. XIX века отправлялся сюда творить, были: Чарльз Диккенс, Иоганн Вольфганг фон Гете, Генри Джеймс, Уильям Теккерей, Томас Манн и сэр Артур Конан Дойл. Многие из них включали в свои произведения описания запомнившихся гор.
 
 Разумеется, Чарльз Диккенс более всего известен благодаря своим романам, действие которых происходит в мрачной и угнетающей атмосфере викторианской Англии. Но, автор много путешествовал по Франции, Швейцарии и Италии (бывал он и в США) и публиковал многочисленные очерки о тех странах, где побывал. Он всегда очень любил Альпы.
 
 В 1844 году Диккенс покинул Англию и перевез жену и пятерых детей на постоянное жительство в Геную, на Итальянскую Ривьеру. Неделю за неделей он отсылал изобилующие описаниями короткие литературные заметки Джону Форстеру, своему будущему биографу, а тот позже опубликовал их в сборнике, озаглавленном «Картины Италии». В этой книге Диккенс вспоминает, как глубокой ночью шел через Симплонский перевал в Швейцарию.
 
 В июне следующего года Диккенсу потребовалось вернуться в Англию, и на сей раз путь его пролегал через другой перевал, Сен-Готард, который оказался «не так прекрасен, как Симплонский... Ему не сравниться по безлюдности и дикости с Симплоном». Писатель отправился в дорогу в сопровождении Чарли Диккенса, своего 8-летнего сына, и тот позднее вспоминал «чрезвычайно каменистую и очень обледенелую тропу. Я как наяву вижу нас двоих, отец шагает в отдалении впереди, а я изо всех сил тщетно стараюсь не отстать от него, очень усталый, но в высшей степени гордый, что иду вместе с ним».

Очерки Чарльза Диккенса об Альпах


 Диккенс нередко упоминал Альпы в своих путевых заметках, в его сочинениях горы появляются только однажды - в начале второй части «Крошки Доррит», где автор проводит параллели между суровым и строгим монастырем на вершине перевала Большой Сен-Бернар и тюрьмой Маршалси в Лондоне, куда недавно был заключен отец Крошки Доррит. 

 Хотя в описаниях Диккенса перевал и монастырь Сен-Бернар в «Крошке Доррит» и других произведениях предстают сумрачным и зловещим убежищем в горах, сам Диккенс был очарован большинством альпийских пейзажей, и под конец жизни в саду своего дома в Гэдсхилл-плейс под Рочестером в Кенте построил модель швейцарского сельского домика-шале. Этот рождественский подарок ему прислал французский актер Шарль Фехтер, который сотрудничал с Диккенсом в целом ряде драматических постановок в Лондоне, - набор-конструктор из 94 отдельных деталей был упакован в 58 ящиков. 
 
 От подарка Диккенс пришел в такое возбуждение, что заставил помогать ему собирать домик своих гостей, которые приехали на рождественские праздники 1864 года. Из окон построенного домика открывался совсем не швейцарский вид: кукурузные поля до самой Темзы с яхтами и пароходами. Но, Диккенс проводил в шале много времени, развесив везде зеркала, чтобы создавать ощущение света и пространства. Он писал тут, когда погода была достаточно теплой, и в июне 1879 года, за день до смерти, трудился в шале над своим последним (оставшимся незавершенным) романом «Загадка Эдвина Друда».

Альпы - историческая сводка знаменитых людей, восхваляющие горы3

Интересные сведения о горах


 Диккенса вряд ли можно обвинить в том, что он воспользовался викторианской манией ко всему альпийскому, чего не скажешь в отношении другого романиста викторианской эпохи, который использовал драматические виды Альп для пущего эффекта в своем широко известном произведении. В 1891 году сэр Артур Конан Дойл решил избавиться от своего героя Шерлока Холмса, сбросив того в Рейхенбахский водопад, что располагался недалеко от маленького городка Майнринген в центральной Швейцарии. 

 Придуманный Дойлом знаменитый сыщик погиб в борьбе со своим заклятым врагом, злодеем профессором Мориарти, которого Холмс с Ватсоном преследовали по всей Европе. В «Последнем деле Холмса» рассказывается, как, будучи в Майрингене, Холмс и Ватсон решили передохнуть, отложить на время расследования и осмотреть местные достопримечательности.
 
