Показать меню
» » История острова Крит — археологические исследования, легенды

История острова Крит — археологические исследования, легенды

09 авг 2019
в 19:46 | Путешествия

История острова Крит фотоКрит, самый крупный греческий остров, территориально относится к Европе. Ираклион является его центром в административном плане. Размер острова составляет более восьми тысяч кв. км.

Его периферия самая большая в составе страны в плане экономическом и культурном. Экскурсионная база Крита развернута больше, чем в других местах.

Остров был основой минойской культуры, рассвет которой приходился на средину третьего и второго тысячелетий до н.э. и считается одной из самых древних в мире. История острова Крит берёт свое начало за много тысяч лет до нашей эры.

История

Археологические исследования, произведенные на юге острова обнаружили населенный пункт, основанный за 1100-1300 лет до н.э. Примерно 7000 лет до Рождества Христова берут начало своего существования полисы (Кносс, Магоса, Трапеза), их население занималось разведением скота, а также выращиванием растений, т.е. сельско–хозяйственной деятельностью.

Они жили в пещерах и домах грубой постройки. Археологи находят предметы доказывающие, что тут жили люди.

До того, как проснулся Санторин население составляло 1 миллион, одна десятая из них в Коссе.

Около тысячи лет до Рождества Христова на Крит прибыли дорийцы, построив более двадцати городов. Система управления на острове была демократической, в каждом полисе был совет (була), из тридцати человек и десяти космов возглавлял их протокосм.

Социальные слои, составлявшие население, назывались периеки – полноправные жители, мноиты (мноты) – собственность государства, клароты или амафиоты – частная собственность и хрисонетов – покупных рабов.

Города составляли старты, старты состояли из гетерий (союзов знатных защищавших себя от домогательсвта простого народа).

  • В I веке до нашей эры Крит и Киренаика стали провинцией римской империи.

  • Фема (военно-административный округ византийской империи), в связи с угрозой со стороны мусульман, была создана в 767 году.

С 824-961 годы остров был под властью мусульман и назывался Критский эмират (мусульмане, населявшие остров и династия Хафсидов, исповедавших ортодоксальный суннизм маликитского толка).

  • В 1205 году его завоевали католики, и провозгласили Королевство Крит (официальное название, королевство или герцогство Кандия).

  • С 1210 года подпал под контроль Светлейшей Республики Венеции, существовавшей с VII века до 1797 года.

  • В 1660г. у власти опять оказались мусульмане, и на острове был образован Вилайет Крит (часть Оттоманской Порты).

  • В 1896г. началось восстание и образовано «Критское государство» (после вмешательства великих держав).

  • В 1913 году «Критское государство» присоединилось к Греции.

остров Крит в Греции

Легенды

Этот остров всегда выделялся в стране, так как считался родиной верховного бога Зевса. Мать его Рея прибыла на остров, скрываясь от Крона, который поглощал всех своих детей, ему было предсказано, что его сын убьет его. Гея и Уран помогли ей спрятаться в пещере, где на свет появился Зевс. Он воспитывался нимфами, а став взрослым начал войну со своим родителем и, победив, сделался владыкой небес.

Зевс, принял образ белого быка, похитил из Финикии Европу и поселил ее на Крите. Здесь увидели свет: Минос, Радамант и Сарпедон. Самое большее влияние приобрел Минос, став царем Крита, со столицей в Кноссе (неподалеку от Ираклиона). 

Наиболее крупными центрами страны стали Фест (древний город на юге Крита), и Кидония, полис в античной греции на северо-западном побережье, на территории современного города Ханья.

Остров Крит в Греции достиг наибольшего расцвета в экономической, культурной деятельности и в сфере искусств в правление Миноса народ же жил в благоденствии и достатке. Осуществлять руководство помогал его брат Радамант.

Сарпедон, вынужденный бежать из-за соперничества в любви с Миносом, создал свою собственную столицу в Ликии (на юге малой Азии, находилась на территории современных Анталии и Муглы).

