Показать меню

Travels | Aviasales | Куда? | Прямые рейсы

Авиабилеты | Главная » Путешествия » Индия - экзотическая страна Азии. Культурный туризм, советы

Индия - экзотическая страна Азии. Культурный туризм, советы

12 июл 2019
в 04:07 | Путешествия  | 

Мы в телеграмм News

Смотреть цены на Авиа в мире!

Индия - экзотическая страна Азии. Культурный туризм, советы2

Индия - стоит ли поехать в страну тысячи чудес?


 Можно сказать, что последние несколько десятилетий Индия в моде на Западе. На север страны едут посмотреть буддийские монастыри или совершить пешеходный поход по Гималаям, в Гоа летят хиппи и тусовщики. Люди серьезные ездят по стране и изучают древнейшую культуру, а «продвинутые» туристы остаются постигать духовные практики. Но, самый многочисленный отряд составляют просто туристы, которые или возвращаются влюбленными в Индию, или клеймят антисанитарию городов, но редко остаются равнодушными. 

Экзотика Индии


 Попробуйте описать Индию несколькими словами, и многие сразу скажут слово "красочная". Даже в многолюдных городах серые строгие офисные костюмы и рабочие рубахи теряются среди смелых сочетаний цветов традиционной одежды. По пыльным дорогам ездят раскрашенные грузовики. В честь богов строят многоцветные храмы, а резной камень украшают цветами.
 
 Второе слово будет "запах". Специфические ароматы преследуют туристов на протяжении всего путешествия по «Золотому треугольнику». Есть запах приятный: базары, торговые улицы и рестораны пахнут специями, особенно карри. Запах на любителя: ароматические лампы и свечи в крошечных магазинчиках. И то, что иначе как вонью не назовешь: так пахнет нищета, немытые тела и стены городов (не всегда даже подворотни), которые мужчины используют в качестве туалета.

 Третье слово - "экзотика". Притягательность Индии в том, что древняя культура тут живет повседневно, а не надевается вместе с праздничными одеждами раз в год и не демонстрируется в качестве аттракциона для туристов в деревнях-резервациях. Самая распространенная женская одежда здесь не джинсы, а сари или шальвар камиз (штанишки и платье) с шарфиком, да и множество мужчин носит пенджаби и тюрбаны. 
 
 Здесь на обочине многополосного шоссе у самого Дели можно встретить слона, несущего на себе строительные материалы или мини-караван навьюченных верблюдов с погонщиком. А в небольших городах жители ставят решетки на окнах, потому что "много диких обезьян" - это как раз про Индию. Закрыть глаза, мысленно стереть плетущиеся в пробке машины - и готова картинка "Индия века тому назад". Да и религия, свадебные и похоронные обряды, социальное устройство за несколько веков не претерпели революционных изменений.

Население и местные традиции


 Самостоятельному туристу приходится часто контактировать с местным населением. Это еще одно стеклышко, через которое воспринимаешь страну. Поначалу в Индии Вы встретите открытость, доброжелательность и чувство собственного достоинства. Во всех местах, куда Вас занесет любопытство, к Вам подойдут не менее любопытные индусы: "Вы туристы? Вы откуда? Вам у нас нравится? Давайте познакомимся и пожмем руки! А можно моя жена сфотографируется с Вашей? А моего ребенка снять?" 
 
 Фотографироваться с европейцами и на фотоаппараты европейцев, как кажется туристам, вообще национальный спорт. Так что если в зоне видимости нарисовалась колоритная фигура, которую страсть как хочется запечатлеть, не нужно стесняться попросить попозировать. Правда, и с идеей снимать памятники без людей в кадре придется расстаться: выйти из кадра никто не спешит. Мы - экзотика для них, они - экзотика для нас, есть возможность получить удовольствие от общения!

 Второе впечатление, не менее яркое, буквально цепляется в Агре. Вы столкнетесь с явлением, именуемым "гиды". Гиды - это имеющие государственную лицензию граждане, зарабатывающие на экскурсиях для таких одиночных туристов. Пасутся гиды стайками и высматривают потенциальную жертву. Завидев ее, устремляются (к их чести - по одному) и начинают настойчиво предлагать свои услуги. Хотя если кому нужен гид, так это неплохой вариант, кроме надоедливости перед туристами они ничем не провинятся.

Индия - экзотическая страна Азии. Культурный туризм, советы3

На заметку путешественнику


 Индийская кухня достаточно острая, изобильно приправленная карри и другими специями. Пробуйте ее осторожно. Имеет смысл просить официантов сделать не остро (хотя бы в период адаптации). Кроме того, в любом туристическом городе можно найти рестораны (кафе) со ставшей привычной россиянам итальянской и китайской кухней.
 
 Избегайте напитков со льдом, так как лед может быть приготовлен из некипяченой воды. Не стоит пить молочные коктейли, приготовленные с использованием сырого молока. Фрукты лучше покупать такие, которые можно помыть и почистить. Если Вы путешествуете самостоятельно, то Вам предстоит выбор отеля.
 
