Показать меню
Авиабилеты | Главная » Путешествия » Достопримечательности Тосканы, Италия

Достопримечательности Тосканы, Италия

02 авг 2019
в 11:40 | Путешествия

Мы в телеграмм - Путешествия News Travel Как сейчас там - зарубежом?

Достопримечательности Тосканы, Италия

Тосканская сказка

Когда впервые видишь Тоскану, хочется прищурить глаза - чтобы все казалось размытым, как на полотнах импрессионистов. Первые несколько дней желания бьют через край: вы сканируете карты и намечаете маршруты: успеть и в музей этрусков, и на виллу Наполеона, и окунуться в Тирренское море, но пройдет совсем немного времени, и вы поймете, что реальность вместе со всеми вашими планами попросту уплывает из-под ног.

То ли пьяный маковый воздух, то ли пара бокалов кьянти за обедом, но одуряющее чувство свободы накрывает, вытесняя все лишнее - суету мыслей, несбыточные мечты.

 Только далекая подлая мыслишка («скоро все закончится») добавляет каплю тоски в эту невозможную тосканскую сказку. Медленно и печально расплывается внутри темная лужица разлуки, как соус бальзамико в тарелке с оливковым маслом. Ритм Тосканы - ritenuto. Что в переводе означает неторопливо, растягивая удовольствие.

Пиза - северный город Тосканы

Начните с Пизы, северного города Тосканы. По приезде разместитесь в отеле и, не теряя времени, отправляйтесь смотреть на ночную башню. Город насквозь пропитан жасмином - им увиты ограды частных домиков.

Острый пряный запах поначалу сбивает с ног, а потом вы привыкаете к состоянию легкого опьянения и уже не удивляетесь, когда прохожий красавец срывает с чужой ограды веточку жасмина или розу и дарит вам «with complimento».

Ночью город вымирает.

 И лишь на Площади Чудес на ступенях баптистерия обнимаются однополые парочки - надевают белые «мушкетерские» рубашки с жабо и порхают вокруг Собора и Пизанской башни, как мотыльки, тени отца Джованни Пизано.

Тоскана Италия фото

Пизанская башня

Джованни Пизано изобрел новый стиль в архитектуре - романо-пизанский: сочетание строгой классики и восточных орнаментов. Его скульптуры, украшающие кафедры Собора, в мировой культуре названы романтично - «разговор глазами». Герои библейских сюжетов наблюдают за прихожанами, куда бы те ни направились. Удивительное дело, но Пизанская башня действительно не падает. В конце прошлого века главная гордость пизанцев дала крен - самый мощный за последние 800 лет. Башню держали тросами, туристов близко не подпускали.

Лучшие архитектурные умы страны бились за культурное наследие, после чего вынесли вердикт - башню выпрямить, фундамент укрепить.

 Но тут уже возмутились жители Пизы. «Зачем нам прямая башня?! Кто на нее смотреть будет?» - заключили они и от «правки» отказались.

Сегодня на третьем уровне башни по всему периметру установлено стальное кольцо, а внутри проходит стержень, на который «опирается» старейшая «пизанка».

.jpg">.jpg" class="fr-fic fr-dib" alt="Пизанская башня">

Побережье в Виареджио

После осмотра Пизы возьмите напрокат мотороллер и отправляйтесь на побережье в Виареджио. Путешествовать по Тоскане на машине смысла нет: во-первых, расстояния между городами смешные (самое большее -1,5 часа на авто), во-вторых, не всегда есть возможность остановиться на трассе и осмотреть окрестности, а они того стоят.

Ну а в-третьих, тут все колесят на мотороллерах и велосипедах, а немногочисленные машины в основном в формате «мини».

 В Виареджио остановитесь в отеле прямо на побережье например, в Principe di Piemonte.


Отужинайте в местном ресторане, начав непременно с мускатного белого антинори и устриц, отведав морепродукты в темпуре, сибаса с овощами и поросенка. После чего закажите рюмку граппы и почувствуйте, как ослабленное вином и свежайшим мясом тело снова наполняется силами.

Ну вот вы и готовы к десерту. Сладкое в ресторане отеля «Пьемонтский принц» примиряет с любыми противоречиями жизни - нежнейший пирог с горячим шоколадом внутри, с добавлением мягкого сыра.

 И пусть вас не смущает, что столько вы не съедаете дома за неделю, - непостижимым образом весы в номере отеля, на которые вы все-таки осмелитесь встать, не расстроят вас «лишней» информацией.

