Показать меню

Travels | Aviasales | Куда? | Прямые рейсы

Авиабилеты | Главная » Путешествия » Остров Миконос, Греция: климат, курорты, пляжи, кухня, развлечения

Остров Миконос, Греция: климат, курорты, пляжи, кухня, развлечения

25 июл 2019
в 08:19 | Путешествия

Мы в телеграмм News

Смотреть цены на Авиа в мире!

Остров Миконос, Греция: климат, курорты, пляжи, кухня, развлеченияГости Миконоса характеризуют этот остров как один из самых демократичных уголков как Греции, так и всей Европы, на котором в полной мере чувствуется либералистический настрой и свободные нравы островитян.

Все туристы, посетившие остров, рассказывают о море незабываемых впечатлений, полученных благодаря неповторимой атмосфере, величию природы и ласкового, теплого моря.

 Но и это еще не все: здесь можно до утра веселиться в одном из бесчисленных клубов и баров, в которых музыка не затихает ни на секунду. Вы не будете жалеть о своем выборе, поверьте нам на слово!

География

Миконос входит в группу островов Киклад, расположен на юге Эгейского моря. Неподалеку от него располагаются Тинос, Парос, Сирос, Наксос. Площадь территории острова совсем небольшая – 85 кв. км, а длина береговой линии – 89 км. На Миконосе преобладает гористый рельеф с каменистым породами.

Транспорт

На территории острова располагается международный аэропорт, из которого осуществляются рейсы из Афин, Крита, Санторини, Салоник. Кроме этого, связь острова с внешним миром обеспечивается паромами.

Климат

На Миконосе дуют достаточно сильные ветры, которые летом спасают от жары. В летнюю пору температура воздуха – +25…+30°С. Климат сухой, с теплой зимой и в меру жарким летом.

Климат на острове Миконос в Греции

Население и традиции

На Миконосе проживает около 5500 человек. Но это не мешает острову принимать у себя в гостях в сотни раз больше туристов за курортный сезон, длящийся с апреля по октябрь.

Местное население чтит и соблюдает множество традиций и обычаев.

 Интересной особенностью в жизни острова является привычка у островитян долго спать.

Количество праздников, которые празднуют жители острова, просто огромно. Одним из самых интересных является праздник обмена семейных ролей, отмечающийся 8 января. Этот зимний день женщины проводят в тех заведениях, в которых, как правило, бывают мужчины, а те сидят дома и хлопочут по хозяйству.

Столица

Административным центром острова является город Миконос, известный также как Хора. Местная кикладская архитектура отличается некой геометричностью построек, в которых часто доминируют прямые линии. Застройка города ведется в соответствии с единым архитектурным планом, поэтому внешний вид зданий практически однотипен.

Дома имеют форму тщательно выбеленных кубиков с ярко раскрашенными деревянными лестницами, балкончиками и небольшими окнами. 

Весь город опутывается целой сетью мощеных улочек, которые образуют своеобразный лабиринт. Но на острове, кроме города Хора, есть и другие поселения, одно из которых называется Ано Мера. Оно находится в глубинке острова, поблизости с монастырем Панагия Турлияни.

Курорты

Калафати представляет собой одну из бесчисленного множества живописных, красочных греческих деревушек-курортов. Она достаточно хорошо себя зарекомендовала в кругах туристов, чему способствовало чистое море и уникальные живописные окрестности деревушки. В этом крохотном курорте, несмотря на его размеры, круглосуточно бурлит жизнь. Поблизости с Калафати находятся несколько гостиниц, в которых можно не только должным образом отдохнуть, но и заказать экскурсию по Миконосу.

Орнос – деревня, земли которой расположены вблизи с Миконосом (расстояние около 3,5 км.). Без капли преувеличения, это местечко можно называть настоящим раем. 

Деревушка просто утопает в зелени, ее домики имеют прямоугольные очертания, которые типичны для Греции. В ней работают несколько небольших баров и таверн, где в уютной обстановке можно расслабиться и поговорить о чем-то приятном. Орнос располагает пляжем, покрытие которого состоит из крупнозернистого песка.