 Прежде чем платить, проверьте номер. Работает ли свет, бачок унитаза, есть ли вода. Обязательно посмотрите на чистоту белья и полотенец. Если планируете останавливаться в дешевых отелях или хостелах, лучше взять с собой простыню.

Обзор города контрастов - Дели, Индия


 В процессе прогулок фраза про "город контрастов" всплывает непрестанно. Вот Новый Дели, имперский город, построенный британцами в начале ХХ века, буквально за пару десятилетий до того, как их вынудили уйти. Широкие проспекты, триумфальная арка и высокие монументальные правительственные здания поневоле напоминают "сталинские" постройки. Тут просторно и чисто. 
 
 В общественных местах гуляет публика, покупает сахарную вату и воздушные шары, устраивает пикники на газонах. Кстати, про последние. Стоит посетить государственные магазины или магазины штатов. Если не покупать, то хотя бы ознакомиться с ценами на сувениры, чтобы знать потом, до какого предела нужно торговаться в "диких" местах за слонов, сари и пашмины.

 Совсем другая картина в районе Пахаргандж, где селятся в основном самостоятельные ритурры. Узкие улочки, на которых можно встретить тех самых ничего не боящихся коров. Хотите сари? Купите ткань, и здесь Вам сошьют его за 2 часа. Для экскурсии по нему путеводители обычно рекомендуют взять велорикшу. Можно посмотреть на все стороны и при этом не пробиваться через толпы на базарных улицах. 
 
 Но, если хочется не только посмотреть на достопримечательности - а их тут масса, чего стоят хотя бы Красный Форт или самый высокий в мире кирпичный минарет Кутб-Минар, но, и погулять по настоящему восточному базару, поторговаться и повыбирать специи (а тут есть крупный оптовый рынок специй), то придется идти пешком.

Где могут обмануть?


 Вам кажется, что Вы закалены в боях с псевдонищими и Вас ничем не проймешь? Может, и закалены, но готовьтесь к тому, что Вас все-таки разведут, и постарайтесь отнестись к этому с юмором. Ну, не плакать же? Иногда слабым местом может оказаться боязнь обидеть ребенка. Славного мальчика в аккуратной одежке, который учиться в школе и изучает 3 языка и хочет с Вами погулять, чтобы попрактиковаться. Дело заканчивается дедушкой, который торгует слониками по цене в 10 раз выше, чем в Дели, и просьбой дать ему денежку на сувенир. Желательно бумажку (долларов или евро). 
 
 Осторожно с рикшами, они виртуозно умеют не понимать Ваш английский в момент расплаты. Ну, и наконец самое неприятное - всех подлавливают на вокзале, где Вы мечетесь в поисках касс для иностранцев, солидный служащий, объясняет, что кассы закрыты, но Вы еще успеваете купить билеты в агентстве. А уж из агенства не так просто уйти, не купив пару-тройку экскурсий, гостиницы и прочее, без чего Вы хотели обойтись. Смотрите за вещами. Деньги лучше носить поближе к телу. Если Вы используете кредитные карты, обязательно перед поездкой поставьте услугу SMS-уведомление.

Древнейшая религия


 Не так много на свете стран, где основной религией является не монотеистичная, и Индия как раз одна из них. Более 80% населения тут исповедуют индуизм. Это одна из древнейших мировых религий, берущих свое начало в ведической цивилизации. Веды и Упанишады, Рамаяна и Махабхарата. Строго говоря, индуизм - это больше чем религия, скорее образ жизни. В основе лежит концепция существования единого неизменного духа Брахмана, и души всего живого на земле (включая богов) есть части этой извечной души. 

 После смерти душа перерождается в другом теле (самсара), место ее перерождения определяется поступками при жизни и их последствиями (карма), а вырваться из круга перерождений можно, достигнув мокши (освобождения). Поскольку богов множество, то и религиозных праздников в Индии - сотни, например:
  • Ramanavami (день рождения Рамы);
  • Janmashtami (годовщина рождения Кришны);
  • Dussehra (фестиваль в честь победы богини Дурги над демоном Махишей);
  • Naag Panchami (посвященный змею Ананье, на кольцах которого возлежит Вишну) и другие.

Индия - экзотическая страна Азии. Культурный туризм, советы4

Ехать или не ехать в Индию?


 С одной стороны необычная, яркая страна с Тадж-Махалом, с другой - грязь, необходимость соблюдать правила гигиены, да еще и опасность быть обманутым. Так стоит ли ехать в Индию? Побывавшие в Индии туристы однозначно скажут - ехать. Эти красоты заслуживают того, чтобы на них посмотреть. Ехать нужно, главное правильно выбрать формат поездки. 
 
