Ростов-на-Дону - криминальные факты Южной экс-столицы
Массовые серийные убийства, криминальные разборки, внезапные нападения и черный рынок недвижимости - устрашающие события и явления 90-х, которые превратили Ростов-на-Дону в эпицентр криминального мира.
Усиление деятельности органов правопорядка в начале нулевых годов привело к зачистке города от убийц, насильников и воров. Спустя 20 лет город выглядит достаточно безопасным, но так ли это на самом деле, а также что стоит ждать тем, кто собрался на ПМЖ в Донскую столицу?
Текущий уровень безопасности: от беженцев с Украины до ситуации в школах
Несмотря на меры, предпринятые блюстителями правопорядка, Ростов-на-Дону до сих пор входит в топ-20 городов России, в которых наблюдается повышенный уровень преступности. Криминальный менталитет сохранился у части граждан, а если посетить неблагополучные районы города, то общение по понятиям не такая уж и редкость.
Военный конфликт, разразившийся в Украине, участил случаи противозаконного поведения. Беженцы, провоз оружия через границу и увеличение числа бездомных теперь заставляют жителей проявлять бдительность, когда они возвращаются домой вечером.

Оценка общественной безопасности в Ростове-на-Дону
• Школы, больницы.
Посещение этих мест не представляет угрозы. Во многих учреждениях есть охранники и камеры слежения.
• Безопасность на дороге.
Лихачество в Ростове распространено, водители неуважительно относятся к другим автолюбителям, а также пешеходам. Проехать на красный свет и не уступить прохожим - визитная карточка ростовских участников движения.
• Вокзалы.
Эти места традиционно притягивают мошенников и социальное дно (впрочем, как и в других мегаполисах). Карманники и цыгане именно здесь предпочитают обманывать доверчивых граждан. 2 нашумевших случая: один злоумышленник, представляясь стражем правопорядка, просил откупиться граждан штрафом (после обвинений в вымышленном преступлении), другой - называл себя работником охранной структуры (жертвы обвинялись в наличии запрещенных предметов, а затем им приходилось отдавать взятку за молчание «сотрудника»).
Однако, не все так плохо. В 2018 году город принял чемпионат, поэтому государство вновь заинтересовалось безопасностью Ростова-на-Дону, где были зачищены оставшиеся и вновь образованные криминальные элементы. Тенденция к снижению количества преступлений связана также и с запуском программы «Безопасный город», включающей установку около 200 камер видеонаблюдения.
Большое количество бездомных собак и кошек также еще недавно снижало безопасность, однако государственные меры - несмотря на протест правозащитников — привели к массовому их отлову. Пойманные животные были вакцинированы и стерилизованы, а затем переданы в питомники и «добрые руки». Факт: 50% преступлений, совершаемых в донской столице, относятся к уличным кражам и грабежам, преимущественно совершаемые бандитами в квартирах и частных домах.
Запретные районы: куда до сих пор боятся ходить ростовчане?
В 90-х годах на просторах города действовало более сотни ОПГ, однако теперь эти сведения - лишь неприятный пережиток. Открытый шантаж - редкое явление, однако так называемые гопники не исчезли. Они обитают преимущественно в нескольких микрорайонах, которые обладают дурной славой.

«Черные» районы и места Ростова:
• Темерник.
Скопление лиц разной национальности привело к созданию группировок, которые устанавливают вокруг свои правила. Ходить ночью здесь крайне опасно.
• Центр (частично).
Большое количество старых строений (есть даже дома 1887 г.) связаны не только с наличием разрушающихся фасадов, но и асоциальных элементов. Наркоманы, алкоголики, гастарбайтеры облюбовали область ниже улицы Большой Садовой (ближе к реке Дон). Его называют шанхаем, где много одноэтажных построек (трущоб), часто возведенных из фанеры и кусков жести.
Татуированные мужчины и бомжи встречаются очень часто. Дополнительный минус — неприятный запах. В 2017 году сильный пожар уничтожил более 100 домов - событие всерьез заставило местных властей задуматься о том, чтобы отдать не обустроенную часть центра под возведение новостроек и торговых центров.
• Чкаловский.
Криминогенная обстановка формируется из-за малоимущих переселенцев, которые прибыли сюда несколько лет назад. Событие не содействовало снижению напряженности в удаленной части мегаполиса. Много наркоманов.
Согласно данным полиции, самым опасным считается Ворошиловский район, где совершается больше всего преступлений в Донской столице. Из-за низкой безопасности, арендаторы предлагают в этой части мегаполиса и других вышеперечисленных районах самую невысокую плату, а владельцы квартир - низкий ценник за покупку недвижимости.
Мнение ростовчан (по многим опросам) едино: Советский район - самый безопасный, здесь местные жители не боятся гулять даже ночью. Остальные части города также относительно спокойные и комфортные для жизни.
Совет. Приобретать жилье рекомендуется через проверенные риэлторские компании. Случаи мошенничества с недвижимостью все еще фиксируются полицией.
Стоит ли переезжать в Ростов-на-Дону на ПМЖ?
Ростов-на-Дону - красивый город, обладающий благоприятным климатом и богатой историей. Преступное прошлое не должно отпугивать тех, кто собрался на ПМЖ. Донская столица выглядит куда более безопасной, чем несколько десятилетий назад. Количество тяжких преступлений снижается ежегодно. Если приобрести жилье в благополучных районах, то вероятность столкнуться с бандитами существенно минимизируется.