Меню

Travels | Aviasales | Найти | Прямые рейсы

Авиабилеты | Главная » Путешествия » Отдых на Байкале: пляжи, зимний отдых, где стоит побывать

Отдых на Байкале: пляжи, зимний отдых, где стоит побывать

09 авг 2019
в 20:58 | Путешествия  | 

Мы в телеграмм News

Смотреть цены на Авиа в мире!

Отдых на Байкале, фото

Почему на Байкал, а не на Средиземное море?

Байкал в наши дни – центр притяжения для туристов всего мира.

Чем удивляет Байкал? Неужели правда, что отдых на Байкале возможен в любое время года?

Расположен Байкал в глубине азиатского континента, неподалеку от границы России и Монголии, среди таёжных просторов и гор. Воды в Байкале больше, чем в пяти Великих американских озерах вместе взятых. Она очень чистая, прозрачная, без минеральных и органических примесей.

Летом здесь не слишком жарко, рекордная температура + 34 градуса. Зима достаточно мягкая.

Современная инфраструктура сочетается с территориями нетронутой природы.

Здесь есть возможность увидеть бескрайние прекрасные просторы, прокатиться на катере по волнам, отведать блюда национальной бурятской кухни и блюда из байкальской рыбы – омуля, сига и хариуса. В каждом туристическом поселке множество кафе и ресторанчиков, где готовят вкусно и недорого.

Летом туристов ждут песчаные пляжи. Удивительно, но на Байкале есть места, где в теплое время года заливы прогреваются до 22-23 градусов! А на мелководье вода вообще как парное молоко!

Все большую популярность приобретает и зимний отдых на Байкале.

Зимнее озеро необыкновенно красиво. Двухметровая толща льда прозрачна, как стекло. По байкальскому льду можно ездить на автомобилях, передвигаться на коньках. А если лед заносит снегом, то – пешком или на лыжах.

Байкал зимой

Где стоит побывать

  1. Поселок Листвянка

    Многие туристические маршруты начинаются в поселке Листвянка, расположенном вблизи места, где из Байкала вытекает великая сибирская река Ангара.

    Здесь к услугам отдыхающих многочисленные отели, бары, рестораны. Туристические бюро круглогодично предлагают экскурсии и круизы по озеру. Здесь же можно приобрести путевки на любую из многочисленных береговых турбаз.

    Место людное, довольно шумное, но инфраструктура здесь почти городская.

    Пляжи в Листвянке галечные, вода холодная даже летом.

  2. Город Слюдянка

    Это небольшой городок, расположенный на южной оконечности Байкала.

    Здесь сохранилось историческое здание вокзала, единственного в мире, целиком построенного из белого мрамора.

    Примечательна Слюдянка тем, что здесь заканчивается Кругобайкальская железная дорога.

    Это – сохранившийся участок Транссибирской магистрали, который до строительства Иркутской ГЭС проходил по берегу Ангары. 

    Теперь большая часть старого пути находится на дне водохранилища. Из окна туристического поезда можно любоваться водами озера, вплотную подступающими к насыпи, отвесными скалами, мостами и тоннелями, построенными в самом начале прошлого века.

    Кроме поездок на ретропоезде туристов привлекает сюда возможность совершать восхождение на пик Черского, высшую точку Комаринского хребта. Пик расположен в глубине горного массива Хамар-Дабан. Маршрут начинается среди влажного лиственного леса и заканчивается на альпийских лугах. Часть пути можно преодолеть на авомобиле.

  3. Город Байкальск

    На склонах Хамар-Дабана, окружающих этот городок, проложены горнолыжные трассы. Сверху открывается завораживающий вид на просторы Байкала.

    От Иркутска, ближайшего города с международным аэропортом, на машине сюда можно добраться за 3 часа. Чуть больше времени потребуется, чтобы добраться до Байкальска на поезде.

    Здесь нет спусков высокой категории сложности. Но тех, кто готов с этим мириться, ждут гостеприимные отели и базы, чистый воздух и потрясающие зимние пейзажи.

Пляжный отдых на Байкале


Байкал летом
  1. Остров Ольхон

    Очень популярным местом отдыха является остров Ольхон. Он довольно большой, длина его свыше 70 километров. От материка остров отделяет пролив, который носит название Малое Море. Ближе к середине лета вода в нем теплая и вполне пригодная для купания. Прибрежная зона усеяна песчаными пляжами.

    Здесь можно снять номер в комфортабельной гостинице, домик на турбазе или арендовать комнату в частном доме в одном из поселков. Можно также приехать со своей палаткой, вдоль берега оборудованы многочисленные стоянки.

    Восток Ольхона занимает национальный парк. Туда доступ отдыхающим закрыт. Но западную, примыкающую к Малому Морю, часть острова можно исходить пешком вдоль и поперек. Искателей приключений здесь ждут сибирская тайга и степи.

    Возле поселка Хужир расположен мыс Бурхан, в скалах которого есть сквозная пещера. Это – одно из девяти святых мест Азии. Когда-то местные жители приносили здесь жертвы, чтобы умилостивить свирепого духа острова Хан Хутэ-баабая. И сейчас в пещере ощущается присутствие Силы.

  2. Материковое побережье Малого Моря

    Восточное побережье Малого Моря, прикрытое от штормов и ветра холмистым Ольхоном, тоже пригодно для пляжного отдыха. Отлично провести время здесь могут любители поплавать, позагорать и порыбачить.

    Как и везде на Байкале, здесь можно любоваться потрясающей природой, ходить в пешие маршруты, кататься на байдарках, квадроциклах и других видах водного транспорта.