С Критом связана легенда о минотавре. Чтобы наказать критского царя, Посейдон, воспламенил страстью его жену Пасифаю к быку. Аномальный союз породил минотавра. Минос изолировал чудовище в лабиринте, построенного Дедалом. Афины тогда платили Миносу оброк: Семь красивейших молодых людей и столько же знатнейших девушек.

Тесей, сын Эгея, решился избавить родной город от этой позорной обязанности, при помощи Ариадны он выполнил задачу, но возвращаясь, позабыл сменить полотнище паруса, и Эгей покончил с собой, повергнувшись в море. Есть вариант, что Тесей покинул Ариадну после ночи любви, и другой вариант – Царевну похитил для себя влюбившийся Дионис.

С этим же временем связана легенда о Дедале и Икаре. Искусный архитектор помог жене Миноса осуществить свои замыслы с быком. 

Замыслив убежать от гнева царя вместе с сыном, Дедал сделал крылья и решил покинуть остров по воздуху, поскольку все остальные пути были перекрыты.

Но юный Икар, восхищенный открывшимся видом, подлетел очень близко к светилу. Крылья, скрепленные воском, рассыпались, и он утонул в море, которое получило его имя. Отцу же удалось достигнуть Сицилии. Минос, погнавшийся за ним, требовал Дедала для казни, и был убит дочерьми царя Сицилии, Кокала.

Информация для путешественников

На острове есть чему удивляться, на фоне красивейшей природы сохранились руины древних строений, которые рассказывают о многовековой истории и незабываемой греческой обстановке. Отдых в Греции на острове Крит безусловно запомнится Вам надолго.

Здесь предлагаются как коллективные, так и персональные путешествия, разница только в цене. 

Конечно же, будет предложено посетить археологический музей Ираклиона - музей истории Крита, деревня Loutro с ее чистейшими пляжами, самостоятельно побродить по Castello del Molo, продегустировать вино и сыр в Аптере, побывать на плато Лассити, здесь родился Зевс, идеальный способ красиво провести день.

Есть множество других достопримечательностей, где можно насладиться местной кухней, побродить по пещерам и городам, позагорать на субтропическом пляже.

Отдых в Греции на острове Крит для путешественников

На острове действуют три аэропорта, чаще всего Никос Казандакис принимает международные рейсы, аэропорт «Ханья» встречает их крайне редко. Никос Казандакис расположен в пяти километрах от центра Ираклиона, код аэропорта – HER. Город и аэропорт связаны автодорогой.

Почти во всех регионах России найдутся крупные города, связанные с Критом по воздуху, уточнить подробности можно в онлайн ресурсах интернета.

Существует сообщение острова с материком и через паром Афины – Ираклион, это будет запоминающимся девятичасовым морским путешествием, в дополнение к отдыху на Крите. 

Перелет из Афин в Ираклион ощутимо ударит по карману, на пароме это выйдет экономнее.

По Криту можно перемещаться на такси, стоянки есть и около аэропорта, и около морского порта, заказывая трансфер онлайн в обе стороны, можно получить скидки. Можно арендовать автомобиль, это можно сделать по телефону или онлайн.

Этому великому острову оказана особая честь не только туристами и природой. С этим названием связан не один античный миф, например, остатки лабиринта минотавра, можно увидеть и сегодня. Местные жители очень радушны и с удовольствием покажут море, в котором утонул Эгей или Икар.

Три горных массива крайне живописны и богаты пещерами, длинные чистые пляжи, кристально-чистое море, незабываемая национальная кухня. Все это сделают отдых здесь ярким и запоминающимся.


Найти авиабилеты и отель:

Бронируйте авиабилеты заранее. Ночной перелет дешевле.


Отдых на история Крита. Информация про история Крита: какое рядом море или океан (читайте выше)? Поиск и лучшие пляжи (если применимо) Купить авиа | Найти отель
Комментарии к новости
Добавить ответ:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

история Крита незабываемый отдых. Какие цены на история Крита сейчас? Погода в\на история Крита, официальный сайт (объекта) история Крита и доступные (поиск онлайн) отели. Купить авиа | Найти отель

Подпишись на лучшее:


Меньше платите - больше отдыхайте!