Пляжи

Пляж Кало Ливади. Жители этого небольшого курортного городка гордятся тем, что их пляж самый длинный на всем острове. Он находится на достаточно высоком уровне, кроме этого, глубина моря у берега совсем небольшая, что очень подходит для отдыха семьей с маленькими детьми. Не обходится пляж без внимания молодежи: молодые люди любят здесь отдыхать, а причина этому – пляжные вечеринки, которые проводятся летом.

Поблизости с пляжем располагаются гостиницы, в которых можно остановиться на время отдыха, есть и другой вариант – съем квартиры со всевозможными удобствами. 

Погода на пляже просто великолепная, на пляже практически постоянно дует ветер, благодаря чему образуются волны немалых размеров, которые притягивают любителей виндсерфинга. Ветер играет и еще одну положительную роль – жара, присущая летнему периоду, не так сильно ощущается.

Пляж Кало Ливади

Пляж Плати Гиалос находится в трех километрах от административного центра острова – г. Миконос. Этот пляж имеет довольно большие размеры, а вдоль его песков располагаются отели, в числе которых много престижных и дорогих. Как правило, лежаки и зонтики установлены на пляже напротив отелей. В меню здешних ресторанов преобладают блюда из греческой и итальянской кухни, а если посещение таких заведений вам не по карману, можно сходить в один из нескольких мини-маркетов. Транспортная связь городка с остальными населенными пунктами осуществляется автобусными перевозками или с помощью такси.

Пляж Агиос Иоаннис – достаточно известный пляж с песчано-галечным покрытием. Свою известность обрел после выхода в кинопрокат в 1989 году фильма «Ширли Валентайн». Это спокойное и живописное место с шикарным видом на остров Делос хорошо подходит для отдыха семьей.

«Paradise» (Каламоподи) – знаменитый нудистский пляж с четко организованной туристической инфраструктурой, на котором, кроме всего прочего, у желающих есть возможность занятий водными видами спорта или дайвингом. Именно на этом пляже работает известный ночной клуб «Каво Парадизо», в котором проводятся лучшие техно-вечеринки под открытым небом. Отдыхает здесь преимущественно молодежь: круглые сутки играет музыка, у самого берега расположены экраны MTV, а в ночное время суток пляж обретает вид огромной дискотеки.

«Super Paradise» (Плинтри). Этот пляж обрел славу самого популярного пляжа для геев по всей территории Греции. Здесь вы не найдете магазинов, а судя по названию, он должен быть побольше размеров пляжа Парадайз, но это далеко не так, видимо, приставка «Super» основывается на чем-то другом. В целом, можно говорить о том, что этот пляж обустроен хуже, нежели Парадайз, но он такой же шумный. Вода вокруг него чистая, а море – глубокое. Легче всего добраться до пляжа катером. Сюда приезжают не для загара или продолжительных купаний, а для того, чтобы как следует развеяться, потанцевать и оторваться.

Пляж Паранга. Пляж пользуется популярностью среди молодежи, расположен в непосредственной близости с пляжем Парадайз. Большой песчаный пляж подразделяется на две части: северную – благоустроенную и многолюдную, и южную – более спокойную и тихую. Со стартом сезона здесь ежедневно в 17.00 начинаются шумные вечеринки в местном баре Kalua Beach Bar.

Пляж Платис Ялос – один из лидеров по посещаемости среди всех пляжей острова Миконос. Вдоль берега протягивается множество развлекательных центров и гостиниц. Связь пляжа со столицей острова осуществляется автобусными перевозками, кроме этого, из него отходят лодки к Аграрии, Паранге, Элии, Парадайзу, Супер-Парадайзу и Паранге.

Пляж Агиос Стефанос рекомендуется посетить уставшим от суеты и шума туристам. Даже в довольно неспокойную, ветряную погоду здесь уютно и спокойно. Неподалеку располагается одноименная старая церквушка.

