Показать меню
Авиабилеты | Главная » Путешествия » Китай - исторические сведения об Азиатской стране. Традиции, фото

Китай - исторические сведения об Азиатской стране. Традиции, фото

17 июл 2019
в 23:25 | Путешествия

Мы в телеграмм - Путешествия News Travel Как сейчас там - зарубежом?

Китай - исторические сведения об Азиатской стране. Традиции, фото2

Китай - загадочная страна Восточной Азии


 История Китая, как и история любого другого древнего государства, состоит из сплошной череды войн. Например, во время одной из таких глобальных битв под Чанпином, солдаты царства Цинь живьем предали земле 400 тыс. пленных. Покорив соседей, правитель Цинь Шихуанди торжественно объявил себя первым императором. Он объединил всю страну под своим протекторатом, поделил ее на области и уделы, установил закон, который, по его мнению, уравнивал всех. 
 
 По всей стране были введены единообразные письменные знаки, а меры длины и веса максимально постарались упорядочить. Император позаботился о таких мелочах, как стандартная ширина колеи для гужевых повозок. А еще он выпустил указ, где повелевал оружие мастерить по одному образцу. Также он развернул гигантское строительство - именно при нем началось возведение Великой Китайской стены.

 В 1974 году глазам археологов предстало невероятное зрелище - это каменное войско, стоящее на страже одной из самых знаменитых гробниц мира. Пожалуй, именно эту цель (увековечить себя) преследовал 13-летний китайский император, когда отдал приказ о строительстве этой гробницы. В последующие 36 лет, ее сооружение стоило трудов и жизней нескольким сот тысяч рабочих. В 11 проходах, которые делили стены толщиной 2,5 м., парадными колоннами выстроились фигуры молчаливых славных воинов и их боевых коней. 
 
 Потолок состоял из цельных деревянных стволов, а пол представлял собой своеобразный кафель, заботливо укрытый циновками. Перекрытия удерживали возвышающийся нал гробницей земляной холм высотой 120 м. Воины стояли в полном боевом снаряжении и готовые лицом к лицу встретить неприятеля, если тот попытается проникнуть через ворота. Все скульптуры выполнены на редкость филигранно.
 
 Каждый солдат наделен настолько реалистичными чертами лица, что можно даже определить его характер, плюс своя одежда, вооружение и так далее. Над этим шедевром трудились замечательные мастера, каждому из которых, по мнению ученых, помогало не менее 10-12 учеников.

Что нужно знать о Китае каждому путешественнику?


 Качество работ говорит само за себя. Каждый мастер ставил на изделие своеобразное клеймо, подобное печати (во время раскопок было найдено порядка 90 таких оттисков-печатей, что свидетельствует и намекает на то, что в создании этого шедевра участвовало не менее 1000 человек). Сам процесс изготовления выглядел следующим образом. 
 
 Из сплошных блоков мастер высекал тела и лишь затем к «заготовке» прикреплялись руки, после чего эта конструкция монтировалась на массивное глиняное основание, а уж напоследок воина облачали в такие же глиняные доспехи. Головы воинов с удивительно точными чертами лица заслужили большего почтения - их изготавливали отдельно. Впрочем, изваяния коней удостоились аналогичных почестей - они изготавливались в специальных формах.

 Существуют разные версии о причинах строительства этого колоссального сооружения. По одной из них, в те далекие от нашего понимания времена существовал своеобразный местный ритуал, когда вместе с усопшим господином в загробный мир отправлялось и его окружение. Возможно, сооружение подобной гробницы было своего рода данью традиции, где место живых людей гуманно занимали их глиняные копии. 

 Существует и другая версия. По ней первый Китайский Император был весьма суеверен и решил создать фальшивую гробницу, желая обмануть злых духов. Но, на самом деле, тело его покоится совершенно в другом месте (тело императора не найдено, так что и это предположение вполне допустимо).
 
 С армией «Терракотовых воинов» может сравниться еще одно, пожалуй, не менее величественное сооружение. Это буддийский пещерный монастырь «Лунмэнь», что в дословном переводе означает «ворота дракона». Он был основан в V веке и находится недалеко от города Лаян, одной из столиц древнего Китая. Здесь на берегу реки в скалах вырублены сотни разнообразных пещер, в которых находятся изображения Будды. Громадный комплекс включает в себя: более ста тысяч красивейших скульптур и барельефов, высеченных из известняка, порядка элегантных 1300 гротов и около 700 ниш, в которых умостились 40 пагод.