Город Форте деи Марми

Видимо, дело не в количестве еды, а в ее качестве. А также в вине, крошечной порции ядреного эспрессо после ужина и... непередаваемом удовольствии. Вечером прогуляйтесь по побережью Лигурийского моря или, если силы останутся, отправляйтесь в соседний городок Форте деи Марми, в ночной клуб Twiga (ориентир - огромный симпатичный жираф у дороги), знаменитое «тусовочное» место, когда-то принадлежавшее флавио Бриаторе (владельцу команды «Рено» «Формулы-1»), где, говорят, можно встретить теплой ночью чету Бэкхем и весь состав итальянской сборной по футболу.

Форте дей Марми Италия

Крошечный городок Торре Дель Лаго Пуччини

В получасе езды от Виареджио - крошечный городок Торре Дель Лаго Пуччини, в котором родился композитор и где теперь в июле-августе проходит международный фестиваль его имени. От моря до гор - рукой подать. Час езды - и вы в Карраре, горном городе, центре добычи итальянского белого мрамора.

Шахтер и скульптор здесь - самые авторитетные профессии. Едва ли не каждый мальчишка лет в 14 становится подмастерьем, растет в «мраморной лаборатории» в окружении белоснежных копий Давида и Венеры Милосской. 

Впрочем, мрамор здесь повсюду - им облицованы здания, украшены подъезды домов, разве что дороги не выкладывают мрамором.

Некоторые горы срезаны ровно наполовину, будто трюфельную конфету аккуратно разделили по-братски, а внутри оказалась белая начинка. Каррарские мастера живут до 100 лет. Типичное зрелище: мастерская, огромный кусок мрамора высотой в несколько метров, рядом на стремянке стоит мужчина и лобзиком резво выпиливает из бездушной глыбы ветвистое дерево. Оглядывается - старик, лицо испещрено морщинами, отрешенность во взгляде (весь в себе, творит), улыбка в 32 зуба - желтые, но свои.

Мраморная пыль, которая стоит в воздухе и покрывает кожу мастеров тонким белым слоем, делая их похожими на гейш, чистый кальций - и оттого скульпторы, вдыхающие эту пыль килограммами, до глубокой старости сохраняют крепкие кости и зубы.

 Поднимитесь высоко в горы и остановитесь в ресторанчике, укрывшемся в ущелье. Здесь делают настоящее каррарское сало. Мясо и сало черных свинок выкладывают в мраморные ящики, пересыпают солью и специями (кориандром, корицей, розмарином, разным перцем) - и так слой за слоем. Накрывают мраморной плитой и хранят полгода. Это не сало, это суфле. С изумительным ароматом. Есть его лучше без хлеба, но обязательно запивая кьянти. Напротив вас из ущелий выруливают грузовики с мрамором - один, второй. За день 400-500 машин. Мерное движение, за которым можно следить бесконечно.

Вольтерра - один из самых древних городов Тосканы

Сало купите прямо в ресторане и отправляйтесь в Вольтерру - один из самых древних городов Тосканы. Здесь так: если воткнешь в землю лопату, или она прорастет, или наткнешься на могилу этрусков. Представители древнейшей нации жили на территории Тосканы и успели «наследить», оставив после себя захоронения, памятники и даже театр. Полуразрушенный амфитеатр секретные маршруты смотрится не хуже Колизея.

Крупнейший музей этрусков находится в Вольтерре.

 В VII веке до н.э. у суровых коренастых жителей северо-запада Италии уже были и философия, и религия, и культура, и искусство, и колесо..Древние римляне переняли у этрусков военные стратегии, ремесленные навыки, направления в архитектуре и даже позу, в которой они ели, - лежа на левом боку. После музея отобедайте в ресторанчике рядом со смотровой площадкой - там подают лучшее в Тоскане мясо.

Колоритный шеф обязательно спросит, какого диаметра кусок вы хотите, и если вы назовете цифру меньше 20 см, страшно обидится. 

Место семейное - сюда заходят молодые мамаши с кудрявыми детьми- ангелочками и пожилые сеньоры в темных очках (каждый по-своему Дон Корлеоне).

В лавках на главной улице торгуют замечательными неаполитанскими платьями в горошек и широкополыми вишневыми шляпами - как такую везти в Россию и, главное, где ее здесь носить, совершенно непонятно, но стоит-только примерить шляпу и услышать от очередного красавца «белла!», решение зреет одномоментно: «Берем!»

