Версальский дворец - резиденция королевских особ
Говоря о достопримечательностях Парижа невозможно забыть о версальском дворце. Здесь произошли многие исторические события, некоторые из них до сих пор окутаны тайной. Об этом дворце снято множество фильмов, а о событиях происходящих там написана не одна книга, несмотря на то, что дворец был резиденцией королей немногим больше века.
Мифы и факты о дворце Версаля
Трудно представить, что изначально на этом месте стоял скромный, по королевским меркам, охотничий домик. Географическое расположение также не было идеальным. Короли в основном не желали жить в пригороде, предпочитая центр столицы. Однако Людовик XIV принял неожиданное решение. Лувр казался ему небезопасным местом для жизни, поэтому он выбрал пригород и решил построить там новую резиденцию.
Для строительства дворца было решено осушить огромное болото, площадью 800 гектаров. Было привезено около 100 гектаров деревьев и несметное количество цветов и растений. Кроме того, были залиты озера, пруды и построены фонтаны. Людовик очень боялся дворцовых интриг и поэтому решил создать место, где вся аристократия будет у него под присмотром. Здесь разместились 6 тысяч придворных и для них постоянно проводились всевозможные увеселительные мероприятия. Кроме того, внушительные размеры дворцового комплекса еще раз подчеркивали власть монарха, которая была безоговорочной.
Людовик же был скуповат. На строительство дворца он потратил очень много денег, но, экономил на всем чем мог. Поэтому впоследствии жить там было не всегда уютно: камин часто ломался, двери и окна не закрывались. Некоторые дворяне и хотели бы покинуть резиденцию, но тогда они также лишались всех чинов и привилегий. К строительству дворца было привлечено более 30 тысяч рабочих и потрачено более 10 тысяч тонн серебра.

Архитектура Версальского дворца
С максимальной роскошью оформлено главное здание и его покои. Каждый миллиметр комнат украшен резьбой из дерева или мрамора, многочисленными фресками, скульптурами и картинами. Текстиль также поражает своим многообразием драпировок из бархата и ковров из шелка. Каждая комната посвящена некому греческому божеству и названа в его честь.
Комната Апполона была выбрана королем в качестве своего тронного зала. Она поражает своей роскошью. Однако самым потрясающим воображение является Зеркальный зал. В те времена, во Франции еще не было зеркал. Их заменили листы полированной латыни из металла. Людовик же хотел настоящие зеркала, поэтому были привезены специалисты из Венеции, чтобы организовать производство зеркал.
Множество исторических событий произошло в этих местах:
- Подписан Версальский договор;
- Венчание Людовика и Марии Антуанетты;
- Подписание мирного договора после Первой Мировой войны.
Сады Версаля
Ландшафтный дизайн сада был разработан всемирно известным дизайнером Андре Ленотра в стиле французского классицизма. Монахи многих европейских стран впоследствии пытались скопировать ландшафты, но никто не смог превзойти, и даже приблизиться к размаху версальских садов.

Посреди парка расположен канал, который специально спроектированы так, чтобы в нем отражался закат. Вокруг канала растут многочисленные деревья, кусты и цветы. В парке построено больше тысячи фонтанов, множество бронзовых и мраморных статуй. Визит во дворец требует много времени, чтобы осмотреть не только главное, но, и второстепенные здания, а также прекрасный парковой комплекс.