Псару – живописный узенький пляж, расположен недалеко от Платис-Ялос. Около него находится несколько ресторанов и кафе, а также дайвинг-центр, предлагающий разнообразные программы дайв-сафари как для новичков, так и для опытных ныряльщиков. Пляж окружен горами, которые защищают его от ветров, благодаря отсутствию которых море здесь даже в непогоду остается спокойным.

Пляжи острова

Пляж Аграри. Его отличительной чертой является тот факт, что по сравнению с большинством пляжей острова Миконос, он самый тихий пляж. Его не посещает много туристов, благодаря чему таковым он и является. Но это не значит, что Аграри – плохой пляж. Просто сюда приезжают любители уединенного отдыха, которым не требуются дискотеки и другие развлекательные мероприятия. Но если вдруг вам надоест тишина и однообразие, можно сходить на соседний пляж – Элию, до него идти всего 5 минут пешком.

Элия – достаточно длинный пляж, хорошо известен в кругах нудистов и геев. Бытует мнение, что этот окруженный скалами пляж один из лучших на острове. Солидарны с таким мнением и нудисты, которые предпочитают отдыхать на его удаленной части. Рядом с пляжем Элия работают несколько таверн и ресторанчиков, а чуть дальше расположен аквапарк. Покрытие пляжа песчаное, лучшего места для получения равномерного золотистого загара вам не отыскать. Отсюда организовываются экскурсии на лодке вдоль побережья. Смело отправляйтесь на этот пляж и не бойтесь, погода вас не подведет, а все остальное уже давно организовано и стабильно работает во благо туристов.

Пляж Орнос расположен к столице ближе всех. Здесь всегда полно туристов: как молодых людей, так и отдыхающих семейных пар. Для желающих провести свой отдых активно, работают центры виндсерфинга, водных лыж и дайвинга, а уставшие туристы могу перевести дух и вкусно покушать в одном из нескольких ресторанов или кафе.

Пляж Калафати будет прекрасным выбором для любителей активного времяпровождения: здесь можно арендовать необходимое для различных водных видов спорта снаряжение, центры дайвинга и виндсерфинга. Кроме этого, вблизи пляжа располагается популярный ресторан, в меню которого, в основном, блюда греческой кухни из свежих морепродуктов.

Пляж Лия – совсем небольшой пляж с протяженностью приблизительно 200 метров. Это местечко удивляет невозмутимым спокойствием, которое ему присуще. Он находится поблизости с пляжем Калафати.

Что посмотреть?

 
Столица острова Моконос

Главной достопримечательностью и символом острова Миконоса стал когда-то случайным образом попавший на него пеликан, которому местные жители дали кличку Петрос. На протяжении многих лет он оставался талисманом острова, пока не погиб. Но поводов для огорчений нет: теперь на Миконосе аж три пеликана, из которых одного зовут Петрос.

На юго-востоке столицы острова Хоры располагаются ветряные мельницы, ставшие визитной карточкой Миконоса.

 Их возраст уже давно перевалил за несколько сотен лет. Выбеленные стены и соломенная крыша еще издали видны и привлекают взгляды гостей острова.

Пляжи на острове Миконос

Также нельзя обойти вниманием и район Алевкантра, который называют еще «Маленькой Венецией». Название его вполне обосновано – дома различной окраски здесь как будто вырастают из воды. Застройка этого места была начата еще в средневековье. В те времена, когда остров часто подвергался пиратским набегам, такой способ застройки давал возможность скорейшим образом спрятать свои товары от пиратов. Отсюда открывается вид на великолепные живописные закаты.

В 1891 году был построен Маяк Арменистис, причиной чему стало кораблекрушение вблизи берегов Миконоса английского парохода «Volta», которое произошло в 1887 году.

На острове разбросано множество церквей, но церковь Панагия Парапортияни – самая популярная на Миконосе.