Нравится
Новые статьи самое интересное
Иностранцы полюбили отдыхать в Сочи
В 2019 году в Сочи прибыло на 230% больше туристов из Израиля, чем в 2018-м.
Путеводитель по Итальянскому городу - Бишелье. Исторические сводки, достопримечательности
Город, расположенный в районе «задника» «сапожка» Италии, носит название Бишелье. Он был основан в XI веке норманнской эпохи. Его знают больше по титулу второго мужа роковой красавицы Лукреции
Топ 7 стран, где обязательно стоит побывать туристу. Преимущества популярных мест планеты
Большинство людей любят путешествовать и посещать разные уголки мира. Некоторых туристов интересует пассивный отдых, поэтому большую часть своего времени они проводят под солнцем на берегу моря,

Комментарии



Ищу авиабилеты по выгодной цене. теперь точно сэкономлю на покупке! ...
Ой, вы бы только знали, как я был в печали, когда отдых в Турции был под запретом и авиабилеты было сложно купить. Сейчас конечно же на отдых только...
Тур в Египет на самом деле недорогой. Так что стоит купить авиабилеты и улететь из нашей страны, где холодно и пасмурно в теплую страну, в вечное...
В хостеле останавливаться буду впервые. Так что ваши советы мне очень помогут с выбором. ...
Интересные сувениры из Чехии. Теперь хоть буду знать в каком направлении двигаться, когда буду ходить по магазинам. ...
Камбоджа открылась для меня с новой стороны и у меня появилось большое желание тут побывать. Уж больно красивая природа. ...
Если честно, то до текущего момента я вообще не рассматривала возможность покупать авиабилет через интернет. Сейчас вижу, насколько это круто и буду...
Филиппины на самом деле можно назвать раем. Если уж на фотографиях и словах там так красиво, то представляю, на самом деле как там шикарно! Если у...
Идеальное место для пляжного отдыха на мой взгляд. ...
Еще со школы я хотел побывать в Румынии и теперь понимаю, что свое желание все таки стоит реализовать. Удивительное место. ...
Спасибо за такое описание, теперь есть четкое понимание того, стоит или нет ехать в Тайвань. Конечно же стоит!...
Спасибо вам за то, что рассказали про такие красивые и интересные места в Грузии. Я обязательно полечу в эту страну и посмотрю все это своими...
Вы правы, эти достопримечательности в Аланье обязательно стоит посетить. Я все это видел, очень красиво и завораживающе! ...
Спасибо!  Обязательно посмотрю все эти достопримечательности в Варшаве! ...
Куба моя мечта и я надеюсь что в скором времени у меня получится там побывать. ...
Никогда не рассматривал Берлин как туристический маршрут, но сейчас кардинально поменял свое мнение. Очень красивое место. Хочу посмотреть этот...
Побывать на лыжном курорте это моя мечта. Спасибо вам большое что исполнили ее, теперь с вашими советами, поездка обойдется мне намного дешевле! ...
В скором времени собираюсь на отдых в Чехию. Спасибо вам за советы. теперь я знаю, чем могу удивить своих друзей, какие подарки стоит купить. ...
Всегда интересовал этот вопрос потому, что я всегда обгораю. В первый день вообще  нужно быть очень аккуартным, меньше загорать...
Путешествую исключительно по горящим путёвкам, так как всегда получается ездить в совершенно разные места и по довольно выгодным ценам. Так,...
Мне очень нравится кататься на горных лыжах и конечно же хочется посетить самые лучшие горнолыжные курорт. Пока что на заграницу у меня нет денег, а...
В Ялте я был еще в самом детстве и как раз осенью, я даже не помню почему именно осенью. Только помню что мне там очень понравилось и я даже не...
Куда бы Вы отправились отдыхать?
Все опросы


Мы в соцсетях



Австралия Анталия Бали Болгария Венгрия Вьетнам Германия Горящие туры Греция Европа Египет Израиль Индия Индонезия Испания Италия Кипр Китай Крым Лондон Мальта Мексика Милан Москва Нью-Йорк Париж Прага Пхукет Россия США Санкт-Петербург Сочи Таиланд Тунис Турция Черногория Чехия Швейцария Япония куба