Показать меню

Travels | Aviasales | Куда? | Прямые рейсы

Авиабилеты | Главная » Путешествия » Мавзолей Тадж Махал - шедевр архитектуры в Индии

Мавзолей Тадж Махал - шедевр архитектуры в Индии

22 июл 2019
в 08:15 | Путешествия  | 

Мы в телеграмм News

Смотреть цены на Авиа в мире!

Мавзолей Тадж Махал - шедевр архитектуры в ИндииПожалуй, это самое известное здание в Индии. Его структура, его симметрия, его пропорции делают его одним из самых красивых достопримечательностей всемирного наследия. И приближение к нему делает этот опыт таким же интересным, как и его простое разглядывание издалека или на фотографии. Библейские или цветочные украшения, которые представляют большинство элементов декора памятника, конкурируют в красоте с самим зданием.

Мавзолей, корпус из белого мрамора

Белый мраморный мавзолей — это то, что думает любой, кто представляет Тадж-Махал. На самом деле это не совсем мрамор, вопреки легендам. Он сделан из красного песчаника, как и многие здания в этом районе, как и другие памятники комплекса. Песчаник — это скала из скопления песка.

Это может быть очень тяжелый камень, но здесь он имеет стандартную твердость, поэтому может подвергаться коррозии. 

Защитить его так же важно, как и украсить, поэтому архитектор покрыл его белыми мраморными пластинами. Этот белый цвет, следовательно, является лишь покрытием, Тадж-Махал не построен из мрамора.

Белый был выбран из-за его красоты, но также из-за его способности запечатлеть цвет неба и окружающую среду. Таким образом, в зависимости от времени суток, вы увидите его красным, оранжевым, тяготеющим к синему, фиолетовому или с зеленым отражением.

Мавзолей принимает все эти цвета нечетко, и часто говорят, что он меняет цвет на каждом шагу. 

Это не так, но посещение памятника рано утром даст вам ощущение, отличающаяся оттого, что было вечером. В середине летнего дня, под ясным солнцем, вам даже понадобятся солнцезащитные очки, поэтому белый цвет агрессивен.

История создания

Тадж-Махал был построен по приказу императора Моголов «Шах Джахан» (правил в 1628–58), чтобы увековечить память о своей жене «Мумтаз Магаль» («избранницу Дворца»). Имя Тадж Махал является производным от ее имени. Она умерла при родах в 1631 году. Планы комплекса были приписаны разными архитекторам тех времён, хотя главным архитектором, вероятно, был «Устад Ахмад Лахаври», индеец персидского происхождения. 

Пять основных элементов комплекса - главные ворота, сад, мечеть «Джаваб» (буквально “ответ”; здание, отражающее мечеть), и мавзолей (включая его четыре минарета) были задуманы и спроектированы как единое целое в соответствии с принципами строительной практики Моголов, которые не допускали последующего добавления или изменения.

Строительство началось около 1632. Более 20 000 рабочих были наняты из Индии, Персии, Османской империи и Европы, чтобы закончить сам мавзолей примерно к 1638-1639 годам. Вспомогательные здания были завершены к 1643 году, а отделочные работы продолжались около до 1647 года. В общей сложности строительство мавзолея площадью 42 АКРА (17 гектаров) длилось 22 года.

Строение

Строительство идеально симметричного памятника не так сложно, если исключить его внушительные размеры, качества исполнения и богатства, из которого он был отделан. С другой стороны, сделать пропорциональное здание намного сложнее тем более, что во время его строительства (1631-1653) было мало средств моделирования. Сама форма Тадж-Махала довольно оригинальна, так как нечасто приходилось строить такие большие здания.

Обычно члены Могольской знати строили более низкие мавзолеи, пропорции которых делали их ближе к Земле. 

В Тадж-Махале, напротив, весь памятник растет к небу, купол только приносит дополнительную "стрелу", очень похожую на готические соборы Средневековья, на Западе.

Для усиления этого впечатления купол был помещен на барабан, кусок цилиндрической архитектуры шириной основания купола. Он поднимает его, как и купол Капитолия, местопребывания Сената США (например). Купол Тадж-Махала сопровождается четырьмя другими меньшими куполами. Эти купола имеют разницу в размерах с главным: они нелуковичные.

Стиль Тадж Махал

Стиль Тадж Махал

Стиль Тадж-Махала особенный, на самом деле это микс. 

Он находится на пересечении персидских, исламских и индийских архитектур, и для этого есть конкретные причины.

Он был построен между 1631 и 1653 году, Шах Джахан. Последний был могольским императором, правителем династии в Индии с шестнадцатого по девятнадцатый век, но его основатель, Бабур, происходил из турецко-монгольской семьи. По отцу он мусульманин, но в жилах его течет монгольская кровь матери, потомка самого Чингисхана. Распространение ислама с VIII века, привело к созданию архитектурного стиля Арабских цивилизаций, унаследованный Бабуром. Его потомки, насильственно колонизировав Северную Индию, прежде чем колонизировать всю Индию, должны были приспособиться к покоренным народам, главным образом индуистам, сикхам и Раджпутам, а также бенгальцам, афганцам и т. д. 

Большинство из них были индуистами и смогли сохранить свои традиции, свои религии, не создавая при этом слишком много проблем различным императорам, не желая навязывать Ислам на своей земле.

Поэтому было нормальным, что погруженные в двойственную исламо-индуистскую культуру, их архитектура также развивалась. Более того, архитектура была не единственной областью, где была обнаружена такая смесь: искусство миниатюры, строго обозначенное как исламское, быстро развивается в индуистском стиле под защитой императоров Моголов. Танец, музыка тоже. Что касается персидской культуры, то она очень старая и проживает в нынешней зоне Иран-Афганистан-Пакистан, в большинстве стран бывшего СССР (Таджикистан, Узбекистан и т.д.). Все эти люди были персидского происхождения и имели общий образ жизни. Более того, в Узбекистане архитектура очень близка к тому, что мы видим в Пакистане в отношении памятников.