 Это не совсем типичный архитектурный комплекс, который состоит из 5 церквей: у основания располагаются 4 из них, а последняя служит своеобразным куполом. Появление большого количества церквей стало следствием обещание моряков, суть которого заключалась в следующем: если они благополучно возвращались из плавания, то обязывались построить церковь. Все церкви Миконоса православные, кроме одной, Католической Церкви.

Кроме этого, на острове есть и собственный Фольклорный и Археологический музеи. 

Строительство последнего было завершено в начале XX века, а целью его создания было размещение в его стенах старинных экспонатов с острова Риния. Спустя время в нем стали храниться исторические находки непосредственно самого Миконоса. А в Фольклорном музее хранятся экспонаты, которые отражают традиции и обычаи местного населения. Он располагается в городке Кастро, что недалеко от церкви Панагия Парапортияни.

Мифология и история

Согласно мифам, битва между Зевсом и титанами происходила именно на острове Миконос. Тут же Геракл уничтожил титанов, их тела окаменели, а затем превратились в скалы. Что касается названия острова, то существует пара версий на этот счет. В соответствии с одной из них, своему названию остров обязан античному герою Миконос, который являлся одним из потомков Аполлона. А другая основывается на битве Геракла с титанами. Здесь имеется в виду, что, скорее всего, Миконос означает «каменистое место» или «груда камней».

Остров соседствует с Делосом, для древних греков это место было священным. 

Такое соседство внесло свою лепту в Миконосе. Некоторые специалисты считают, что он играл роль перевалочного пункта, на котором отдыхали путешественники, направляющиеся в Делос. Длительное время островом владели римляне, но по мере укрепления Византии они постепенно теряли свои позиции, и вскоре остров стал принадлежать византийцам.

В XIII века Миконос переходит под контроль венецианцев, которых сменили турки в 1537 году. В период с 1770–1774 года остров был частью России. Затем он вновь переходит к туркам. В ходе Войны за независимость, Миконос выступает на стороне Греции и под руководством Манто Маврогенус, которая стала национальной героиней, обретает свободу.

Кухня

Греция издавна славится своей вкуснейшей кухней. Среди гастрономических достопримечательностей местного масштаба, в первую очередь нужно рассказать о блюде «луза». Оно представляет собой вяленой свиное филе, которое приправлено разнообразными специями. Также стоит попробовать еще один очень похожий деликатес под названием «бубуло».

Нельзя забывать и о местном пикантном сыре «копанисти», который отмечается специалистами за своеобразный перченый вкус. 

Отдыхая на острове Миконос, вам просто необходимо отведать особую вяленую свинину. По старинным традициям, лишь спинная часть филе свинины сушится на улице, вместе с травами-приправами. Ранее такую свинину готовили только поздней осенью. Кстати говоря, здешние колбаски готовятся по такому же рецепту. Ну а если вам еще мало – попробуйте фаршированные грибы с козьим сыром «фета» или «сагонаки» (жареный козий сыр). Очень маловероятно, что останутся равнодушные.

Кухня в Греции
Развлечения

Чтобы получить наслаждение от отдыха, на этом острове совершенно не нужно быть заядлым тусовщиком в ночных клубах. На Миконосе вечно царит атмосфера праздника, которая не оставит равнодушным любого туриста, пусть он даже будет самым безнадёжным занудой!

Любители экскурсий могут отправиться в сафари по самым отдаленным регионам острова, в однодневный круиз по красочному южному побережью, совершить незабываемые путешествия на соседние острова Тинос и Делос. 

Здесь есть пляжи, на которых дуют достаточно сильные ветра, поэтому волна достаточно большая, чему рады любители виндсерфинга. А люди, предпочитающие отдых в уединенной обстановке, без проблем найдут себе уютный уголок пляжа.

На острове очень любят танцевать: здесь танцуют как мужчины, так и женщины, как дети, так и старики, как приезжие знаменитости, так и местное население.

Виндсерфинг на островах Греции
Что привезти?