 Те, кто не боится соприкосновения с жизнью улицы, не стесняется общаться с местными и умеет торговаться, с удовольствием попутешествуют "дикарем". А тем, кому хотелось бы посмотреть на достопримечательности, но при этом не окунаться периодически в грубую реальность, стоит купить тур, в который будут входить хорошие отели и экскурсии. И будет всем счастье и хорошие впечатления.

Немного истории об Азиатской стране


 В 1526 году Бабур, потомок Тимура и Чингисхана, основал империю Моголов. Бабур, Хумаюн, Акбар, Джахангир, Шах-Джахан и Аурангзеб известны как Великие Моголы, так как при их правлении империя расширялась (постепенно заняв весь полуостров Индостан), культура и искусство были на подъеме, а сами Моголы превратились в одну из богатейших династий в истории. В этот период исламское меньшинство правило индусским большинством. 

 Политика Моголов по отношению к подданным колебалась от веротерпимости (Акбар) до введения налогов на не мусульман (Шах-Джахан) и военных походов под лозунгом исламизации всей страны (Аурангзеб). Эра Моголов оставила потомкам великие памятники исламской архитектуры, такие как Тадж-Махал, Жемчужная мечеть, гробницы императоров. В начале XVIII века, в правлении последнего Великого Могола, начался упадок империи, и окончательно она прекратила существование в 1857 году, в период Индийского восстания (восстание сипаев). 
Теги: Индия
Комментарии к новости
Добавить ответ:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Самое интересное для Вас Сейчас этим интересуются

ПРОВЕРЬТЕ ЦЕНУ ТУРА

250*200

Комментарии



Ищу авиабилеты по выгодной цене. теперь точно сэкономлю на покупке! ...
Ой, вы бы только знали, как я был в печали, когда отдых в Турции был под запретом и авиабилеты было сложно купить. Сейчас конечно же на отдых только...
Тур в Египет на самом деле недорогой. Так что стоит купить авиабилеты и улететь из нашей страны, где холодно и пасмурно в теплую страну, в вечное...
В хостеле останавливаться буду впервые. Так что ваши советы мне очень помогут с выбором. ...
Интересные сувениры из Чехии. Теперь хоть буду знать в каком направлении двигаться, когда буду ходить по магазинам. ...
Камбоджа открылась для меня с новой стороны и у меня появилось большое желание тут побывать. Уж больно красивая природа. ...
Если честно, то до текущего момента я вообще не рассматривала возможность покупать авиабилет через интернет. Сейчас вижу, насколько это круто и буду...
Филиппины на самом деле можно назвать раем. Если уж на фотографиях и словах там так красиво, то представляю, на самом деле как там шикарно! Если у...
Идеальное место для пляжного отдыха на мой взгляд. ...
Еще со школы я хотел побывать в Румынии и теперь понимаю, что свое желание все таки стоит реализовать. Удивительное место. ...
Спасибо за такое описание, теперь есть четкое понимание того, стоит или нет ехать в Тайвань. Конечно же стоит!...
Спасибо вам за то, что рассказали про такие красивые и интересные места в Грузии. Я обязательно полечу в эту страну и посмотрю все это своими...
Вы правы, эти достопримечательности в Аланье обязательно стоит посетить. Я все это видел, очень красиво и завораживающе! ...
Спасибо!  Обязательно посмотрю все эти достопримечательности в Варшаве! ...
Куба моя мечта и я надеюсь что в скором времени у меня получится там побывать. ...
Никогда не рассматривал Берлин как туристический маршрут, но сейчас кардинально поменял свое мнение. Очень красивое место. Хочу посмотреть этот...
Побывать на лыжном курорте это моя мечта. Спасибо вам большое что исполнили ее, теперь с вашими советами, поездка обойдется мне намного дешевле! ...
В скором времени собираюсь на отдых в Чехию. Спасибо вам за советы. теперь я знаю, чем могу удивить своих друзей, какие подарки стоит купить. ...
Согласно приказу № РД-01-278/29.04.2021 г. министра здравоохранения Республика Болгария, с 1 мая 2021 года, граждане стран ЕС, стран Шенгенского...
Irina, Здравствуйте! 21 июня 2020 года ограничения на передвижение между Испанией и большей частью стран ЕС были сняты. Поэтому можно построить...
Здравствуйте. Мое имя Irina Ananeva.  Скажите пожалуйста каковы прогнозы открытия границ для самостоятельных туристов и путешественников в Барселону,...
Куда бы Вы отправились отдыхать?
Все опросы


Мы в соцсетях

Реклама


Болгария Вьетнам Германия Греция Дубай Европа Египет Израиль Индия Индонезия Испания Италия Кипр Китай Коронавирус Крым Куба Путешествия Путешествия 2020 Россия Санкт-Петербург Сочи Таиланд Тунис Туризм Турция Франция Черногория Япония жаркие страны коронавирус курорты отдых пандемия пляжный отдых путешествия страны туризм туристы турпоток