Показать меню
Авиабилеты | Главная » Путешествия » Провинция Хайнань - удивительная провинция Китая

Провинция Хайнань - удивительная провинция Китая

18 июл 2019
в 15:41 | Путешествия

Мы в телеграмм News

Провинция Хайнань - удивительная провинция КитаяВосток всегда был для жителей Запада некоей загадкой, сложной и манящей. Язык, письменность, искусство и религия - все здесь исполнено завораживающих тайн, терзающих наше любопытство. А если экзотический образ дополнить еще и благоприятным климатом, чудесными морскими пляжами с крахмально-мягким песком, то это место можно считать сокровищницей для туристов.

Именно таким уникальным местом является Хайнань - южная провинция Китая, расположенная на тропическом острове. 

Сибиряки ценят Хайнань прежде всего за то, что он круглый год щедро одаривает всех солнцем, Южно-Китайским морем и чистейшим воздухом. Однако я ехала на Хайнань не только с целью пляжного отдыха, но и с надеждой получить хотя бы крупицу информации о том, как живут местные жители. И, конечно же, ознакомиться с местными достопримечательностями.

  1. Бухта Дракона

    Из трех бухт, предложенных нам на выбор туроператором, мы с мужем предпочли бухту «Ялунвань». Главным образом, потому, что для нас, любителей поплавать, важным пунктом в описании условий отдыха является чистота морского побережья, а «Ялунвань» в этом смысле выгодно отличается от всех других бухт.

    Наша поездка состоялась в середине декабря, когда солнце не такое безжалостное, дождей практически не бывает, а влажность воздуха гораздо ниже, чем летом.

     И, что особенно радует - возможность и позагорать, и покупаться! Конечно, стать «шоколадкой» в это время года, скорее всего не удастся - для этой цели лучше подойдет Египет.

    Бухта Дракона

    Однако любители умеренных температур останутся довольны: воздух в среднем +23 градуса, а вода где-то на 2 градуса теплее, что комфортно даже для ребенка.

  2. Мир цветов

    Первое, что приходит в голову, когда приезжаешь на Хайнань: «Рай существует. И он прямо здесь, на Хайнане». Об усталости, вызванной многочасовым перелетом, забываешь сразу при выходе из самолета, с первым же глотком чистейшего воздуха. Впечатляет даже деревянный аэропорт города Санья - уютный и просторный одновременно, а приветливые лица персонала настраивают на позитивный лад.

    Потребовалось бы немало страниц, чтобы описать всю красоту тропической природы и то впечатление, которое она на меня произвела. 

    Избегая банальных фраз восхищения, скажу лишь: такой красоты нельзя оценить, не увидев самому.

    Мир растений здесь настолько богат и разнообразен, что в этой среде ощущаешь себя охотником, только вот оружием служит фотоаппарат, а целью - бесконечные пальмы, фикусы, кактусы... Пожалуй, даже заядлый флорист не назовет вам всего перечня местных растений. Предпочитаете цветы колючим чужестранцам - кактусам? Ну, тогда посоветую вам съездить на фабрику орхидей. Но, как ни велик соблазн, вывезти понравившееся растение из страны не так-то просто - для этого требуется специальный сертификат.

    Мир цветов, провинция Хайнань

Буддизм и не только

Еще большее изумление вызывает просмотр местных достопримечательностей. Возможно, кое-кто будет удивлен, но на Хайнане действительно есть что посмотреть.

В первую очередь заслуживает внимания центр буддизма Наньшань - необъятный по площади и неземной по своей гармоничной красоте парк с буддистскими святынями.

 Все русские туристы, приезжающие сюда впервые, попав в умиротворяющую атмосферу этого парка, совершенно забывают о времени, бродя здесь до самых сумерек и рискуя пропустить последний автобус. Дело в том, что здесь сосредоточено множество буддистских объектов - храмов и статуй, которые вписаны в очень живописный ландшафт и дополнены различными беседками, прудами и мостиками.

Здесь, в окружении холмов, на искусственно возведенном островке возвышается знаменитая 108-метровая статуя богини милосердия Гуаньинь.

Ее можно увидеть еще из окна самолета, совершающего посадку. Для сравнения: по высоте эта статуя превосходит статую Свободы в США

А вот о том, что под статуей находится древний реконструированный буддистский храм, мы узнали гораздо позже.

Наньшань

Приятным открытием для нас стало и то, что на территории парка находится самая большая в мире золотая статуя, все той же богини Гуаньинь (ее вес - 140 килограммов) с частичками праха Будды. Помимо того, что эта статуя имеет большую культурно-религиозную ценность, она впечатляет высоким ювелирным мастерством, тонкой работой мастера. Ее создатели в прямом смысле слова не поскупились на детали - статуя украшена большим количеством драгоценных камней, а постаментом ей служит нефритовая подставка в виде цветка лотоса.

