Пинск: расположение, население, путешествие
Пинск располагается на юге Республики Беларусь, в 60 км. от границы с Украиной и примерно в 120 км. от границы с Польшей. Находясь на стыке территорий различных государств, за более чем 920 лет существования он сумел побывать частью каждого их них: и Речи Посполитой, и Великого княжества Литовского, и Украинской народной республики, и СССР.
В XX веке более 50% жителей города составляли евреи. Местные жители с гордостью поведают о том, что это историческая родина Хаима Вейцмана (первый президент Израиля) и Голды Меир (премьер-министра Израиля). В годы немецко-фашистской оккупации в городе был образован гетто, в котором погибло по приблизительным подсчетам 17 тысяч человек. Но, на сегодняшний день еврейское население в Пинске составляет лишь около 0,15 %.
Живописный город Белоруссии - Пинск
Этот город расположен на слиянии рек Пины и Припяти в очень живописном месте. В Пинске мирно уживаются православные церкви, католические костелы, синагоги и дома молитвы. На протяжении веков бок о бок мирно соседствуют десятки различных религиозных общин.
Внешний облик города уникален. Здесь можно одновременно повстречать и парижские мансарды, и тихие еврейские улочки, и бруклинские дома, и монастырские дворики. А завершает эклектичный ансамбль, сотканный из разных стилей и эпох памятник В.И. Ленину на центральной площади города. По прибытию в Пинск лучше всего будет выполнить как минимум 6 пунктов, способных оставить о путешествии только приятные воспоминания.

Крупный культурный центр Полесья
1. Побывать на палубе речного вокзала.
Вокзал уникален даже для местных жителей. Его берегут и реставрируют. Он является превосходным образцом деревянной архитектуры Полесья. Расположен речной вокзал в недалеко от центральной площади города, заметить его можно сразу при приближении к реке Пина. Он обладает приятной голубой окраской и похож на небольшой деревянный домик, плавающий на воде.
Внутри вокзала можно найти все необходимое: и кассы, и зал ожидания и небольшую пристать, от которой можно отправиться в водное путешествие. Кстати, поездка на теплоходе может начинаться и от речного вокзала, и от пристани, расположенной примерно в 500 м. от него. К последней можно пройти по тенистой старой набережной мимо исторических красот города.
2. Отправиться на экскурсию на речном теплоходе.
Не покататься на речном теплоходе в Пинске – преступление. В жаркие летние дни такая прогулка особенно актуальна и приятна. Под ненавязчивое музыкальное сопровождение перед гостями города откроются потрясающие виды белорусского Полесья и панорама города.
3. Посидеть в монастырском дворике.
Монастырь францисканцев в Пинске – одна из основных достопримечательностей. Его дворики немного напоминают римские, но здесь нет бесконечных скоплений туристов, а лишь тишина, покой и неповторимая атмосфера умиротворения. Так приятно посидеть в таком дворике на лавочке, разглядывая исторические строения кафедрального костела, который, кстати, был первым католическим костелом в Беларуси.
Исторические Пинские места
4. Посетить Полесский драматический театр.
Полесский драматический театр очень молод, ему не более 10 лет. Но, постановки уже обрели заслуженную славу не только среди жителей Беларуссии, но и за ее пределами. Во дворе театра в небольшом сквере установлены скульптуры персонажей «Пинской шляхты» - одного из известнейших произведений белорусской классической литературы.
5. Сфотографироваться на фоне граффити.
Пинск богат на профессиональные граффити. На них можно увидеть кадры прошлых лет: исторические виды города и окрестностей. Такие граффити были созданы по инициативе и при непосредственном участии художника Евгения Сосюры, и очень полюбились жителям, а также гостям города.

6. Пройтись по исторической улице города.
Сегодня наиболее живописная и древняя улица столицы Полесья названа в честь Владимира Ленина. Она берет свое начало от одноименной площади и простирается до старой набережной мимо большого количество живописных мест, исторических построек и памятников, магазинов и кафетериев. Самый привлекательный для туристов район города, где можно отдохнуть, купить сувениры и сделать большое количество фотоснимков.
Город порадует своих посетителей обилием мест общественного питания, приятной атмосферой и гостеприимными жителями. Он полон тайн и загадок, которые с увлечением можно разгадывать на протяжении не одного, а нескольких визитов.