Меню

Travels | Aviasales | Найти | Прямые рейсы

Авиабилеты | Главная » Путешествия » Замок Нойшванштайн в Германии: фото, архитектура, как добраться

Замок Нойшванштайн в Германии: фото, архитектура, как добраться

10 авг 2019
в 22:20 | Путешествия  | 

Мы в телеграмм News

Смотреть цены на Авиа в мире!

5_mycollages-2019-08-10t221244_473.jpg">5_mycollages-2019-08-10t221244_473.jpg" class="fr-fic fr-dib" alt="Замок Нойшванштайн в Германии, фото">Баварский король Людвиг II воплотил в этом творении свои детские фантазии. Замок Нойшванштайн в Германии хранит средневековые легенды о храбрых рыцарях, древнегерманских сагах и мистической музыке Рихарда Вагнера.

История замка неотделима от истории короля

Рано вступив на престол после смерти отца, Людвиг был равнодушен к управлению государством. Он жил своими мечтами о Парсифале и Лоэнгрине.

За глаза его назвали «сказочным королем». Странности в поведении появились еще в молодом возрасте. Король бодрствовал ночами, переодеваясь в рыцарский костюм, разъезжал по столице. Днем спал. 

С юности Людвиг боготворил творчество Вагнера, а став королем приблизил композитора к себе и помогал ему.

Он делился с композитором своими планами постройки рыцарского замка из опер Вагнера «Лоэнгрин» и «Тангейзер». И предложил жить и творить в новом замке.

История строительства

Строительство началось в 1869 году на месте бывшей резиденции королей Швангау и длилось до 1886 года. Из казны было выделено 3000000 золотых марок. Однако размах стройки был настолько велик, а замыслы грандиозны, что казна опустела еще на три миллиона. Место для возведения замка не только живописное, но и труднодоступное. Альпийский утес, на котором построен замок часто скрывается в облаках, а рядом горные озёра Альпезее – «Альпийское озеро» и Шванзее – «Лебединое озеро».

Архитектором замка, дизайнером и руководителем работ был назначен Кристиан Жанк, театральный художник. 

Под его руководством была создана уникальная архитектурная роспись залов и комнат замка. В каждом помещении есть изображение лебедя – эмблемы рода Швангау. Названия замка «Нойшванштайн» — «Новый лебединый утес» связано с оперой Вагнера «Лоэнгрин», где главный герой Рыцарь-Лебедь. 

Самые красивые замки Германии

Темой лебедя пропитан весь замок – от ваз до настенных и потолочных живописей, от каменных лебедей на фасаде и вырезанных из дерева до вышитых золотыми нитями гобеленов и гардин. Даже умывальники в замке повторяли мотив птицы, лебедь присутствовал в знаках королевской геральдики, был изображен на стекле.

За основу была взята древняя крепость Вартбург, замок Грааля из «Парсифаля». 

В результате стиль замка получился романский. Массивные стены строились из альпийского камня и местного кирпича. На внутреннее убранство король не пожалел средств – хрусталь и мрамор, позолота и дорогие шелка, драгоценные породы дерева, серебро. Разноцветные витражные окна украшены гербами Виттельсбахов и Швангау – предков Людвига II. Каждый зал замка расписан по мотивам опер Вагнера – «Тристан и Изольда», «Парсифаль», «Лоэнгрин», «Зигурда», «Тангейзер». Дух Вагнера витает в замке. Немецкому композитору не удалось посетить замок.

Чайковский в Нойшванштайне

Русский композитор Петр Ильич Чайковский, поклонник Вагнера, после премьеры оперы «Кольца Нибелунгов» в 1876 году познакомился с автором. Услышав про мецената романтического «сказочного короля», он навестил замок Нойшванштайн. Чайковский вынашивал замысел романтического балета, в основу которого легла вагнеровская идея о Рыцаре-Лебеде. Музыка Вагнера, рыцарский средневековый замок с заостренными башенками, сказки братьев Гримм, магический лес и Шванзее – все это вдохновило Чайковского на написание балета «Лебединое озеро».

Русский композитор был поражен великолепием замка. 

Несмотря на то, что замок по внешнему виду и внутреннему декору относился к минувшим векам, оснащен он был передовыми достижениями инженерной мысли. В замке был установлен телефон, современная кухня, проведена канализация и водопровод, помещения отапливались подогретым воздухом, в окнах вставлены стальные рамы.

