Показать меню

Travels | Aviasales | Куда? | Прямые рейсы

Авиабилеты | Главная » Путешествия » Соловецкие острова на карте России

Соловецкие острова на карте России

05 авг 2019
в 13:24 | Путешествия  | 

Мы в телеграмм News

Смотреть цены на Авиа в мире!

Соловецкие острова на карте РоссииМонах Валаамской обители преподобный Савватий в обычной лодке отправился в плаванье по Белому морю к необетованному архипелагу Соловки. Это было в 1428 году, в Карелии, на севере России.

Инок-отшельник по имени Герман присоединился к Савватию. Два дня и две ночи продолжалось это плаванье в утлом суденышке.

Савватий искал уединения, чтобы целиком посвятить себя Богу, но духовным очам Германа, возможно уже тогда, предстал монастырь, оплот Господа на далеком северном острове.

 После кончины Савватия, Господь привел к преподобному Герману молодого монаха Засиму. Вместе с другими монахами прибывшими с Большой земли, они начали строить кельи. Именно здесь в последствии был основан монастырь.

Так Герман, Савватий и Засима заняли свое место в русском православии — святые чудотворцы, основатели Соловецкого монастыря. В 16 столетии, на месте первых деревянных церквей монастыря построили каменные. Спасо-Преображенский собор, Церковь Успения Пресвятой Богородицы, трапезная, где монахи принимали пищу. Братия стала многочисленной, а монастырь богатым.

Благодаря своей удаленности монастырь имел стратегическое значение.

 В 1571 году перед Соловками впервые появились шведские суда, предвестники Ливонской войны. После этого вокруг монастыря выросли крепостные стены. Бастион Бога стал бастионом царя с пушками и бойницами.

Сто лет спустя монашество с Соловков распространилось по всему архипелагу.

Фото Соловки летом

Остров Анзер расположен к северо-востоку от главного острова. Здесь иноки селились не единой общиной, а каждый сам по себе в хижинах и лачугах. В 1633 году в этих местах поселился монах Никон, позднее он стал патриархом Псковским и всея Руси. Церковная реформа Никона повсюду вызвала недовольство. Соловецкие монахи также возражали патриарху, вышедшему из их среды.

Были посланы войска, но монастырь оказал сопротивление. 

«Ну, матушка-голланка», — так они обращались к пушкам на монастырской стене (вероятно, многие из них были отлиты в Голландии). « Ну, матушка, вся надежда на вас». После 8 лет осады в 1676 году монастырь был взят, в том числе и в результате предательства.

Соловецкие каналы

Зачем монахи соединили ими 72 озера? Из практических соображений? Для облегчения ловли рыбы и подвода свежей воды? Монахи живут по строгому уставу, работают наравне с мирскими жителями и без разрешения настоятеля они не могут покидать монастырь. Труд и молитва. Вот их жизнь. Молитва — это духовный труд. Укромное местечко в храме, немного свободного времени в обед, чтобы окинуть взглядом остров, море, воспоминание о прежней жизни в начале иноческого пути…

Большой Заицкий остров

Большой Заицкий остров лежит к западу от Большого Соловецкого. На одной из его построек развивается флаг российского военно-морского флота. Это не случайно. На этом острове он когда-то был освящён. В 1702 году Петр Великий приехал на Соловки, чтобы отсюда атаковать шведский бастион. Маленькая гавань, старинный укрепленный порт России. Здесь стояли корабли Петра. Это первый российский флот. Но флоту нужен был флаг и чтобы освятить его Петр Великий построил маленькую деревянную церковь. Утверждают, что он сам, царь и плотник, приложил руку к ее возведению. Поход, начатый отсюда Петром, завершился победой над шведами, выходом России к Балтийскому морю и основанием новой столицы - Санкт-Петербурга.

Новое время настало для всей страны. Маленький пустынный островок. Он окутан тайными историями, таит настоящее сокровища, лабиринты, относящиеся ко 2 тысячелетию до Рождества Христова. 

Здесь мореходы хоронили своих умерших. Когда-то Заицкий считали островом приведений. Монахи, найдя здесь очередное языческое погребение, ставили над ним крест. Только в 20 веке на лабиринты обратили внимание ученые…

Остров Соловки монастырь

Первым был советский археолог, Виктор Виноградов, но он попал сюда не по своей воли. Единственная его фотография взята из картотеки заключенных. Больше о нем ничего не известно. Он сгинул в бесконечном потоке жертв ГУЛАГА…

«Вот, наконец, и вы страшные Соловецкие острова. Мы с жадностью ловили рассказы о ваших ужасах долгими бессонными ночами в московских застенках», — так писал один из пленных о своем прибытии на Соловки. Здесь после революции был первый большой лагерь для заключенных. Он стал образцом советской лагерной системы. Когда Александр Солженицын в 70-е годы ввел название «Архипелаг ГУЛАГ», он думал о Соловецком архипелаге.

Комендантом лагеря был Локтев. Когда пароход доставлял очередную партию заключенных, он выступал перед вновь прибывшими с речью. Затем удалялся в маленькую деревянную будку. 

Она походила на билетную кассу. Арестанты должны были миновать этот домишко, а Локтев тем временем из своего карабина убивал одного-двоих человек. Не из жажды убийств, а чтобы показать, что человеческая жизнь ничего не стоит. «Оставь надежду всех сюда входящий». Девиз Дантового ада нашел тут свое воплощение. Почему новые хозяева России разместили тут первый лагерь? Цинизм или случайность? А может быть практические соображения? Возможно, сами стены монастыря навели их на эту мысль. Ведь он часто служил тюрьмой. Сюда охотно ссылали своих противников и цари, и патриархи. Да и сами монахи: не пленники ли они в каком-то смысле?

