Показать меню
Авиабилеты | Главная » Путешествия » Колизей в Италии: как посетить, история, устройство Колизея

Колизей в Италии: как посетить, история, устройство Колизея

29 июл 2019
в 11:57 | Путешествия

Мы в телеграмм News

Колизей в ИталииКолизей является одной из визитных карточек Италии и одним из наиболее известных памятников архитектуры в мире. Миллионы туристов собираются вокруг грандиозного сооружения, желая проникнуться духом истории и своими глазами увидеть амфитеатр, которому около двух тысяч лет.

Легендарное сооружение получило свое название от латинского слова colosseus, что значит «огромный». Древним римлянам именно такой казалась воздвигнутая арена, так как привычная для жителей высота зданий составляла не больше 10 метров. 

В наши дни размеры сооружения уже не ощущаются такими уж огромными на фоне современных небоскребов. Но главная ценность Колизея не в его высоте, а в том, какой вклад в историю и культуру внесло создание этой великой арены.

История Колизея

Колизей имеет и другое название – амфитеатр Флавиев в честь императора Тита Веспассиана и его сына Тита. Задумывалась постройка с целью оставить великий след своей династии и величия Рима в веках. Для сооружения арены использовались камни, добытые в каменоломнях, а трудились на стройке более 100 тысяч пленных рабов. Задуманная стройка в таких масштабах не могла обойтись без огромных финансовых и человеческих затрат. Пленными рабами Веспассиан обеспечил Римскую империю после окончания войны с иудеями.

Обычно для постройки зданий в Риме использовался мрамор и травертин. Но при возведении Колизея начали применять кирпичи и бетон.

 Для укрепления блоков из камня их вытесывали и скрепляли металлическими скобами.

Колизей, фото

Амфитеатр построен в форме эллипса, длина снаружи составляла 524 м. Стены достигали в высоту 50 м, длина самой арены 85,5м, а ширина 53,5 м.

Чтобы осуществить задуманное Веспассианом строительство, инженеры должны были преодолеть много трудностей:

  1. Стройка была запланирована на месте озера, которое предварительно нужно было осушить. Инженеры соорудили для этого целую систему желобов и стоков, которые выполняли также функцию ливнеотвода. Все стоки стекали в канализационную систему города.

  2. Гениальное решение приняли инженеры для разрешения проблемы веса конструкций, ведь необходимо было сделать сооружение настолько крепким, чтобы оно не развалилось под своим же весом. Они решили применить арки, которые позволят удерживать огромную массу и при этом сооружение будет визуально выглядеть легко. Строители сделали выбор в пользу арочных конструкций еще и по причине того, что они просты в изготовлении и не требовали обучения рабочих, а делались по стандартной схеме.

  3. Нужно было принять решение о применении новых строительных материалов – кирпич и бетон. Это вызывало споры среди инженеров. Установлен факт, что для возведения арены было использовано около 1 млн кирпичей.

Поразительно, но архитекторы смогли определить оптимальный угол наклона сидения для зрителей - 30°, а на сидениях, расположенных в самом верху – угол 35°.

Был продуман также вопрос входа-выхода на арену зрителей, для них было запроектировано 64 входа, что позволяло покинуть Колизей за 5-10 минут.

Эта идея древних инженеров применяется и в наши дни при возведении стадионов, на территорию которых зрители могут попадать узкими шеренгами через несколько входов, не толпясь и не мешая друг другу. Для быстрого доступа зрителей к своим местам была придумана особая сеть коридоров и ступеней.

Даже до сих пор сохранилась нумерация над входами. Арена могла вместить от 50 до 80 тысяч желающих посмотреть зрелищные бои. В среднем посещаемость составляла 65 тысяч человек. Под самой ареной были запроектированы технические помещения, где содержались рабы, животные и инвентарь.

Устройство Колизея

Арена Колизея была сооружена из досок, а чтобы изменять уровень пола применялись специальные регулирующие конструкции. Были предусмотрены даже морские битвы и сражения с животными. В этих случаях доски убирались.

В подвалах вокруг арены помещались гладиаторы, ожидая, когда придет их очередь, выходить на арену. Там же находились клетки с животными, специальные помещения для раненых и убитых.

 Для связи между служебными и хозяйственными отделениями использовалась система из 38 лифтов, которые поднимали цепями или тросами.

Устройство Колизея

Внешняя стена Колизея была покрыта мраморными плитами, а рядом с самим сооружением возведены ограждения, предназначенные для сдерживания толпы, жаждущей зрелищ и рвущейся внутрь.

Ряды сидений были расположены в три яруса. Император имел свое специально отведенное место (podium).

