Показать меню
Авиабилеты | Главная » Путешествия » Город Помпеи: история гибели великого города

Город Помпеи: история гибели великого города

28 июл 2019
в 10:10 | Путешествия

Мы в телеграмм - Путешествия News Travel Как сейчас там - зарубежом?

Город Помпеи: история великого городаЧеловечество на своем веку пережило немало катастроф. Но самой трагичной и незабываемой стала гибель Помпеи - большого, современного и процветающего города, существовавшего на стыке окончания прошлой и начала нашей эры. Эта катастрофа имела место в 79 году в Италии, в самом сердце Римской империи. Причиной страшного события стало извержение Везувия, действующего и по сей день вулкана, находящегося в 15 км. от современного Неаполя. Несмотря на явную угрозу, исходящую от горы, люди не побоялись возвести в его окрестностях прекрасный город. Причиной этому были плодородные почвы, обеспечивающие хороший урожай и близость к морю.

Что ищут археологи

Помпеи были очень красивым городом своего времени. Похороненный заживо, он удивительным образом сохранил все свои артефакты, предметы быта, произведения искусства.

На протяжении многих веков вся «начинка» города была надежно законсервирована в слое пепла и пемзы, и, благодаря этому печальному факту, мы можем сегодня воссоздать и более ясно представить себе всю красоту этого величественного города. 

В результате кропотливой работы археологов, наши современники получили возможность побывать в Помпеях 1 века и своими глазами увидеть все величие этого древнего города.

Раскопки города не прекращаются по сей день, и археологи до сих пор освобождают из пепельного плена множество прекрасных вещей, свидетельствующих о высокой культуре его жителей.

Помпеи город в Италии

Из истории основания города

История Помпей начинается в IV веке до нашей эры, когда в окрестностях крупного итальянского города Неаполя стало зарождаться новое поселение, в котором жили этруски, древнее итальянское племя. По мере развития поселения, к нему стали присоединяться и другие небольшие деревни.

Со временем Помпеи приобрели статус города и административного центра всех окрестных поселений.

 Еще почти за столетие до гибели, люди продолжали активно строить и развивать свой город, живя на собственной земле спокойно и обеспеченно. Теплый мягкий климат, плодородная почва располагали к счастливой и простой жизни у подножия Везувия.

Соседние города

Рядом с Помпеями также располагались и другие поселения. Самые известные из них – Геркуланум и Стабии. Это были города отставных легионеров и римских богачей, вышедших из народа. Улицы утопали в роскоши, строились богатые виллы, разбивались чудесные сады. Обеспеченных людей обслуживали плебеи – бедняки, торговцы, ремесленники, жившие в некотором отдалении от элитных районов. Все они были заняты удовлетворением многочисленных потребностей зажиточного класса.

Инфраструктура и водоснабжение

На протяжении последних трех столетий до своей гибели, в Помпеях активно развивалось строительство жилых зданий и других объектов инфраструктуры.

В центре города располагалась большая площадь – форум.

 Она была самым оживленным местом встречи торговцев, политиков и простого народа. Был построен Большой и Малый театры, рассчитанные на 5 тысяч и 1,5 тысяч мест соответственно. Большим достижением города стало возведение величественного амфитеатра, вмещающего около 1,5 тысяч человек. Также немалое развитие получило сооружение храмов.

Проблема водоснабжения города была решена талантливыми инженерами того времени. 

Собственная сеть коммуникаций состояла из акведука, резервуара и системы труб, подведенных к домам. Вода поступала в акведук с горных источников, затем собиралась в большой резервуар, и, наконец, по трубам поступала в дома. Но такими благами цивилизации пользовались только богатые горожане. Для плебеев были созданы городские фонтаны, одновременно выполнявшие роль украшения внешнего облика города.

Помпеи фото

Накануне трагедии

В 62 году жители города ощутили сильные подземные толчки. В результате этой трагедии были повреждены многие здания, некоторые – разрушены. Люди не придали этому событию особого значения, так как не знали, что землетрясение в данном случае явилось признаком начала пробуждения вулкана. Они были твердо уверены в том, что их город вечен и никакие катаклизмы его не коснутся.

В течение следующих 15 лет вулкан «скрывал» свои намерения, был тих и безобиден.

 Но внутри него, в недрах земли, происходили активные геологические процессы, незаметные для обывателей. И поэтому, за сутки до извержения, на слабое землетрясение никто не обратил внимания, хотя незадолго до этого было отмечено резкое повышение температуры воды в Неаполитанском заливе, пересыхание всех водных источников на склонах горы, изменение вкуса воды и другие настораживающие факты.

Самые наблюдательные из жителей заметили эти странности и стали бить тревогу, но их попытки оказались тщетными. Люди жили обычной жизнью, причин для паники не видели и не подозревали, что история их города подходит к своему трагическому концу

Последний день Помпей

События последнего дня Помпей были задокументированы известным политическим деятелем того времени – Плинием Младшим. Он, как непосредственный свидетель этой трагедии, имел возможность наблюдать и записывать хронику гибели городов, так как в то время находился в соседнем городе Мизено, на расстоянии 30 км. от Везувия.

Извержение началось в тихое послеобеденное время, 24 октября 79 года.

Белое облако с темными пятнами, поднявшееся над горой, начало стремительно расширяться и активно двигаться в сторону города. Подземные толчки не прекращались, а из-под земли несся ужасающий грохот.

Затем из вулкана вырвалась газовая струя. Она подняла из кратера на поверхность горы большое количество пемзы.