Буддистский храм... Если бы можно было одним словом передать атмосферу буддистского храма, этим словом было бы «праздник». Яркие, сочные цвета в его интерьере вызывают именно такое, праздничное чувство.

Органичное использование желтого, синего, красного цветов, обилие пространства между объектами и пьянящий аромат благовоний рождают в душе совершенно особую музыку, вызывая одновременно радостное и задумчивое настроение.

Что интересно, весь комплекс построен по канонам фэн-шуй. Во время нашего пребывания в центре буддизма не было столпотворения, и мы чувствовали себя достаточно уединенно. Что еще нам здесь запомнилось?

Кувшин чистоты с дождевой водой. Бубен счастья, в который нужно трижды ударить, чтобы стать счастливым. А напоследок, уже прощаясь с этим уникальным местом, загадали желание и приобрели на память маленькую копию шести рукой статуи Гуаньинь.

В том случае, если вы равнодушны к культурным древностям и не собираетесь «мучить» себя лишними переездами, то можете день за днем заряжаться энергией, просто прогуливаясь вдоль океанского побережья и любуясь живописными холмами.

Медицина

Самыми популярными процедурами здесь являются иглоукалывание и массаж, а также медицинская диагностика. В предложениях недостатка нет, но вот найти специалистов, которые сделают все качественно и за приемлемую цену - реальная проблема.

Судя по неудачному опыту моих знакомых, и здесь, в стране с многовековыми медицинскими знаниями, встречаются шарлатаны, которые ставят несуществующие диагнозы и выписывают лекарства и травы, продаваемые тут же. 

Так что не пугайтесь, если вдруг у вас выявят ишемическую болезнь сердца, которой у вас никогда не было, а проконсультируйтесь поданному вопросу еще с несколькими специалистами.

Провинция Хайнань Санья

Чем еще можно побаловать себя на Хайнане?

Ну, во-первых, местная еда и фрукты, названия большинства которых так и остались для меня загадкой. Приехать в Китай и не попробовать местных национальных блюд - это, по меньшей мере, странно. Но сразу хочется предупредить: китайцы - любители остренькой еды. Поэтому, если официантка на ваш вопрос: «Это острое?», ответит: «Немножко», то можете сразу заказывать больше воды. Да, и таблетки для пищеварения будут не лишними.

Скорее всего, вас вообще ни о чем не спросят - на Хайнане проблема с русским языком. Но слово «вилка», к счастью, им знакомо. Так что те, кто не держал палочек в руках, могут расслабиться.

Китайская кухня отличается достаточно большим разнообразием блюд. На острове готовят и морепродукты, и мясо (в отличие от той же Турции, где рыба в меню встречается редко). А вот в качестве гарнира чаще всего предлагают рис или лапшу. Лично мне очень понравилось, как китайцы готовят телятину: она у них выходит чрезвычайно нежная. Птицу местные повара любят готовить в каком-то сладковатом соусе - это, я думаю, на любителя. Что же касается тех, кто не может прожить и дня без любимого русского борща и отбивных, с недоверием относится ко всему новому, то такие туристы тоже не останутся голодными: на Хайнане можно найти ресторан русской кухни. В любой стране есть вещи, которые составляют суть наших представлений о ней, выступая своеобразным эталоном качества на мировом рынке и объектом охоты приезжих «шоперов».

«Сокровищами» китайской промышленности являются жемчуг и шелк.

 Эти вещи вы просто обязаны посмотреть, потрогать, а еще лучше - привезти с собой. Чтобы не сожалеть потом об упущенной возможности.

Важно: в крупных торговых центрах Саньи и Дадунхая цены просто «зашкаливают», так что, если хотите сэкономить, то зайдите на рынок. Здесь продается китайский чай, шелковая одежда на детей и взрослых и постельное белье всевозможных расцветок.

Китайская провинция Хайнань

Многие почему-то считают, что для ребенка на Хайнане нет никаких развлечений. Это мнение ошибочное. Чего стоит один только остров диких обезьян, которых можно покормить и даже сфотографироваться с обезьянкой на плече. Главное - не зевать и сохранять бдительность: ни мороженое, купленное голодным туристом на входе, ни яркая заколка на волосах не ускользнут от жадного внимания обезьянки-воришки. 

Яркие впечатления подарит и цирковое шоу с участием дрессированных обезьян, устроенное здесь же, на острове.

Ну, а детки постарше выдержат поездку в Сафари-парк, расположенный в Хайкоу, где обитает гораздо больше четвероногих: величественные львы, добродушные слоны, жирафы, крокодилы, и другие животные.

