Крым - православный туристический маршрут
Крымский полуостров богат православными храмами и соборами. Самые знаменитые из них связаны с представителями императорского дома Романовых:
- Церковь Иоанна Предтечи (г. Керчь).
- Собор Александра Невского (г. Ялта).
- Воскресенская церковь (пос. Форос).
- Свято-Николаевский Собор (г. Евпатория).
- «Адмиральский» собор (г. Севастополь).
- Православные монастыри Крыма.
Церковь Иоанна Предтечи на Крымском полуострове
Крым по праву считается источником православной веры. Именно в Херсонесе князь Владимир принял православие, и дал ход его распространению на Руси. Андрей Первозванный, Святой апостол, самый высокочтимый на Руси, посещал этот крупнейший город Тавриды во время своего путешествия.
Он освятил место для нового храма на горе Митридат, в Керчи, примерно за полтысячелетия до принятия христианства. На этом месте был построен византийский храм, церковь Иоанна Предтечи. В нем сохранились ранние фрески Феофана Грека.
Собор Александра Невского
Собор Александра Невского в центре Ялты строился как посвящение погибшему императору-освободителю Александру II в 1880-х г.г. По праву признан местной достопримечательностью, и имеет заслуженную популярность среди гостей и жителей Ялты.

Воскресенская церковь близ Фороса
Воскресенская церковь на Красной скале недалеко от Фороса. Церковь сооружалась по проекту архитектора Чагина в 1–1892 г.г. Возвышаясь гордо и одиноко на скале, храм был тем не менее широко известен, и не в последнюю очередь благодаря своим мозаичным узорам, созданным художниками из мастерской А. Сальвиати.
Храм построен на средства чайного магната Кузнецова в память о спасении Александра III и его близких во время крушения поезда, следовавшего из Крыма в Петербург.
Свято-Николаевский Собор, Крым
Православные соборы и храмы по своей красоте и величию не уступают культовым сооружениям других вероисповеданий, даже когда соседствуют с ними. В Евпатории православный собор расположен совсем рядом с памятником мировой известности – Пятничной мечетью, которая считается единственной многокупольной мечетью в Европе. Собор называется Свято-Никольский. Он был возведен в 1898 году в память освобождения города от иноземцев во время Крымской войны.
Исторические факты об «Адмиральском» соборе
Морской порт Севастополь славен своим «адмиральским» собором. Это Владимирский собор, посвященный крещению князя Владимира в Херсонесе. Первоначально планировалось построить собор на развалинах этого древнего города. Адмирал Грейг, который на тот момент руководил Черноморским флотом, хотел, чтобы собор был построен там по проекту архитектора К. Тона.
Но, в Крыму было мало православных храмов, и адмирал Лазарев предложил перенести строительство в Севастополь. В 1854 году возведенный фундамент послужил усыпальницей. В ней стали хоронить только что погибших героев-адмиралов, нашедших смерть во время осады города. После окончания осады собор был достроен, правда, по другому проекту и однокупольным.

Православные монастыри Крыма
Помимо соборов и храмов, в Крыму находятся древние православные монастыри. К примеру, монастырь Святого Климента, по версии православной церкви, был основан римским папой Климентом, сосланным в Херсонес и казненным за распространение христианства.
Монастырь же в период раннего Средневековья был православным. Это пещерный комплекс в городке Инкермане, предместье Севастополя. Три храма высечены прямо в скале:
- храмы Святого Мартина;
- Святого Андрея Первозванного;
- Святого Пантелеимона Целителя.
Наземные постройки – церковь Святой Троицы, братский корпус и монастырская гостиница – дополняют пещерный комплекс. Самые известные православные монастыри Крыма:
- Херсонесский Свято-Владимирский монастырь;
- Инкермановский Свято-Климентьевский монастырь;
- Алуштинский Космо-Дамианский монастырь;
- Свято-Троицкий монастырь.