Стокгольм - знакомство со Швецким городом
Недаром Стокгольм называют северной Венецией. Этот город-красавец располагается на 14 островах, которые соединены между собой множеством мостов. Основанный в 1252 году, город открывает двери для путешественника с практически любыми запросами:
- для интересующихся стариной и дошедшими до нас историческими реликвиями – прогулки по узким улочкам Старого города;
- для любителей активного отдыха – велосипедные прогулки и экскурсии на воздушном шаре;
- для гурманов – огромное количество ресторанов и кафе, где можно, как отведать традиционные шведские блюда, так и приятно посидеть за чашечкой кофе со свежей булочкой.
Приступая к знакомству с городом, лучше всего начать с его исторической части – Гамла Стана (Старого города) и Королевского дворца. Нынешний Королевский дворец был отстроен заново в 1754 году после пожара по проекту архитектора Н. Тессины младшего. Во дворце насчитывается около 550 комнат и помещений, обставлен он в стиле барокко и рококо.
Исторические факты древнего города Швеции
Еще лет двадцать назад королевская семья имела во дворце резиденцию, но сейчас проживает в другом своем замке, а дворец можно посещать с экскурсиями. Особое внимание привлекает зрелищная смена караула, которая происходит возле дворца ежедневно ровно в 12.00 часов.
В Гамла Стане видна практически вся былая жизнь города, как на ладони. Гуляя по узеньким улочкам, не забудьте обратить внимание на фасады домов: многие из них сохранились еще с XV века. А самым узким в Гамла Стане является переулок Мортена Тротцига (Mrten Trotzigs grnd), ширина которых составляет всего 90 см.
Здесь почти на каждом шагу история. Например, на углу улиц Kakbrinken и Prstgatan в стену вмурован кусок настоящего рунного камня. На пересечении площади Стурторьет (Stortorget) с улицей Skomakargatan в стене дома торчит самое настоящее пушечное ядро. А сама площадь Стурторьет хранит воспоминания о Стокгольмской кровавой бане 1520 года. В фасад самого яркого красного дома в память о жертвах давным-давно было вмонтировано ровно 92 белых камня. Для любителей мистики и старины в Стокгольме даже существует специальная экскурсия: англоговорящий гид проведет Вас по самым таинственным местам Гамла Стана и расскажет о местных привидениях и легендах.

Достопримечательности Стокгольма
Самая старая церковь города – Риддархольмсчюркан – украшает город с самого его основания, с XIII века. Ее остроконечный ажурный шпиль – один из символов города и узнается он практически сразу. В церкви с древних времен расположены захоронения всех монархов Швеции. А от набережной, начинающейся сразу за церковью, открывается прекрасный вид на залив Риддарфьерден.
Любители прекрасного непременно должны провести в Стокгольме несколько дней подряд, чтобы познакомиться со всеми музеями города. Начните с Исторического музея (Historiska museet). Шведы – бывшие викинги, усердствовавшие в давние времена, теперь шутят, что имеют целое собрание всех возможных реликвий. Вы увидите сокровищницу викингов, давние письмена и рунические камни.
Стокгольмские музеи
Всех увлекающихся историей также ждут Музей средних веков (Medeltidsmuseum) и Северный музей (Nordiska museet). На нескольких этажах этих музеев Вы познакомитесь с развитием уклада шведского быта, с особенностями отмечания празднеств, а также увидите много уникальных предметов быта: от средних веков и до современности. Отдельный этаж посвящен жизни саамов.
Музей Васа уникален тем, что в нем выставлен один-единственный экспонат: корабль монарха Густава II Адольфа, который затонул при первом же своем спуске на воду в 1628 году. Несколько веков корабль пролежал на дне в гавани, пока в 1960-х годах наконец не появились приспособления, позволившие поднять его наверх.
Старинный корабль решили превратить в музей. Теперь его можно рассматривать с любой точки, для чего внутри помещения вкруговую выстроены семь ярусов, откуда четко просматривается каждая деталь. Заметить музей еще издали можно по мачтам, виднеющимся из крыши.
Скансен – это самый известный этнографический музей под открытым небом. Он был основан в 1891 году, как фольклорный культурно-исторический ансамбль. Занимающий огромную площадь, он представляет собой одновременно парк, зоопарк и музей, где собраны настоящие образцы сельских построек разных времен, свезенных со всей Швеции.

Традиции, рецепты и население Стокгольма
Бродя по круглой брусчатке, можно зайти в стеклодувную, пекарню, аптеку с настоящим старым инвентарем и посмотреть, как пекут шведские хлебцы по рецепту XIX века, а также перекусить в одном из многочисленных кафе, которые предлагают большой выбор взрослых и детских блюд. Скансен рекомендуется посещать всей семьей, выделив на изучение отдельный день.
Дети, конечно же, будут в восторге от музея Юнибаккен. Это целый мир, созданный по мотивам сказок легендарной Астрид Линдгрен. Самая длинная пешеходная улица Стокгольма, сравнимая по значимости с московским Арбатом - это Drottninggatan, которая в переводе звучит, как улица королевы. Она начинается у Королевского дворца и названа так в честь королевы Кристины, правившей в стране в первой половине XVII века.
Входящий в десятку самых зеленых столиц мира, Стокгольм изобилует парками и лужайками. Любой желающий может расположиться в парке на пледе и устроить пикник на свежем воздухе. А в верхней части города обязательно посетите обзорную площадку на Monteliusvgen: именно оттуда открывается тот самый, классический, вид Стокгольма, известный по открыткам и фотографиям!