Удивило то, каким вниманием здесь пользуются детишки с белокурыми и русыми волосами, они представляют собой что-то вроде экзотики. 

Так что, будьте готовы к тому, что ваше светловолосое чадо на время станет популярной личностью и любимцем фотокамер.

Теперь о том, с какими сложностями мы столкнулись. Прежде всего, языковой барьер, который дает о себе знать при посещении любого местного магазина, покупаете вы фрукты или подбираете платье нужного размера. После посещения европейских стран, где почти все знают базовый набор английских фраз, к этому не сразу привыкаешь. Тяжело было адаптироваться и к своеобразному суточному ритму: дело в том, что на острове в это время очень рано темнеет, резко усиливается ветер к концу дня. Но все вышеперечисленное - мелочи, если вспомнить эмоции, которые мы испытали, приблизившись к удивительной культуре острова.

Побывав на Хайнане, мы остались довольны местным сервисом. 

В любом заведении персонал очень внимателен и вежлив, а вот, что касается расхожего мнения россиян о том, что китайцы - очень шумные, так это, скорее всего, очередной миф. Лично я ничего такого не заметила.

Китай – это совершенно другой, отличный от нашего мир, а Хайнань - это частица Китая, только свободная от всего негативного, что несет в себе цивилизация - это целебный оазис для людей, растрачивающих себя в городских буднях.




Комментарии к новости
Добавить ответ:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Подпишись на лучшее:


Меньше платите - больше отдыхайте!

Нравится
Случайные статьи произвольная подборка интересного
Пакетные туры - 240*400

Комментарии



Ищу авиабилеты по выгодной цене. теперь точно сэкономлю на покупке! ...
Ой, вы бы только знали, как я был в печали, когда отдых в Турции был под запретом и авиабилеты было сложно купить. Сейчас конечно же на отдых только...
Тур в Египет на самом деле недорогой. Так что стоит купить авиабилеты и улететь из нашей страны, где холодно и пасмурно в теплую страну, в вечное...
В хостеле останавливаться буду впервые. Так что ваши советы мне очень помогут с выбором. ...
Интересные сувениры из Чехии. Теперь хоть буду знать в каком направлении двигаться, когда буду ходить по магазинам. ...
Камбоджа открылась для меня с новой стороны и у меня появилось большое желание тут побывать. Уж больно красивая природа. ...
Если честно, то до текущего момента я вообще не рассматривала возможность покупать авиабилет через интернет. Сейчас вижу, насколько это круто и буду...
Филиппины на самом деле можно назвать раем. Если уж на фотографиях и словах там так красиво, то представляю, на самом деле как там шикарно! Если у...
Идеальное место для пляжного отдыха на мой взгляд. ...
Еще со школы я хотел побывать в Румынии и теперь понимаю, что свое желание все таки стоит реализовать. Удивительное место. ...
Спасибо за такое описание, теперь есть четкое понимание того, стоит или нет ехать в Тайвань. Конечно же стоит!...
Спасибо вам за то, что рассказали про такие красивые и интересные места в Грузии. Я обязательно полечу в эту страну и посмотрю все это своими...
Вы правы, эти достопримечательности в Аланье обязательно стоит посетить. Я все это видел, очень красиво и завораживающе! ...
Спасибо!  Обязательно посмотрю все эти достопримечательности в Варшаве! ...
Куба моя мечта и я надеюсь что в скором времени у меня получится там побывать. ...
Никогда не рассматривал Берлин как туристический маршрут, но сейчас кардинально поменял свое мнение. Очень красивое место. Хочу посмотреть этот...
Побывать на лыжном курорте это моя мечта. Спасибо вам большое что исполнили ее, теперь с вашими советами, поездка обойдется мне намного дешевле! ...
В скором времени собираюсь на отдых в Чехию. Спасибо вам за советы. теперь я знаю, чем могу удивить своих друзей, какие подарки стоит купить. ...
То есть получается - водообеспечение города не зависит от дождей, от их объёма(как думает мой папа:))?...
Картинка на фото не соответствует действительности. Всё намного хуже. Недостатки: Нет бутылки питьевой воды в номере. Нет завтраков. Плохой кофе....
чем может быть интересна покапка недвижимости в Кастилии и Леон? Посмотрите мою статью: https://www.finestgroup.ru/page_info.php?pages_id=8...
Куда бы Вы отправились отдыхать?
Все опросы


Мы в соцсетях


Австралия Болгария Вьетнам Германия Греция Дубай Европа Египет Израиль Индия Индонезия Испания Италия Кипр Китай Коронавирус Крым Куба Путешествия Путешествия 2020 Россия Санкт-Петербург Сочи Таиланд Тунис Туризм Турция Франция Черногория Япония жаркие страны коронавирус курорты отдых пляжный отдых путешествия страны туризм туристы турпоток