Город Вольтерра, Италия

Сиена, Эльба и Флоренция

Следующая остановка - Сиена, город-бойцовский клуб, жители которого но старинной традиции, сохранившейся с XIII века, делятся на районы («улитки», «дельфины», «слоны») и отстаивают честь своего «клана» на ежегодных скачках. Эльба - сказочный остров, где вилла Наполеона и куда ходят разрисованные веселые паромы.

И Флоренция - город-мечта, наводненный туристами, которые «текут» по улицам вавилонским потоком, и оттого может показаться чужим и неуютным. 

Сиена, Эльба и Флоренция - яркая вспышка, тосканские драгоценности. Каждая из которых - отдельное большое путешествие.



Просто введите страну, где хотите найти горящий тур:



Комментарии к новости
Добавить ответ:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Подпишись на лучшее:


Меньше платите - больше отдыхайте!

Нравится
Пакетные туры - 240*400

Комментарии



Ищу авиабилеты по выгодной цене. теперь точно сэкономлю на покупке! ...
Ой, вы бы только знали, как я был в печали, когда отдых в Турции был под запретом и авиабилеты было сложно купить. Сейчас конечно же на отдых только...
Тур в Египет на самом деле недорогой. Так что стоит купить авиабилеты и улететь из нашей страны, где холодно и пасмурно в теплую страну, в вечное...
В хостеле останавливаться буду впервые. Так что ваши советы мне очень помогут с выбором. ...
Интересные сувениры из Чехии. Теперь хоть буду знать в каком направлении двигаться, когда буду ходить по магазинам. ...
Камбоджа открылась для меня с новой стороны и у меня появилось большое желание тут побывать. Уж больно красивая природа. ...
Если честно, то до текущего момента я вообще не рассматривала возможность покупать авиабилет через интернет. Сейчас вижу, насколько это круто и буду...
Филиппины на самом деле можно назвать раем. Если уж на фотографиях и словах там так красиво, то представляю, на самом деле как там шикарно! Если у...
Идеальное место для пляжного отдыха на мой взгляд. ...
Еще со школы я хотел побывать в Румынии и теперь понимаю, что свое желание все таки стоит реализовать. Удивительное место. ...
Спасибо за такое описание, теперь есть четкое понимание того, стоит или нет ехать в Тайвань. Конечно же стоит!...
Спасибо вам за то, что рассказали про такие красивые и интересные места в Грузии. Я обязательно полечу в эту страну и посмотрю все это своими...
Вы правы, эти достопримечательности в Аланье обязательно стоит посетить. Я все это видел, очень красиво и завораживающе! ...
Спасибо!  Обязательно посмотрю все эти достопримечательности в Варшаве! ...
Куба моя мечта и я надеюсь что в скором времени у меня получится там побывать. ...
Никогда не рассматривал Берлин как туристический маршрут, но сейчас кардинально поменял свое мнение. Очень красивое место. Хочу посмотреть этот...
Побывать на лыжном курорте это моя мечта. Спасибо вам большое что исполнили ее, теперь с вашими советами, поездка обойдется мне намного дешевле! ...
В скором времени собираюсь на отдых в Чехию. Спасибо вам за советы. теперь я знаю, чем могу удивить своих друзей, какие подарки стоит купить. ...
Куда можно съездить сейчас с 20 октября 2020 года Чартерные рейсы сейчас летают с России - В Турцию - На Мальдивы - В Танзанию В остальные...
говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно говно ...
Был в командировке в этом районе и мне посоветовали остановиться в этой гостинице. Изначально не ожидал особого комфорта, но был приятно удивлен...
Забронировал номер в этой гостинице, когда поехал на конференцию. Ожидания полностью совпали с реальностью, номера я посмотрел в сети и выбрал...
Куда бы Вы отправились отдыхать?
Все опросы


Мы в соцсетях


Австралия Болгария Вьетнам Германия Греция Дубай Европа Египет Израиль Индия Индонезия Испания Италия Кипр Китай Коронавирус Крым Куба Путешествия Россия Санкт-Петербург Сочи Таиланд Тунис Туризм Турция Франция Черногория Чехия Япония жаркие страны коронавирус курорты отдых пляжный отдых путешествия страны туризм туристы турпоток