Архитектура и убранство замка

Необычный замок состоит из трех частей. Центральная часть сам дворец высотой в 5 этажей, от него отходят два крыла – Дом рыцарей и Женская башня.

Рядом с замком подвесной мост над пропастью, глубиной 90 метров. Король назвал его в честь Марии Прусской, своей матери.

 Все здания замка отделаны мрамором из Зальцбурга. Балконы, резные окна, остроконечные башни и белоснежные стены создают ощущение, что попал в сказку. Именно этот замок вдохновил Диснея на создание мультфильма «Спящая красавица». Впоследствии «Новый лебединый утес» стал эмблемой киностудии Уолта Диснея.

Замок Нойшванштайн внутри выполнен в разных стилях. Смешение стилей и разных эпох, как ни странно, выглядит гармонично. Названия залов дворца происходит от легенд – Тронный зал, Зал певцов. Всего в замке 360 залов, и все посвящены героям произведений Рихарда Вагнера.

Тронный зал оформлен в стиле Византии. Ряды колонн поддерживают высокие потолки. 

Огромный зал освещает люстра, выполненная в виде позолоченной византийской короны. Свет от нее падает на пурпурные колонны, верхняя часть которых украшена лазуритом. На полу зала мозаика в виде стилизованных растений и животных. На возвышении должен быть установлен трон, но его изготовление не было завершено. Лестница, ведущая к трону, изготовлена из зальцбургского мрамора. Её обрамляют изображения 12 апостолов. Росписи стен изображают древнехристианские истории.

Во всех королевских покоях использованы ценные породы деревьев. 

Массивная резная деревянная мебель, резные панели из дуба, изящно вырезанные рамы под картины, деревянные фигуры лебедей украшают спальню, кабинет, часовню, столовую и гостиную. Мастера-резчики трудились над этим великолепием пять лет. Покои украшают расшитые золотом и шелками занавеси. Картины на стенах отражают историю любви Тристана и Изольды, сцены из легенды о Рыцаре-Лебеде.

Замок Нойшванштайн интерьеры

Дух Вагнера в замке

Певческий зал посвящен рыцарю Парсифалю, это огромный, богато украшенный зал, декорированный картинами и гобеленами с изображением рыцаря от юноши до короля Грааля. Влияние Вагнера очевидно, он консультировал архитектора при создании проекта.

Изначально Людовик II создавал этот зал под постановки любимого композитора. 

Однако при жизни короля зал по назначению ни разу не был использован. В настоящее время в Певческом зале ежегодно проводятся фестивали классической музыки и вагнеровские концерты.

Легенда оживает под чарующими звуками музыки. Мистика и магия покоряют зрителей.

Замок «Новый лебединый утес» не единственное творение Людовика II. Во время его правления в Баварии были построены еще два замка – Линдерхоф и Херренкимзее. Оба замка роскошные, но самым затратным оказался Нойшванштайн.

Насладится счастьем в рыцарском замке «сказочному королю» выпало всего 172 дня.

Королевской казне был нанесен ощутимый ущерб. Долг 14 миллионов иностранным банкам грозил банкротством короне. В 1886 году правительство Баварии нашло выход. Короля признали душевнобольным, обвинив в безумном увлечении Вагнером, бессмысленных тратах на замок и лишили его дееспособности. Король пострадал, но корона была спасена. Отлученного от престола Людовика II отправили в ссылку в замок Берг, где он погиб при загадочных обстоятельствах. Ему было 40 лет. Тело короля и его личного врача были найдены на берегу озера Штарнбергзее. На этом месте установлен крест. А тайна гибели короля остается не разгаданной.

Спустя некоторое время после смерти короля замок открыли для посещения публики. Власти Баварии решили таким образом компенсировать расходы на его строительство.

В настоящее время ежегодно полтора миллиона человек посещают Нойшванштайн – самый романтичный замок не только Германии, но и Европы.

Как доехать и немецкая пунктуальность

Добраться до замка в Нойшванштайне без пересадок не получится. Поэтому маршрут такой:

  • из Мюнхена до Фюссена на поезде;

  • от Фюссена до Нойшванштайна на автобусе.