 Пока два друга любовались водопадом, доктору Ватсону принесли наспех написанную записку, где его просили вернуться в Майринген и оказать помощь англичанке, которая внезапно заболела. Но, письмо оказалось фальшивкой, посланной Мориарти, и когда Ватсон понял, что его обманули, и возвратился к водопаду, то не нашел там Холмса - как предположил Ватсон, тот упал с обрыва, и его тело осталось лежать «в глубине этого страшного котла кипящей воды и бурлящей пены». В первом, журнальном издании текст сопровождала знаменитая иллюстрация Фрэнсиса Мосли - Холмс в своей охотницкой шляпе схватился с Мориарти высоко над стремительной рекой, которая беспощадно пенится и бурно кружит на дне ущелья.

 В действительности Рейхенбахский водопад в точности соответствует описанию Конан Дойла: посреди очаровательного горного уголка из расселин в поросшем лесом склоне низвергается и бурлит в водоворотах вода, невдалеке виднеется миленький городок Майринген (который дал свое имя известному на весь мир десерту - меренгам). Тряский фуникулер привозит к подножию водопадов, откуда вверх ведут тропинки и ступени, петляя вокруг каскадами рушащихся вниз потоков воды. 

Музей Шерлока Холмса


 Одна узкая тропка кончается на маленьком уступе, стиснутом сверху и снизу отвесными скальными стенами, и нетрудно понять, что схватка тут вполне могла окончиться трагедией. Табличка на скале указывает, что действительно на этом месте нашел свой конец Холмс. (В 1903 году Конан Дойл уступил давлению читателей и воскресил своего героя для новых приключений, придумав неправдоподобное объяснение, будто детектив вовсе не поскользнулся и не упал, разбившись насмерть, а сумел уцепиться за пучки травы и спастись от гибели).
 
 Расположенный ниже в долине Майринген был очень популярен среди англичан викторианской эпохи (по рассказу, Холмс и Ватсон остановились в гостинице «Англия»), а через городок проходит петлями взбирающаяся в горы и очень живописная железнодорожная линия, которая соединяет два любимых англичанами курорта, Люцерн и Интерлакен. В настоящее время в городке открыт музей Шерлока Холмса, он находится в подвале бывшей англиканской церкви (которая была первой из основанных в Альпах).
 
 Здесь имеется с любовью и во всех деталях воссозданный макет дома 221-б по Бейкер-стрит, со множеством книг и личных вещей Холмса. Например, сложенный экземпляр «Таймс» и скрипка сыщика. Среди прочих разнообразных экспонатов музея - сувениры из школы Стонихерсг-колледж, пансиона в холодных ланкаширских болотах, куда Конан Дойл поступил в 10 лет (интересно увидеть его имя в списке учеников, в котором также есть мальчики с именами Шерлок и Мориарти). 

 Музей открылся в 1991 году, на открытии присутствовала дочь писателя Джин Конан Дойл. На площади, носящей имя Конан Дойла, стоит церковь, и не приходится говорить, что в городке множество гостиниц и кафе, названия которых напоминают о Холмсе и Лондоне. Каждое 4 мая со всего мира в Майринген съезжаются поклонники Холмса, чтобы отметить день гибели сыщика, нередко они облачаются в охотничьи шляпы или кепи. Этот съезд почитателей героя Конан Дойла есть своеобразная дань памяти как самому писателю, так и многолетней любви англичан к Альпам.
 
 Помимо авторов-англичан, в XIX и в XX веках Альпы гостеприимно принимали и многих других писателей Европы и Америки. Немецкий поэт Райнер Мария Рильке (1875-1926 г.г.) последние 6 лет своей жизни провел в Сьсрре в долине Роны, там он написал «Сонеты к Орфею», а скончался, от укола шипом розы. У философа Фридриха Ницше (1844-1900 г.г.) восемь лет был летний дом в Сильсе возле Санкт-Морица, здесь он написал «Так говорил Заратустра».
 
Альпы - историческая сводка знаменитых людей, восхваляющие горы4

Известные люди в очерках об Альпах


 У Монтаньолы, неподалеку от Лугано, находится деревня Коллина д’Оро, на 43 года ставшая домом немецкому писателю Герману Гессе (1877-1962 г.г.), который перебрался сюда в 1919 году после тяжелого разрыва с семьей. В деревне он жил на двух виллах, Каза Камуцци и Каза Бодмер, и там написал ставшие классикой романы «Степной волк», «Игра в бисер» и «Сиддхартха». В 1946 году писатель был удостоен Нобелевской премии по литературе и скончался в Монтаньоле в 1962 году. Каза Камуцци в настоящее время - музей, посвященный жизни и творчеству Гессе.
 