Китай - исторические сведения об Азиатской стране. Традиции, фото3

Буддизм в Китае


 Буддизм пришел в Китай в начале первого века с купцами и монахами, достигшими Китая по великому шелковому пути. Но, пусть Вас не вводит в заблуждение столь масштабное воплощение религиозных сил. Философская мысль в Азии развивалась отличным от Запада путем. Восточные религии не имели такой уж строгой церковной иерархии. Религия в Азии скорее сугубо личное дело - никого не должны интересовать способы твоего поклонения своим божествам. Да, и основателей азиатских религий воспринимают скорее в качестве неких абстрактных мудрецов, нежели богов.

 Однако, надо признать, что работа была проделана колоссальная. Фигуры Будд здесь самые разные, можно сказать, что ни одна из них не повторяется, но еще они варьируются в масштабе. Размеры самых маленьких не превышают 2 см. В центре комплекса находится главная скульптура композиции. Она самая большая - ее высота превышает 17 м. И все это представляет величественное зрелище. 
 
 О величине статуи можно судить по размеру уха, его длина достигает 3 м. Так, что человек, стоящий на плече этого Будды, будет примерно в полтора раза меньше его уха. И, конечно, самые сильные впечатления этот Будда производит с противоположного берега реки, откуда виден весь склон горы, источенный, словно сотами, многочисленными пещерами и гротами.
 
 От впечатления увиденного, столь же рукотворно воспринимается и, так называемый, «каменный лес» Шилинь, который находится неподалеку от города Куньмин. Это на юго-западе страны. Глядя на все это, кажется невероятным, что здесь обошлось без вмешательства человека. Утверждают, что в свое время здесь было море, дно которого резко поднялось и отступающая вода, дождь и ветер выточили скалы самых причудливых форм. Правда, существует романтическая легенда о том, что эти скалы создал один из тибетских бессмертных и подарил влюбленной паре. 

Азиатские туристические маршруты


 Площадь скального массива составляет 27 тысяч га, и туристические тропы проложены только в небольшой его части. Поэтому, если увлекшись созерцанием причудливых скал, сойти с дороги, то среди деревьев этого густого каменного леса, можно легко заблудиться. И ходить здесь надо с оглядкой вверх. Магия этого места просто покоряет. Если дать волю фантазии, то она начинает услужливо рисовать различные образы. Камни похожи на придуманные шляпки, расческу, слона. И еще одна особенность этих скал - они музыкальные, в том смысле, что, в принципе, на них можно играть голосом, как на гигантском музыкальном инструменте.
 
 Китайцы, наверное, одни из первых, прониклись красотой природной гармонии и постарались вписать ее в свой быт, создав свой, ни на что не похожий парковый стиль. Одним из важных элементов которого являются миниатюры бонсай. Сады в Китае - это не только своеобразная дань людей природе, но воплощение классического искусства. Но, несмотря на визуальную неприкосновенность, становиться очевидным, что в данном случае природу перекраивал человек, подстраивая ее под свои вкусы.

 В качестве неизменных атрибутов классического сада должны присутствовать три вещи: вода, скала и растения. Вода является ключевым элементом, который символизирует безбрежность и великую силу моря. И еще в ней должны отражаться скалы и горизонт. Однако, уникальность подобных садов требовала таких же уникальных камней. Их привозили исключительно из окрестностей озера Тайху. 

 Перед тем, как поставить на место, камни опускали на дно озера не менее, чем на 10 лет для своеобразной «естественной» обработки. Не меньшего труда стоили и высаженные растения, которые тщательно отбирались загодя. По воле китайских художников, эти ландшафты могли быть самые различные по размерам от миниатюрных бонсай до огромных парковых комплексов. 

_4.jpg" target="_blank">_4.jpg" alt="Китай - исторические сведения об Азиатской стране. Традиции, фото4" class="fr-dib">

Архитектурный стиль Китая


 Таким образом, формировался особый архитектурный стиль. Одним из лучших образцов является, так называемый, «Сад скромного чиновника», расположенный близко с городом Сучжоу. Сучжоу является садовой столицей Китая. Вне зависимости от времени года, этот сад пленяет и завораживает своим непостоянством. Строением здесь служат рамы, через которые человек любуется садом. Стены зданий отделяют уголки сада, разбивая территорию на несколько, не похожих друг на друга рукотворных пейзажей, которые можно с полным основанием отнести к высочайшим идеям искусства. 
 