 Рядом с ним находились члены семьи, сенаторы и прочие приближенные к императору люди. Ярусы для зрителей располагались по принципу социальной иерархии. На первом ярусе имели право сидеть представители городских властей и знати. Со второго яруса за зрелищами на арене могли наблюдать горожане. Ну а третий вмещал в себя самые бедные сословия города. Со временем Тит решил добавить еще и четвертый ярус. Для таких граждан как могильщики и бывшие гладиаторы, вход на арену в качестве зрителей запрещался.

В ходе представления на арене между зрителями ходили торговцы с едой и товарами, среди которых самыми популярными были детали одежды гладиаторов и фигурки, изображающие самых знаменитых бойцов.

Как посетить Колизей

Несмотря на губительное влияние времени, поток желающих посмотреть на легендарную арену, выстраивается в длинные очереди. Но есть одна хитрость, позволяющая миновать томительное ожидание. Можно приобрести единый билет, включающий посещение Колизея, Римского форума и Палантина. Стоимость его 12 €, а действует билет 2 дня. Купить его можно в самом Форуме, где очередь в разы меньше.

Билеты можно заказать в интернете на официальном сайте Колизея.

Массу занимательной информации об арене можно получить, взяв экскурсию, стоимость ее 6 €. Как правило, все гиды ведут рассказы на нескольких языках и имеют историко-археологическое образование.

Как посетить Колизей

Раньше можно было круглосуточно созерцать великую арену, но власти Рима, опасаясь за сохранность постройки, разрешили лишь дневные экскурсии. Теперь посетить Колизей можно с 9 утра и до 7 вечера.





Комментарии к новости
Добавить ответ:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Подпишись на лучшее:


Меньше платите - больше отдыхайте!

Нравится
Случайные статьи произвольная подборка интересного
Пакетные туры - 240*400

Комментарии



Ищу авиабилеты по выгодной цене. теперь точно сэкономлю на покупке! ...
Ой, вы бы только знали, как я был в печали, когда отдых в Турции был под запретом и авиабилеты было сложно купить. Сейчас конечно же на отдых только...
Тур в Египет на самом деле недорогой. Так что стоит купить авиабилеты и улететь из нашей страны, где холодно и пасмурно в теплую страну, в вечное...
В хостеле останавливаться буду впервые. Так что ваши советы мне очень помогут с выбором. ...
Интересные сувениры из Чехии. Теперь хоть буду знать в каком направлении двигаться, когда буду ходить по магазинам. ...
Камбоджа открылась для меня с новой стороны и у меня появилось большое желание тут побывать. Уж больно красивая природа. ...
Если честно, то до текущего момента я вообще не рассматривала возможность покупать авиабилет через интернет. Сейчас вижу, насколько это круто и буду...
Филиппины на самом деле можно назвать раем. Если уж на фотографиях и словах там так красиво, то представляю, на самом деле как там шикарно! Если у...
Идеальное место для пляжного отдыха на мой взгляд. ...
Еще со школы я хотел побывать в Румынии и теперь понимаю, что свое желание все таки стоит реализовать. Удивительное место. ...
Спасибо за такое описание, теперь есть четкое понимание того, стоит или нет ехать в Тайвань. Конечно же стоит!...
Спасибо вам за то, что рассказали про такие красивые и интересные места в Грузии. Я обязательно полечу в эту страну и посмотрю все это своими...
Вы правы, эти достопримечательности в Аланье обязательно стоит посетить. Я все это видел, очень красиво и завораживающе! ...
Спасибо!  Обязательно посмотрю все эти достопримечательности в Варшаве! ...
Куба моя мечта и я надеюсь что в скором времени у меня получится там побывать. ...
Никогда не рассматривал Берлин как туристический маршрут, но сейчас кардинально поменял свое мнение. Очень красивое место. Хочу посмотреть этот...
Побывать на лыжном курорте это моя мечта. Спасибо вам большое что исполнили ее, теперь с вашими советами, поездка обойдется мне намного дешевле! ...
В скором времени собираюсь на отдых в Чехию. Спасибо вам за советы. теперь я знаю, чем могу удивить своих друзей, какие подарки стоит купить. ...
То есть получается - водообеспечение города не зависит от дождей, от их объёма(как думает мой папа:))?...
Картинка на фото не соответствует действительности. Всё намного хуже. Недостатки: Нет бутылки питьевой воды в номере. Нет завтраков. Плохой кофе....
чем может быть интересна покапка недвижимости в Кастилии и Леон? Посмотрите мою статью: https://www.finestgroup.ru/page_info.php?pages_id=8...
Куда бы Вы отправились отдыхать?
Все опросы


Мы в соцсетях


Болгария Вьетнам Германия Греция Дубай Европа Египет Израиль Индия Индонезия Испания Италия Кипр Китай Коронавирус Крым Куба Москва Путешествия Путешествия 2020 Россия Санкт-Петербург Сочи Таиланд Тунис Туризм Турция Франция Черногория Япония жаркие страны коронавирус курорты отдых пляжный отдых путешествия страны туризм туристы турпоток