 Гренобль, самый крупный город Альпийской Франции, - родина Анри-Мари Бейля (1783-1842 г.г.), писавшего под псевдонимом Стендаль. Из экстравагантной биографии «Жизнь Анри Брюлара» можно почерпнуть многое о ранних годах его жизни, но в ней практически ничего не говорится о горах. Другие писатели, пусть даже они и не жили в Альпах, бывали в этом районе и отмечали его красоту. Одна из сцен романа Эрнеста Хемингуэя «Прощай, оружие» происходит в отеле «Дезиль-Борроме» в Стрезе, на озере Лаго Маджоре. Генри Джеймс тоже путешествовал по этому региону, заметив: «Никто не в состоянии описать красоту итальянских озер... И никому не стоит даже пытаться».
 
 В давние времена виды озера вдохновляли Плиния Младшего, у которого была вилла в Белладжо на озере Комо, и Гете, который угодил в тюрьму по подозрению в шпионаже, нарисовав эскиз замка на берегу озера Гарда. Благодаря этим писателям популярность Альп среди представителей среднего класса Европы выросла еще больше, и поток туристов по-прежнему не ослабевает. 
Теги: Альпы
Комментарии к новости
Добавить ответ:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Самое интересное для Вас Сейчас этим интересуются

ПРОВЕРЬТЕ ЦЕНУ ТУРА

250*200

Комментарии



Ищу авиабилеты по выгодной цене. теперь точно сэкономлю на покупке! ...
Ой, вы бы только знали, как я был в печали, когда отдых в Турции был под запретом и авиабилеты было сложно купить. Сейчас конечно же на отдых только...
Тур в Египет на самом деле недорогой. Так что стоит купить авиабилеты и улететь из нашей страны, где холодно и пасмурно в теплую страну, в вечное...
В хостеле останавливаться буду впервые. Так что ваши советы мне очень помогут с выбором. ...
Интересные сувениры из Чехии. Теперь хоть буду знать в каком направлении двигаться, когда буду ходить по магазинам. ...
Камбоджа открылась для меня с новой стороны и у меня появилось большое желание тут побывать. Уж больно красивая природа. ...
Если честно, то до текущего момента я вообще не рассматривала возможность покупать авиабилет через интернет. Сейчас вижу, насколько это круто и буду...
Филиппины на самом деле можно назвать раем. Если уж на фотографиях и словах там так красиво, то представляю, на самом деле как там шикарно! Если у...
Идеальное место для пляжного отдыха на мой взгляд. ...
Еще со школы я хотел побывать в Румынии и теперь понимаю, что свое желание все таки стоит реализовать. Удивительное место. ...
Спасибо за такое описание, теперь есть четкое понимание того, стоит или нет ехать в Тайвань. Конечно же стоит!...
Спасибо вам за то, что рассказали про такие красивые и интересные места в Грузии. Я обязательно полечу в эту страну и посмотрю все это своими...
Вы правы, эти достопримечательности в Аланье обязательно стоит посетить. Я все это видел, очень красиво и завораживающе! ...
Спасибо!  Обязательно посмотрю все эти достопримечательности в Варшаве! ...
Куба моя мечта и я надеюсь что в скором времени у меня получится там побывать. ...
Никогда не рассматривал Берлин как туристический маршрут, но сейчас кардинально поменял свое мнение. Очень красивое место. Хочу посмотреть этот...
Побывать на лыжном курорте это моя мечта. Спасибо вам большое что исполнили ее, теперь с вашими советами, поездка обойдется мне намного дешевле! ...
В скором времени собираюсь на отдых в Чехию. Спасибо вам за советы. теперь я знаю, чем могу удивить своих друзей, какие подарки стоит купить. ...
По последним новостям о Бали 13 октября 2021 года Индонезия откроет доступ для туристических поездок ряду стран с 14 октября. Россию пока не включили...
Я очень рада тому, что сейчас вообще не обязательно ездить через туристические фирмы и покупать готовый тур, а можно совершить самостоятельное...
Путешествовать через туристическую фирму конечно же намного проще, потому что за тебя все сделают, останется только сложить чемоданы, взять...
Текущая ситуация в мире вносит свои корректировки в планы людей и если брать к примеру меня, то если бы все было в порядке, я бы не поехал отдыхать в...
Куда бы Вы отправились отдыхать?
Все опросы


Мы в соцсетях

Реклама


Болгария Вьетнам Германия Греция Дубай Европа Египет Израиль Индия Испания Италия Кипр Китай Коронавирус Крым Куба Путешествия Путешествия 2020 Россия Санкт-Петербург Сочи Таиланд Тунис Туризм Турция Турция 2021 Франция Черногория Япония жаркие страны коронавирус курорты отдых пандемия пляжный отдых путешествия страны туризм туристы турпоток