 Однажды, предсказатель предрек, что империю погубят народы, живущие на севере. Первого китайского императора Цинь Шихуанди это встревожило. Государя подобное предсказание встревожило настолько, что он немедленно отправил строителей на сооружение оборонительных сооружений против потенциальной угрозы. В конечном итоге, получилось гигантское сооружение длиной 6 500 км.

 Словно гигантский дракон вьется она по гордым горным хребтам, вершинам и перевалам. По рассказам, это единственное искусственное сооружение, которое могли разглядеть на земле астронавты, стоя на поверхности Луны. Великая Китайская Стена, как никакое другое сооружение, может служить своеобразным символом той мощи громадного потенциала, который заложен в китайском народе.


Просто введите страну, где хотите найти горящий тур:



Теги: Китай
Комментарии к новости
Добавить ответ:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Подпишись на лучшее:


Меньше платите - больше отдыхайте!

Нравится
Пакетные туры - 240*400

Комментарии



Ищу авиабилеты по выгодной цене. теперь точно сэкономлю на покупке! ...
Ой, вы бы только знали, как я был в печали, когда отдых в Турции был под запретом и авиабилеты было сложно купить. Сейчас конечно же на отдых только...
Тур в Египет на самом деле недорогой. Так что стоит купить авиабилеты и улететь из нашей страны, где холодно и пасмурно в теплую страну, в вечное...
В хостеле останавливаться буду впервые. Так что ваши советы мне очень помогут с выбором. ...
Интересные сувениры из Чехии. Теперь хоть буду знать в каком направлении двигаться, когда буду ходить по магазинам. ...
Камбоджа открылась для меня с новой стороны и у меня появилось большое желание тут побывать. Уж больно красивая природа. ...
Если честно, то до текущего момента я вообще не рассматривала возможность покупать авиабилет через интернет. Сейчас вижу, насколько это круто и буду...
Филиппины на самом деле можно назвать раем. Если уж на фотографиях и словах там так красиво, то представляю, на самом деле как там шикарно! Если у...
Идеальное место для пляжного отдыха на мой взгляд. ...
Еще со школы я хотел побывать в Румынии и теперь понимаю, что свое желание все таки стоит реализовать. Удивительное место. ...
Спасибо за такое описание, теперь есть четкое понимание того, стоит или нет ехать в Тайвань. Конечно же стоит!...
Спасибо вам за то, что рассказали про такие красивые и интересные места в Грузии. Я обязательно полечу в эту страну и посмотрю все это своими...
Вы правы, эти достопримечательности в Аланье обязательно стоит посетить. Я все это видел, очень красиво и завораживающе! ...
Спасибо!  Обязательно посмотрю все эти достопримечательности в Варшаве! ...
Куба моя мечта и я надеюсь что в скором времени у меня получится там побывать. ...
Никогда не рассматривал Берлин как туристический маршрут, но сейчас кардинально поменял свое мнение. Очень красивое место. Хочу посмотреть этот...
Побывать на лыжном курорте это моя мечта. Спасибо вам большое что исполнили ее, теперь с вашими советами, поездка обойдется мне намного дешевле! ...
В скором времени собираюсь на отдых в Чехию. Спасибо вам за советы. теперь я знаю, чем могу удивить своих друзей, какие подарки стоит купить. ...
Куда можно съездить сейчас с 20 октября 2020 года Чартерные рейсы сейчас летают с России - В Турцию - На Мальдивы - В Танзанию В остальные...
говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно ...
Был в командировке в этом районе и мне посоветовали остановиться в этой гостинице. Изначально не ожидал особого комфорта, но был приятно удивлен...
Забронировал номер в этой гостинице, когда поехал на конференцию. Ожидания полностью совпали с реальностью, номера я посмотрел в сети и выбрал...
Куда бы Вы отправились отдыхать?
Все опросы


Мы в соцсетях


Австралия Болгария Вьетнам Германия Греция Дубай Европа Египет Израиль Индия Индонезия Испания Италия Кипр Китай Коронавирус Крым Куба Путешествия Россия Санкт-Петербург Сочи Таиланд Тунис Туризм Турция Франция Черногория Чехия Япония жаркие страны коронавирус курорты отдых пляжный отдых путешествия страны туризм туристы турпоток