Голгофа

Так называется гора с маленькой пустынею на острове Анзер. И церкви, и дома, и лачуги все служило загонами для арестантов. Церковь Петра на Заицком острове превратили в штрафной изолятор для женщин, а церковь на Секирной горе — для мужчин.

Секирная гора — место бичевания. Прошлое словно предрекает бездушие. Название произошло от откровений явленного первого поселенца. Два ангела якобы секли жену рыбака, решившего обосноваться на острове. Бог, говорили ангелы, создал это место для монахов.

Тяжелые засовы, глазки на дверях, все осталось с тех пор. На первый взгляд, кажется, что фрески со стен осыпались. Но отлетела лишь штукатурка советской эпохи. 

Руководство лагеря приказало забелить церковь, чтобы узники и их небесные покровители не видели друг друга. Медленно, но верно лики святых вновь обретают свободу. Зимой арестанты, ложась спать, укладывались тесно друг к другу, чтобы согреться. В четыре слоя штабелями – так они отдыхали. Что здесь будет после реставрации? Храм в его первозданном облике? Как быть с 21-ым столетием? Забить дверные глазки, уничтожить память или наоборот закрепить отлетающую со стен штукатурку? Создать мемориал жертвам массовых убийств?

Соловки Голгофо-Распятский скит

Долгие годы здесь был лагерь политзаключенных, потом учебная база северного морского флота.

Таково лаконичное заключение ЮНЕСКО о Соловках: «… следует позаботиться о необходимых реставрационных работах». Это означает, что Соловецким памятникам надо вернуть их первоначальный вид. Они не подвластны ни духу времени, ни туристическому глянцу. Они по-прежнему живы…

Комментарии к новости
Добавить ответ:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Самое интересное для Вас произвольная подборка интересного

ПРОВЕРЬТЕ ЦЕНУ ТУРА

250*200

Комментарии



Ищу авиабилеты по выгодной цене. теперь точно сэкономлю на покупке! ...
Ой, вы бы только знали, как я был в печали, когда отдых в Турции был под запретом и авиабилеты было сложно купить. Сейчас конечно же на отдых только...
Тур в Египет на самом деле недорогой. Так что стоит купить авиабилеты и улететь из нашей страны, где холодно и пасмурно в теплую страну, в вечное...
В хостеле останавливаться буду впервые. Так что ваши советы мне очень помогут с выбором. ...
Интересные сувениры из Чехии. Теперь хоть буду знать в каком направлении двигаться, когда буду ходить по магазинам. ...
Камбоджа открылась для меня с новой стороны и у меня появилось большое желание тут побывать. Уж больно красивая природа. ...
Если честно, то до текущего момента я вообще не рассматривала возможность покупать авиабилет через интернет. Сейчас вижу, насколько это круто и буду...
Филиппины на самом деле можно назвать раем. Если уж на фотографиях и словах там так красиво, то представляю, на самом деле как там шикарно! Если у...
Идеальное место для пляжного отдыха на мой взгляд. ...
Еще со школы я хотел побывать в Румынии и теперь понимаю, что свое желание все таки стоит реализовать. Удивительное место. ...
Спасибо за такое описание, теперь есть четкое понимание того, стоит или нет ехать в Тайвань. Конечно же стоит!...
Спасибо вам за то, что рассказали про такие красивые и интересные места в Грузии. Я обязательно полечу в эту страну и посмотрю все это своими...
Вы правы, эти достопримечательности в Аланье обязательно стоит посетить. Я все это видел, очень красиво и завораживающе! ...
Спасибо!  Обязательно посмотрю все эти достопримечательности в Варшаве! ...
Куба моя мечта и я надеюсь что в скором времени у меня получится там побывать. ...
Никогда не рассматривал Берлин как туристический маршрут, но сейчас кардинально поменял свое мнение. Очень красивое место. Хочу посмотреть этот...
Побывать на лыжном курорте это моя мечта. Спасибо вам большое что исполнили ее, теперь с вашими советами, поездка обойдется мне намного дешевле! ...
В скором времени собираюсь на отдых в Чехию. Спасибо вам за советы. теперь я знаю, чем могу удивить своих друзей, какие подарки стоит купить. ...
Согласно приказу № РД-01-278/29.04.2021 г. министра здравоохранения Республика Болгария, с 1 мая 2021 года, граждане стран ЕС, стран Шенгенского...
Irina, Здравствуйте! 21 июня 2020 года ограничения на передвижение между Испанией и большей частью стран ЕС были сняты. Поэтому можно построить...
Здравствуйте. Мое имя Irina Ananeva.  Скажите пожалуйста каковы прогнозы открытия границ для самостоятельных туристов и путешественников в Барселону,...
Куда бы Вы отправились отдыхать?
Все опросы


Мы в соцсетях

Реклама


Болгария Вьетнам Германия Греция Дубай Европа Египет Израиль Индия Индонезия Испания Италия Кипр Китай Коронавирус Крым Куба Путешествия Путешествия 2020 Россия Санкт-Петербург Сочи Таиланд Тунис Туризм Турция Франция Черногория Япония жаркие страны коронавирус курорты отдых пандемия пляжный отдых путешествия страны туризм туристы турпоток