В течение всего дня и до наступления темноты продолжались взрывы и толчки. В это время некоторые люди смогли воспользоваться возможностью покинуть опасное место, и таким образом сохранить свои жизни. Спасшиеся люди из Помпеи, Стабии и Геркуланума бежали к морю в надежде спастись на кораблях. Но, как бы ни печально это звучало, там археологами было найдено большое количество останков людей, не успевших отплыть вовремя. В городе остались только те, кто, не осознавая нависшую над ними опасность, не захотел покидать свои дома, а также охранники имущества богачей со своими семьями.

С наступлением ночи ситуация стала критической. Из кратера начала вытекать раскаленная лава и вырываться пламя. К утру город стал покрываться слоем пепла и пемзы. Эти факторы и стали причиной гибели горожан.

Люди в отчаянии метались по городу в поисках спасения, но его не было. Задыхаясь от пепла, они падали, теряя сознание и мгновенно покрываясь пеплом. Их руки были крепко сжаты, рты открыты в безмолвном крике. Множество погибших было среди тех, кто решил спрятаться от стихии в погребах или в других закрытых помещениях. После окончания трагедии они попытались выбраться наверх, но натыкались лишь на многометровый слой пепла, пробить который они были не в состоянии. Всего в городе за время извержения вулкана погибло около 2 000 помпейцев. Эта цифра не считается окончательной и есть предположение, что погибших было как минимум в восемь раз больше.

Гибель помпейцев

Слепки тел погибших

Итогом извержения стало полное погребение окрестностей горы под слоем пепла и пемзы. Общая толщина вулканических пород, осевшая на землю, составила около девяти метров. Нижний пласт, состоявший из кусков камней и плазмы, достигал высоты семи метров, затем шел двухметровый пласт пепла. Именно в этом слое было найдено основное количество останков горожан.

Пролежав в застывшей лаве почти две тысячи лет, благодаря действию массы, состоящей из пепла и воды, фигуры людей превратились в своеобразные слепки. 

Со временем этот состав затвердел и высох, тела внутри слепков истлели и ученые с помощью гипса смогли воссоздать точный облик людей в их последние секунды жизни. Складки одежды, черты лица – все очень хорошо сохранилось на затвердевшем водно-пепельном слое. Лица и фигуры слепков очень реалистично передают весь страх, безысходность и обреченность тех, кому пришлось войти в историю в качестве жертв неподвластной человеку природной стихии.



Просто введите страну, где хотите найти горящий тур:



Комментарии к новости
Добавить ответ:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Подпишись на лучшее:


Меньше платите - больше отдыхайте!

Нравится
Пакетные туры - 240*400

Комментарии



Ищу авиабилеты по выгодной цене. теперь точно сэкономлю на покупке! ...
Ой, вы бы только знали, как я был в печали, когда отдых в Турции был под запретом и авиабилеты было сложно купить. Сейчас конечно же на отдых только...
Тур в Египет на самом деле недорогой. Так что стоит купить авиабилеты и улететь из нашей страны, где холодно и пасмурно в теплую страну, в вечное...
В хостеле останавливаться буду впервые. Так что ваши советы мне очень помогут с выбором. ...
Интересные сувениры из Чехии. Теперь хоть буду знать в каком направлении двигаться, когда буду ходить по магазинам. ...
Камбоджа открылась для меня с новой стороны и у меня появилось большое желание тут побывать. Уж больно красивая природа. ...
Если честно, то до текущего момента я вообще не рассматривала возможность покупать авиабилет через интернет. Сейчас вижу, насколько это круто и буду...
Филиппины на самом деле можно назвать раем. Если уж на фотографиях и словах там так красиво, то представляю, на самом деле как там шикарно! Если у...
Идеальное место для пляжного отдыха на мой взгляд. ...
Еще со школы я хотел побывать в Румынии и теперь понимаю, что свое желание все таки стоит реализовать. Удивительное место. ...
Спасибо за такое описание, теперь есть четкое понимание того, стоит или нет ехать в Тайвань. Конечно же стоит!...
Спасибо вам за то, что рассказали про такие красивые и интересные места в Грузии. Я обязательно полечу в эту страну и посмотрю все это своими...
Вы правы, эти достопримечательности в Аланье обязательно стоит посетить. Я все это видел, очень красиво и завораживающе! ...
Спасибо!  Обязательно посмотрю все эти достопримечательности в Варшаве! ...
Куба моя мечта и я надеюсь что в скором времени у меня получится там побывать. ...
Никогда не рассматривал Берлин как туристический маршрут, но сейчас кардинально поменял свое мнение. Очень красивое место. Хочу посмотреть этот...
Побывать на лыжном курорте это моя мечта. Спасибо вам большое что исполнили ее, теперь с вашими советами, поездка обойдется мне намного дешевле! ...
В скором времени собираюсь на отдых в Чехию. Спасибо вам за советы. теперь я знаю, чем могу удивить своих друзей, какие подарки стоит купить. ...
Добрый вечер. Очень надеемся на скорое открытие границ с Тайландом )) Еще можно почитать об этом на этой страничке сайта ...
Куда можно съездить сейчас с 20 октября 2020 года Чартерные рейсы сейчас летают с России - В Турцию - На Мальдивы - В Танзанию В остальные...
говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно ...
Был в командировке в этом районе и мне посоветовали остановиться в этой гостинице. Изначально не ожидал особого комфорта, но был приятно удивлен...
Куда бы Вы отправились отдыхать?
Все опросы


Мы в соцсетях


Австралия Болгария Вьетнам Германия Греция Дубай Европа Египет Израиль Индия Индонезия Испания Италия Кипр Китай Коронавирус Крым Куба Путешествия Россия Санкт-Петербург Сочи Таиланд Тунис Туризм Турция Франция Черногория Чехия Япония жаркие страны коронавирус курорты отдых пляжный отдых путешествия страны туризм туристы турпоток