    Здесь есть турбазы, готовые принять отдыхающих в любое время года.

  3. Бухта Песчаная

    Еще одно место, где в избытке есть турбазы, пляж, купание и прочие атрибуты летнего отдыха – бухта Песчаная. Расположена Песчаная на западном побережье Байкала. 

    Ближайший поселок, Большое Голоустное, находится от неё в 40 километрах, и добраться до бухты можно только по воде или пешком.

    Отдых на Байкале летом - это прежде всего первозданная природа, причудливые скалы, окружающие бухту и уникальные «шагающие деревья». Ветер и время выдули песок из-под сосен, растущих на берегу. И теперь они стоят как великаны на ходулях.

  4. Село Горячинск

    На среднем Байкале есть прекрасное место для тихого семейного отдыха: село Горячинск и его окрестности. Возле ручья Горячего выходят на поверхность целебные геотермальные источники.

    Пляжный отдых можно сочетать с лечением. Многочисленные гостевые дома построены недалеко от песчаных пляжей. 

    Кроме того, можно установить палатку на самом берегу озера.

  5. Баргузинский залив

    Здесь расположены длинные песчаные пляжи, которые нравятся любителям плавания и темно-коричневого загара. Если лето теплое, то купание в Байкале возможно с июня и до самого сентября. Вблизи берега много отмелей, вода хорошо прогревается. Здесь отличная рыбалка. Те, кто хочет жить у самой воды, везут с собой палатки. Турбазы расположены на расстоянии не менее нескольких сотен метров от береговой линии.

На великом озере есть множество других мест для отдыха. Прекрасный пляж и рыбалку можно найти даже возле какой-нибудь безвестной береговой деревушки. Можно подобрать варианты на любой вкус и кошелек.

В любом случае, на Байкале стоит побывать. Байкал забыть невозможно. Он остается в сердце навсегда.

Комментарии к новости
Добавить ответ:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Самое интересное для Вас Сейчас этим интересуются

ПРОВЕРЬТЕ ЦЕНУ ТУРА

250*200

Комментарии



Ищу авиабилеты по выгодной цене. теперь точно сэкономлю на покупке! ...
Ой, вы бы только знали, как я был в печали, когда отдых в Турции был под запретом и авиабилеты было сложно купить. Сейчас конечно же на отдых только...
Тур в Египет на самом деле недорогой. Так что стоит купить авиабилеты и улететь из нашей страны, где холодно и пасмурно в теплую страну, в вечное...
В хостеле останавливаться буду впервые. Так что ваши советы мне очень помогут с выбором. ...
Интересные сувениры из Чехии. Теперь хоть буду знать в каком направлении двигаться, когда буду ходить по магазинам. ...
Камбоджа открылась для меня с новой стороны и у меня появилось большое желание тут побывать. Уж больно красивая природа. ...
Если честно, то до текущего момента я вообще не рассматривала возможность покупать авиабилет через интернет. Сейчас вижу, насколько это круто и буду...
Филиппины на самом деле можно назвать раем. Если уж на фотографиях и словах там так красиво, то представляю, на самом деле как там шикарно! Если у...
Идеальное место для пляжного отдыха на мой взгляд. ...
Еще со школы я хотел побывать в Румынии и теперь понимаю, что свое желание все таки стоит реализовать. Удивительное место. ...
Спасибо за такое описание, теперь есть четкое понимание того, стоит или нет ехать в Тайвань. Конечно же стоит!...
Спасибо вам за то, что рассказали про такие красивые и интересные места в Грузии. Я обязательно полечу в эту страну и посмотрю все это своими...
Вы правы, эти достопримечательности в Аланье обязательно стоит посетить. Я все это видел, очень красиво и завораживающе! ...
Спасибо!  Обязательно посмотрю все эти достопримечательности в Варшаве! ...
Куба моя мечта и я надеюсь что в скором времени у меня получится там побывать. ...
Никогда не рассматривал Берлин как туристический маршрут, но сейчас кардинально поменял свое мнение. Очень красивое место. Хочу посмотреть этот...
Побывать на лыжном курорте это моя мечта. Спасибо вам большое что исполнили ее, теперь с вашими советами, поездка обойдется мне намного дешевле! ...
В скором времени собираюсь на отдых в Чехию. Спасибо вам за советы. теперь я знаю, чем могу удивить своих друзей, какие подарки стоит купить. ...
По последним новостям о Бали 13 октября 2021 года Индонезия откроет доступ для туристических поездок ряду стран с 14 октября. Россию пока не включили...
Я очень рада тому, что сейчас вообще не обязательно ездить через туристические фирмы и покупать готовый тур, а можно совершить самостоятельное...
Путешествовать через туристическую фирму конечно же намного проще, потому что за тебя все сделают, останется только сложить чемоданы, взять...
Текущая ситуация в мире вносит свои корректировки в планы людей и если брать к примеру меня, то если бы все было в порядке, я бы не поехал отдыхать в...
Куда бы Вы отправились отдыхать?
Все опросы


Мы в соцсетях

Реклама


Болгария Вьетнам Германия Греция Дубай Европа Египет Израиль Индия Испания Италия Кипр Китай Коронавирус Крым Куба Путешествия Путешествия 2020 Россия Санкт-Петербург Сочи Таиланд Тунис Туризм Турция Турция 2021 Франция Черногория Япония жаркие страны коронавирус курорты отдых пандемия пляжный отдых путешествия страны туризм туристы турпоток