Длительность путешествия два часа. Транспорт следует с классической немецкой пунктуальностью по расписанию.

Пресловутая пунктуальность и в посещении замка. На билете стоит точное время посещения. В другое время по этому билету пройти нельзя. 

В нужное время на табло высвечивается время и номер группы, прикладывая билет со штрих-кодом к турникету, можно пройти в замок.

Стоимость одного посещения внутренних покоев замка с аудиогидом 12 евро.

Аудиогид на русском языке расскажет удивительную историю о короле Людовике II, мечтателе и романтике, воплотившем мифы и легенды, сказки и музыку Вагнера в архитектурное творение, которым восхищается мир.

Комментарии к новости
Добавить ответ:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Самое интересное для Вас Сейчас этим интересуются

ПРОВЕРЬТЕ ЦЕНУ ТУРА

250*200

Комментарии



Ищу авиабилеты по выгодной цене. теперь точно сэкономлю на покупке! ...
Ой, вы бы только знали, как я был в печали, когда отдых в Турции был под запретом и авиабилеты было сложно купить. Сейчас конечно же на отдых только...
Тур в Египет на самом деле недорогой. Так что стоит купить авиабилеты и улететь из нашей страны, где холодно и пасмурно в теплую страну, в вечное...
В хостеле останавливаться буду впервые. Так что ваши советы мне очень помогут с выбором. ...
Интересные сувениры из Чехии. Теперь хоть буду знать в каком направлении двигаться, когда буду ходить по магазинам. ...
Камбоджа открылась для меня с новой стороны и у меня появилось большое желание тут побывать. Уж больно красивая природа. ...
Если честно, то до текущего момента я вообще не рассматривала возможность покупать авиабилет через интернет. Сейчас вижу, насколько это круто и буду...
Филиппины на самом деле можно назвать раем. Если уж на фотографиях и словах там так красиво, то представляю, на самом деле как там шикарно! Если у...
Идеальное место для пляжного отдыха на мой взгляд. ...
Еще со школы я хотел побывать в Румынии и теперь понимаю, что свое желание все таки стоит реализовать. Удивительное место. ...
Спасибо за такое описание, теперь есть четкое понимание того, стоит или нет ехать в Тайвань. Конечно же стоит!...
Спасибо вам за то, что рассказали про такие красивые и интересные места в Грузии. Я обязательно полечу в эту страну и посмотрю все это своими...
Вы правы, эти достопримечательности в Аланье обязательно стоит посетить. Я все это видел, очень красиво и завораживающе! ...
Спасибо!  Обязательно посмотрю все эти достопримечательности в Варшаве! ...
Куба моя мечта и я надеюсь что в скором времени у меня получится там побывать. ...
Никогда не рассматривал Берлин как туристический маршрут, но сейчас кардинально поменял свое мнение. Очень красивое место. Хочу посмотреть этот...
Побывать на лыжном курорте это моя мечта. Спасибо вам большое что исполнили ее, теперь с вашими советами, поездка обойдется мне намного дешевле! ...
В скором времени собираюсь на отдых в Чехию. Спасибо вам за советы. теперь я знаю, чем могу удивить своих друзей, какие подарки стоит купить. ...
Тот кто придумал,это разводное дерьмо пусть горит в Аду гад.Пробки уже до Хорошево,скорые вовремя доехать не могут.Постройте нам один нормальный...
Отлично отдохнуть можно здесь оказалось. Номер прекрасный, территория впечатлила размахом. Здесь и дети и взрослые могут отдохнуть. Мы взяли по...
Согласно приказу № РД-01-278/29.04.2021 г. министра здравоохранения Республика Болгария, с 1 мая 2021 года, граждане стран ЕС, стран Шенгенского...
Куда бы Вы отправились отдыхать?
Все опросы


Мы в соцсетях

Реклама


Болгария Вьетнам Греция Дубай Европа Египет Израиль Индия Индонезия Испания Италия Кипр Китай Коронавирус Крым Куба Путешествия Путешествия 2020 Россия Санкт-Петербург Сочи Таиланд Тунис Туризм Турция Турция 2021 Франция Черногория Япония жаркие страны коронавирус курорты отдых пандемия пляжный отдых путешествия страны туризм туристы турпоток