Близость империи Великих Моголов и персов способствовала развитию торговли, хотя следует сказать, что история завещала больше конфликтов между двумя державами, чем плодотворную торговлю. 

Естественно, что часть персидского искусства оказалась в искусстве моголов, и наоборот.

Но есть и другая причина присутствия персидского искусства в Тадж-Махале: Мумтаз Махал , для которой и был построен, была персидского происхождения. Поэтому было нормально, что Шах Джахан включал декоративные элементы, типичные для её региона.

Посещение Тадж-Махала - практическая информация:

  • Тадж-Махал находится в Агре, Уттар-Прадеш

  • Есть три входа в мавзолей: Восточные ворота — открыты от восхода до заката, Западные ворота - открыты от восхода до заката и Южные ворота - открыты от С 08:00 до 17:00. Во всех трех местах вы можете купить входные билеты.

  • Входной билет для иностранцев составляет - 1000 рупий (около 1000 руб.). Вы также можете купить билет онлайн. Если вы посещаете Тадж-Махал самостоятельно, лучше всего идти к Южным воротам.

Тадж-Махал закрыт для туристов по пятницам.

В этот день в мечети проходят молитвы.

  • Запрещается приносить в комплекс продукты питания или табачные изделия.

  • Вы не можете сфотографировать интерьер гробницы или принести штативы!

  • Интересные фотографии Тадж Махала можно сделать с другой стороны реки Ямуны. Вы можете полюбоваться его отражением в воде. Вы попадете на другую сторону Ямуны с каждой рикшей, которую встретите на дороге.

Заключение

Благодаря наличию гармоничных пропорций и плавном включении декоративных элементов Тадж-Махал выделяется как лучший пример Могольской архитектуры, смесь индийского, персидского и исламского стилей. Тадж-Махал является одной из самых красивых структурных композиций в мире, а также одним из самых знаковых памятников в мире, которые ежегодно посещают миллионы туристов.

Комментарии к новости
Добавить ответ:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Самое интересное для Вас Сейчас этим интересуются

ПРОВЕРЬТЕ ЦЕНУ ТУРА

250*200

Комментарии



Ищу авиабилеты по выгодной цене. теперь точно сэкономлю на покупке! ...
Ой, вы бы только знали, как я был в печали, когда отдых в Турции был под запретом и авиабилеты было сложно купить. Сейчас конечно же на отдых только...
Тур в Египет на самом деле недорогой. Так что стоит купить авиабилеты и улететь из нашей страны, где холодно и пасмурно в теплую страну, в вечное...
В хостеле останавливаться буду впервые. Так что ваши советы мне очень помогут с выбором. ...
Интересные сувениры из Чехии. Теперь хоть буду знать в каком направлении двигаться, когда буду ходить по магазинам. ...
Камбоджа открылась для меня с новой стороны и у меня появилось большое желание тут побывать. Уж больно красивая природа. ...
Если честно, то до текущего момента я вообще не рассматривала возможность покупать авиабилет через интернет. Сейчас вижу, насколько это круто и буду...
Филиппины на самом деле можно назвать раем. Если уж на фотографиях и словах там так красиво, то представляю, на самом деле как там шикарно! Если у...
Идеальное место для пляжного отдыха на мой взгляд. ...
Еще со школы я хотел побывать в Румынии и теперь понимаю, что свое желание все таки стоит реализовать. Удивительное место. ...
Спасибо за такое описание, теперь есть четкое понимание того, стоит или нет ехать в Тайвань. Конечно же стоит!...
Спасибо вам за то, что рассказали про такие красивые и интересные места в Грузии. Я обязательно полечу в эту страну и посмотрю все это своими...
Вы правы, эти достопримечательности в Аланье обязательно стоит посетить. Я все это видел, очень красиво и завораживающе! ...
Спасибо!  Обязательно посмотрю все эти достопримечательности в Варшаве! ...
Куба моя мечта и я надеюсь что в скором времени у меня получится там побывать. ...
Никогда не рассматривал Берлин как туристический маршрут, но сейчас кардинально поменял свое мнение. Очень красивое место. Хочу посмотреть этот...
Побывать на лыжном курорте это моя мечта. Спасибо вам большое что исполнили ее, теперь с вашими советами, поездка обойдется мне намного дешевле! ...
В скором времени собираюсь на отдых в Чехию. Спасибо вам за советы. теперь я знаю, чем могу удивить своих друзей, какие подарки стоит купить. ...
Согласно приказу № РД-01-278/29.04.2021 г. министра здравоохранения Республика Болгария, с 1 мая 2021 года, граждане стран ЕС, стран Шенгенского...
Irina, Здравствуйте! 21 июня 2020 года ограничения на передвижение между Испанией и большей частью стран ЕС были сняты. Поэтому можно построить...
Здравствуйте. Мое имя Irina Ananeva.  Скажите пожалуйста каковы прогнозы открытия границ для самостоятельных туристов и путешественников в Барселону,...
Куда бы Вы отправились отдыхать?
Все опросы


Мы в соцсетях

Реклама


Болгария Вьетнам Германия Греция Дубай Европа Египет Израиль Индия Индонезия Испания Италия Кипр Китай Коронавирус Крым Куба Путешествия Путешествия 2020 Россия Санкт-Петербург Сочи Таиланд Тунис Туризм Турция Франция Черногория Япония жаркие страны коронавирус курорты отдых пандемия пляжный отдых путешествия страны туризм туристы турпоток