Крит - путеводитель по мужским и женским монастырям
В середине I века на Крит прибыл христианский проповедник по имени Тит, ученик святого апостола Павла. С проповедей Тита началась история Критской православной церкви. После восьми столетий Византийского периода Крит завоевали арабы-мусульмане, но через 135 лет Византия вернула себе остров, началось возрождение Критской церкви, строились храмы и монастыри.
После падения Византии Бонифаций Монферратский, получивший остров как трофей в Четвертом крестовом походе, продал Крит Венеции. Венецианцы заменили православных архиереев на католических, отправив в изгнание высшее православное духовенство Важную роль в жизни Критской церкви в этот период играли православные монастыри, монашество и деревенские священники. В 1669 году Османская империя вытеснила с острова венецианцев, половина жителей Крита приняла ислам.
Снова церковь ушла в горные монастыри, которые становились центрами борьбы критян против завоевателей. В 1898 году Крит и Критская православная церковь стали свободными. Сегодня Крит – крупнейший религиозный центр православной Греции. Паломники и туристы со всего света едут сюда, чтобы посетить святые места, впитать в себя энергию высших сфер и попросить защиты у святых икон. Особой популярностью пользуются многочисленные действующие монастыри плато Лассити.
Мужской монастырь Топлу
Действующий мужской монастырь на северо-востоке Крита, в пустынной местности полуострова Сидеро. Основан в XV веке и посвящен Богородице Акротири и Иоанну Богослову. Название Топлу происходит от турецкого «с пушкой». Оборонительные особенности крепостной архитектуры (неприступные стены, высокая звонарная башня, окна-бойницы), определили судьбу Топлу: в течение пяти веков монастырь переживал осады, захваты, грабежи, разрушения и убийства монахов.
Но, обитель возвращалась к жизни - и вновь укрывала гонимых и страждущих. Сегодня, после пережитых реконструкций, площадь монастыря составляет 880 кв. метров. В монастырском музее собраны иконы и церковная утварь, старинные гравюры и оружие.

Монастырь Девы Марии Фанеромени у Гурнии
Мужской монастырь на юге залива Мирабелло, рядом с минойской Гурнией. Основан во Второй византийский период истории Критской церкви и посвящен Богородице Живоносного источника. С крутого склона и высоты 540 метров монахи отлично видели залив и приближающиеся к берегу корабли захватчиков, замысливших разорить обитель.
Нынешний монастырский комплекс сложился в XIX веке. Аскетичный стиль обители-крепости и белоснежные стены располагают к молитвам и уединенным размышлениям. В священной пещере, где явилась миру икона Девы Марии, расположена монастырская церковь. Со дня основания в монастыре работает школа.
Монастырь Фанеромени у Скопи, Крит
Монастырь Явленой Девы Марии расположен рядом с ущельем Всех Святых, в полутора километрах от моря и 8 км. от Ситии. По легенде, икону Девы Марии, которая дала имя монастырю, нашел крестьянин в пещере неподалеку. На территории заброшенного монастыря остались средневековые монашеские кельи.
В церкви, посвященной Успению Богородицы и Святому Георгию, сохранились закопченные гарью пожарищ фрески XV века. Каждый год 15 августа духовные лица церкви Святого Георгия в Скопи в сопровождении многочисленных паломников пешком приносят сюда икону Явленой Госпожи. На один день в году опустевшая обитель вновь оживает.
Монастырь Святого Георгия в Селинари
Действующий мужской монастырь, расположен в деревне Селинари, над дорогой из Ираклиона в Агиос-Николаос. Первый монастырь, основанный во Второй византийский период, разрушили османы в середине XVI века. Второй монастырь построен спустя время в честь иконы святого Георгия, найденной в скалах поблизости. Икону со следами турецких пуль хранят монахи, открывая миру только 23 апреля, на празднование дня Святого Георгия. Увидеть копию можно в старой монастырской церкви.
Монастырь Панагия Кера Кардиотисса
Женская обитель Богородицы Сердечной расположена неподалеку от Сталиды и Малии, с северной стороны хребта Дикти, на высоте 600 м. Впервые монастырь упоминается в 1 году. Сохранилась византийская монастырская церковь с удивительными фресками.
Исцеляющую икону Кера Кардиотисса, созданную иконописцем Лазарем в IX веке, неоднократно похищали из монастыря, но она чудесным образом возвращалась. В последний раз икона «принесла» с собой обломок колонны, который до сих пор стоит посреди церковного двора. Сегодня в монастыре живут 7 монахинь.

Монастырь Кремастон на Крите
Монастырь у поселка Наполи, посвященный Святым Архистратигам Михаилу и Гавриилу, основан в конце XVI века как мужская обитель. Название (кремастра – подвешенный) получил благодаря расположению: он словно висит над горой. Во времена османского владычества в обители работала школа православия. Монастырский храм украшает резной иконостас работы Иоанниса Макракиса.
Здесь можно подержать в руках обувь архангела Михаила. В 1992 году монастырь стал женским. Сегодня в нем живут 7 монахинь-иконописиц. Монастырь Кремастон не пользуется большой популярностью у туристов, здесь тихо и спокойно. Православные монастыри Крита приветливы и гостеприимны. Особенно женские обители, ухоженные и уютные, радующие глаз обилием цветов.
Большинство монастырей производит собственную продукцию. В монастырских лавках продаются мед, оливковое масло, вино, сыр, свечи и обереги, изготовленные руками трудолюбивых монахов. Вырученные средства идут на содержание монастырей. Обители живут небогато, поэтому нелишним будет опустить монетку в сундучок для пожертвований.