Покидая остров, многие туристы берут с собой оливковое масло, керамику или же местное вино. Но это говоря в общем. А если есть желание и возможность, то лучше отправиться в углубленные деревушки, где вы найдете настоящий греческий колорит и сможете приобрести неповторимые сувениры.

Смотреть цены на Авиа в мире!





Комментарии к новости
Добавить ответ:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Подпишись на лучшее:


Меньше платите - больше отдыхайте!

Нравится
Случайные статьи произвольная подборка интересного
Пакетные туры - 240*400 250*200

Комментарии



Ищу авиабилеты по выгодной цене. теперь точно сэкономлю на покупке! ...
Ой, вы бы только знали, как я был в печали, когда отдых в Турции был под запретом и авиабилеты было сложно купить. Сейчас конечно же на отдых только...
Тур в Египет на самом деле недорогой. Так что стоит купить авиабилеты и улететь из нашей страны, где холодно и пасмурно в теплую страну, в вечное...
В хостеле останавливаться буду впервые. Так что ваши советы мне очень помогут с выбором. ...
Интересные сувениры из Чехии. Теперь хоть буду знать в каком направлении двигаться, когда буду ходить по магазинам. ...
Камбоджа открылась для меня с новой стороны и у меня появилось большое желание тут побывать. Уж больно красивая природа. ...
Если честно, то до текущего момента я вообще не рассматривала возможность покупать авиабилет через интернет. Сейчас вижу, насколько это круто и буду...
Филиппины на самом деле можно назвать раем. Если уж на фотографиях и словах там так красиво, то представляю, на самом деле как там шикарно! Если у...
Идеальное место для пляжного отдыха на мой взгляд. ...
Еще со школы я хотел побывать в Румынии и теперь понимаю, что свое желание все таки стоит реализовать. Удивительное место. ...
Спасибо за такое описание, теперь есть четкое понимание того, стоит или нет ехать в Тайвань. Конечно же стоит!...
Спасибо вам за то, что рассказали про такие красивые и интересные места в Грузии. Я обязательно полечу в эту страну и посмотрю все это своими...
Вы правы, эти достопримечательности в Аланье обязательно стоит посетить. Я все это видел, очень красиво и завораживающе! ...
Спасибо!  Обязательно посмотрю все эти достопримечательности в Варшаве! ...
Куба моя мечта и я надеюсь что в скором времени у меня получится там побывать. ...
Никогда не рассматривал Берлин как туристический маршрут, но сейчас кардинально поменял свое мнение. Очень красивое место. Хочу посмотреть этот...
Побывать на лыжном курорте это моя мечта. Спасибо вам большое что исполнили ее, теперь с вашими советами, поездка обойдется мне намного дешевле! ...
В скором времени собираюсь на отдых в Чехию. Спасибо вам за советы. теперь я знаю, чем могу удивить своих друзей, какие подарки стоит купить. ...
Остров самоневезения ( новые слова к старой песне: https://www.youtube.com/watch?v=goFIxxWru78 ) Весь пропитан вирусом, абсолютно весь, Осторов...
Скоро ситуация наладиться и снова можно будет лететь в Турцию на отдых...
Евгения, А где хорошо то? То что просто меньше маски стали носить? Или то что искажают статистику ради туризма? Вот посмотрите на очень серьезный...
Да там обстановка лучше, чем у нас в 100 раз. Все в масках, у нас же сидят в маршрутке без масок и смотрят на тебя в маске как на дуру. Не вводите...
Куда бы Вы отправились отдыхать?
Все опросы


Мы в соцсетях


Болгария Вьетнам Германия Греция Дубай Европа Египет Израиль Индия Индонезия Испания Италия Кипр Китай Коронавирус Крым Куба Москва Путешествия Путешествия 2020 Россия Санкт-Петербург Сочи Таиланд Туризм Турция Франция Черногория Япония жаркие страны коронавирус курорты отдых пандемия пляжный отдых путешествия страны туризм туристы турпоток